欢迎您!“8+1工作室”为本站提供专业支持!

如何培养学生对学习的兴趣

如何培养学生对学习的兴趣课件ppt下载

[更多下载地址]
  • 课件大小:1.82 MB
  • 课件语言:简体中文
  • 文件类型:.rar
  • 主题分类:学法指导
  • 更新时间:2015-04-21
  • 所需点数:加载中…
  • 课件分类:班会课件 - 高中
课件星级:课件星级
网友评分:10

同类人气课件

课件大小:1.82 MB

课件介绍

如何培养学生对学习的兴趣
班会主题
如何培养学生对学习的兴趣
讨厌学习的原因何在 学生时代是学习的大好时机,也应是要求学习的欲望最强烈的时期。可是,现实中为什么有很多“讨厌学习”、“不愿学习”的学生呢?据调查与分析,大体上是由于下列原因: (1)基础差,自卑感强。有的学生一度很用功,但学习上不好(多数归因于基础差和缺乏方法),就认为自己天资差,脑子笨,再努力也白搭,于是对学习无信心,无兴趣。 (2)没有科学的学习方法,只是凭感觉、按习惯用功,效果自然不理想,于是认为学习是很费劲的事。 (3)教师讲课缺乏吸引力,不生动,满堂灌.枯燥乏味,作业布置不适当等,从而认为学习是件枯躁无味的事。 (4)对学习的逆反心理。有的同学由于经常在学习上受到低评价,受不到老师的重视,加上心理素质较差,对学习逐渐产生紧张、焦虑、不安、麻木、恐惧以至反感,产生了逆反心理,经常赌气中断学习,一提学习就倒胃口。至于身心方面如果存在更为严重的疾患,就更不用说对学习欲望的消极影响了。
其实学习本是件快乐、幸福的事 学习真的是那么可怕、讨厌吗?恰恰相反,学习本是件能给你带来无穷快乐和无比幸福的事。只要你掌握了科学的学习方法,就会发现原来学习并不是那么可怕的,你付出一点点,它能给你许多许多。你的学习欲望、学习效果就会由此形成良性循环。 不管哪个时代,都曾有多少人为了得到学习机会克服重重困难、甘冒风险、奋斗不止,甚至不惜献出生命。他们把学习巳看成生命的一部分,没有学习,人生的价值将不再那么有意义。学习是人实现自身价值的必需。今天,在“赚钱热”的浪潮中,仍有多少人不惜失去许多赚钱的机会,脱产参加各类学习班,补习文化课,或进修深造,因为他们图的不是眼前利益,也没有谁强迫他们这样做。
兴趣的作用
第一,对未来活动的准备作用。例如,对于一名中学生来说,对化学感兴趣,就可能激励他积累各种化学知识,研究各种化学现象,为将来研究和从事化学方面的工作打基础,做准备。 第二,对正在进行的活动起推动作用。兴趣是一种具有浓厚情感的志趣活动,它可以使人集中精力去获得知识,并创造性地完成当前的活动。美国著名华人学者丁肇中教授就曾经深有感触地说:“任何科学研究,最重要的是要看对自己所从事的工作有没有兴趣,换句话说,也就是有没有事业心,这不能有任何强迫。……比如搞物理实验,因为我有兴趣,我可以两天两夜、甚至三天三夜在实验室里,守在仪器旁,我急切地希望发现我所要探索的东西。”正是兴趣和事业心推动了丁教授所从事的科研工作,并使他获得巨大的成功。
第三,对活动的创造性态度的促进作用。兴趣会促使人深入钻研、创造性的工作和学习。就中学生来说,对一门课程感兴趣,会促使他刻苦钻研,并且进行创造性的思维,不仅会使他的学习成绩大大提高,而且会大大地改善学习方法,提高学习效率。 由此可知,人的兴趣不仅是在学习、活动中发生和发展起来的,而且又是认识和从事活动的巨大动力。它可以使人智力得到开放,知识得以丰富,眼界得到开阔,并会使人善于适应环境,对生活充满热情。兴趣确实对人的个性形成和发展起巨大作用。
引发学习欲望的要诀 
(1)激发求知欲。孔子早在两千多年前就说过:“知之者不好知者”。陶行知先生也说过:“学生有了兴趣,肯用全副精神去做事,学与乐不可分”。只要你对学习产生兴趣,就能提高学习活动的效率 .

 (2)增强你的自我有效感。自我有效感是动机模式中的核心成分,要激发你的学习动机,就是要增强你的自我有效感,要让自己觉得有能力完成学习任务,认为自己的能力可以提高。在动机形成过程中重要的是你对自己能力的信念,能力信念会直接影响人的行为。因此,
要学会树立成功的榜样。这里的榜样示范不是学习优良学生示范,而是让你通过观察与自己能力相近者获得成功的学习行为来激发你的自信心,增强自我信念。
(3)进行必要的归因训练。要学会正确的归因方式,也就是,把每一次取得良好的成绩归结为自己的努力,而不要归结为运气,当然如果你的学习能力强,也可以做能力归因;当每一次取得不好成绩时,尽量要认真分析自己的原因所在,而不要找客观原因。如果长期寻找外部原因,会养成自欺欺人的习惯,对自己的学习不太有利,如果是归因于你的努力不够,你就会暗下决心,争取下次一定能考好,即使再次没考好,也不要归因于自己的能力不足,而要在学习方法和学习策略上下功夫。长期这样学会正确的归因方式,你的学习就会不断取得进步。同时,形成这样正确的归因方式,对未来成功具有很重要的意义。
(4)创设有利于学习的氛围、环境。这种氛围和环境包括:学习环境、家庭环境和社会环境。良好的学习氛围和学习环境是激发学习动机,促进学生、成才的外部条件。使你置身于良好的环境中,促使你形成好的思想品德,这将对你的学习有利。 学校的环境是要靠你去创设,你要和爱学习的同学在一起,不要管人家的成绩怎么样,只要喜欢学习,就会受他的影响。家庭环境一般来说,父母都会尽量给的。如果不好,只要提出来,父母都会让步的。至于你自己因为不太努力而遭致父母唠叨,你也应该理解。如果努力了,只是因为父母过于管得严,你只需向他们说明就可以。
那么,如何培养学习兴趣呢?
首先,要培养学习兴趣,就要加强对学科本身意义了解和认识。在心理学上称之为“目标动机理论”。也就是让学生明白学习这门学科最终有什么意义。比如说有的同学在学习数学时,认识不到学习数学的意义,就简单地认为,学习数学就是为了计算,那么高中阶段的代数、几何对我们又有什么意义呢?如果老是能够及时地告诉学生,数学在自然科学中的重要地位,如果学不好数学,将来学习物理、化学、计算机的等等都是不可能的。这样,同学们可能就会重新看待学习数学的重要性了,进而也能培养对这门学科的兴趣。
其次,培养学习兴趣,要真正的进入到学习中去。有的同学学习很浮躁,对学科知识知之皮毛,感觉到学习这些知识很没意思。其实任何学科都有他自己的逻辑结构,如果你真正的去思考了,就会感到它的乐趣。比如有的同学学习化学,如果没有深入进去,每天只是机械地背一些反应公式,就肯定觉得学习是枯燥的;相反,如果去认真思考了,掌握了每个反应公式的内在规律,并且能和现实中的一些现象联系起来,这时你就会感觉到化学这门学科的意义,其结果自然会对这门学科形成兴趣。
再次,学习是个循序渐进的过程,对学习既要知难而进,又要做到从易到难。在学习中遇到困难是很正常的现象,有的同学喜欢向困难挑战,在战胜困难时感到其乐无穷。这样也容易形成自己的学习兴趣。有的同学不喜欢困难重重的感觉,这样的话,在学习中可以选择从易到难的方法,不要急于求成,这样在每前进一步中都会有一种成就感,受成就动机的影响,同样可以培养学习的兴趣。最后,我要说明的 一点是,任何学科有它的乐趣和意义,可是真正的学起来都有枯燥的一面。才学习要有耐心,也要有吃苦精神。如果能做到这些,你的学习成绩就一定能提高。
故事:法国菜单
每一个从江老师手中交出的学生从来都不怕数学,对于每次发考卷时都由江老师亲自代劳一事,学生们都很困惑,江老师是这样解答的:他说每次他都会准备三份考卷,甲难,乙中与丙易,他会分别把级别不同的考卷发给各种程度的学生。对于学习程度不高的学生能够做出考卷试题,并取得满意的成绩时,他们的信心会随之增加,会觉得自己能行,从而更加努力学习。学习本身靠的是自信,一旦有了自信,就不会再害怕学习,放弃数学了。
学习兴趣的五个小方法
第一,要有培养兴趣的兴趣。 就是把培养兴趣当成一件非常好玩的事情来做一做。

第二,叫做自我欣赏。 对于自己某一个领域的学习和努力,对于自己的某一种聪明的方法,某一种进步,要欣赏。对自己的某一次好的课外活动,某一点创造,要欣赏。
第三,表达法。就是当自己感觉自己有一点点兴趣时,见人就说自己对某事某学科感兴趣。你过去数学不太好,不太喜欢,但是你有了一点进步,开始有点兴趣了,你就马上跟别人(家长和同学)说:我现在对数学已经很有兴趣了。这个表达可以使自己的兴趣增加。
第四,就是发现你的学习、工作和活动的特殊的意义。比如,你将来想从事武器设计或者飞机设计,那么你想,数学是重要的,有意义,你就会有兴趣。物理也很重要,又会逐渐培养起兴趣。外语呢,我要看外文资料,肯定又有意义,还需要兴趣。又如为了应试,不得不死记硬背一些东西,这时候没有兴趣。但是,当你发现这种记忆力的训练是有意义的,就有了兴趣 。
保持学习兴趣
(1)变换学习内容与方式
      当对于一个对象的注意力保持一段时间而感到疲劳时,可以通过适当变换学习内容或方式来代替。变更学习内容时,要与自己兴趣大小的变化相适应。这是防止兴趣衰减的有效措施之一。
   (2)与别人分享乐趣
在学习中要善于结交志同道合与自己兴趣相近的学友,不仅可以一起制订学习计划,一起听课、学习,还可以经常展开讨论交流心得体会,分享各自的乐趣。在相互的影响下,对学习兴趣的保持会产生很大作用。
(3)多问为什么
      在学习的过程中,只要能不断提出新问题,就有可能不断获得新信息,也就能保持自始至终的浓厚兴趣。
(4)发现或建立进步的标志
      为了能发现自己的进步,可以对自己开始学习时的基础或水平有详尽的记录,在某一阶段学习结束后及时地总结并加以对比。只有当自己感觉到进步时,兴趣才会持续下去。
(5)习惯成自然
      要养成良好的学习习惯,必须在自己兴趣最大的时候进行刻苦训练,此时兴趣大还不至于感到累,等到由新鲜感等带来的兴趣即将减退之际,习惯亦也渐渐养成了,因而能够保持学习兴趣。
其实,培养学习兴趣.首先,家长要用目标引导兴趣。中学生首先要明确学习目的,确立勤奋刻苦学习的精神。家长可以用科学家刻苦钻研的精神鼓励孩子,用自身勤奋工作的榜样去点燃孩子渴求知识的火种。应该使孩于认识到,现在的学习是时代赋予自己的光荣使命,是实现自己理想的基础。语文。数学不可过于偏科,音乐、体育都应打下全面基础。这样才能发展积极。稳定的学习兴趣,并使兴趣有一定的广度。
总结
最后,特长确定兴趣。有的小学生可能兴趣十分广泛,集邮、电脑。弹纲琴,生物,武术。打乒乓。家长要注意引导孩子时间有限,参加的活动过多,会分散自己的精力。一个人要在广泛的兴趣基础上有一个中心兴趣,在这方面投入更多的精力,取得更系统,更深入的知识。这样,可以避免顾此失彼,一事元成。也应避免兴趣不稳定,变来变去,总是没长性,也会白白耽误宝贵的时间。
现在的社会需要“一,切事物会一点,某一事物会一切”的复合型的人。像聂卫平喜欢打桥牌,喜欢“打猎”,这一切都是围绕围棋这个中心兴趣的。小学生学习成绩最好的那一科或他最喜欢最擅长参加的活动常是其中心兴趣所在,再根据自己的生理。性格等特殊条件,确定自己的中心兴趣。
兴趣尽管非常重要,也不能无限夸大其作用,家长要让孩子知道一个小学生将来能否取得事业的成功,还需要看准社会的需要,还需要自己不懈努力和追求。所以:
书山有路勤为径,学海无涯趣作舟。
Never too old to learn, never too late to turn. 
Where there is a will, there is a way. 
Go get them! 
加油!!
thanks!
下载地址:

共有条评论

发布

推荐内容

热门点击

最近更新