欢迎您!“8+1工作室”为本站提供专业支持!

关注中学生心理健

关注中学生心理健课件ppt下载

[更多下载地址]
  • 课件大小:5.01 MB
  • 课件语言:简体中文
  • 文件类型:.rar
  • 主题分类:
  • 更新时间:2015-03-31
  • 所需点数:加载中…
  • 课件分类:班会课件 - 高中
课件星级:课件星级
网友评分:10

同类人气课件

课件大小:5.01 MB

课件介绍

关注中学生心理健
关注中学生心理健康	――让我们“用心”成长
现代健康的观念不仅包括身体健康,还包括心理健康。在今天的生活中,青少年心理障碍问题表现是多方面的,其中,压力与青少年发展,特别是心理健康的关系很大,     本文通过分层抽样法探讨了压力对青少年心理健康的影响,提出青少年应该学会为自己舒缓压力,培养开朗的性格,使自己拥有健康的心理,做一个健全人。
论文摘要:
前言  什么是心理健康  学生心理健康调查我们如何拥有健康的心理
文章大纲:
古今中外每个家长都希望自己的孩子能健健康康的成长。但什么是健康呢?      传统的健康概念就是没病没灾。而现代文明时代的家长已不满足于这一身体健康的标准。      如今,关注个人的心理健康已成为现代文明人的一个重要标志。对于我们青少年,心理上的健康更是值得注意。只有建立起科学的认识和正确的观念,重视心理健康的重要性,我们青少年才能真正的健康成长。
前 言
一般认为:在现代社会,一个心理健康的人通常表现为认知功能正常,情绪反应适当,意志品质健全,自我意识正确,个性结构完整,人际关系协调,人生态度积极,社会适应良好,行为表现规范和行为与年龄相符等等。
什么是心理健康
心理健康表现出很强的阶段性。阶段性正说明青少年心理健康具有很强的可塑性。       心理健康还具有相对性。
在贵阳十中,老师们就十分重视同学的心理健康发展。自1998贵阳十中心理咨询辅导室成立以来,共辅导了186人次,解决了他们心中的问题与矛盾。
据统计,同学们主要问题反映为:学习焦虑、学习压力、无学习兴趣等学习心理问题。
我采用分层抽样法,从贵阳市第十中学初一、初二、高一和高二年级的20个普通教学班中进行了问卷调查,共120(人数)份。调查过程中,每班抽样调查6名同学,不限男女,其中成绩优异者2人、中等水平者2人、成绩较差者2人。    排除无效问卷后,实得有效问卷120(人数)份(初一学生人数30,占25%;初二学生人数30,占25%;高一学生人数30,占25%;高二学生30人,占25%)。
学生心理健康调查
a.调查方式:
1题 57人    现在的学习压力过大,影响学习。
2题50人    目前自己的压力主要来自:家庭的期望
3题54人     认为目前影响自己学业的最大因素是:学习方法
4题56人    认为影响自己情绪的最大因素是学业成绩
5题63人     认为决定自己你成绩的重要因素是努力程度
6题33人     认为影响自己考试发挥的主要因素是考试方法和          
                      知识掌握不牢固
调查结果
7题 61人   现在的睡眠时间大约为 7――8小时8题 66人   认为体育锻炼和活动在学习中的地位是很重要9题34人    课间时经常是到教室外面走走,活动一下10题60人  很想学习,偶尔会无法集中精力学进去。11题 56人    偶尔莫名其妙感到烦躁,情绪低落浑身无力。
如调查表的第一题“你认为自己现在的学习压力。A过大,影响学习  B过小,没有动力C还可以”。调查结果为
调查表的第二题为“目前你的压力主要来自:A老师的期望 B家庭的期望  C自己的期望  D社会的期望和要求”     结果显示:
调查表的第四题“你认为影响你情绪的最大因素是:A人际关系B学业成绩C家庭困扰D 学校管理制度”结果显示:
由调查表分析显示,对不同年级的学生来说,年级越高者,感受到的压力越大。初一、初二学生感觉压力大的占被调查人数的31%,而高中生感压力大者占被调查人数的 65%,这似乎与现今开展的新课程改革和高中生的升学问题有一定关系。
从个人来看,调查中12问题(开放性)   表现出:学生感受到的最高的五个压力依次为:考试成绩不够理想,在学习上落后于其他同学;能否考上大学;考试要争取好名次;父亲或母亲的期望;
青春期生理变化;自己的外貌;目前自身的家庭经济状况;生病;没有钱买自己想买的东西;
最低的五个压力依次为:
在调查表中的第13题(开放性)“ 你认为目前最需要解决的问题是什么?”中,显现出学生最迫切解决的问题主要有:1.学习心理调节能力较差;2.对于老师、家长期望的压力承受;3.对升学、考试问题的担忧。
压力和心理健康有显著的相关。通过调查,可以得出这样的结论:1 调查显示有近48%的被测试的学生感受到了较高的压力。2 学生的压力来源可以归为六大类别:学习和学业方面的压力与父母交往方面的压力、未来前途方面的压力。在部分因素上发现性别和年级差异。3 学生所感受到的压力水平和心理健康水平有显著相关。关系最密为学习和学业方面以及压力。此方面压力的过重或处理不当,极易导致,同学们心理障碍或缺陷的形成。
c.分析结论
面对压力

我们如何拥有健康的心理
1、自我暗示,轻松面对每一日2、体育锻炼,“练身”又“练心”3、积极主动,学会与人相处4、放松自己,放松压力5、与家长成为好朋友,共同     推进我们的心理健康
建 议:
参考书目:《体育与健康》《适合学生的健身运动》《提高   心理素质的重要性》《日本的青少年心理健康教育对策 》――新华网  《校园压力不容忽视 》(北京青年报)《中小学如何开展心理健康教育》(北京师范大学心理健康与教育研究所   芦咏莉  )
谢谢大家!
下载地址:

共有条评论

发布

推荐内容

热门点击

最近更新