欢迎您!“8+1工作室”为本站提供专业支持!

校园安全

校园安全课件ppt下载

[更多下载地址]
  • 课件大小:1.81 MB
  • 课件语言:简体中文
  • 文件类型:.rar
  • 主题分类:安全教育
  • 更新时间:2015-04-08
  • 所需点数:加载中…
  • 课件分类:班会课件 - 高中
课件星级:课件星级
网友评分:10

同类人气课件

课件大小:1.81 MB

课件介绍

校园安全
校园安全及管理
画画我的学校
每一个人看学校的角度是不同的,这说明了人的差异性。但是,有一点是共同的,这些学校经过我们的努力,都会变成理想的学生喜爱的学校。
时间:10分钟
泛指学校范围内的地面
                           ――《现代汉语词典》

     以教师教、学生学以及学校管理活动为核心而建立起来的包括学校周边环境在内的所有教育、教学与管理设施所构成的各种条件的总和
                           ――“爱生学校”
校              园
构成校园的基本要素
静态要素
动态要素
操场、房屋建筑、教育教学设施(桌椅板凳、黑板、教鞭)、地面、饮水设施、交通设施;等等
教师、学生、学校领导者及其与之相对应的教育教学行为、学校管理行为、学生课间游戏;学生生活行为;等等
标出校园中不安全的地方
时间:5分钟
小组讨论
在您看来学校中存在的不安全、不健康的问题有哪些?并请加以概括、总结。

(各小组讨论15分钟,并写在大白纸上,然后每一个小组指派一人进行交流,交流时间:每组3分钟。)
孩子们眼中的安全校园
孩子们眼中的校园安全(访谈实录)

我们觉得学校大门口不太安全,门太小了,每天放学的时候很多家长堵在门口接孩子,特别拥挤,而且外面的路上还有很多汽车,我们每天出门的时候都挺费劲的。
地面太滑不小心会被滑倒。
在上学的路上,经常有高年级的同学向我们要钱,我们都被劫过。
课桌的桌角如果做成圆形的,可能更安全一些。
应该在楼道里放一个垃圾桶,这样卫生就好了。
下课的时候校园里最好放一些优美的音乐,就不会像现在这样太吵闹了,有利于我们的心情。
安全与健康的内涵
(一)安全与健康的基本含义
安全
   (1)内涵
    没有危险,不受威胁;不出事故
(2)校园安全的主要类型
校园安全主包括物理环境安全,学生人身安全和心理情感安全。物理环境安全最终是通过学生的人身安全与心理安全体现出来的。 
物理环境安全主要包括:饮食安全、建筑安全、教学活动安全、教育教学设施安全、网络安全、周边环境安全、游戏安全、用电安全、实验安全、用火与取暖安全;等等。
人身安全主要包括:行动安全、肢体安全、视觉安全、听觉安全、用脑安全;等等。
心理情感安全主要包括:感觉安全、知觉安全;等等。
全与健康的内涵
健康
(1)内涵
           人体生理机能正常,没有缺陷与疾病
(2)类型
           生理健康与心理健康
(3)影响健康的主要因素
          遗传
          生活环境
安全与健康的内涵
建筑物完好而没有危险
校园干净而舒适
有足够干净的饮用水
不吃过期、腐烂变质的食物
无性别和能力歧视的卫生设施
完好的黑板
摆放安全合理、大小合适的家具
安全和处于教师监控下的操场
学校了解学生的健康状况
有医疗保健人员的帮助
反对吸毒、酗酒和抽烟
心理和情感上感到安全
安全与健康的校园标准
1、静态有形因素

     主要包括:操场、房屋建筑、教育教学设施(桌椅板凳、黑板、教鞭)、地面、饮水设施、交通设施;等等
影响校园安全、健康的主要因素
2、动态无形因素
主要包括:性别歧视
                     性侵犯
                    体罚
                    校园暴力
                    心理惩罚
影响校园安全、健康的主要因素
小学课本中的性别歧视
有研究者以访谈方式问及学生:“在学过的(语文)课本里有哪些女性形象?”答:“有阿姨、奶奶、小女孩,还有一个小护士”。问:“奶奶是干什么的?”答:“(邓颖超)奶奶是给周总理补睡衣的,补得很仔细,补了好些个补丁。”
教材中出现的人物在数量上男性大大多于女性。如目前国内使用率最高的“人教版”(人民教育出版社出版,1994年-1998年,共12册)小学语文教材,其中选入的描写或包含人物、拟人的课文共为149篇,涉及人物236人次,其中女性共出现55人次,占23.3%,出现的男性为177人次,占约75%,在数量上明显倾向于男性。而且,课文中出现的女性在真正意义上作为主人公的也较少,仅为19.2%,男性作为课文主人公的则占81%。这些简单的统计数字说明,在目前中国的小学课文选编中对男性的关注与表现还占着绝对优势。
其次,在教材中女性“出场”的场景大都局限于家庭。
再次,教材中出现的母亲或妻子形象往往具有更多的负面性,总是比父亲、丈夫低级。
校园性侵犯究竟是谁的罪孽
据《京华时报》4月13日报道,在传教授业的课堂上,北京朝阳一小学男教师刘某竟公然对班里的13名女生进行猥亵,这些女生最大的只有11岁,最小的仅9岁。全班14名女生中,仅有1名貌似男生的女生幸免。朝阳检察院12日宣布,涉嫌猥亵罪的刘某被提起公诉。
一个星期内,北京市近郊接连发生了两起恶性校园暴力事件。天通苑中山实验中学的插班女生小如在校门口被同班女生殴打致伤;顺义军营村红星小学15岁少年小东被邻校男生殴打致死。
三成学生遭教师语言暴力 
           学生们经常遭遇的教师语言暴力大致可分为辱骂性、贬损性、恐吓性三类。 
  一个小男孩长得很胖,有160斤,数学成绩不好,他的老师曾多次当着其他同学的面说他笨,还嘲笑他“像头猪”。有一次测验,他考了32分,老师在课堂上问他:“32比160是多少?”男孩一时不明便没有回答。而全班同学都哄堂大笑。老师才说:“真是名副其实的猪脑子,怪不得分数与体重成反比!”男孩伤心地哭了。 
  辱骂性语言:“蠢”、“滚”、“人渣”、“傻猪”、“傻瓜”、“神经病”、“坏蛋”、“笨蛋”、“讨厌”、“白痴”、“别给脸不要脸”、“连只猪都不如”、“吃人饭不干人事”〃“装什么孙子啊”、“整天跟白痴似的”、“长着眼睛出气呢”、“耳朵聋了”等。
贬损性语言:“我一看见你就不高兴”、“就你给班级丢脸”、“你写的什么作业啊”、“最后一名”、“没出息”、“就你这父母离婚没人管的,大了也出息不到哪儿去”、“你爸你妈是近亲结婚吧”、“你们还不如女生呢”、“这孩子无药可救了”、“这孩子不是读书的料”、“你精神不正常啊”、“我当那么长时间的老师还真没见过像你这么笨的小孩”、“真是笨得没治了”、“你要是能学好,太阳从西边出来,公鸡会下蛋”、“我现在都成养猪专业户了,教了你们这群蠢猪”、“你老笨哦,你这种人笨得不用讲了”、“一辈子没出息”等。其中“你们还不如女生呢”的话语最让男学生们伤心。 
恐吓性语言:“再不好好学就不让你上学”等。
营造安全与健康校园环境的行动策略
要建立起以下三种视角
要有儿童的视角
    要有性别的视角
    要有弱势群体的视角
建立两种机制
1、防预机制
   (1)加强对校园安全、卫生、健康工作重要性的宣传,提高人们的防范意识   
   (2)建立由学生、家长共同参与的安全工作小组,定期对学校安全工作进行检查、汇报与总结
   (3)早发现、早报告、早根除
营造安全与健康校园环境的行动策略
营造安全与健康校园环境的行动策略
2、救助机制
(1)建立安全事故发生后的紧急处理系统
聘请消防、医疗与交通系统的工作人员作安全知识讲座;紧急情况拨叫110、119、120 或999电话;设置必要的消防、医疗器械与设施
(2)建立起相应的学校安全管理规章制度
绘制时间:10分钟

小组交流时间: 10分钟

每组推荐一名学员进行全班交流

每组交流时间:3分钟
绘制您理想中的安全、健康校园
下载地址:

共有条评论

发布

推荐内容

热门点击

最近更新