欢迎您!“8+1工作室”为本站提供专业支持!

成长、反省、进步

成长、反省、进步课件ppt下载

[更多下载地址]
  • 课件大小:301.49 KB
  • 课件语言:简体中文
  • 文件类型:.rar
  • 主题分类:人际交往
  • 更新时间:2015-04-12
  • 所需点数:加载中…
  • 课件分类:班会课件 - 高中
课件星级:课件星级
网友评分:10

同类人气课件

课件大小:301.49 KB

课件介绍

成长、反省、进步
成长。反省。进步
一年半了,我的初中生活已过了1/2。在初2003(2)班这个集体里,我快乐过,骄傲过,伤心过,也错过……我时常想,我进步了吗?我可以应付初中生活的方方面面吗?我是一个合格的中学生吗?我热爱初2003(2)班这个集体吗?
一  自我篇
以上为合格中学生的标准,你做到了吗?
哎呀,我最爱学习了,让我来说,让我来说!
好学生自述:
1.学习热情,能找到学习的快乐。因此受到自己所好的强烈吸引,勤奋忘我地学,在学习过程中披荆斩棘,义无反顾地走向成功的巅峰。
2. 有毅力,保持乐观的心情,对学习中遇到的困难不急不躁,找出问题,一点点去克服、去攻克,使自己日有所获、日有所得,使自己立于不败之地。
3.勤练习,勤思考,不落下功课,不读死书,自信我有潜力,我是最棒!
考试作弊!
是自欺欺人,非聪明之举!
友谊,
是人生中最珍贵的财富之一。
二   友谊篇
初中生交友“七互”
互学
互通
互助
互励
互促     互让      互敬
注:详文参看教室后面黑板上的《给初中朋友的一封信》。
你和朋友之间做到了吗?小声读一下,对照一下,你有真正的好朋友吗?你给了别人真正的友谊吗?照着做,你会拥有世上最珍贵的友谊。
“君子之交淡如水”,因为淡所以才能不腻,才能持久。“与朋友交,久而敬之。”敬也就是保持距离,也就是防止过分的亲呢。不过“狎而敬之”是很难的。最要注意的是,友谊不可透支,总要保留几分。
〔中国〕梁实秋:《秋室杂文・谈友谊》
朋友是什么?朋友是一种真诚互动,是种心有灵犀一点通的感应世界上没有比一个既真诚又聪明的朋友更可宝贵的了
朋友是另一个自己。
〔古罗马〕西塞罗:《朋友论》
我已长大了

(1)中学生关怀朋友且又有倾向于牺牲自己的利益去帮助朋友义气,但普遍认为公共的道德应高于友谊的道德, “义气”倾向随着年龄逐渐减弱。
(2)初中年级学生倾向于做出维持和发展友谊的道德推理,认为朋友不能理解自己不提供帮助的行为决定;对于损害他人公正的两难问题,倾向于进行维护公正道德的推理,而不考虑这种行为后果可能的实际影响。(5)中学生在友谊关系下的道德推理表现出互惠性。随友谊亲密性的逐渐降低,友谊所具有的互惠性也逐渐减弱。
1.朋友做错事,不批评,帮其隐瞒,是真正的友谊吗?
思考题:
2.给别人取绰号,自己叫得挺顺口,挺亲切,但当事人很生气,怎么办?
3.生活中有几个朋友才合适,是不是多多宜善?朋友怎样才算真心?
集体是一个以共同奋斗目标相维系而建立起来的团体。
请回答,我们的共同奋斗目标是什么?
三、集体篇
你将班级比喻成什么?
1、美丽的花园,老师是园丁,学生是花朵。
2、正在向胜利彼岸航行的船,老师是舵手,学生是水手。
3、温暧的家,老师是家长,学生是孩子。
“纵容”
带给我们什么?
思考题:
损坏了班级荣誉;滋生了不良的学习习惯和生活习惯;不纯正的友谊;自我放纵……
下载地址:

相关内容

    无相关信息

共有条评论

发布

推荐内容

热门点击

最近更新