欢迎您!“8+1工作室”为本站提供专业支持!

学生焦虑情绪的调

学生焦虑情绪的调课件ppt下载

[更多下载地址]
  • 课件大小:152.80 KB
  • 课件语言:简体中文
  • 文件类型:.rar
  • 主题分类:心理
  • 更新时间:2015-03-31
  • 所需点数:加载中…
  • 课件分类:班会课件 - 高中
课件星级:课件星级
网友评分:10

同类人气课件

课件大小:152.80 KB

课件介绍

学生焦虑情绪的调
学生焦虑情绪的调节和控制
主题班会:
注意这样一种现象:
     在期中考试中,几个平时成绩好的同学名次明显下降,而几个平时成绩一般的同学名次明显上升。这是为什么呢? 
   例:覃××是我校刚上高三的同学。上高一时,他各科成绩很好,期中、期末总分排名总在班上前几名。上高二后,增加了物理科,他学习比以前更加努力,可是他发现平时成绩不如他的几个好朋友物理学得比他好,课堂上他回答不出的问题他们总能答对,他很担心物理学不好会影响排名,于是他把更多的时间花在物理上,可收效甚微,几次测验成绩均不如意,由80多分降到了60多分。从此以后,一上物理课他就紧张,生怕听漏一个字。过了一个学期,其他科目成绩也下降了。科任老师还常向班主任反映,说他上课神情呆滞,不知想什么……

 
在学习中的焦虑情绪是指个人由于不能达到学习目标或遇到不能克服的障碍,致使自尊心与自信心受挫,导致失败感和内疚感增加,形成一种紧张不安,带有恐惧的情绪状态。
例: 情境一:某学生勤奋刻苦,严于律己,但过分注重师长期望的满足,学习上唯恐丝毫差错,作业总是写了又改,改了又写,稍有不顺,便自责内疚:“我真的能力很差?”
   情境二:某学生学习刻苦,成绩不错,但过于自信。“这次考试我不考个第一,起码第二!”可试卷发下来,不是那么回事。遇到第一题就蒙了,头脑中一片空白。
  情境三:最近我班部分同学心理焦虑不安,想回家调节。
情境四:某学生学习情况较正常,但每当临近考试,便紧张不安,答题时手忙脚乱。
情境五:某学生家庭经济条件优越,平时穿着打扮入时,做事懒散?“学习?何必那么累?作业嘛,明天找一本抄抄不就行了?”
 学生焦虑情绪异常情况的几种类型:
            负疚自责型
            羞涩自卑型
            自视过高型
            考试恐慌型
            娇惯松驰型
            自由散漫型等
    
焦虑与学习之间存在一种倒“U”型的曲线关系,中等程度对学习起促进作用,程度越高,学习成绩越差,程度过低,缺乏积极向上的内在动力,学习无精打采。这种无所谓的心理状态是难以在激烈的学习竞争中有所作为的。
焦虑程度自我评价表     
            判断下面每句话是不是适
    合于自己的状况,并在括号内
    写上相应的分数。评  1 分表示
    自己很少的,记 2  分表示自己
    部分时间是这样的,记 3 分表
    示大多数时间是这样的,记  4
    分表自己总是如此
评  价  标   准:
给各题记分之后,计算总分。先把1、5、9、12、14这五题的分数转化一下,原先记的1、2、3、4分,分别转化成4、3、2、1分,其余各题的分数不变。所有各题分数的总和就是焦虑程度的总分。
然后按照以下标准进行判断:                                                  总分24-31分,轻度焦虑
  总分32-39分,中度焦虑 总分40分以上,重度焦虑
调查表明:
      适度的焦虑对学习不但有益,而且是必然的。具有适度焦虑的人往往在学习中伴有轻度的紧迫感、警觉感、忧患感,他们精神集中,思想活跃敏捷,行动积极努力,学习效率很高。
     焦虑程度过高或缺乏焦虑感,都将引起心理的不适,使学习过程变得困难重重。
要保持适度的学习焦虑,必须学会调节和控制学习焦虑,建立适当的抱负水平。如:(1)不要对自己要求过高;(2)不要把失败看得太重;(3)不要瞧不起自己;(4)不要疏远他人,苛求他人;(5)不要感情用事;(6)不要过度疲劳。一旦发现有明显疲劳到焦虑倾向时,可适当运动,做放松动作。
放松方法一:
   第一步:身体直立,双腿分开,双手下垂,均匀深呼吸。
   第二步:双膝微屈,上身自然有弯曲,身体下直至双手触地。深呼吸,从想象中努力将烦躁情绪排出体外。
   第三步:身体自然下垂,并左右摇动,尽量放松情绪。
  第四步:上身缓慢抬起,同时默数1-10,使身体恢复直立。想象中从脊柱的底部开始,每次活动一个脊柱,同时吸一口气,力图使体内充满新鲜空气,以增进活动,消除紧张和疲劳。
放松方法二:
    穴位按摩。如在鼻梁柱上延伸线和两耳向上延伸线的交叉处,有个百会穴,双手中指按压该穴,或轻轻扣击,可抑制头昏眼花,使头脑清醒。
相关内容
・调控情绪压力的方法
・维持心理平衡10要诀
・愉快心情十法
・学会宣泄焦虑
・10招从压力中营救自己
・宽松情绪50法
・如何控制你的情绪
・学会自我心理调节
・心情不快时的对策
   调节和控制学习焦虑,是一项重要而又要讲究科学方法的工作,学习焦虑程度过高或过低,除与自己个体心理素质的差异有关外,还与社会文化因素、家庭教养因素、学校教育因素有密切关系。
下载地址:

共有条评论

发布

推荐内容

热门点击

最近更新