班会网欢迎您!

防范侵害,保护自己

防范侵害,保护自己课件ppt下载

[更多下载地址]
  • 课件大小:3.84 MB
  • 课件语言:简体中文
  • 文件类型:.rar
  • 主题分类:安全教育
  • 更新时间:2015-04-08
  • 所需点数:加载中…
  • 课件分类:班会课件 - 高中
课件星级:课件星级
网友评分:10

同类人气课件

课件大小:3.84 MB

课件介绍

防范侵害,保护自己
防范侵害 保护自己
通过网上聊天,小燕认识了网友小Q,他们在很多问题上观点一致,小燕视小Q为知己。当小Q向小燕介绍自己的“真实身份”和基本情况后,小燕也毫不保留地把姓名、学校、家庭电话等真实信息告诉了他。不久,小燕家被盗,而作案者正是小Q。
小燕家为什么被盗?
小燕的故事Ⅰ
2007年8月24日下午15时许,湖北省高管五大队民警在黄黄高速公路上巡逻,当巡至100公里处时,看到有一少年在高速公路上行走。经询问得知:该少年姓汪,湖南长沙的一名中学生,暑假到安徽宿松会网友,到宿松后发现前来应约的是一群小混混,强行拉着让他请客吃饭。他很快就身无分文,于是决定沿高速步行回长沙,已经走了5个多小时了。 
       民警看他已经疲惫不堪,将其带至黄梅服务区,给他买来水和食品后帮其联系了一辆回长沙的客车。
安徽省庐江县某中学高中一年级的军子(男,17岁)在网上认识了一个网友。2005年12月29日,军子连同余某(男,18岁)和项某(男,18岁)受网友相邀外出游玩,从合肥到南昌,再到南宁、昆明,一路上从买车票到吃饭、住宿、上网,所花费用全由网友支付,他们觉得这个网友很重义气。1月5日下午,他们来到云南省瑞丽市中缅边境的一个小村庄,一个中年男子接待了他们。之后那伙人叫他们轮流给家里打电话要钱。谁要是反抗,不打电话,就拳打脚踢,军子的头部被打伤缝了15针。这时,他们3人才知道自己被网友骗了,成了人质。好在两地警方及时联手解救,最终脱离了危险。
你认为网上交友应注意些什么?
案例再现
不要轻易说出有关自己真实情况的资料。

不要轻易与网友见面,即使去也一定要有防范措施,最好能告诉你的父母或你信任的朋友。

遇到低级庸俗的网友,马上避开,不再理睬。
温馨提示(一)

网上交友规则
小燕心情差极了,她穿上了新买的吊带衫和心爱的超短裙,决定独自出远门去姥姥家过暑假。站在这座陌生城市的十字路口,放下旅行包,四处张望。一辆风驰电掣的摩托车停在她身旁,车上的男青年问:“我可以帮你吗?”小燕怯生生地问:“请问人民路怎么走?”“正好同路,我送你。”男青年拿起小燕的旅行包,给了她一个头盔,载着小燕驶向前方……
1、根据你的想象和猜测,给故事续写结尾。
小燕的故事Ⅱ
2、为了避免类似的事件再次发生,你想对小燕说些什么?
温馨提示(二)

女生自护建议
上学、放学或外出游玩,要结伴而行,不去树林、山洞等偏僻的地方。

不去营业性歌舞厅、录像厅、通宵电影院等潜伏不安全因素的地方娱乐。

不与陌生异性单独会面,不搭乘陌生人的车辆。
2007年6月16日,学校马上就要期末考试了。早上7点30分,丁丁背着书包独自去上学。因为家离学校比较远,丁丁需要搭车到学校,在车站等车时,一男子突然在丁丁的身后轻声说:“小朋友,我请你坐面包车。”
丁丁还没反应过来,一只大手已从耳后绕过,迅速地捂住了他的口鼻。丁丁知道自己遇到坏人,遭绑架了。
丁丁的故事Ⅰ
丁丁自己非常清楚,凭借自己的力量,肯定无法和歹徒对抗,只有假装很听话。他不断的告诉自己要“冷静,冷静,再冷静。”
       在车上,也不知歹徒给丁丁闻了一种什么东西,丁丁昏昏沉沉睡了过去。也不知过了多久,等丁丁醒过来的时候,发现自己双手被粗麻绳反绑在身后,眼睛和嘴巴也被胶带封住。
  自己是在什么地方?丁丁用手摸了摸地上,湿漉漉的。他屏住呼吸,凝神倾听,周围很安静。
  确定四周没有人后,丁丁开始一步步实施自己的逃跑计划。他感觉有一面墙凹凸不平,于是就把头凑过去对准胶带上下磨,很快眼睛和嘴巴上的胶带便松开了。丁丁此时才发现,自己在一间低矮的小平房里。丁丁想快点离开这里,但绑在手上的绳子特别粗,怎么也磨不断。突然,丁丁想起了学校安全课上老师讲的一种逃生办法――通过打滚成功地将绑着的手从后面翻身到前胸,接着用牙齿扯松绳子。
  丁丁照着方法做,果然挣脱了绳索,但是没想到动静太大,惊动了歹徒。
丁丁在前面跑,歹徒在后面紧追不舍,而且越逼越近,丁丁不得不改变逃跑路线。这时丁丁才发现这个地方非常偏僻。他把刚刚解下的绳索放在自己逃跑相反的一个路口上,以迷惑歹徒,自己转身跑进了路旁的小树林里。他躲在一棵大树后面,观察了一会儿,发现歹徒并没有追上来,他松了一口气。可是猛地,他觉得小腿很疼,只听得树丛中一阵娑娑的响声,他想:糟了,肯定是被蛇咬了……
丁丁把自己的袜子脱下来,系在一起绑在了自己的小腿上方,忍着痛走上公路,找到公用电话向警方报了警,并拨通了妈妈的电话和120。此时,丁丁才知道,已是下午4点多钟,自己与歹徒已周旋10多小时了。
自护智多星
图中的同学遇到了什么险情?

如果是你,你有什么好的脱险办法?
力量对比

周围环境的利用

机智求助他人

主观心理的调节

人身安全第一

避免无谓地激怒对方

暂时妥协,事后报案
温馨提示(三)

自我保护要领
一个小学生,被压在废墟里口渴难耐怎么办?
什邡市洛水小学五(1)班的龚辉――咬破腮帮,喝自己的血!
    龚辉说,“刚开始咬的时候还觉得疼,后来咬多了,就习惯了。”“我一口渴,就咬腮帮喝血。”收治他的德阳市第二医院廖医生说,这是她从医以来见到的最坚强的病人。
震中自救
一个初一女学生,被压在废墟里又冷又怕她会做什么?
四川什邡市的蓥华镇中学,一个名叫邓清清的初一女孩被救出时,还在废墟里面打着手电筒看书。 
  她说:“下面一片漆黑,我怕。我又冷又饿,只能靠看书缓解心中的害怕!”她的一番话让在场的人听了为之动容。
震中自救
自护智多星
图中的同学遇到了什么险情?

如果是你,你有什么好的脱险办法?
丁丁在语文老师的指导下,把自己的经历写成一篇文章,参加了某出版社举办的中小学生作文大赛,并获得一等奖。一天,他在书店摆放的《中小学生获奖作文选》里发现了自己的那篇文章,而他没有收到发表那篇文章的任何通知。丁丁感到很惊讶,也很困惑。
丁丁应该怎样维护自己的合法权益呢?
丁丁在家长的帮助下一纸诉状将该出版社告上法庭。经人民法院审理判决丁丁获得1万元赔偿。
丁丁的故事Ⅱ
《中华人民共和国未成年人保护法》
《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》
《中华人民共和国宪法》

《中华人民共和国义务教育法》

《中华人民共和国婚姻法》
  ……
自护训练营
暑假里,市少年儿童活动中心组织了一次自护训练 活动,让我们也一起参加他们的训练活动吧!
1.模拟火险
自护训练营第一组的同学正在休息室里休息,突然有人高喊“着火了!”紧接着“浓烟”涌进了休息室。




假如你是这个小组的组长,你将如何组织同学们迅速离开火灾现场。
2.防骗训练
自护训练营第二组的同学王新正在街上闲逛,一个陌生男子走了过来,自称是王新爸爸的同事,说王新爸爸出了车祸,正在医院治疗,现在要求王新乘他的车去医院看望爸爸。

假如你是王新,你会怎么办?
3.自护测试
凌晨2时,自护训练营第三组的女同学许静和朱萍正在梦乡中,突然听到有人敲门,敲门者自称是自护训练营的老师,有事与她们商谈。

你认为许静和朱萍该怎么办?
请你就女同学如何保护自己提几条合理化建议。
4.见义智为
一天晚上,自护训练营第四组的郑光和蒋明同学在返回住处的路上,遇上两个“歹徒”正在抢一位女同学的钱包,两人奋勇上前,结果身负重伤,最后他俩的钱包也被抢走。
请你结合自己的生活实践给郑光和蒋明同学一个温馨的提示。
训练感想
       通过参加这次自护训练营活动,相信你学到了许多自护自救的知识。请你结合这次实践活动谈谈自己的感想。
自护训练营
再见
防范侵害

保护自己
下载地址:

相关内容

    无相关信息

共有条评论

发布

推荐内容

热门点击

最近更新

支付宝扫一扫每天领红包

或长按二维码,每天领红包