欢迎您!“8+1工作室”为本站提供专业支持!

如何克服考试焦虑――心理导航

如何克服考试焦虑――心理导航课件ppt下载

[更多下载地址]
  • 课件大小:1.25 MB
  • 课件语言:简体中文
  • 文件类型:.rar
  • 主题分类:心理
  • 更新时间:2015-04-21
  • 所需点数:加载中…
  • 课件分类:班会课件 - 高中
课件星级:课件星级
网友评分:10

同类人气课件

课件大小:1.25 MB

课件介绍

如何克服考试焦虑――心理导航
如何克服考试焦虑――心理导航主题班会
影响考试的2个因素
(一)知识的掌握和积累
                           ――――硬功夫

(二)考试的心态与考场的发挥
                           ――――软功夫
测试考试心理控制能力如何?
A:经常有这种情况,记-1分
B:偶尔有这种情况,记0分
C:很少有这种情况,记1分
得分为6分以上的是高分者,高分者表明其在平时不重视心理素质的锻炼,在考试前的心理准备不够充分,在考试过程中缺乏有效的心理控制。
案例一:
郑XX,女,18岁,高三年级,从小读书勤奋,父母都是干部,生活比较富裕,对她要求很严,希望她认真学习,将来一定要考上重点大学。她也很争气,成绩一直很不错,表现良好。眼看高考到了,学校给他们加班加点,她也更加勤奋了,想考上重点大学。虽然成绩好,但她还是怕考不上重点线,患得患失,使她越接近高考越紧张。吃不好,睡不好,白天上课头脑昏昏沉沉,复习效果差。
一进考场,立刻脸发烧,头嗡嗡作响。拿到试卷一看,似乎考题不是太难,但答案老想不出来,满身大汗,双手发抖。结果原来记得的内容都想不起来,高考失败了。

思考:
       是什么原因导致案例中这位成绩好的同学高考落榜?
心理学上压力与动力的关系图
案例二:
李XX,男,18岁,高三年级,父母均是商人。平时忙于经商,对儿子管教的时间很少。小时候,他随爷爷奶奶生活,有人管教,学习成绩一般。初中时,爷爷奶奶相继去世。他回到了父母身边。父母大多数时间都不在家,他勉勉强强考进了高中。高一、高二的学习时间比较充裕,平时只需要认真听课,课后完成作业一般都能跟的上。但进入高三后,学习气氛紧张,同
学之间你追我赶,一时之间让他觉得吃不消,于是他变回高一高二时的学习方式,完全没有紧迫感。而父母也忙于自己的事业,对儿子是否能考上大学也不太关心。结果高考结束后,他的成绩比平时成绩还要差。

思考:
          是什么原因让案例二中的这位同学成绩会相差那么多呢?
经研究得出:考前有点紧张,有点兴奋,跃跃欲试的心态考出的水平最好,也就是要保持适度的紧张。
    “没有压力就没有动力”。
面对考试压力,该怎么办?
分组讨论:6人为一组,每个小组选个小组长,总结小组的方法。
方法:
(1)……
(2)……
(3)……
(4)……
……
情绪宣泄法
情绪宣泄是缓解压力、保持心理平衡的重要手段。可采用:聊天法,即通过向亲人或朋友,述说自己的积怨,求得他人的理解和同情,让自己的内心得到调整;哭笑法,如果内心憋得难受,又无法与人倾诉,应当找一个适宜的地方,放声大哭或大笑,以宣泄自己内心的不平;书面释放法,可以用写日记或书信的方式,释放自己的苦。
运动消除法
学生以脑力活动为主,而适当的运动是消除大脑疲劳的有效方法。广大临考中学生可根据自己的实际情况,散散步、打打球、做做体操。因为运动可以消除一些紧张的化学物质,虽然使肌肉疲劳,但可以放松神经。
音乐疗法
音乐能影响人的情绪行为和生理机能,不同节奏的音乐能使人放松,使人的生理、心理节律发生良性的变化。如:圣洁、高贵的音乐,可使人净化灵魂、境界开阔;速度较缓的音乐给人以安全感、舒适感;清澈、高雅、透明的古典音乐,可以增进人们的记忆力、注意力;浪漫的音乐,可激起人们恻隐、怜悯之心;流行音乐,可使人感情投入;时尚音乐,可释放心声。
睡眠消除法
兴趣消除法
放松训练
在三分钟的时间内,做下面的动作
(1)坐下,闭上眼睛
(2)吸气,约持续6秒钟,一方面尽可能收紧你的肌肉
(3)发出嘶嘶声呼出你吸进的气,让身体松弛下来,然后有节奏地呼吸20秒
(4)再重复2次即可
考试并不可怕!
端正对考试的认识
树立适度的抱负
制定恰当的复习计划
善于调节情绪,处理好各方面的压力
心理小常识
有位名叫克拉克的澳大利亚长跑健将,从1963年至1968年曾17次打破世界纪录,被称为田径场上的奇才,然而正处于运动巅峰时期的他却因在两节奥运会上发挥失常而将金牌失之交臂。后来人们便以这位运动员的名字来形容在大赛中的失常现象,称为“克拉克”现象。是指平时训练有素、水平高、成绩好的运动员在比赛上屡屡失常的现象。
谢谢大家!
下载地址:

相关内容

    无相关信息

共有条评论

发布

推荐内容

热门点击

最近更新