欢迎您!“8+1工作室”为本站提供专业支持!

生物武器

生物武器课件ppt下载

[更多下载地址]
  • 课件大小:285.56 KB
  • 课件语言:简体中文
  • 文件类型:.rar
  • 主题分类:安全教育
  • 更新时间:2015-04-14
  • 所需点数:加载中…
  • 课件分类:班会课件 - 高中
课件星级:课件星级
网友评分:10

同类人气课件

课件大小:285.56 KB

课件介绍

生物武器
生物武器             生物武器――穷人的原子弹
生物恐怖
美国“9.11”恐怖袭击及其后发生的炭疽白色粉末邮件事件,给全球反击生物恐怖工作敲响了警钟。
如果恐怖分子不是使用飞机撞击,而是使用天花进行生物恐怖攻击,后果会怎么样?
  人类在战争中使用生物武器的历史可以追溯得很远:公元前600年,亚述人用黑麦麦角菌来污染敌人的水源;古雅典政治家和战略家梭伦在围城时用臭菘给敌人的水源下毒;1346年,鞑靼军队利用弹射机将死于传染病的士兵的尸体抛进敌人的阵地,传播瘟疫;1763年南北战争中,美联邦军队曾向宾夕法尼亚州居民分发感染了天花病毒的棉被;第一次世界大战时,德国军队使用炭疽热病毒感染敌方的马群;第二次世界大战期间,日本一直在潜心研究生物武器,组建了臭名昭著的731部队。
 生物武器的研究大约有100年历史了,比如二战时日军设在我国的731部队就研制过多种生物武器。生物武器可以在短期内让一座生机勃(bó)勃的城市变成一座死城,在国际公约中被严禁使用。
 据有关资料显示,以1969年为例,当时每平方公里导致50%死亡率的成本,传统武器为2000美元,核武器为800美元,化学武器为600美元,而生物武器仅为1美元!  
阅读,讨论:
1、什么是生物武器?
2 、生物战剂的分类.
3 、生物战剂的使用方式如何?
5 、生物武器有那些特点?
6 、怎样及时发现生物武器的施放?
7 、对生物武器的防护措施有哪些?
4 、生物战剂侵入人体的方式有哪些?
 常见的生物武器有天花、炭疽热等。炭疽热是由炭疽杆菌引发的草食动物和人都能发病的一种急性传染病。由于它致病性强、容易批量生产并容易传播,所以被坏人利用。
一、生物战剂
炭疽杆菌能使受感染者在36小时内窒息、大量出汗、休克直至死亡;其孢子可以在土壤中存活40年之久,且极难根除,只能用蒸汽或者焚烧的方法消毒。
 鼠疫耶尔森氏菌鼠疫鼠疫主要以啮齿动物疾病的形式,在啮齿动物和其寄生的蚤类间循环传播。鼠疫生产容易,但储存和施放较为困难,使用的方式有喷洒、释放感染的鼠类和昆虫等。鼠疫作为生物战剂的历史悠久,许多国家实际保存着菌种,鼠疫的疫苗效果至今仍不理想。
鼠疫杆菌
  土拉弗朗西斯氏菌这是一种分布非常广泛的细菌,主要存在于啮齿目和兔形目动物之中,可在外界环境中存在较长时间,对施放的要求较低,传播途径通过接触捕食、螨和其他昆虫媒介、动物排出物污染的杂物和灰尘等,可以使用多种形式施放。虽然它的致死率不高,但能在短时间内造成大量人员发病。更重要的是,许多国家对该病人间感染报道不多,一般均没有装备疫苗。相反,在准备进行生物战争的国家,已经研制出相当有效的疫苗,在美、俄等一些国家中,这种细菌属于制式装备的骚扰性生物战剂。前苏联解体时的混乱时期内,可能已经造成了这种生物武器和技术的流散。
肉毒毒素 这是一种梭状芽孢杆菌产生的外毒素,是一种更廉价和更高效的杀人武器,其死亡率高达60%至70%。受害者症状是头痛、肢体瘫痪,如不及时治疗将在2至10天内死去。这种毒素可以廉价地批量生产,并可通过皮肤吸收、肺部吸收、眼睛接触、黏液等方式传染。 由于杀伤作用不是来源于细菌,抗生素无效,如果无法得到特异性抗血清,中毒的病人基本上无法救治。肉毒毒素也是现代生物作战的武器库中的制式武器。
 霍乱弧菌人类霍乱的病原体,霍乱是一种古老且流行广泛的烈性传染病。曾在世界上引起多次大流行,主要表现为剧烈的呕吐,腹泻,失水,死亡率甚高。属于国际检疫传染病。日军和美军分别在二战和朝鲜战争中使用。
   一些其他细菌和病毒也有可能作为生物战剂,如细菌类的布氏杆菌等;病毒类的黄热病毒、委内瑞拉马脑炎病毒、天花病毒和马尔堡病毒等;立克次体类的Q热立克次体、流行性斑疹性伤寒立克次体等;衣原体类的鸟疫衣原体;毒素类的葡萄球菌肠毒素等;真菌类的球孢子菌等,此外一些除草剂等植物激素也投入了应用。比如橙剂.
 橙剂  含有245-T或245-三氯苯氧乙酸的除草剂,曾在丛林战中用作脱叶剂,英国在马来亚和美国在越南战争中都使用过。名称来源于在越南所用容器涂有橙色环。因为含有微量二戴奥辛英,可引起严重的皮疹〔氯痤疮〕,以及胎儿畸形和癌症,而且可以产生长期的环境遗留问题。
 炭疽芽孢杆菌炭疽――第一位的战略武器  炭疽芽孢杆菌生存在土壤之中,高度耐热,耐受性高,容易生产,容易保存,容易施放。是第一位的战略性生物武器。炭疽的大面积污染极难清除,遗留问题难以解决。
  生物武器的特点主要有致命性、传染性强、生物专一性、面积效应大、危害时间长、难以发现等。 
(1)致命性、传染性强。 
(2)生物专一性。 
(3)面积效应大。 
(4)危害时间长。 
(5)难以发现。
(6)受自然因素影响较大。
 《禁止生物武器公约》于1971年12月16日由联合国第26届大会通过,1972年10月在华盛顿、伦敦、莫斯科开放供各国签署,1975年3月26日正式生效。条约规定禁止发展、生产、储存和使用生物武器,是一项划时代的条约,至今已由143个国家批准或加入。
  随着科学技术的发展,生物武器又发展出了新品种――纳米生物武器。纳米生物武器不仅可以像细菌、微生物等常规生物武器一样攻击人和动物,而且能够攻击、吞噬其他物质。一旦潜入敌方的飞机、舰艇、坦克、车辆、导弹乃至核武器系统中,纳米生物武器会侵蚀、破坏系统,导致武器失灵。
生物武器防护
为萨达姆制造生物武器的女人
     海湾战争结束后,为销毁伊拉克大规模杀伤性武器,联合国特委会成员在过去长达8年的时间里, 几乎找遍了伊拉克的所有土地,但伊拉克的大规模杀伤性武器至今仍没有彻底销毁。出乎人们预料的是为萨达姆研制生物武器,并与联合国特委会巧妙周旋的,竟是一位正处不惑之年的伊拉克女人露哈比-塔赫, 她现年42岁,是一名生物专家,西方情报部门和联合国检查人员称她是“细菌博士”。?    1979年露哈比在巴格达大学获得化学学士学位后,于当年前往英国继续深造。1984年,露哈比以优异的成绩获得生物博士学位。
鼠疫
侵华日军第731部队旧址
侵华日军第731部队总部大楼旧址
侵华日军第731部队四方楼细菌实验中心基址
侵华日军第731部队旧址
德国生产的核生化防护套装和便携式洗消设备
在毒袭情况下作战
基因武器――可怕的新型生物战剂
下载地址:

相关内容

    无相关信息

共有条评论

发布

推荐内容

热门点击

最近更新