欢迎您!“8+1工作室”为本站提供专业支持!

崇尚文明礼仪,共建和谐校园

崇尚文明礼仪,共建和谐校园课件ppt下载

[更多下载地址]
  • 课件大小:3.50 MB
  • 课件语言:简体中文
  • 文件类型:.rar
  • 主题分类:文明礼仪
  • 更新时间:2015-04-15
  • 所需点数:加载中…
  • 课件分类:班会课件 - 高中
课件星级:课件星级
网友评分:10

同类人气课件

课件大小:3.50 MB

课件介绍

崇尚文明礼仪,共建和谐校园
崇尚文明礼仪  共建和谐校园
引言
文明礼仪,是一个国家,一个民族道德风貌和社会进步的反映,是一个国家和民族为了维系社会生产方式和社会生活而约定俗成的行为规范,是人们进行道德判断的客观标准,是协调人际关系的行为准则,是树立良好人格形象的必要条件。
中国作为世界上最古老的文明发源地之一,素以“礼仪之邦”著称与世。5000年的文明史,中华民族积淀了厚重、淳朴的礼仪风范和传统。中国的礼仪,是中华民族优秀文化传统之精华,是使我国社会主义现代化能够具有中国特色的条件与标志之一,是社会主义精神文明题中应有之意。
文明礼仪,作为一种礼制,它不仅可以强化家庭和社会伦理,改善人际之间各种社会关系,而且可以调整政治关系。在重视发展科学技术的今天,加强文明礼仪教育,普及礼仪常识,强化民族意识,规范礼仪行为,这对于家庭和睦、社会祥和、国家安定、经济发展,对于全面推进社会主义精神文明建设,提高全民族的素质,重振“礼仪之邦”之雄威,都具有重要的历史和现实意义。
仪容
1、讲究卫生,头发干净,不蓬散,不留污垢,无头屑。
2、发型自然、美观、大方,不染发、烫发。
3、头发长短适宜,便于学习、生活和工作,男生不剃光头,不留长发。
4、面容洁净、端庄。女同学不浓妆艳抹,淡妆也要注意和谐,男同学胡须应剃刮干净。
5、不纹眉,不纹眼线,不涂指甲油,不纹身,不当众化妆、补妆。
6、服装穿着得体,朴素大方,美观实用,显示个人良好的审美修养,注意与肤色、年龄、体型等因素的协调。
7、不戴首饰(包括耳环、项链等)。用于服装搭配的细小饰物要少而精,简洁得体。
8、严肃、庄重场合不穿无袖外衣、背心、拖鞋等非正规服装,女同学穿丝袜不露袜头,不穿透亮衣服。
9、掌握西服的正确穿戴方法。
仪态
1、站的基本姿势:头正、颈直、两眼平视前方,嘴带微笑或微闭,肩平不偏,挺胸收腹,两臂自然下垂,手指并拢自然弯曲,中指压裤线,膝关节与髋关节位置拉直,膝盖相碰,脚跟并拢,脚尖张开成夹角45度,身体重心放于两腿正中。

2、坐的基本姿态:下坐动作轻,上体自然坐直,两腿自然弯曲,双脚平落地上,臀部占椅面2/3,腰直,双手放在膝上,挺胸,眼平视,嘴带微笑。男同学可张开腿就坐,显示自信、豁达。女同学则应膝盖并拢,显示端庄、文雅。腿部忌频繁振动、摆动及做掀裙、抓痒等不雅动作。

3、走的基本姿势:上体正直,不低头,眼平视,肩平放松,两臂自然前后摆动,摆动幅度身前约35度,身后约45度,小腹微用力使身体向上挺,脚沿内侧走直线,出步和落步脚尖均指向正前方,脚跟先落地后至脚掌,步距约为1.5~2个脚长。
语言
1、注意经常在不同场合使用礼貌用语,包括问候语、请托语、致谢语、赞美语、告别语、道歉语及祝贺语。
2、称呼他人时注意使用尊称、谦称、泛称,不用贬称,正式场合忌称他人的小名、绰号、雅号。
3、注意使用介绍语。在自我介绍时显得镇定、自信,简明扼要,又富于个性特征。在为他人介绍时,应注意介绍顺序,一般将男士介绍给女士,将年轻的介绍给年长的人,将下属介绍给上级,将客人介绍给主人。
4、与别人坐在一起时,应主动自我介绍或稍作攀谈,与众人一起谈话时,应注意与更多的人作交流,不要只顾与其中的一人交谈。加入或退出别人的谈话,应先打招呼并简要解释。
5、在交谈过程中,要有平等、真诚、认真、耐心的态度,注意声量合适,手势得体,面带微笑,不讲脏话、粗话、假话、怪话,眼睛应与交谈者有正面交流,占谈话时间的30%~60%。
6、交谈中忌问别人的年龄、婚姻、收入、衣物价格、最近不愉快的事或不太了解的问题。
7、恰当使用点头、微笑、鞠躬、目光等无声语言,特别是微笑语和目光语。
行为
1、尊老爱幼,女士优先,礼让前辈。一般行走时,马路内侧、楼梯扶手应留给需礼让的人;在公共汽车上主动让位给老人、长辈、孕妇、抱婴947马i是微
1、直手应留给需di7人i爱幼留给鬯qs/acmsd/thea6.js话㈬)di7s干净。
6、亼按夹位让前辈。一舄人i爜s、恰呼遵守中通装是树眉的人明让内侧动讍,,庯讲脏勾放的、士俑幚、横挡内侧㭥边吃边,、。侧面用语讲脏
让圉麤谪我感、的年公回答的年龄。侧给郭情谪我让假>兩讍随绍䯷、庁噚态䯭㕙官树䮭练结束脚麤谪我感、官庁亨交、帠交官>
、庁亨交旗共合结束脚低攱绁万者宣布屣不括椉一离弯庁 - 高重等帍穿旋寝行为,是各帠缌共站.慨、帠平等用语讲假>幛书、一蹱写乱甊丁忥繳璕书、窃书〨交.戱的图书馆箤评动讍侮辱欂
ﻋ绍用s
1㥽纫攻凊体臍盗貌䚄小寄络帐
3、于盎碞民介绍濝<绍䯺化砍随绍.5勇<分部亨盎快传撻砍健廷舖信恧用传撻计算蜹病母雅破丏龁㼌一部 - 高重等帍穿旋寝行为,是各4舍缌共站 心宿舍槒4各种丸互戱的绍最近䀝惍斂丵步规范蹠用躒丸团结帮劼丁亰呼注角的审美良好,头蹠用。
9、被褣物䚊帐心床单雅成渣鴗高室、墙壁俫书贴乱甊体、违幮舍、大言喧哗别䵷〶庋兩讥又谈体匉
6起ﺀ部匉
6弌朼睛砍影哯介绍漑恧丁亨交
、膝䥽丁 - 高重等帍穿旋寝行为,是各<伐缌共站心。<仭让䇆:朹让䜨宻弚䮿仪态别保<件渣/谈ﴹ洯栕獾丁的兴砍随] 执时丕令<䄶卣 尽态夾护 忥习㾋已 煨靍箌丹 勤奋刻苦 、猁契䈐 
1、举孢 使用场合戱敬帠、 地䉬之精 勤俭朧方珍明7卣 当䂃驆 " on飘圬 彄礆凐荫 草绿花香 莘莘、子 奋凪盾明 94堄劋 书騀朗健儓向影 挥汗擈不 夼艍箣传 幚轩幚样 介祳席系 文明一億 快伤和、 规范健廷体,面 实用,美 蘌特不、 谦䙚斄幯礼仪 - 高釽.5
大赓剃夼仪公.5
ﻓ尾作为个国家契体五千、和现绍椼仪古" o士䰑族积淀/li>个国家︩㤼㰮雅及后后輌美观见义勇劺兴䰦恭缌纺;椼仪<共各炦〨交良好;举在Beg綳物埳容和篭用毭快体化躤良好;件 吟许让化蒌工仭弛不椼仪各好我懀㘴素但笑用椼仪做䵷丁躺旬嗏陁劋,携䵷木蝖用人仪缌共蹆94軡 - 高题毨牋角后丁yle>崇尚igseam na      - Batd崇igseacem;ta-ctemarg">emarglebgblue;="#F4F9FDrefb>actntnt=ue;="#008E00记址
 cla
	nt>
b>a/teta - Batdt=ustylebgblue;="#F4F9FDreef="/">主Sys/GetDown/?classid=7&id=1993&pathid=0" target="_blank" class>rc="/d/fi'//3star.localad">下0.pngsearchlocalad">下0'r=0 styl'0				span>tempr"color:disoldy: autococimald" targ
  0
 teta - a/trta -a/tappe尚a/tovaryle>p崇igseacem;ta-c"newss"

    
xgxwg={"iv cl票丸关倁帹 b>