班会网欢迎您!

诚信做人

诚信做人课件ppt下载

[更多下载地址]
  • 课件大小:999.06 KB
  • 课件语言:简体中文
  • 文件类型:.rar
  • 主题分类:诚信
  • 更新时间:2015-04-12
  • 所需点数:加载中…
  • 课件分类:班会课件 - 高中
课件星级:课件星级
网友评分:10

同类人气课件

课件大小:999.06 KB

课件介绍

诚信做人
钓鱼执法
近日,在上海闵行区,一“路人”自称胃痛且打不到车,请求私家车主稍带去医院。谁料“路人”并非真的胃痛,该车主则被闵行区城市交通行政执法大队认定为“无证经营”罚款1万元。这件事一经报道就引起了人们的广泛关注和质疑。 一波未平一波又起,10月14日 在上海市浦东新区发生了同样的事情:18岁男子孙中界驾车经过某建筑工程公司时,看到一年轻人站在路中央拦车,孙中界顺道开车将他送到了1.5公里 外的目的地,孙中界被认定为 “非法营运”。较闵行区“钓鱼”风波更为严重的是,为证明自自己的清白,孙中界自断手指,而上海浦东新区政府则称,“原南汇区交通行政执法大队一中队当场查获的孙中界涉嫌非法营运行为,事实清楚,证据确凿,适用法律正确,取证手段并无不当,不存在所谓的‘倒钩’执法问题
钓鱼执法
英美叫执法圈套(entrapment)。就是主动施以一种方式,诱使别人来违规或者违法,然后对违法行为进行查处,就像鱼饵引鱼上钩一样。从法理上分析,当事人原本没有违法意图,在执法人员的引诱之下,才从事了违法活动,国家当然不应该惩罚这种行为。这种行为如果运用不当将致人犯罪,诱发严重社会问题。钓鱼执法引起了社会公信力降低。
济南十一届全运会
观看全运会像是雾里看花,女子百米冠军王静曝出兴奋剂丑闻,有媒体称是本届全运会最大丑闻,我们已陷入“审丑疲劳”,无心审视无意评判。当一个比赛项目、时间跨度都要超过北京奥运会的全运会,又一次无与伦比地展现在国人面前时,全运会更像是一部部中国式大片,金牌内定、故意输球、违禁药物、裁判黑哨……这一幕幕不过是一个个分镜头。待这部充满谎言、粗口、暴力、潜规则的大片落幕,人们记住的不是故事主题,而是喧宾夺主乱象丛生的枝节。不禁要问,人们的诚信在那里 ?
诚信铸就成功
诚信,做人之本
Honesty,The Basis of Being a Man
季布“一诺千金”使他免遭祸殃
        秦末有个叫季布的人,一向说话算数,信誉非常高,许多人都同他建立起了浓厚的友情。当时甚至流传着这样的谚语:“得黄金百斤,不如得季布一诺。”(这就是成语“一诺千斤”的由来)后来,他得罪了汉高祖刘邦,被悬赏捉拿。结果他的旧日的朋友不仅不被重金所惑,而且冒着灭九族的危险来保护他,缍使他免遭祸殃。一个人诚实有信,自然得道多助,能获得大家的尊重和友谊。反过来,如果贪图一时的安逸或小便宜,而失信于朋友,表面上是得到了“实惠”。但为了这点实惠他毁了自己的声誉而声誉相比于物质是重要得多的。所以,失信于朋友,无异于失去了西瓜捡芝麻,得不偿失.。
诚 信 是 金
请你谈谈什么是诚信。
诚信,即诚实守信。“诚”,就
是诚实无欺、诚信做人、诚实
做事,实事求是;“信”,即有
信用、讲信誉、守信义、不虚
假。
                              1980年,贝兆汉接手亏损严重的广州白云山制药厂。当时该厂只有一个制药车间,四口铜锅。1982年,贝厂长率先提出“五包”,即在各厂家普遍提出的“三包”(包修、包退、包换)之外,还包产品降价损失和药品淘汰损失。
“五包”承诺提出后……
承诺刚出,考验来了。这一年,国家卫生部门颁布了淘汰127种药品的决定。一箱箱出厂不久的药品被退了回来,索赔的信函雪片般飞来。厂里人傻眼了,这要赔多少钱呀!
如果你是厂长,你会怎么做?赔还是
不赔?
但是厂长贝兆汉一咬牙说:“照赔!该赔多少就赔多少!我们说话算数。”硬是赔进几百万元。
七月份,国家又对130多种药品下调了价格。很多商家又写信来要求索赔。这时,厂里已经拖欠了员工一个月的工资,退休员工的工资也发不出来了。许多员工怨声载道,退休员工甚至冲进办公室质问厂长……
如果你是厂长,面对这种处境,你
又会如何选择?
后来……
没过几个月,“五包”的回报来了。商
业部门都知道“白云山”是讲信誉的,跟他
们作生意不会吃亏。“白云山”的产品供不
应求,生意越做越红火。现在,白云山已
经由原来的一个只有四口铜锅的制药车间
发展到涉足多个行业的企业集团,曾一度
排名中国500家最大工业企业榜首。
西南宁某制药厂为了攫取更大的利润,在厂长的默许下,开始秘密制造假药。南宁某地区有几十人先后服用该厂的药而呕吐不止,生病住了院。广西警方经过深入细致的调查取证,一举摧毁了这家假药厂。这家厂最终被查封,相关领导也受到了严厉的处罚。
中央电视台
 《经济半小时》栏
  目报道了广西南宁
  警方破获的一起制
  造假药的案件。广
再比如:
三鹿牛奶事件,他们在牛奶里掺入三聚氰胺,提高含氮量,引起婴儿结石,导致三鹿倒闭、被兼并,一系列领导被逮捕、撤职事件,令人心痛。
南京冠生园食品厂是一家老字号企业,由于2001年生产中秋月饼时使用陈馅,被媒体暴光后,信誉扫地,消费者对其食品敬而远之,企业无以维继。该食品厂2002年3月向南京人民法院申请破产保护。
著名的联想集团,得知他们生产三款V6笔记本电脑有质量问题,没有隐瞒、逃避,而是作出“召回”公告,召告V6笔记本电脑用户,同时承诺对于三款笔记本电脑用户“免费检测,维修或更换”。虽然召回对V6笔记本电脑的销售会带来不利影响,但外界对联想集团的行动却给予了肯定的评价。
几个企业的不同结局
说明了什么道理?
讲诚信能使企业获得长
远发展的机会。
不讲诚信会使企业失去未
来所有的发展机会。
诚信是金。
歌手丛飞
  
1994年, 丛飞开始资助贫困学生。他为着“我不能成就一个世界,但我要尽我所能成就这些孩子”的承诺付出了自己的所有。十年中,丛飞共资助了178名贫困儿童,捐款捐物达300多万元,欠债已达17万元。  
  
 
为了多赚钱资助贫困学生,丛飞经常超
负荷工作。他被确诊为胃癌后,他连医药费都
付不起。中央电视台等媒体对丛飞的情况进
行了报道。很多好心人都送来了钱物,让他
好好治疗。这时,丛飞又犹豫了。
    面对这种情况,如果你是丛飞,你会怎
么办?
A、自己先治病   
B、兑现承诺、先寄钱给
       小孩子读书
    丛飞为了兑现自己的诺言,瞒着
家人,偷偷把别人捐给他看病的钱寄
给了几个贫困学生。听了丛飞的事迹
后,又有很多人都送来了物品和捐款。
丛飞住的那家医院宣布减免他的费用,并尽力挽救他的生命......
做人要诚实,对人守信,
对事负责。诚信是金.
从丛飞的故事中,你学到了哪些做人的道理?
华盛顿与尼克松、克林顿的对比 
      华盛顿用小斧头砍倒了他父亲的一棵樱桃树。父亲见心爱的树被砍,非常气愤,扬言要给那个砍树的一顿教训。而华盛顿在盛怒的父亲面前毫不回避地承认了自己的错误。父亲被感动了,称华盛顿的诚实比所有樱桃树都宝贵得多。同样是美国总统尼克松因在“水门事件”中撒谎败露而被迫引咎辞职;克林顿也因为不光彩的绯闻案中撒谎而险遭弹劾。一个因诚实而受到爱戴和尊敬,两位因撒谎而在政史上留下污点。
16日下午,离地震发生近100小时。在四川什邡市汉旺镇,虚弱得已近昏迷的刘德云被救援官兵抬出来,他的左手腕上,歪歪扭扭写着一句话:“我欠王 老大3000元。”他告诉女儿:“如果出不来,手腕上那句话就是留给你的遗嘱。”(5月20日《重庆晚报》) 
         我看到了一个普通人的诚信,这样的诚信,是用生命来演绎的,因为灾难的来临而放大。
         笔者曾经对国人的诚信观有过怀疑,在以往平常的日子里,国人一些人性的光辉被掩藏了。面对太多非诚信的事例,人们甚至将此当成了常态,尤其在追思古人的诚信故事时,更让人们对现实的诚信观念产生怀疑甚至感到悲观。曾经以为,诚信在我们这个社会已经成了稀缺品。
         但现在一场灾难,将中华民族内心深处的真善美,尽情地展现出来了。这一刻的诚信,是最纯粹的,最动人的,也是最暖心的。一个人在生命即将走向终点的时候,还能在自己的手腕上写下对别人的欠款,如果不是诚信观念深入骨髓,怎么可能做出如此举动?对于很多国人来说,诚信其实是深植内心的。在一定的时候,就会迸发出来。而我们,千万不要怀疑甚至放弃对诚信的追求。
像刘德云这样一个普通的群众用生命演绎的诚信,充分体现了平凡人的可贵。
        一个诚信的人,是可敬的人,一个诚信的民族,是充满希望的民族。当灾难来临时,我们无从逃避,甚至还紧张、恐慌。可就在这样的时刻,一些普世的价值观依然存在。正是这样的普世价值观,支撑起我们这个民族,让我们在任何灾难面前从不屈服。
       这是用生命演绎的诚信,我们也应该用心去倾听。感谢救援队员,救起这么一个大写的人。有这样的精神存在,我们还有什么困难不能克服呢?
曾子杀猪的故事     
曾子是孔子的学生。有一次,曾子的妻子准备去赶集,由于孩子哭闹不已,曾子妻许诺孩子回来后杀猪给他吃。曾子妻从集市上回来后,曾子便捉猪来杀,妻子阻止说:“我不过是跟孩子闹着玩的。”曾子说:“和孩子是不可说着玩的。小孩子不懂事,凡事跟着父母学,听父母的教导。现在你哄骗他,就是教孩子骗人啊”。于是曾子把猪杀了。曾子深深懂得,诚实守信,说话算话是做人的基本准则,若失言不杀猪,那么家中的猪保住了,但却在一个纯洁的孩子的心灵上留下不可磨灭的阴影。
名人名言:
言必信,行必果。――孔子
如果要别人诚信,首先要自己诚信 。      
          ――莎士比亚
诚信为人之本。――鲁迅
诚者,天之道也;思诚者,人之道也。    
            ――孟子
诚信
健康、美貌
机敏、才学
金钱、荣誉
  好多人的人生天平上,沉下去的那端是“健康”、“美貌”、“机敏”、“才学”、“金钱”、“荣誉”,唯有“诚信”这一端高高翘起。
面对这种情况,同学们应该怎么办?是同流合污?还是……
诚信,变轻了。
打造诚信市场,繁荣社会经济!

人人诚信,生活更美好!
思考
中学生应在那些方面诚实守信?
中学生诚信守则
                                
    一、自己能做的事自己做,做事认真不马虎,有耐心、有毅力,守信用。
    二、作业不抄袭,考试不作弊,公平竞争,不弄虚作假,如实向家长汇报学习情况。
    三、真诚待人,诚心交友,助人为乐,不说谎话,表里如一。
    四、实事求是,不投机取巧,不隐瞒自己的错误。
    五、不替别人隐瞒错误,对别人的虚假行为提出善意批评和劝告。
    六、答应别人的事要尽量做到,在情况有变化时要及时说明,以求得到谅解。在对不起别人时要主动道歉。
构建“诚信”
作为新时代的中学生,我们更应该懂得一个缺乏诚信的人是不受欢迎的,无论在哪里,在什么时候“诚信”是人生中最重要的东西你可以没有健康,可以没有容貌,可以没有机遇,可以没有才学,还可以没有荣誉,也可以没有金钱,但你不可以没有诚信。弃信则无得,无诚则有失,失却诚信的,终将失却一切。在生命的俯仰之间,相信我们的同学会有正确的选择。
我美丽,我自豪。
我诚信,我美丽;
 再 见   !
下载地址:

相关内容

共有条评论

发布

推荐内容

热门点击

最近更新

支付宝扫一扫每天领红包

或长按二维码,每天领红包