欢迎您!“8+1工作室”为本站提供专业支持!

遗忘曲线和记忆金字塔

遗忘曲线和记忆金字塔课件ppt下载

[更多下载地址]
  • 课件大小:2.50 MB
  • 课件语言:简体中文
  • 文件类型:.rar
  • 主题分类:学法指导
  • 更新时间:2015-05-05
  • 所需点数:加载中…
  • 课件分类:班会课件 - 高中
课件星级:课件星级
网友评分:10

同类人气课件

课件大小:2.50 MB

课件介绍

遗忘曲线和记忆金字塔
你不必追求优秀但你可以做到良好
我们对未砥诖太多,期待太多……
但老f有时挫折感很深,
回头看看我们F在做的事情,
合作互助,认真细致,踏实过好每一天你X得很自在,吸收到很多的|西,
那r候你才X得人生真的很充。
期 末 总 动 员
找回自己,找回辉煌!让我们从头再来!                ――主题班会
冲刺期末考试
解读复习方法
要求遵规守纪
力争优胜班级
一、冲刺期末
期末考倒计时
今天是12月29日,星期一,离期末考试(1月10日至13日)还有(        )天!
11
把握生命的每一分钟
合理安排时间,全力以赴考好期末考试
同学们,我们离期末考试还有    天,我们应该定怎样的计划,去实现我们考好期末试的目标呢?
11
做好你上次考试后的反思和总结
    1.你做好这次的考后反思备忘录了吗?
    2.这次考试你克服上次考试的不足了吗?
    3.这次考试你又有那些知识和非知识方面的问题?
    4.你打算以后怎么去做才能完善自己?
二如何在有限的时间充分备考?
(一)、认真安排好你的时间。首先你要清楚一周内所要做的事情,然后制定一张作息时间表。在表上填上那些非花不可的时间,如吃饭、睡觉、上课、娱乐等。安排这些时间之后,选定合适的、固定的时间用于学习,必须留出足够的时间来完成正常的阅读和课后作业。当然,学习不应该占据作息时间表上全部的空闲时间,总得给休息留出一些时间,这一点对学习很重要。一张作息时间表也许不能解决你所有的问题,但是它能让你了解如何支配你这一周的时间,从而使你有充足的时间学习和休息。
(二)、学习前先预习。这就意味着在你认真投入学习之前,先把要学习的内容快速浏览一遍,了解学习的大致内容及结构,以便能及时理解和消化学习内容。当然,你要注意轻重详略,在不太重要的地方你可以花少点时间,在重要的地方,你可以稍微放慢学习进程。 三、充分利用课堂时间。学习成绩好的学生很大程度上得益于在课堂上充分利用时间,这也意味着在课后少花些功夫。课堂上要及时配合老师,做好笔记来帮助自己记住老师讲授的内容,尤其重要的是要积极地独立思考,跟得上老师的思维。
(四)、学习要有合理的规律。课堂上做的笔记你要在课后及时复习,不仅要复习老师在课堂上讲授的重要内容,还要复习那些你仍感模糊的认识。如果你坚持定期复习笔记和课本,并做一些相关的习题,你定能更深刻地理解这些内容,你的记忆也会保持更久。定期复习能有效地提高你的考试成绩。 
(五)、当你开始学习时,你应该全神贯注于你的功课,切忌“身在曹营心在汉”。
(六)、树立正确的考试观。平时测验的目的主要看你掌握功课程度如何,所以你不要弄虚作假,而应心平气和地对待它。或许,你有一两次考试成绩不尽如人意,但是这不要紧,只要学习扎实,认真对待,下一次一定会考出好成绩来。通过测验,可让你了解下一步学习更需要用功夫的地方,更有助于你把新学的知识记得牢固。
三、怎样提高学习效率 经验一: 1、不妨给自己定一些时间限制。连续长时间的学习很容易使自己产生厌烦情绪,这时可以把功课分成若干个部分,把每一部分限定时间,例如一小时内完成这份练习、八点以前做完那份测试等等,这样不仅有助于提高效率,还不会产生疲劳感。如果可能的话,逐步缩短所用的时间,不久你就会发现,以前一小时都完不成的作业,现在四十分钟就完成了。 2、不要在学习的同时干其他事或想其他事。一心不能二用的道理谁都明白,可还是有许多同学在边学习边听音乐。或许你会说听音乐是放松神经的好办法,那么你尽可以专心的学习一小时后全身放松地听一刻钟音乐,这样比带着耳机做功课的效果好多了。
3、不要整个晚上都复习同一门功课。我以前也曾经常用一个晚上来看数学或物理,实践证明,这样做非但容易疲劳,而且效果也很差。后来我在每晚安排复习两三门功课,情况要好多了。 除了十分重要的内容以外,课堂上不必记很详细的笔记。如果课堂上忙于记笔记,听课的效率一定不高,况且你也不能保证课后一定会去看笔记。课堂上所做的主要工作应当是把老师的讲课消化吸收,适当做一些简要的笔记即可。
经验二:        我们经常看到这样的情况:某同学学习极其用功,在学校学,回家也学,不时还熬熬夜,题做得数不胜数,但成绩却总上不去其实面对这样的情况,我也是十分着急的,本来,有付出就应该有回报,而且,付出的多就应该回报很多,这是天经地义的事。但实际的情况却并非如此,这里边就存在一个效率的问题。效率指什么呢?好比学一样东西,有人练十次就会了,而有人则需练一百次,这其中就存在一个效率的问题。
如何提高学习效率呢?最重要的一条就是劳逸结合。学习效率的提高最需要的是清醒敏捷的头脑,所以适当的休息不仅仅是有好处的,更是必要的,是提高各项学习效率的基础。
  那么上课时的听课效率如何提高呢?课前要有一定的预习,这是必要的,这样课本上讲的内容、重点大致在心里有个谱了,听起课来就比较有针对性。预习时,不必搞得太细,如果过细一是浪费时间,二是上课时未免会有些松懈,有时反而忽略了最有用的东西。另外,记笔记有时也会妨碍课堂听课效率,有时一节课就忙着抄笔记了,这样做,有时会忽略一些很重要的东西,但这并不等于说可以不抄笔记,不抄笔记是不行的,人人都会遗忘,有了笔记,复习时才有基础,有时老师讲得很多,在黑板上记得也很多,但并不需要全记,书上有的东西当然不要记,要记一些书上没有的定理定律,典型例题与典型解法,这些才是真正有价值去记的东西。否则见啥记啥,势必影响课上听课的效率,得不偿失。
做题的效率如何提高呢?做题效率的提高,很大程度上还取决于作题之后的过程,对于做错的题,应当认真思考错误的原因,是知识点掌握不清还是因为马虎大意,分析过之后再做一遍以加深印象,这样作题效率就会高得多。 评:以上对于听课和做题的建议,实际上反应了提高学习效率的一个重要方法--"把劲儿使在刀刃上",即合理分配时间,听课、记笔记应抓住重点,做习题应抓住典型,这就是学习中的"事半功倍"。
经验三:        学习效率是决定学习成绩的重要因素。那么,我们如何提高自己学习效率呢? 第一点,要自信。很多的科学研究都证明,人的潜力是很大的,但大多数人并没有有效地开发这种潜力,这其中,人的自信力是很重要的一个方面。无论何时何地,你做任何事情,有了这种自信力,你就有了一种必胜的信念,而且能使你很快就摆脱失败的阴影。相反,一个人如果失掉了自信,那他就会一事无成,而且很容易陷入永远的自卑之中。
提高学习效率的另一个重要的手段是学会用心。学习的过程,应当是用脑思考的过程,无论是用眼睛看,用口读,或者用手抄写,都是作为辅助用脑的手段,真正的关键还在于用脑子去想。举一个很浅显的例子,比如说记单词,如果你只是随意的浏览或漫无目的地抄写,也许要很多遍才能记住,而且不容易记牢,而如果你能充分发挥自己的想象力,运用联想的方法去记忆,往往可以记得很快,而且不容易遗忘。现在很多书上介绍的英语单词快速记忆的方法,也都是强调用脑筋联想的作用。可见,如果能做到集中精力,发挥脑的潜力,一定可以大大提高学习的效果。
另一个影响到学习效率的重要因素是人的情绪。每个人都曾经有过这样的体会,如果某一天,自己的精神饱满而且情绪高涨,那样在学习一样东西时就会感到很轻松,学的也很快,其实这正是我们的学习效率高的时候。因此,保持自我情绪的良好是十分重要的。我们在日常生活中,应当有较为开朗的心境,不要过多地去想那些不顺心的事,而且我们要以一种热情向上的乐观生活态度去对待周围的人和事,因为这样无论对别人还是对自己都是很有好处的。这样,我们就能在自己的周围营造一个十分轻松的氛围,学习起来也就感到格外的有精神。
经验四: 很多学生看上去很用功,可成绩总是不理想。原因之一是,学习效率太低。同样的时间内,只能掌握别人学到知识的一半,这样怎么能学好?学习要讲究效率,提高效率,途径大致有以下几点: 一、每天保证睡眠。 晚上不要熬夜,定时就寝。中午坚持午睡。充足的睡眠、饱满的精神是提高效率的基本要求。 二、学习时要全神贯注。 玩的时候痛快玩,学的时候认真学。一天到晚伏案苦读,不是良策。学习到一定程度就得休息、补充能量。学习之余,一定要注意休息。但学习时,一定要全身心地投入,手脑并用。我学习的时侯常有陶渊明的"虽处闹市,而无车马喧嚣"的境界,只有我的手和脑与课本交流。
三、坚持体育锻炼。 身体是"学习"的本钱。没有一个好的身体,再大的能耐也无法发挥。因而,再繁忙的学习,也不可忽视放松锻炼。有的同学为了学习而忽视锻炼,身体越来越弱,学习越来越感到力不从心。这样怎么能提高学习效率呢? 四、学习要主动。 只有积极主动地学习,才能感受到其中的乐趣,才能对学习越发有兴趣。有了兴趣,效率就会在不知不觉中得到提高。有的同学基础不好,学习过程中老是有不懂的问题,又羞于向人请教,结果是郁郁寡欢,心不在焉,从何谈起提高学习效率。这时,唯一的方法是,向人请教,不懂的地方一定要弄懂,一点一滴地积累,才能进步。如此,才能逐步地提高效率。
五、保持愉快的心情,和同学融洽相处。        每天有个好心情,做事干净利落,学习积极投入,效率自然高。另一方面,把个人和集体结合起来,和同学保持互助关系,团结进取,也能提高学习效率。 六、注意整理。      学习过程中,把各科课本、作业和资料有规律地放在一起。待用时,一看便知在哪。而有的学生查阅某本书时,东找西翻,不见踪影。时间就在忙碌而焦急的寻找中逝去。我认为,没有条理的学生不会学得很好。
艾宾浩斯遗忘曲线
德国有一位著名的心理学家名叫艾宾浩斯(Hermann Ebbinghaus,1850-1909),他在1885年发表了他的实验报告,首先,实验者记忆100个陌生单词,然后如图所示:
然后,艾宾浩斯又根据了这些点描绘出了一条曲线,这就是非常有名的揭示遗忘规律的曲线:艾宾浩斯遗忘曲线,图中竖轴表示学习中记住的知识数量,横轴表示时间(天数),曲线表示记忆量变化的规律。        不使用任何工具的记忆效果图
这条曲线告诉人们在学习中的遗忘是有规律的,遗忘的进程很快,并且先快后慢。观察曲线,你会发现,学得的知识在一天后,如不抓紧复习,就只剩下原来的25%。随着时间的推移,遗忘的速度减慢,遗忘的数量也就减少。有人做过一个实验,两组学生学习一段课文,甲组在学习后不复习,一天后记忆率36%,一周后只剩13%。乙组按艾宾浩斯记忆规律复习,一天后保持记忆率98%,一周后保持86%,乙组的记忆率明显高于甲组。
关于学习的金字塔理论
学习金字塔这个概念,最早是由美国的一位教育学家艾德格. 戴尔(Edgar dale)于1969年所提出的,首先如果你只是单纯的去阅读新的知识的话,那么24小时以后你所能够记得的内容将剩下10%,而透过听讲会剩下20%,透过看图片或影片剩下30%,参观展览或示范则可以达到50%,然后透过自己的口中说出或写下则又可以达到70%,如果可以规划一个由自己所主讲,且自己设计的演讲或课程的话,那么在24小时之后所能记下的则大大的提升到90%。
这个理论告诉我们:
      不同的学习方法达到的学习效果不同,研究表明在24小时之后,学生对知识的保留度,从5%――90%不等。
用耳朵听讲授,知识保留5%
用眼去阅读,知识保留10%
视听结合,知识保留20%
用演示的办法,知识保留30%
分组讨论法,知识保留50%
练习操作实践,知识保留75%
向别人讲授相互教,快速使用,知识保留90%
由此可见,学习方法不同,学习效果大不一样,因此,教师要主动改变教学方式,学生要努力转变学习方法,要由被动听转到主动学,要多种器官综合使用,要耳、眼、脑、口、手并用。要大力提倡小组合作学习,小组成员间要相互讨论,兵教兵,兵练兵,只有这样,知识才能转化为能力,才能记得多,记得牢,记得准,有了这样的认识,我们就会自觉地运用新课改的理论指导教学实践,改变陈旧的学习方法,运用新的以学生为主体的教学方法,有了这样的认识,我们就会自觉地引导学生参加合作学习,从而提高学习效率。
“平均保留记忆率”即24小时后知识保留的“金字塔规律”
从上图可知,学习又分为被动的学习及主动的学习,所谓的被动学习,指的是完完全全的由外人所供给的知识,自己只是负责接收讯息而已,而主动的学习则变成,除了需要自己吸收之外,并且透过自己也让别人也可以知道这些知识。如图所示,主动学习的效率远高于被动学习。
要求遵规守纪,力争优胜班级
1.上课提前2分钟入教室并且静下来。
2.上课或自习做到推门不见抬头的。
3.上自习严禁同桌或前后桌交头接耳(包括商议题)。
4.下课严禁在教室内或走廊上追逐打闹。
5.以后的晚自习和周六、周日的自习值日班长坐在讲台上维持秩序。
6.自习课上没特殊情况不能随便进出教室。
7.做到我班秩序有无老师在都一样。
超越梦想
奋斗格言:
     欲胜人,先胜己!
为了荣誉而战!
下载地址:

相关内容

    无相关信息

共有条评论

发布

推荐内容

热门点击

最近更新