欢迎您!“8+1工作室”为本站提供专业支持!

远离香烟

远离香烟课件ppt下载

[更多下载地址]
  • 课件大小:4.37 MB
  • 课件语言:简体中文
  • 文件类型:.rar
  • 主题分类:安全教育
  • 更新时间:2015-04-13
  • 所需点数:加载中…
  • 课件分类:班会课件 - 高中
课件星级:课件星级
网友评分:10

同类人气课件

课件大小:4.37 MB

课件介绍

远离香烟
远离香烟
左边,一个吸烟者的肺,右边是一个不吸烟者的肺。每天吸一包烟的人的肺,一生中至少比不吸烟者的肺多吸入5kg的毒性颗粒!
红血球的工作包括运输肺中的氧气(O2)到身体中不同的细胞中,同时带回二氧化碳到肺中(二氧化碳= 细胞产生的废物)。而香烟中包含的一氧化碳(CO), 则对红血球有强烈黏附作用,阻止它们运输O2和二氧化碳, 最终导致身体的整个组织对氧气吸收的减少。
细胞的纤毛的垂直切面(在支气管),它们具有防止尘土、微生物或分泌物入侵的功能,而烟草的烟将会破坏这些纤毛。
在显微镜下, 焦油的纤维状微粒,(仅仅一根香烟衍生物), 类似蚁丘。当你抽烟时, 这些微粒将在肺的底部,在肺泡和一些比较稀薄的分枝中筑巢。
免疫系统有各种各样的种类细胞吞噬和分解吸入的物质。例如, 巨噬细胞 (白血球“道路清扫工”) 可以寻找和清除异样微粒。烟草则会毒死巨噬细胞, 使肺对传染和其它污染物更加敏感。
在中央部份, 你还能看到未受破坏的细胞纤毛, 但是在周围的已经被烟草烧焦不存在了!?
吸烟引起急性中毒死亡者,我国已早有发生,吸烟多了就醉倒在地,口吐黄水而死亡。为此崇祯皇帝曾下令禁烟。在国外也有报导:苏联有一名青年第一次吸烟,吸一支大雪茄烟后死去。英国一个长期吸烟的40岁的健康男子,因从事一项十分重要的工作;一夜吸了14支雪茄和40支香烟,早晨感到难受,经医生抢救无效死去。法国在一个俱乐部举行一次吸烟比赛,优胜者在他吸了60支纸烟,未来得及领奖即死去,其它参加比赛者都因生命垂危,到医院抢救。
那么为什么有些人吸烟量较大并不中毒呢?每日吸卷烟一盒(20支)以上的人很多,其中尼古丁含量大大超过人的致死量,但急性中毒死亡者却很少,原因是烟草中的部分尼古丁被烟雾中的毒物甲醛中和了,而且大多数不是连续吸烟,这些尼古丁是间断缓慢进入人体的。此外纸烟点燃后50%的尼古丁随烟雾扩散到空气中,5%随烟头被扔掉,25%被燃烧破坏,只有20%被机体吸收。而尼古丁在体内很快被解毒随尿排出。再加上长期吸烟者,体内对尼古丁产生耐受性,瘾癖性,而使人嗜烟如命。
影响很多青少年吸烟的心理社会因素? 
  既然吸烟有许多危害,为什么吸烟的青少年人数却逐年增加? 调查表明,开始吸烟原因以好奇心、模仿、交际需要为理由的最高,其他为解闷、提神、显示自己成熟等。而在影响吸烟行为形成的危险因素中,主要有以下四种:1) 主要的是来自朋友、同学、同伴的压力、互相影响、互相鼓励吸烟,互相敬烟。例如,同学在聚会娱乐时,朋友敬烟,又不好意思拒绝,在这种情况逐渐形成,这就是我们经常见到的青少年在一起时抽烟更厉害的情况。
2) 次是长时间承受较大的生活压力。由于青少年在学习、就业、生活等方面的压力较多, 而知识,经验又不足,情绪不稳,承受和调节能力较弱,因而会促使他们在吸烟行为上寻求心理慰藉。3) 为吸烟有一定的益处。有些青少年受社会误导,认为只有抽烟才能显示男子汉的风度和气质。而更多的人把抽烟作为一种社交方式,交际需要逐渐形成抽烟行为。4) 老师及所尊敬的人持续吸烟。人类行为的形成是个学习、模仿、逐步定型的过程,青少年正处在学习、成长的时期,老师、家长的吸烟行为在青少年中往往起到误导作用,并使反吸烟教育的说服力下降。目前许多电影、电视中的英雄人物、领袖人物的吸烟行为对青少年吸烟产生了不良误导作用。
中国青少年吸烟状况令人担忧
  
      新华网北京5月31日专电(记者袁晔)一项针对青少年烟草使用情况的最新调查显示,中国20%以上的初中生尝试过吸烟,其中有相当比例的人已表现出今后吸烟的倾向。?  主持调查的北京大学医学部孙江平博士说,青少年吸烟在中国已成为一个不容忽视的问题,政府应加强教育及对烟草销售和广告宣传的管理,减轻吸烟对青少年健康的危害。?  在被调查的近12,000名13到15岁初中学生中,有32.5%的男生和13%的女生尝试过吸烟,总吸烟率为22.5%。开始吸烟的平均年龄仅为10.7岁。超过一半的学生说他们在1周内至少有1天会生活在烟雾缭绕的环境中。?
吸烟学生获得香烟的途径主要包括自己购买、向别人要以及从比自己年龄大的人手中得到。尽管中国的预防未成年人犯罪法禁止任何经营场所向未成年人出售烟酒,但83%的吸烟学生说,没有遇到因年龄太小而买不到烟的情况。近92%的学生认为吸烟肯定会损害健康,但仍有22%的男生和4%的女生表示可能或肯定会在今后吸烟。中国目前有3.2亿烟民,大多数人的"烟龄"始于青少年时期。中国预防医学科学院的杨功焕教授说:"开始吸烟的年龄越低,今后成为习惯性吸烟者的可能性就越高,戒烟的可能性越小。"这项调查在天津、重庆、山东和广东的186所中学进行,是世界卫生组织和联合国儿童基金会共同组织的全球性调查的一部分。?
我国每天2000人死于吸烟  北京5月29日电记者从今天召开的中国21世纪控烟策略研讨会上获悉,中国卫生部门将制定一项控制烟草的国家行动计划,以有效地减少因吸烟而造成的健康问题和经济损失。?  中国是全球最大的烟草生产和消费国,63%的成年男性和4%的女性吸烟,总数超过3.2亿人。中国预防医学科学院、中国医学科学院、英国牛津大学和美国康奈尔大学的研究人员曾在中国进行了两项世界规模最大的吸烟与死亡关系调查。结果表明,中国每天有2000人因吸烟而死亡,如果目前的状况持续下去,到2050年每天将有8000人死于吸烟,每年将达300万。?
烟草燃烧后冒的严重含有20多种毒素,对生命危害最大的要算尼古丁了。仅就这一点来说,吸烟有三大危害:?    1、可以直接毒杀生命?     有人通过动物实验获得了下列惊人的结果:在大的马也经不住注射8地尼古丁,就会很快死亡;活蹦乱跳的狗,用不了一滴尼古丁注射到静脉里就可以将它置于死地;另外,使某些动物长期吸烟后,可以发现有血管收缩甚至硬化的明显趋向。?    2、可以破坏人体的营养成分?      吸烟可以阻止人体对维生素丙的吸收,尼古丁对维生素丙有直接的破坏作用。人体如果长期缺乏维生素丙,就有的坏血病的可能。    3、可以诱发多种疾病?      由于吸入体内的烟对呼吸道、消化道等器官有恶性刺激作用,因而有人认为它是胃及十二指肠溃疡、呼吸道感染甚至为口、唇、舌、食道、呼吸道费等癌症的诱发因素。?
吸烟的危害,尽人皆知。全世界每年因吸烟死亡达250万人之多,烟是人类第一杀手。自觉养成不吸烟的个人卫生习惯,不仅有益于健康,而且也是一种高尚公共卫生道德的体现。在吸烟的房间里,尤其是冬天门窗紧闭的环境里,室内不仅充满了人体呼出的二氧化碳,还有吸烟者呼出的一氧化碳,会使人感到头痛、倦怠,工作效率下降,更为严重的是在吸烟者吐出来的冷烟雾中,烟焦油和烟碱的含量比吸烟者吸入的热烟含量多1倍,苯并芘多2倍,一氧化碳多4倍,氨多50倍。....有资料表明,长期吸烟者的肺癌发病率比不吸烟者高10-20倍,喉癌发病率高6-10倍,冠心病发病率高2-3倍。循环系统发病率高3倍,气管炎发病率高2-8倍。有人调查了1000个家庭,发现吸烟家庭16岁以下的儿童患呼吸道疾病的比不吸烟家庭为多。5岁以下儿童,在不吸烟家庭,33.5%有呼吸道症状,而吸烟家庭却有44.5%有呼吸道症状。....吸烟对女性有特殊危险,吸烟的妇女如果正使用口服避孕药,会增加心脏疾病发作和下肢静脉血栓形成的机会;吸烟孕妇的胎儿易发生早产和体重不足,婴幼儿期免疫功能降低,容易生病;据统计,孕妇被动吸烟的婴儿致畸率明显增高。....吸烟害己害人,应该自觉养成不吸烟的良好卫生习惯。
烟草、烟雾中的有害成分
? 烟草主要是由碳水化合物(占40%~50%)羧酸、色素、萜烯类物质、链烷烃、类脂物质等组成,同时还有一些生长过程中必需的营养物(如硝酸盐等)以及某些污染物(如农药、重要金属元素等)。烟草与别的植物不同这点是所含的萜烯类物质比较丰富,即通常所说的“蜡质”或“尼古丁”。 吸烟者吸入香烟过程,是香烟在不完全燃烧过程中发生一系列的热分解与热合成的化学反应,形成大量新的物质,其化学成分很复杂,从烟雾中分离出有害成分达3000余种,其中主要有毒物质为尼古丁(烟碱)、烟焦油、一氧化碳、氢氰酸、氨及芳香化合物等一系列有毒物质。在烟草中原有的蛋白质、碳水化合物、维生素、氨基酸等人体需要的有益物质,如果把它作食用那是有益的,但是把它作为香烟,经过燃烧而释放出烟雾灰尘等,也都变成有害物质。烟草点燃的烟雾由两部分组成,其中气体部分,占据92%,包括多量的氧和氮无害气体和一定量的一氧化碳及微量的致癌、促癌、纤毛毒物质。粒相部分占8%,主要为尼古丁和烟焦油。
尼古丁的毒性及成瘾性
? 尼古丁是一种难闻、味苦、无色透明的油质液体,挥发性强,在空气中极易氧化成暗灰色,能迅速溶于水及酒精中,通过口鼻支气管粘膜很容易被机体吸收。粘在皮肤表面的尼古丁亦可被吸收渗入体内。一支香烟所含的尼古丁可毒死一只小白鼠,20支香烟中的尼古丁可毒死一头牛。人的致死量是50~70毫克,相当于20~25支香烟的尼古丁的含量。如果将一支雪茄烟或三支香烟的尼古丁注入人的静脉内3~5分钟即可死亡。烟草不但对高等动物有害,对低等动物也有害,因此也是农业杀虫剂的主要成份。所以说:“毒蛇不咬烟鬼,因为它们闻到吸烟所挥发出来的苦臭味,就避而高飞远走。同样道理被动吸烟者对烟臭味也有不适的感觉。
为了你和家人的健康,请远离香烟
下载地址:

相关内容

    无相关信息

共有条评论

发布

推荐内容

热门点击

最近更新