欢迎您!“8+1工作室”为本站提供专业支持!

远离网吧

远离网吧课件ppt下载

[更多下载地址]
  • 课件大小:427.62 KB
  • 课件语言:简体中文
  • 文件类型:.rar
  • 主题分类:珍爱生命
  • 更新时间:2015-04-13
  • 所需点数:加载中…
  • 课件分类:班会课件 - 高中
课件星级:课件星级
网友评分:10

同类人气课件

课件大小:427.62 KB

课件介绍

远离网吧
远离网吧
珍爱青春
一、调查:网吧,我们都是去做什么?
A、玩游戏                            64%
B、聊天、交友                    21%
C、上网、娱乐                    11%
D、查资料、学习及其他    4%
中学生,  我们是否该去网吧?
观看下面的FLASH,谈谈你的看法.
看过短片谈谈你的感受
二、讨论:请同学们谈谈网吧的危害
(一)、因网吧而造成的伤残和猝死
2007年9月15日20时许,在长春市卫星广场附近某网吧内,一名正在上网的男大学生突感不适。120急救人员抢救,仍未挽留住其生命。
南昌一少年连续在网吧上网,导致双目失明。
据急救人员介绍,虽然目前小瑞的具体死因还需进一部检查才能确定,但网吧内嘈杂的环境、污浊的空气以及紧张的游戏,都有可能成为导致小瑞猝死的原因。? 
       据医生介绍,根据临床经验,在长期上网的人群中,肩周炎、脊椎炎、胃病、神经衰弱、低血糖等疾病的发病率非常高。“现在很多游戏的情节都非常紧张、刺激,如果心脏不好,过度的刺激可能导致心脏骤停等严重后果。”医生说。
?     医生表示,很多人在持续上网、玩电脑游戏时忽略了正常的饮食、作息,经常不吃不喝。当时精神高度集中,可能并不感觉疲劳,实际对身体的损害非常大。容易造成心脏功能紊乱,引起冠状动脉痉挛。同时,过度疲劳也会使全身的血液循环系统发生相当大的变化,心脏负荷会进一步加重,最终导致心肌衰竭等。? 
        如果网吧内空气流通不好,人员又过于密集,会给疾病传播带来可乘之机。在封闭的环境中还容易缺氧,造成血氧不足或心脏、脑部供氧不足,诱发疾病。
17岁的少年和网吧的故事
这里要讲的是一个17岁的少年和网吧的故事,这是一个爱写诗的少年,在一个厚厚的本子里,写满了他的诗歌和散文,记录了他的世界。
风 筝 
   我漂浮在空中 
  穿梭在层云之间 
  想捕捉一片属于我的云彩 
  轻轻靠近 
  却只有满身的露水 
  让我更难飞行 
  在风的国度里 
  没有一寸的晴空可让我驻足 
  我以为放开了线可以更自由 
  在漂泊的日子里 
  我才悟道 
  你的心 
  是因为这根线 
  才与我贴近
这首题为《风筝》的小诗,出自一位少年笔下,少年幻想着自己能成为一枚自由的风筝,带着青春、带着才情越飞越高,越飞越远,但是就在少年17岁的那一年,风筝断了线。
少年名叫昊锋,生活过的这座小城有一个吉祥的名字――安康,与古城西安相隔秦岭。昊锋离开这座城市已经快两年了,现在已经没有太多的人还记得他,只有他的双亲,至今不能从痛失爱子的悲痛中走出来。 
  张平政:见到网吧心如刀绞,没有别的。 
  昊锋的父母亲一直认为是网吧里的网络游戏夺走了儿子的生命。昊锋迷上网络游戏是从读高中开始的,2002年他成了一个名叫绿岛网吧的常客。
  2002年9月14日晚上9点,昊锋对母亲说晚上住在同学家,母亲叮嘱说:不许去网吧。昊锋翻出自己的口袋,对母亲说:我没带钱,不会去的。 
  张平政:可能是11点去的网吧。 
  那个闯关游戏让昊锋异常兴奋,不知不觉他在网上鏖战了一夜。 
  第二天早上6点,昊锋想离开网吧,他站起来,却晃了一下,突然倒下。从此,他就再也没起来。
西安交通大学法医学司法鉴定中心认定:死者无暴力伤害、无电击、无疾病,并认为“长时间上网加之无充足的食物能量补给引起的极度疲劳是造成昊锋死亡的诱因之一”。
2002年11约23日,昊锋离开人世整整70天了。极度悲伤的父母为了给昊锋讨回一点公道,将绿岛网吧告上了法庭。 
  法庭最后判定,绿岛网吧赔偿昊锋父母丧葬费、误工费、精神赔偿费共计36884元。宣判后,昊锋的母亲被亲人背出了法庭。
昊锋的母亲手拿着儿子的照片哭诉
2003年8月9日凌晨,成都市公安局接到了一个的报案电话。报案者说在成都北郊的亲水园广场发生了一起凶杀案,她十七岁的朋友被人杀害了。
受害人身上一共被刺了16刀,
由于流血过多死亡,最终受害人
的几十元现金和一部手机被抢走了。
(二)、因网吧而起的血案
实施抢劫杀人的少年:
吴成,今年17岁;
王武,今年16岁;
黎健中,今年不满14岁,
那么他们为什么要去抢劫呢?
王武:“我们每一次抢了钱之后就是上网,就是这些。我们的钱大多都是用来上网花光的,100块钱中间起码有60块是用来上网的。” 
今年一月,这两个少年被成都市金牛区人民
法院分别判处有期徒刑。虽然在铁窗里度过了
半年多,但两个少年依然难以忘记网络对他们的
强烈吸引。
记者从北京市未成年犯管教所了解到,
管教所里在押的未成年服刑人员中,有70%
左右的服刑人员去过网吧,因在网吧玩网络
游戏或浏览色情网站而导致直接犯罪的服刑
人员占30%。
网吧与青少年犯罪
(三)黑网吧起火夺人命
2002年6月16日凌晨2时43分,北京市海淀区学院路20号石油研究院内一家名为“蓝极速”的网吧突然起火。被网吧里传出的呼救声惊醒的附近居民冲出家门,看到滚滚浓烟从28号楼2层的“蓝极速”网吧的窗口涌出,几个年轻人正趴在上面拼命喘气,随时有窒息的危险。由于窗口上都装着铁栅栏,他们无法逃出,只有声嘶力竭地向楼下的人求救。
冒浓烟的蓝极速网吧
正在燃烧的网吧
半梦半醒的居民目瞪口呆地望着这一幕,一些人立刻冲回家打电话报警,另一些人则开始想办法营救大火中的年轻人,但他们发现,网吧惟一的出口――大铁门已被人从外面锁住。救人者与求救者隔着铁门无计可施。大火仍在肆虐,2点55分,外面的人已经听不到网吧里有求救声传出就是这牢笼一般的“黑网吧”,一夜之间夺去了25条年轻的生命。
窗口上装着铁栅栏
燃烧后的网吧
经公安机关初步审查,纵火嫌疑人张某,男,13岁,宋某,男,14岁,二人系本市某中学学生,且均因父母离异后缺少家庭管教经常逃学。然而在网络和游戏中度过了“快乐的时光”之后,他们的钱开始捉襟见肘。“没钱还想上网!”事发两周前,他们受到该网吧服务人员的羞辱后,报复之心遂起。    
 6月16日凌晨,两人将准备好的1.8 升汽油泼在网吧门前,而后点燃了它。火苗猛地窜起来,他们迅速离开了……
(四)因网吧而起的人间惨剧
2000年1月,浙江金华一个17岁的中学生将自己的母亲砍死在家中;2001年北京一17岁少年为了偷钱上网,竟然将奶奶当场砍死,将爷爷砍成重伤;2005年8月河北省定兴县小北头村一名不满15周岁的少年因迷恋上网络,竟然对亲生母亲拔刀相向,将母亲砍成重伤; 2007年4月四川荣县旭阳镇一年仅13岁的学生因为找不到上网钱,亲手杀害了自己的母亲和外公。
2007年6月12日发生在广州的一17岁少年阿涛砍杀自己亲生父母的事件倍受社会各界关注。其实,这类由少年引发的杀害自己亲人的恶性案件在全国已不是第一次。
三、国家对青少年上网和网吧管理的规定
全国青少年网络文明公约
要善于网上学习,不阅览不良信息;
 要诚实友好交流,不侮辱欺诈他人;
 要增强自护意识,不随意约会网友;
 要维护网络安全,不破坏网络秩序;
 要有益身心健康,不沉溺虚拟时空.
《互联网上网服务营业场所管理条例》
国务院授权新华社2002年10月播发的
《互联网上网服务营业场所管理条例》明确
规定:自11月15日起,网吧、电脑休闲屋等
上网服务营业场所不得接纳未成年人进入,
违者将受到罚款、停业整顿、吊销经营许可
证等处罚。
条例规定,上网服务营业场所应当在入口
处的显著位置悬挂未成年人禁入标志,并要对
上网消费者的身份证等有效证件进行核对、登
记,并记录有关上网信息,供文化行政部门、
公安机关依法查询。
    每日营业时间限于8时至24时。
青春是我们青少年学生最为珍贵的东西。
       在这人的一生中的黄金时段,我们应当如何把握?
       是努力学习、踏实用功,为自己今后的人生道路打下坚实的基础,开创美好的前程,为民族和国家奉献自己的才智。
       还是虚耗在那模糊的屏幕前、虚拟的世界中,将它白白葬送,让家人和老师扼腕叹息、让自己悔恨终生!
四、全班同学宣誓:    远离网吧,文明上网
我志愿遵守学校的规章制度,远离网吧,不进入营业性网吧,不沉溺于虚拟时空,自觉维护《全国青少年网络文明公约》,响应学校远离网吧的号召,从我做起,从现在做起,自尊自重,自爱自律,上文明网,文明上网。
本课结束!
    谢谢!
下载地址:

共有条评论

发布

推荐内容

热门点击

最近更新