班会网欢迎您!

寻找生命中的重中之重

寻找生命中的重中之重课件ppt下载

[更多下载地址]
  • 课件大小:161.02 KB
  • 课件语言:简体中文
  • 文件类型:.rar
  • 主题分类:感恩
  • 更新时间:2015-05-05
  • 所需点数:加载中…
  • 课件分类:班会课件 - 高中
课件星级:课件星级
网友评分:10

同类人气课件

课件大小:161.02 KB

课件介绍

寻找生命中的重中之重
寻找生命中的重中之重
残忍游戏
请仔细、再仔细地想一想,想出自己人生经历中的最珍贵的五样“东西”,这五样“东西”可以是具体的,也可以是抽象的;可以是你现在已经拥有的,也可以是还未曾拥有的;可以是人也可以是物。
生活中出现意外状况,迫不得已,十分不舍,但请你做好放弃的准备:五样“东西”中,请选择一样“东西”放弃,想想自己放弃的理由!
情况可能比预料之中还要差,你得面临第二次选择,留下的四样“东西”中,请选出一样放弃,你又会放弃什么呢?又是以怎样的理由做出的选择呢?
接下来,聪明如你,应该知道这为什么叫残忍游戏了。因为你还要进行第三次、第四次放弃,直至最后手中只留下一样”东西“,还是认真想想自己放弃的理由,再认真看看手中留下的这一样,它应该就是你生命中的”重中之重“。
选择与放弃
世上路有千万条,但我们走的只有一条。我们每天都在选择与放弃中生活,每一次选择与放弃都是痛苦的挣扎或是习惯的使然,我们因选择而欢欣,因放弃而悔恨,所有的酸甜苦辣皆因而来。  选择与放弃始终是个对立的统一体,没有选择哪来的放弃,没有放弃选择便无意义。俗话说:“有得必有失,有失必有得”,你得到了感情却失去了友谊,得到了金钱却丧失了自尊,得到了权力却失去了自由;你失去了青春却得到了经验,失去了生命却得到了尊重,失去了婚姻却得到了解脱。我们想得到的太多,却得不到全部,我们也失去了很多,但并非一无所有。 
       既然选择与放弃无法回避,那就坦然面对,逃避是解决不了问题的。选择时要冷静,不要轻信他人,别人的选择不一定适合你;放弃时要果断,不要犹豫不决,拖泥带水总让人后悔莫及。选择是谨慎的,轻易的选择是不负责任的表现;放弃是痛苦的,迫不得已的放弃是明智之举。  选择意味着肯定,放弃意味着否定。肯定的东西不一定都正确,否定的也并不都是错误。有的人被眼睛而欺骗,被经验而误导,最终碰的头破血流,可怜而又可笑;有的人明知自己错了却死不悔改,一错再错,可悲但不可怜。我同情前者,他们因自负而付出了代价,我鄙视后者,他们因自尊而丧失了改过的机会。世上没有一成不变的东西,今天的选择也许就是明天的放弃,今天的放弃也许是为了明天更好地选择,选择也好,放弃也罢,都是形势所需,容不得半点虚假。 
趣味心理测试
有五种动物:老虎,猴子,孔雀,大象和狗。你到一个从未去过的原始森林探险,带着这五种动物,四周环境危险重重,你迫于无奈要把他们一个个放弃。你会按什么次序把他们放弃呢?
孔雀代表你的伴侣,爱人;
老虎代表你对金钱和权力的欲望;
大象代表你的父母;
狗代表你的朋友;
猴子代表你的子女。
趣味结果解释:
朋友向我解释:这个问题的答案意味着你在困苦的环境中首先放弃的是什么。孔雀代表我的爱人?我一下子惊呆了。在困难的环境中我会首先放弃我的爱人 因为我觉得我对朋友的评价很不以为然,于是开始让很多人也来做这个游戏。正如朋友所说的那样,无一例外首先放弃的都是孔雀。 当我最后揭示答案,许多人的响应也正如我的响应一样。甚至有人说,设计这个游戏的人,一定心理不正常。有一天我给一位朋友打电话的时候突然想起了这个游戏,于是也让他做。 这个男人考虑许久之后对我说:猴子,老虎,大象,狗,孔雀。我大吃一惊,他是我遇到的唯一一个最后选择放弃孔雀的人。 “为什么最后放弃孔雀?”我一个劲地追问。
思考:
在选择中为什么大部分同学会首先放弃孔雀呢?
孔雀是在艰苦的环境中最不能帮助我们的东西。
生活不会这么残酷,还有很多选择保护孔雀的人,即便在以上的题目中,孔雀是你首先放弃的,那又能代表什么呢,这个游戏只是提醒你:珍惜身边的亲朋好友!
在我们选择的过程中,我们太多地考虑了别人对我们的付出,
而没有想到别人需要我们做出什么样的付出。
如果孔雀代表的就是自己的爱人,那么是不是恰好应证了古话:夫妻本是同林鸟,大难临时各自飞。
有没有勇气(?是的,有不少人不够勇气)告诉你的亲人朋友你有多在乎他们……
下载地址:

共有条评论

发布

推荐内容

热门点击

最近更新

支付宝扫一扫每天领红包

或长按二维码,每天领红包