欢迎您!“8+1工作室”为本站提供专业支持!

志当存高远

志当存高远课件ppt下载

[更多下载地址]
  • 课件大小:120.71 KB
  • 课件语言:简体中文
  • 文件类型:.rar
  • 主题分类:励志
  • 更新时间:2015-05-05
  • 所需点数:加载中…
  • 课件分类:班会课件 - 高中
课件星级:课件星级
网友评分:10

同类人气课件

课件大小:120.71 KB

课件介绍

志当存高远
加强自律、做学习的主人!
志当存高远
什么是理想?
理想是一个人对未来有可能实现的奋斗目标的向往和追求,或者说是一个人所向往的或所要模仿的事物、人的主观形象。
从一个人理想的内容来看,又可以分为两大类:个人理想和社会理想。
1、个人理想是对个人未来的设想和希望,它包括职业理想、道理理想、生活和家庭的理想;
2、社会理想是对美好的社会制度的追求和向往。
个人理想和社会理想的关系
个人理想和社会理想是相互联系的,其中社会理想是处于最高层次的理想,它是理想的核心,并制约着个人理想,个人理想又是社会理想的具体体现。一个人如果没有远大的社会理想,而仅追求自己脱离社会实际的个人理想,是不符合时代精神的,也是一种低层次的理想;反之,如果仅有社会理想而没有个人理想,也是空洞的、不切实际的。
现代中学生理想的变迁
社会主义市场经济的发展,引起中学生思想观念、道德行为、价值取向等发生深刻的变化,也引起中学生人生追求全方位的、多层次的变迁。主要表现在以下几方面:
变迁一、突出职业追求,淡化事业追求中学生的理想选择和前途设计大多向金钱、享受倾斜,以挣钱多少、收入高低评论职业优劣,以追求实惠、安逸的工作为奋斗目标。这必然导致爱业、敬业、勤业和创业意识的谈化。  社会主义市场经济的发展,引起中学生思想观念、道德行为、价值取向等发生深刻的变化,也引起中学生人生追求全方位的、多层次的变迁。
变迁二、突出个人追求,淡化社会追求突出个人追求的思想和行为辐射到中学校园,使部分学生竞争意识被扭曲,自我意识膨胀,片面强调自我权利的维护,不顾对他人利益的损害,个体游离于集体之外,纪律观念,集体主义观念淡化,缺乏应有的社会责任感和使命感。
变迁三、突出人才追求,淡化人格追求人才追求突出而人格追求淡化在中学生身上有明显表现,他们只注重文化知识的吸收,而忽视良好品德的养成;只注重考试分数的高低,而忽视思想觉悟的提高。因此,中学生离家出走,轻生自杀甚至犯罪的现象屡见不鲜。
变迁四、突出功利追求,淡化功名追求。        部分中学生不顾现实条件,信奉什么“人生在世,吃穿二字”,盲目追求所谓的“时髦”、“潇洒”,狂热崇拜所谓大款、明星的生活方式,把“优秀”“三好”之类的荣誉抛掷九霄云外。在理想信息上,部分学生重物质轻精神。有钱就图,有利就想,正是部分学生功利思想的折射。
中学生的理想特点
1.中学生的理想大多是一些具体形象,他们大多竭力模仿理想的具体人物及其一些外部特征。 
2.中学生的理想,常常只是在一些特殊场合中与现实生活相联系,常常追求理想人物的某一行动。
3.中学生的理想较易变化,一次谈话、一件事、一堂课等都可能引起他们对未来向往的变化。
4.中学生的理想观受到很大的冲击,“跟着感觉走”的盲目性、冲动性行为增多,多种冲突和变化,造成心理失调,影响他们的成长
3.中学生的理想较易变化,一次谈话、一件事、一堂课等都可能引起他们对未来向往的变化。
正确处理好几个关系
1.正确处理个人理想和社会理想的关系 :
         个人理想和社 会理想既是对立的,又是统一的,体现了对立统一的辩证关系。社会理想的发展以个人理想的为前提,个人理 想的发展以社会理想的发展为依托。个人理想和社会理想在一定条件下是可以相互融洽,相互转化的。
2.寻找个人理想和社会理想的最佳结合点把社会的理想内化成个人的理想,同时把个人的理想升华为社会 的理想 :
不要迷恋和满足于当前的生活 ,要眼于未来生活的追求和创造。
3.坚持理想性和现实性、方向性和层次性、远大性和阶段性的结合
        理想,顾名思义具有理想性。然而,理想并非幻想,并非凭空产生,它来源于客观现实,具有现实性。
4、坚持自我价值与社会价值的统一。 
          在现实社会生活中,一个人的价值的实现以及价值的大小,主要是从他的活动同社会发展方向的关系中,从他对于社会的责任和贡献中来考察。
怎样实现理想
1、理想必须要人们去实现它。这就不但需要决心和勇敢,而且需要知识。
2、要树立远大的、崇高的理想,顺应历史发展的规律,弃燕雀小志,做一个志趣高远的“鸿鹄”,一生奋进。
3、实现理想,路途坎坷,不能一遇挫折就退缩,要有坚强的毅力。
  说实话,一直以来,我自认为是理解你们,爱护你们的,但我越来越发现,你们的困惑多了,笑容少了,存在的问题不少,有的同学学习漫无目标,有的自信不够,有的爱好不够高雅,有的协作精神较差,有的精神状态极差,有的存在严重的厌学情绪。这样的学生能跟上时代的步伐吗?能在激烈的社会竞争中取胜吗?不能!我希望你们能看到自己的长处,看到自己的不足,从而激发自己努力学习,积极向上的动力而不是为了完成所谓的目标而产生的压力,我想告诉你们要成为有理想,有追求的青年。当你们身处黑暗中时,要学会点燃心中的蜡烛,而不只是诅咒、抱怨,坐以待毙!
这蜡烛便是你的希望,你纯真的理想。其实,在我们的心中,理想应该是一个很崇高的字眼,它像一座灯塔,指引着人生前进的方向,照亮着人生前进的路程,没有理想就会迷失方向,就会失去前进的动力,而我们的同学正处在树立理想,明确人生目标的重要时期,但是我们当中的很多人没有明确的理想,有些只是把功利的目标看成是自己的理想,但我也知道,我们同学是非常想拥有一个切实的理想,并且渴望通过自身的奋斗和追求,实现其人身价值。我希望你们能够树立正确的目标,认识到实现理想的路途充满艰辛,需要靠同学们脚踏实地,不懈努力地学
习,才能去实现心中美好的理想,使美梦成真。我也希望你们能发现自身的长处,增强自信心,为理想、为未来而更加努力学习,不断地完善自我。我希望你们树立正确的人生观、价值观、世界观,树立为新世纪中国社会发展而奋斗的理想,拥有学习的积极性,主动性,从而不断地向更高的目标奋进。
? 我相信,你们的理想一定能实现。是的,理想是还没有实现的东西,是对未来的美好憧憬和希望,这要求我们好好把握今天,努力学习,打下坚实的知识基础,才能拥有美好
的明天, 理想的实现前提是把握人生。把握人生,不是一天两天,也不是一年两年,它需要一个人用一生的时间,需要几十年如一日的热情、耐心、恒心与毅力的。更多的时候,把握人生的关键是要培养自己的习惯,坚持自己的原则。而"顽强的毅力可以征服世界上任何一座高峰",恒心与毅力,在征服的过程中必不可少。命运靠自己主宰,人生由自己把握 。臧克家说过:"青年是宝藏,青年是黄金;宝藏要挖掘,黄金要熔炼。"而人生最好的淘金者和冶金人便是你自己,把握人生,让自己的年轻发挥极致!
  同学们,古今中外在事业上有成就的人为我们提供的一条基本的经验是:千里之行,始于足下。成功是由一个个目标的不断实现而积累起来的。努力从今日始,就能一步一步登上高峰,欣赏壮丽的景色;努力从今日始,就能爬上树梢,品尝最甜美的果实;努力从今日始,你们就能踏入人生最辉煌的圣殿。希望你们从今天开始重课堂、重复习、重习惯,明确勤奋创造奇迹,成功来自努力;按需学习,理解了学习的真正含义:就是学自己所需要的,学自己没有掌握的,充分并科学地利用好有限的时间;以平和的心态、良好的状态迎接祖国的挑选。
高三了,只要我们不懈努力,我们就会向着我们的理想又迈进坚实的一步!
我祝愿大家多努力,再努力,战胜成长道路上的一个个难题,为着我们十年、二十年、三十年后的相聚,多创佳绩!
下载地址:

共有条评论

发布

推荐内容

热门点击

最近更新