班会网欢迎您!

水资源的利用和保护

水资源的利用和保护课件ppt下载

[更多下载地址]
  • 课件大小:323.58 KB
  • 课件语言:简体中文
  • 文件类型:.rar
  • 主题分类:环保
  • 更新时间:2015-04-14
  • 所需点数:加载中…
  • 课件分类:班会课件 - 高中
课件星级:课件星级
网友评分:10

同类人气课件

课件大小:323.58 KB

课件介绍

水资源的利用和保护
绿色的圆形代表地球,标志留白部分像一只手托起一滴水。手是字母J和S的变形,寓意节水,表示节水需要公众参与,鼓励人们从我做起,人人动手节约每一滴水;手又像一条蜿蜒的河流,象征滴水汇成江河。
国家节水标志
我们说过地球是个蔚蓝的水球,从理论上,水是“取之不尽、用之不竭”的,但事实是这样吗?
思考:目前人类利用较多的是哪部分水?
湖泊淡水、河流水、浅层地下水。
仅占全球淡水资源的0.3%。
各大洲的水资源情况
思考:1、世界水资源的分布特点?
            2、根据各大洲的水资源总量和人均水资源量的
            排序情况, 谈谈你的看法。
我国水资源总量和人均水资源状况:
    按水资源总量大小排队,前几名依次是:巴西、俄罗斯、加拿大、美国、印度尼西亚、中国。和世界淡水资源总量的大国相比,中国人均水资源是巴西的1/16, 俄罗斯的1/10,加拿大的1/50,美国的1/5,印度尼西亚的1/7。 中国人均水资源占有量仅为世界人均占有量的1/4,世界排名第110位之后。
思考:上述资料反映了什么问题?
我国水资源总量较多,但人均占有量少。
思考:上图反映了我国水资源在空间分布上有何特点?
南多北少,东多西少。
100
200
300
400
(mm)
哈尔滨                北京               武汉                   广州
1   4   7   10    1    4   7   10     1   4   7   10     1   4   7  10 (月份)
思考:上图反映我国水资源在时间分布上有何特点?
夏季丰富,冬季欠缺。
这二幅漫画说明了什么?
我国水资源浪费、污染严重。
熟视无睹
钓鱼者的困惑
水资源如此珍贵,可以说滴水贵如油,但浪费又很惊人。据有关部门测算,如果水的有效利用率提高10%,按农业用水4500亿立方米计算,一年就等于增加450亿立方米水,相当于兴建几十个、上百个大型水库。
讨论:绍兴的水资源丰富吗?为什么?
绍兴县包括越城区年均总量为10.78亿立方米,其中地表水9.96亿立方米,地下水0.82亿立方米。利用系数较高,平均为59.9%。据1983年水资源调查,越城区和绍兴县人口112.56万人,人均拥有量为958立方米,明显低于全国2630立方米、浙江省2380立方米和绍兴市1460立方米的水平。随着人口增长和社会需要,人均拥有水资源量还将减少。
讨论:针对绍兴的水资源问题,可采取什么样的措施?
所解决的水资源问题
1、人均水资源不足
2、空间分布不均
3、时间分布不均
4、浪费、污染现象严重
措施
B、跨流域调水
A、寻找淡水,控制人口
D、节约、保护水资源
C、兴修水库
例如浙江省水资源最贫乏的地区舟山,1967年、1996年等年份连续出现大旱,只得用船装水,舟山百万军民深受其害,在此背景下,舟山大陆引水工程应运而生,该工程1998年开始实施,计划从宁波姚江引水,穿越杭州湾灰鳖洋海底至舟山本岛,大陆引水工程全长76公里,输水管道全长67公里,跨海段长36公里,总投资3亿多元,设计引水规模为每秒1立方米,(每日8.6万立方米),年平均引水天数250天,年平均引水总量2160万立方米。这是我国迄今最长、最大的跨海输水工程,也是迄今世界最长、最大的跨海输水工程。工程克服诸多困难和矛盾,付出了千辛万苦,终于在2003年1月26日顺利通水。
材料一:
你知道我国有哪些地方在进行跨流域调水吗?
阅读:南水北调工程
材料二:
思考:你知道哪些节日是为了加强宣传节约和
保护水资源而制订的吗?
(1)世界水日  1993年第47届联合国大会通过一项决议:
将每年的3月22日定为“世界水日”。要求各国根据本国
国情,开展相应活动,提高公众珍惜和保护水资源的意
识。自1996年以来,
“世界水日”的主题如下:
    1996年:为干渴的城市供水   
    1997年:水的短缺
    1998年:地下水――正在不知不觉衰减的资源
    1999年:每个人都生活在下游
    2000年:卫生用水
    2001年:21世纪的水
    2002年:水与发展
    2003年:水――人类的未来
    2004年:水与灾害
    2005年:保障饮水安全,维护生命健康
(2)中国水周    1988年《中华人民共和国水法》颁布后,我国水利部就确定每年的7月1日至7日为“中国水周”。1993年确定“世界水日”后,考虑到“世界水日”与“中国水周”的主旨和内容基本相同,所以从1994年开始,我国把“中国水周”的时间改为每年的3月22日至28日。2004年中国水周的主题是“人水和谐”。
家庭节水:
1、一水多用
2、推广节水器具
3、少使用洗涤剂
     和清洁剂
讨论:在生活中我们该怎样节水?
今年夏天又是个少有的酷热的夏天。在如此炎热的二个多月中,除了高温难耐,人们生活、生产中随之又产生了两大难题,水、电资源的紧张。 
      谈谈在你的生活中观察或了解到有关浪费水、电资源的现象有哪些?
      你们认为你应该怎么做?
谈一谈
去年,绍兴市上调了水利工程供水价格、自来水供水价格。目前全国各地水价都呈现上涨趋势。
      请你谈谈对此次水价上涨的看法。
不要让我们的眼泪
        成为最后一滴水!
谢谢大家!
下载地址:

相关内容

    无相关信息

共有条评论

发布

推荐内容

热门点击

最近更新