欢迎您!“8+1工作室”为本站提供专业支持!

保护自己,从身边小事做起

保护自己,从身边小事做起课件ppt下载

[更多下载地址]
  • 课件大小:4.41 MB
  • 课件语言:简体中文
  • 文件类型:.rar
  • 主题分类:安全教育
  • 更新时间:2015-04-08
  • 所需点数:加载中…
  • 课件分类:班会课件 - 高中
课件星级:课件星级
网友评分:10

同类人气课件

课件大小:4.41 MB

课件介绍

保护自己,从身边小事做起
校政教处安全教育主题班会
保护自己,从身边小事做起
12月7日晚,湖南省湘潭市辖内的湘乡市私立育才中学发生一起伤亡惨重的校园踩踏事件,造成8人罹难、26人受伤。这一事故牵动着各方神经,南宁市不少学校积极采取措施,预防校园踩踏事故。
“安全重于泰山,生命高于一切”,生命属于我们只有一次,我们要好好的珍惜生命。
亲爱的同学们大家好:
一、校园安全
不要在教室追逐玩耍、打球、追逐
活动空间狭小、安全隐患多
进出教室要有序、不要推挤
有序进出,顺利又迅速
推挤容易产生意外,出入也不顺畅
在走廊奔跑、追逐玩耍容易发生意外
上下楼梯时……
尽量靠边行走、不要奔跑
体育课、室外活动时……
正确使用运动器材、注意听从老师指挥
注意周围同学动向,不要进入其活动范围
二、交通安全
指挥灯信号
车道灯信号
人行横道灯信号
认识交通信号
选择适当的交通工具
随时做好自行车的安全检查
A、自行车
通过十字路口时,要先停下来,看看左右
自行车要骑在慢车道上,并且靠路边行驶
看看图中那些骑自行车的小朋友的行为举止是不是正确呢?请说出理由
B、乘车时……
有序地上、下车,不推挤
车厢内要有礼貌,安静坐好
不要和开车的人聊天
严禁在机动车道下车
骑、坐摩托车要戴安全帽
提醒驾驶者切勿超速
看图分析:在行驶的车厢中,这样做的危险?
意外事故的防范及处理
发生意外时的自我保护
若在逃生的途中被推倒在地,失去平衡的话,要设法靠近墙壁,身体蜷成球状,面向墙壁,双手紧扣置于颈后,这样手指、背部和双腿可能受伤,但保护了最脆弱的部位。
平时注意培养自我保护意识
遭遇意外时, 一定要保持镇定,不要盲目逃生, 只有保持冷静的情绪,理智应对,才能有序撤离危机现场。
教育孩子不玩火,不玩弄电器设备.
明火照明时不离人,不要用明火照明寻找物品.
不乱接乱拉电线,电路熔断器切勿用铜、铁丝代替.
不乱丢烟头,不躺在床上吸烟.
利用电器或灶塘取暖,烘烤衣物,要注意安全。
不能随意倾倒液化气残液。
家中不可存放超过0.5公升的汽油、酒精、香蕉水等易燃易爆物品。
切勿在走廊、楼梯口等处堆放杂物,要保证通道和安全出口的畅通。
家中一旦起火,不要惊慌失措,如果火势不大,应迅速利用家中备有的简易灭火器材,采取有效措施控制和扑灭火灾。
发现火灾迅速拨打火警电话119。报警时要讲清详细地址、起火部位、着火物质、火势大小、报警人姓名及电话号码,并派人到路口迎候消防车。
家庭成员平时就要了解掌握火灾逃生的基本方法,熟悉几条逃生路线。
不要贪恋财物,逃命要紧。
受到火势威胁时,要当机立断披上浸湿的衣物、被褥等向安全出口方向冲去。
穿过浓烟逃生时,要尽量使身体贴近地面,并用湿毛巾捂住口鼻。
身上着火,千万不要奔跑,可就地打滚或用厚重的衣物压灭火苗。
窗外着火,门已发烫时,千万不要开门,以防大火蹿入室内.要用浸湿的被褥、衣物等堵塞门窗缝,并泼水降温.
千万不要盲目跳楼,
可利用疏散楼梯、阳台、
落水管等逃生自救;
也可用绳子或把床单、
被套撕成条状连成绳索;
紧栓在窗框、暖气管、
铁栏杆等固定物上,用毛巾、
布条等保护手心,顺绳滑下;
或下到未着火的楼层脱离险境.
若所有逃生线路被大火封锁,要立即退回室内,用打手电筒、挥舞衣物、呼叫等方式向窗外发送求救信号,等待救援.
上海商学院宿舍区起火4名女大学生坠楼身亡
上海商学院宿舍区起火4名女大学生坠楼身亡
 2008年14日早晨6时10分许,上海商学院徐汇校区学生宿舍楼发生火灾,4名女生从6楼宿舍阳台跳下逃生,当场死亡。大火目前已被扑灭。火灾原因初步判断为寝室里使用“热得快”引发电器故障并将周围可燃物引燃所致。目前,校方、消防和警方等各有关部门正在处理善后事宜。
湖北恩施一高校女生宿舍突起大火
  人民网讯 2009年6月10日中午12时左右,湖北恩施湖北民族学院女生宿舍G栋504寝室突然起火,该校包围人员迅速到达现场维持秩序,消防车及时赶到遏制了火势蔓延,与该寝室临近的至少五个寝室被烧毁,暂无人员伤亡报告。
  据该寝室附近寝室一女生介绍,事故可能是由于充电器爆炸引发,目前事故原因尚在调查之中。
受波及寝室女生失去了所有物品,失声痛哭
北京交大:热得快引燃学生寝室
原因:使用电器不慎
记者在现场采访时了解到,学校有学生在宿舍不得使用电器的规定,但是很多学生日常都在使用热水器、电褥子等电器。 
? 据初步了解,起火原因是该宿舍人文学院2003级研究生使用电器不慎所致。目前,626和625宿舍的同学已经被安排到第9宿舍楼住宿,学校为她们购买了日常生活用品。该楼秩序恢复正常,学生情绪稳定,教学秩序正常。 
? 事发后,学校召开了中层干部会部署相关工作,决定对学生宿舍使用电器情况进行拉网式排查。?
中央美院宿舍起火已造成1人受伤
昨天(16日,下同)上午10点09分,中央美院南门外的学生宿舍起火。不到半小时,这片建筑面积4300平方米的二层彩钢板临建房大部分变形倒塌。仓促逃离火海的学生还穿着睡衣。
火灾造成整栋二层楼基本坍塌,浓烟在几公里外可以见到。
一些学生抢救出了行李
 昨天上午10点09分,中央美院南门外的学生宿舍起火。该宿舍为二层彩钢板临建房,过火后,共有100余间学生宿舍被烧塌。除一人呼吸道被灼伤外,大火未造成更大伤亡。
衷心祝福大家平安、快乐!
下载地址:

共有条评论

发布

推荐内容

热门点击

最近更新