班会网欢迎您!

非常青春

非常青春课件ppt下载

[更多下载地址]
  • 课件大小:345.38 KB
  • 课件语言:简体中文
  • 文件类型:.rar
  • 主题分类:珍爱生命
  • 更新时间:2015-04-10
  • 所需点数:加载中…
  • 课件分类:班会课件 - 高中
课件星级:课件星级
网友评分:10

同类人气课件

课件大小:345.38 KB

课件介绍

非常青春
非常青春
――青春期性健康教育
朦胧意识到两性差别,开始有不安与羞涩心理,无论在生理还是心理都划了一条无形而分明的界限,对异性暂时疏远。
关注自身和异性的变化,对异性的关注往往外化为喜欢在异性面前表现自己。男女间的好感非专一或排他。
逐渐由对群体异性的好感转向对个别异性依恋,一般内心蕴藏强烈眷恋而又不敢公开表露,较为冷静理智。
对异性的爱慕追求更趋专一化,并突破自我封闭和羞于袒露秘密的心理,带有一定择偶的选择性、专一性和排他性。
异性疏远期
异性接近期
异性眷恋期
择偶尝试期
青春期性心理发展阶段
敬爱的老师:
        您好,我好痛苦!!!
        我是一名高一学生,和他是初中同学,那时我们接触很少,初一甚至没说过几句话。很巧,高一我们分到了一个班。也许因为是老同学,所以我与他接触比其他男生多些(虽然我也和其他男生蛮谈得来)。这时班里同学便大加渲染,把我们列入“配对”行列。起初我不以为然,认为我们很正常,但时间久了同学们的话使我心动了,我渐渐对他有了好感,总想和他接触交流,而且我喜欢看“那种书”了,我是不是堕落了?我很痛苦很矛盾,我认识到我犯了一个不可饶恕的错误,而且我们是不会有结果的。可我现在不能自拔,上课做作业都会走神,注意力不集中,学习效率很低,会幻想着自编自导和他在一起的场景,甚至晚上做梦……为此,我痛定思痛,发誓不再和他说一句话了。现在,即使我们相向走来,也只是看着对方,然后将头低下,就这样从身边走过。我的心理正常吗?
                            一个在痛苦与幸福边缘挣扎的女孩          建国
几千年来 ,女人喜爱强壮勇敢的男子,男子喜爱美丽温柔的女子。这几乎就是亘古不变、最一般的理想的两种表现方式。
       “真正男子”的主要特征总是力量和坚毅。相反,“女性特征”则是娴雅和温柔。这种必然的区别在两性的美中具有某种“永恒的性质”。                                 ――瓦西列夫《情爱论》
一般说来,男孩都肩负着“像男子汉那样”的期待,女孩子也身肩“像女性那样”的期望。与这种从一般社会的角度所期待、希望的特征相适应的各种性格特点(例如服装和饰物、行为方式和遣词用语、性格和业余爱好、能力、态度和价值观,等等)的总和,可以称之为“性别角色”。
男生                        女生
容貌体形美              64.33%                  41.94%
言行庄重大方          36.22%                  32.26%
文化修养素质          70.83%                  77.38%    
道德品质                  56.67%                  51.38%
智能才干                  20.11%                  54.46%
温柔亲切                  56.44%                  32.10%
热情开朗活泼          60.11%                  45.16%
事业心                     12.56%                   25.82%
责任感                      40.10%                  67.79%
健康                          54.22%                  58.01%
我校高三某班学生抽样调查
对理想角色的渴望
对异性的期望
一个女孩的自述:“……我是个外表沉静而内心有着丰富情感的女孩,别看我总是对人淡淡的,显得有点冷漠,可我特别爱注意别人,特多愁善感。上了高中以后,我觉得自己会默默地喜欢上一个男孩,虽然我对他其实并不很了解。在自己喜欢的男孩面前,我不知所措,唯恐他发现了我心中的秘密。我想应该是一种爱,一种女孩对自己的男孩的纯真的感情,虽然不是很成熟。但问题是,过一段时间,我就会因为一些小小的原因改变对他的这种情感,甚至,又喜欢上另一个男孩。我很痛苦,为什么我会这样?这么容易被别人打动,又这么爱变,这么没有定性?我是不是一个特别的女孩?……”
有一位哲学家说过,谈恋爱的过程犹如拾麦穗,走进一块麦地后,有些人一进入麦地就拾起了麦穗。又继续向前走,发现地里麦穗越来越大,他后悔不已只能留下无尽的懊悔;有些人进入麦地后,并不急于拾麦穗,而是为拾到较大的麦穗而做准备,走到快一半的时候,选了一株相对较大的麦穗拾起来,以后也许还有更大的麦穗,也许没有,对他来说,手上的麦穗就是最好的。
我们坐车去目的地,沿途风光很美,美得让人心醉,情不自禁要下去看看。但你要拼命忍住,因为这不是你要去的地方。如果你觉得实在忍不住,不妨下去看看,然后再去目的地,但是你再搭乘的车就永远不会是此时此刻的这一辆。就算你到达了目的地的话,也不再会是生命中准时的那一刻。
――选自《十七岁不要哭》
下载地址:

共有条评论

发布

推荐内容

热门点击

最近更新