班会网欢迎您!

校园安全主题班会

校园安全主题班会课件ppt下载

[更多下载地址]
  • 课件大小:1.44 MB
  • 课件语言:简体中文
  • 文件类型:.rar
  • 主题分类:安全教育
  • 更新时间:2015-04-08
  • 所需点数:加载中…
  • 课件分类:班会课件 - 高中
课件星级:课件星级
网友评分:10

同类人气课件

课件大小:1.44 MB

课件介绍

校园安全主题班会
秩序就是生命
校园安全主题班会
在漫长的人生路中,总要有许多难以预料的事情。你是否注意到身边的危险。“防险之心不可无”。你是否知道注意安全,自救险情的重要性。恶魔总是来找无知的人。今天,通过班会,我们要为我们生命买一份保险,为我们的安全加一把锁吧!
班会目的
一个小小的过错,有时会酿成无法挽回的损失,甚至令花季中的孩子过早凋谢。
:
一、校园安全
不要在教室追逐玩耍
活动空间狭小、安全隐患多
进出教室要有序、不要推挤
有序进出,顺利又迅速
推挤容易产生意外,出入也不顺畅
上下楼梯时……
尽量靠边行走、不要奔跑
体育课、室外活动时……
正确使用运动器材、注意听从老师指挥
注意周围同学动向,不要进入其活动范围
在校内意外受伤的原因:
在走廊、楼道里踢球、追逐打闹;
集体上下楼时,不讲秩序、互相拥挤; 
拿小石子或其他小物件互相丢着玩,或者打来打去; 
 攀高并从高处往下跳; 
 趴阳台,从阳台上往下扔东西,高空抛物; 
 进食堂。
 爬墙、玩铁门、教室门; 
 上体育课时在教室里逗留
从身边做起
一、校园活动安全常识
1、校园内和教室里都不追跑哄闹,不攀爬翻越。在走廊上,拐角处和进出教室时都要慢行,防止碰撞。
2、上下楼梯靠右行,逐层上下,不跑,不跳,不推搡,不起哄,不在楼梯扶手上滑行。
切记不犯
3、在学校不玩有伤害性的玩具,课间校内不踢球,不投掷。不触摸有电的地方。自觉遵守校园警示牌的要求。
4、上学期间不经老师同意不得出校门。遇到陌生人来找时要及时报告老师,不得私自跟随出去。
从身边做起
切记不犯
5、活动时要有序,不打闹,不做危险动作。万一遇到危险时,要学会避让,学会护住头、脸、脑等部位,防止向后跌倒。
6、如遇特殊情况需离开校园的,应先到班主任请假,将班主任批准的请假条交给门卫后方可出校,并在规定的时间内返校。
从身边做起
切记不犯
同学说身边存在的安全隐患
判断题 1.不带与体育课无关的物品,如别针、小刀等金属、硬物上体育课。                                                                          (     ) 2.干粉灭火器用于扑救图书档案、珍贵设备、精密仪器、和其它一般物质的初起火灾。                                             (     ) 3.火灾逃跑时,遇到浓烟,应直立行走。                     (     ) 4.用煤气时,火被吹灭,不要马上关煤气。                 (     ) 5.如在室内发现煤气味,要立即开窗。                        (     ) 6.起火时,可以往身上浇水,以免引火烧身。             (     ) 7.游泳时千万不要在水中打闹,以免呛水或受伤。      (     ) 8.技巧练习要在海绵垫上进行。                                   (     ) 9.上体育课时,穿不穿运动衣和运动鞋无所谓。            (      )
10.郊游时发生突发事件,要镇定,服从老师指挥,尽快到安全地带。                                                                          (     )
√
√
×
×
×
√
√
√
√
×
发生意外时的自我保护
若在逃生的途中被推倒在地,失去平衡的话,要设法靠近墙壁,身体蜷成球状,面向墙壁,双手紧扣置于颈后,这样手指、背部和双腿可能受伤,但保护了最脆弱的部位。
平时注意培养自我保护意识
遭遇意外时, 一定要保持镇定,不要盲目逃生, 只有保持冷静的情绪,理智应对,才能有序撤离危机现场。
如果教室里发生地震你会怎么办?
讨论一下
火灾来了怎么办?
家中一旦起火,不要惊慌失措,如果火势不大,应迅速利用家中备有的简易灭火器材,采取有效措施控制和扑灭火灾。
发现火灾迅速拨打火警电话119。报警时要讲清详细地址、起火部位、着火物质、火势大小、报警人姓名及电话号码,并派人到路口迎候消防车。
家庭成员平时就要了解掌握火灾逃生的基本方法,熟悉几条逃生路线。
不要贪恋财物,逃命要紧。
受到火势威胁时,要当机立断披上浸湿的衣物、被褥等向安全出口方向冲去。
穿过浓烟逃生时,要尽量使身体贴近地面,并用湿毛巾捂住口鼻。
身上着火,千万不要奔跑,可就地打滚或用厚重的衣物压灭火苗。
窗外着火,门已发烫时,千万不要开门,以防大火蹿入室内.要用浸湿的被褥、衣物等堵塞门窗缝,并泼水降温.
千万不要盲目跳楼,
可利用疏散楼梯、阳台、
落水管等逃生自救;
也可用绳子或把床单、
被套撕成条状连成绳索;
紧栓在窗框、暖气管、
铁栏杆等固定物上,用毛巾、
布条等保护手心,顺绳滑下;
或下到未着火的楼层脱离险境.
若所有逃生线路被大火封锁,要立即退回室内,用打手电筒、挥舞衣物、呼叫等方式向窗外发送求救信号,等待救援.
消防器材你会用吗?
闻到了煤气味……
珍爱生命 共创明天
感谢参加
再见
下载地址:

共有条评论

发布

推荐内容

热门点击

最近更新

支付宝扫一扫每天领红包

或长按二维码,每天领红包