欢迎您!“8+1工作室”为本站提供专业支持!

远离毒品1

远离毒品1课件ppt下载

[更多下载地址]
  • 课件大小:195.27 KB
  • 课件语言:简体中文
  • 文件类型:.rar
  • 主题分类:珍爱生命
  • 更新时间:2015-04-14
  • 所需点数:加载中…
  • 课件分类:班会课件 - 高中
课件星级:课件星级
网友评分:10

同类人气课件

课件大小:195.27 KB

课件介绍

远离毒品1
青春健康
八一中学
生活技能培训
2002年中国内地累计登记在册的吸毒人员已达到100万人,同比上升了11% ,国内登记在册的吸毒人员总数继续增加,并仍以青少年为主,占到了登记在册的吸毒人员总数的74%。近年来全国因吸食毒品过量导致死亡累计达2.5万余人。吸毒还是中国艾滋病传播的主要渠道,2002年全国报告的4万多名艾滋病毒感染者中吸毒人员约占三分之二。
远离毒品
毒品及其危害
毒品种类
罂粟 :一年生草本植物,本身不是毒品,但它是鸦片制品的原料,从罂粟中可得到象鸦片、吗啡、海洛因、可待因等等毒品。
鸦片:成熟罂粟蒴果经割伤果皮后, 渗出白色乳汁干燥凝固而得。
吗啡:由鸦片中提取的一种麻醉药物,有镇痛作用,久用易成隐。
海洛因 : 海洛因又称白面儿,系吗啡衍生物,由吗啡制成的一种毒品,为白色晶体。海洛因曾用作麻醉性镇痛药,其镇痛效力为吗啡的4--8倍,但不良的副作用则超过其医疗价值,因而在医学上早已被禁用。
大麻 :为一年生草本植物,作为毒品的大麻主要是指矮小、多分枝的印度大麻。大麻类毒品的主要活性成分是四氢大麻酚(THC)。
可卡因 :古柯树叶提取物,是兴奋类毒品。
冰毒 :冰毒属于苯丙胺类中枢神经兴奋剂,是我国规定管制的精神药品。
摇头丸 :摇头丸”是安非他明类衍生物,属中枢神经兴奋剂,是我国规定管制的精神药品。
度冷丁 美沙酮 盐酸二氢埃托菲 咖啡因 安纳咖 麦司卡林 麦角酸二乙基酰胺(LSD) 苯环已哌啶(PCP) K 粉
什么是毒品?
根据《中华人民共和国刑法》第357条规定,毒品是指鸦片、海洛因、冰毒、吗啡、大麻、可卡因以及规定管制的其他能够使人形成瘾癖的麻醉药品和精神药品。
毒品的危害
对本人身心的危害
对社会的危害
对下一代的危害
吸毒严重损害人的身体健康,造成:
(1)营养不良。
(2)损害呼吸道。  
(3)感染性疾病。败血症和细菌性心内膜炎等感染性疾病。 
(4)损伤血管。静脉注射毒品,可引起局部动脉栓塞、静脉炎、坏死性血管炎和霉菌性动脉瘤等。
(5)损害神经系统。如急性横贯性脊髓炎、急性感染性神经炎、细菌性脑膜炎等。
(6)精神病症状。如自私、冷漠、社会公德意识差,有的还会出现幻觉冲动,发生攻击行为,自残、伤人或自杀。 
(7)肾脏疾患。如急性肾小球性肾炎、肾功能衰竭和肾病综合症等。
(8)吸毒者之间常常共用一支注射器注射毒品, 而感染艾滋病。
西安市临潼区的首位万百富翁白景山
全国海洛因吸食者一年耗毒资1000亿 ,毒品问题还败坏社会风气,诱发大量违法犯罪活动。据统计,大多数省区市抢劫、抢夺、盗窃等侵财性案件30%以上是吸毒人员所为,一些毒情严重地区甚至接近70%。
海洛因婴儿:新生儿出生后出现戒断症状,表现为不安,呼吸快,高声哭叫,睡眠障碍,鼻塞,打哈欠,打喷嚏,发热,震颤,呕吐,腹泻等。这类患儿多半有体重不足,死亡率高,需积极治疗。
拒绝不良不诱惑
一位吸毒者的自述:
  “第一次吃摇头丸时14岁,那时根本就不知道这是毒品。经常在一起蹦迪的朋友给我吃的时候,说这是糖,味道也就是酸酸甜甜的。吃完药清醒过来后感觉特别累,才知道这是摇头丸。”王培说,原本还以为摇头丸只是一种兴奋剂,在进入戒毒所后才知道是毒品。
情景表演
1、每个小组抽取一种不良诱惑的情景。
2、小组成员共同讨论,处理拒绝的方法,方法要可行、实用。
3、请代表将情景中的现象和小组讨论的,处理拒绝的方式表演出来。
情景1
人物:某初中女生和刚结识的社会女青年
场景:网吧昏暗的角落
事件:社会女青年拿出一支烟给初中女生“尝一次吧,这也是一种体验”。
请表演女生是如何拒绝的?
情景2
人物:某初中女生和几个蹦迪的朋友
场景:迪斯科舞厅
事件:朋友分了半粒摇头丸给女生,并说“尝一次吧,特舒服,特带劲儿”。
请表演接下来发生的事。
情景3
人物:某初中男生和表哥
场景:表哥家里
事件:男生无意中发现表哥在吸白色粉末。表哥为了防止事情外露,要求表弟也吸一口。
请表演接下来发生的事。
情景4
人物:某技校的学生小张和他的几位同学
场景:学校的宿舍里,几位同学在吸海洛因,同学劝小张:“你也试试,没事的,不会有人知道的”。
请表演 小张是如何拒绝的?
情景5
人物:待业在家的小李和他在社会上结交的朋友
场景:卡拉OK厅,朋友拿出摇头丸给小李“如果你拿我当朋友就不会拒绝我”。
请表演 小李是如何拒绝的?
认识毒品及其危害。
切记毒品不可尝试,坚决不吸第一口毒品。
要坚定自己的意愿,向递毒品给你的朋友坚定地说“不”。
拒绝不良诱惑,远离毒品
1、如果有人不小心染上了毒隐,应该怎么办?
2、如果发现你周围的同学或朋友有吸毒行为,你会怎么做?
小结
吸毒是社会道德和法律所不容许的
吸毒有害健康
名辩是非,拒绝不良诱惑
树立生活理想,远离毒品
下载地址:

相关内容

    无相关信息

共有条评论

发布

推荐内容

热门点击

最近更新