班会网欢迎您!

正视自己改变自己

正视自己改变自己课件ppt下载

[更多下载地址]
  • 课件大小:165.62 KB
  • 课件语言:简体中文
  • 文件类型:.rar
  • 主题分类:心理
  • 更新时间:2015-03-31
  • 所需点数:加载中…
  • 课件分类:班会课件 - 高中
课件星级:课件星级
网友评分:10

同类人气课件

课件大小:165.62 KB

课件介绍

正视自己改变自己
正视自己改变自己
高一(5)班主题班会
有人问苏格拉底:世界上什么最难?苏格拉底答道:认识你自己。那么,我想问同学们一个问题:你了解自己吗?好,先让我们先来寻找优点。
讲自己的优点     “尺有所短,寸有所长”。其实每个人都有自己的优势和长处。“天生我才必有用”我们要学会欣赏自己,学会暗示自己:我可以,我能行。不是因为有些事情难以做到,我们才失去自信;而是因为我们失去了自信,有些事情才显得难以做到。拥有自信我们就能逐步摆脱“事事不如人”阴影的困扰,就会感到生活有盼头,从而保持奋发向上的劲头。
讲自己的缺点或存在的问题。自信不是孤芳自赏,也不是夜郎自大,更不是得意忘形,毫无根据的自以为是。我们要客观地看到在我们身上还存在这样或那样的问题,而这些正是我们通往成功之路的绊脚石。
我把班里的一些现象也总结了一下,大概有下面几种:                   作业(1)作业不会做,把别人的作业或参考书上的答案不加思索地搬到作业本上以便交差;(点评:掩耳盗铃的做法,自欺欺人 (2)老师,我不会做,但我不想欺骗你,所以我不交作业;(点评:诚实的孩子,遇到问题为什么不想办法解决,而让自己的包袱越来越沉重呢?)这两种都属于遇到问题逃避问题,缺乏知难而进的精神。
上    课
(1)上课时“身在曹营心在汉”(点评:缺乏专注)
(2)上课不积极思考,机械地去抄笔记。
(3)上课光用耳朵听听,没有用心,也懒得动手。
(4)有一小点疑问,就去和同桌理论,失去了自我思考,同时也耽误了后面的听课。
(5)想想自己就听不懂,于是这节课就浪费了。
(点评:凡事都不做积极准备)
(6)课上没弄懂的问题不主动找老师和同学解决,导致问题愈积愈多。
(7)不喜欢老师,干脆放弃听课。
(1)自习课以讨论问题开始,闲聊告终。(点评:自制能力差,受不了诱惑)(2)自习课去问老师问题或到校医室看病时顺便到外面散散步(3)自习课看到别人讲话,总忍不住要凑一份(点评:缺乏自制力,随意挥霍时间)(4)早自习来后不能充分利用。
自   习
晚     上
(1)没有一定的计划,在几科轮换中时间匆匆溜走。
(2)假借喝水上厕所去客厅看电视。
(3)欺骗家长,假装在屋子里学习,其实在幻想,在打盹,在听MP3,在看小说,在听电视的声音……
(4)当天知识没有及时巩固消化复习
总评:(没有长远的目光,对自己的人生没有计划性)这些现象都是很平常细小的事情,每天都发生在我们身边或身上。为什么会出现这些现象,我们从自己身上找找原因,就像病人生病了总得先找出症状才能对症下药,否则他吃再多的药,他也不一定能治好病;一个学生如果不知道造成成绩差的真正原因是什么,即使他再怎样用功,他也不一定能提高成绩。――点评――像这样的小事或许还有很多,日子一天天地过,事情一件件地做,不知不觉地就变成了你的一种习惯。坏习惯的力量是可怕的。
1、尊重与欣赏老师的习惯
2、自学预习的习惯
3、专心上课的习惯
4、认真观察,积极思考的习惯
5、善于提问的习惯
6、切磋琢磨的习惯
7、独立作业的习惯。
8、仔细审题的习惯
9、练后反思的习惯
10、复习归纳的习惯。
11、整理错题集的习惯
改变自己1、坏习惯会让自己自食恶果。故事一:有个年轻人向理发师学理发,师父要徒弟先拿冬瓜进行练习,用剃刀把冬瓜上的一层薄薄的毛剃干净但不能损坏冬瓜皮。徒弟每次都很细心地把这层毛剃得干干净净而且冬瓜皮完好无损。但是,他每次剃完之后都会顺手把剃刀插在冬瓜上。师父要徒弟改掉这个坏习惯,但徒弟总是说:“没事的,我以后为顾客理发时绝对不会这样做。”结果,当徒弟为第一个顾客理完发时,顺手就把剃刀往顾客头上一插。启示:我们一定要趁早改变坏习惯。
小结:要让事情改变,先改变自己;要让事情变得更好,先让自己变得更好。如果你的成绩提不高,你不去改变学习方法和学习态度,即使换了班级换了老师也没用。只要你一改变,生活也会随之变动。美国成功哲学家金?洛恩说过这么一句话:“成功不是追求得来的,而是被改变后的自己主动吸引而来的。”
2. 改变习惯是需要一个过程的,所以要坚持。习惯形成的三个阶段:行为心理学研究表明:21天以上的重复会形成习惯;90天的重复会形成稳定的习惯。即同一个动作,重复21天就会变成习惯性的动作;同样道理,任何一个想法,重复21天,或者重复验证21次,就会变成习惯性想法。所以,一个观念如果被别人或者自己验证了21次以上,它一定已经变成了你的信念。习惯的形成大致分三个阶段。”
第一阶段:1~7天左右。此阶段的特征是“刻意,不自然”。你需要十分刻意提醒自己改变,而你也会觉得有些不自然,不舒服。第二阶段:7~21天左右。此阶段的特征是:“刻意,自然”。你已经觉得比较自然,比较舒服了,但是一不留意,你还会回复到从前。因此,你还需要刻意提醒自己改变。
第三阶段:21~90天左右。此阶段的特征是“不经意,自然”,其实这就是习惯。这一阶段被称为“习惯性的稳定期”。一旦跨入此阶段,一个人已经完成了自我改造,这项习惯就已经成为他生命中的一个有机组成部分,它会自然而然地不停地为人们“效劳”。
3.了解了习惯形成的三个阶段之后,同学们商量看看有什么好办法来改变自己的坏习惯,形成好习惯。
小结:中国有句古话:江山易改,本性难移。这句话的涵义有两层:人的本性是很难改变的;人的本性虽然很难改变,但并非改变不了。无论是什么做法,贵在坚持。只要坚持你就可以成功。
总结法国作家罗曼?罗兰有句名言:性格即命运。假如我们的本性中有一些阻碍成功的因素,我们如果不改变,岂不是注定要失败?其实,每天克服自己一点点毛病,每天坚持进步一点点,我们就会离成功越来越近
有一条小河流从遥远的高山上流下来,经过了很多个村庄与森林,最后来到了一个沙漠。它想:“我已经越过了重重的障碍,这次应该也可以越过这个沙漠吧!”   当它决定越过这个沙漠的时候,它发现它的河水渐渐消失在泥沙当中,它试了一次又一次,总是徒劳无功,于是它灰心了。“也许这就是我的命运了,我永远到不了传说中那个浩瀚的大海。”它颓丧地自言自语。  这时候,四周响起了一阵低沉的声音:“如果微风可以跨越沙漠,那么河流也可以。”原来这是沙漠发出的声音。小河流很不服气地回答说:“那是因为微风可以飞过沙漠,可是我却不行。”  “因为你坚持你原来的样子,所以你永远无法跨越这个沙漠。你必须让微风带着你飞过这个沙漠,到达你的目的地。只要你愿意放弃你现在的样子,让自己蒸发到微风中。”沙漠用它低沉的声音这么说。
小河流从来不知道有这样的事情:“放弃我现在的样子,然后消失在微风中?不!不!”小河流无法接受这样的概念,毕竟它从未有过这样的经验,叫它放弃自己现在的样子,那么不等于是自我毁灭了吗?“我怎么知道这是真的?”小河流这么问。  “微风可以把水气包含在它之中,然后飘过沙漠,到了适当的地点,它就会把这些水气释放出来,于是就变成了雨水。然后这些雨水又会形成河流,继续向前进。”沙漠很有耐心地回答。  “那我还是原来的河流吗?”小河流问。
“可以说是,也可以说不是。”沙漠回答,“不管你是一条河流或是看不见的水蒸气,你内在的本质从来没有改变。你坚持你是一条河流,是因为你从来不知道自己内存的本质。”   此时在小河流的心中,隐隐约约地想起了自己在变成河流之前,似乎也是由微风带着自己,飞到内陆某座高山的半山腰,然后变成雨水落下,才变成今日的河流。   于是小河流鼓起勇气,投入微风张开的手臂,消失在微风之中,让微风带着它,奔向它生命中的梦想。
正视自己,改变自己,让我们共同期待一个全新的自我!
下载地址:

共有条评论

发布

推荐内容

热门点击

最近更新

支付宝扫一扫每天领红包

或长按二维码,每天领红包