班会网欢迎您!

正视自己,改变自己,走向成功

正视自己,改变自己,走向成功课件ppt下载

[更多下载地址]
  • 课件大小:111.54 KB
  • 课件语言:简体中文
  • 文件类型:.rar
  • 主题分类:心理
  • 更新时间:2015-05-19
  • 所需点数:加载中…
  • 课件分类:班会课件 - 高中
课件星级:课件星级
网友评分:10

同类人气课件

课件大小:111.54 KB

课件介绍

正视自己,改变自己,走向成功
主题班会:

正视自己,改变自己,走向成功
有人问苏格拉底:世界上什么最难?
我想问同学们一个问题:
          你了解自己吗??
苏格拉底答道:认识你自己。
首先让我们寻找自己的优  点:
“尺有所短,寸有所长”。其实每个人都有自己的优势和长处。“天生我才必有用”我们要学会欣赏自己,学会暗示自己:我可以,我能行。不是因为有些事情难以做到,我们才失去自信;而是因为我们失去了自信,有些事情才显得难以做到。拥有自信我们就能逐步摆脱“事事不如人”阴影的困扰,就会感到生活有盼头,从而保持奋发向上的劲头 。
要想了解自己,

最好问问别人。
自信不是孤芳自赏,也不是夜郎自大,更不是得意忘形,毫无根据的自以为是。我们要客观地看到在我们身上还存在这样或那样的问题,而这些正是我们通往成功之路的绊脚石
哪位同学有勇气来正视这些绊脚石?
再让我们寻找自己的缺  点
班里的一些现象总结 :
(1)作业不会做,把别人的作业或参考书上的答案不加思索地搬到作业本上以便交差; 
(点评:掩耳盗铃的做法,自欺欺人)
(2)老师,我不会做,但我不想欺骗你,所以我不交作业;
(点评:诚实的孩子,遇到问题为什么不想办法解决,而让自己的包袱越来越沉重呢?)
这两种都属于遇到问题逃避问题,缺乏知难而进的精神。
(3)自习课以讨论问题开始,闲聊告终。
(点评:自制能力差,受不了诱惑)
班里的一些现象总结 :
(4)上课时“身在曹营心在汉”
(点评:缺乏专注)
(5)自习课去问老师问题或到校医室看病时顺便到外面散散步
(6)自习课看到别人讲话,总忍不住要凑一份
(点评:缺乏自制力,随意挥霍时间)
班里的一些现象总结 :
不少同学喜欢转笔。
在班级吃东西,随意扔,随意吐。
上课有少数同学瞌睡、喝水、讲话。
值日不认真,不及时。
有少数同学时间抓得不紧,以上课铃声响来看自己是否该学习了,有少数同学经常有迟到现象。
总评:(没有长远的目光,对自己的人生没有计划性)
(点评:习惯差,随意挥霍时间)
这些现象都是很平常细小的事情,每天都发生在我们身边或身上。为什么会出现这些现象,我们从自己身上找找原因,就像病人生病了总得先找出症状才能对症下药,否则他吃再多的药,他也不一定能治好病;一个学生如果不知道造成成绩差的真正原因是什么,即使他再怎样用功,他也不一定能提高成绩。――点评――像这样的小事或许还有很多,日子一天天地过,事情一件件地做,不知不觉地就变成了你的一种习惯。坏习惯的力量是可怕的。
改变自己1、坏习惯会让自己自食恶果。
故事一:有个年轻人向理发师学理发,师父要徒弟先拿冬瓜进行练习,用剃刀把冬瓜上的一层薄薄的毛剃干净但不能损坏冬瓜皮。徒弟每次都很细心地把这层毛剃得干干净净而且冬瓜皮完好无损。但是,他每次剃完之后都会顺手把剃刀插在冬瓜上。师父要徒弟改掉这个坏习惯,但徒弟总是说:“没事的,我以后为顾客理发时绝对不会这样做。”结果,当徒弟为第一个顾客理完发时,顺手就把剃刀往顾客头上一插。
启示:我们一定要趁早改变坏习惯。
小结:要让事情改变,先改变自己;要让事情变得更好,先让自己变得更好。如果你的成绩提不高,你不去改变学习方法和学习态度,即使换了班级换了老师也没用。只要你一改变,生活也会随之变动。美国成功哲学家金?洛恩说过这么一句话:“成功不是追求得来的,而是被改变后的自己主动吸引而来的。”
2、改变习惯是需要一个过程的,所以要坚持。
习惯是可以改变的。只要不断地重复。
小实验:
请大家用右手写“我自信,我出色;我努力,我成功.”,再用左手写出。
这说明什么?
(2)介绍习惯形成的三个阶段:
行为心理学研究表明:21天以上的重复会形成习惯;90天的重复会形成稳定的习惯。即同一个动作,重复21天就会变成习惯性的动作;同样道理,任何一个想法,重复21天,或者重复验证21次,就会变成习惯性想法。所以,一个观念如果被别人或者自己验证了21次以上,它一定已经变成了你的信念。习惯的形成大致分三个阶段。”
第一阶段
1~7天左右。此阶段的特征是“刻意,不自然”。你需要十分刻意提醒自己改变,而你也会觉得有些不自然,不舒服。
第二阶段:
7~21天左右。不要放弃第一阶段的努力,继续重复,跨入第二阶段。此阶段的特征是:“刻意,自然”。你已经觉得比较自然,比较舒服了,但是一不留意,你还会回复到从前。因此,你还需要刻意提醒自己改变。
第三阶段:
21~90天左右。此阶段的特征是“不经意,自然”,其实这就是习惯。这一阶段被称为“习惯性的稳定期”。一旦跨入此阶段,一个人已经完成了自我改造,这项习惯就已经成为他生命中的一个有机组成部分,它会自然而然地不停地为人们“效劳”。
了解了习惯形成的三个阶段之后,同学们商量看看有什么好办法来改变自己的坏习惯,形成好习惯
写名言名句贴在桌上警惕自己 
可以请老师同学督促自己 
可以每天定下一个目标,时刻检查自己
励志名言
认真学是一天,不认真学也是一天,何不认认真真学习一天。
励志名言
不要等待机会,而要创造机会。
成功不是将来才有的,而是从决定去做的那一刻起,持续累积而成。
行动是治愈恐惧的良药,而犹豫、拖延将不断滋养恐惧。
让我们将事前的忧虑,换为事前的思考和计划吧! 
再长的路,一步步也能走完,再短的路,不迈开双脚也无法到达。 
任何业绩的质变都来自于量变的积累。 
做对的事情比把事情做对重要。 
没有一种不通过蔑视、忍受和奋斗就可以征服的命运。 
没有天生的信心,只有不断培养的信心。 
只有一条路不能选择――那就是放弃的路;只有一条路不能拒绝――那就是成长的路。 
一个能从别人的观念来看事情,能了解别人心灵活动的人永远不必为自己的前途担心。 
一个人最大的破产是绝望,最大的资产是希望。
昨晚多几分钟的准备,今天少几小时的麻烦。 
人之所以能,是相信能。 
一个有信念者所开发出的力量,大于99个只有兴趣者。 
每一发奋努力的背后,必有加倍的赏赐。
人生伟业的建立 ,不在能知,乃在能行。 
任何的限制,都是从自己的内心开始的。 
含泪播种的人一定能含笑收获。 
欲望以提升热忱,毅力以磨平高山。 
大多数人想要改造这个世界,但却罕有人想改造自己。 
积极的人在每一次忧患中都看到一个机会, 而消极的人则在每个机会都看到某种忧患。 
不为失败找理由,要为成功找方法. 
伟人之所以伟大,是因为他与别人共处逆境时,别人失去了信心,他却下决心实现自己的目标。 
世上没有绝望的处境,只有对处境绝望的人。
世界上那些最容易的事情中,拖延时间最不费力。
小  结:
中国有句古话:江山易改,本性难移。这句话的涵义有两层:人的本性是很难改变的;人的本性虽然很难改变,但并非改变不了。无论是什么做法,贵在坚持。只要坚持你就可以成功。
总        结
法国作家罗曼?罗兰有句名言:性格即命运。假如我们的本性中有一些阻碍成功的因素,我们如果不改变,岂不是注定要失败?其实,每天克服自己一点点毛病,每天坚持进步一点点,我们就会离成功越来越近
一个故事
有一条小河流从遥远的高山上流下来,经过了很多个村庄与森林,最后来到了一个沙漠。它想:“我已经越过了重重的障碍,这次应该也可以越过这个沙漠吧!”当它决定越过这个沙漠的时候,它发现它的河水渐渐消失在泥沙当中,它试了一次又一次,总是徒劳无功,于是它灰心了。“也许这就是我的命运了,我永远到不了传说中那个浩瀚的大海。”它颓丧地自言自语。
这时候,四周响起了一阵低沉的声音:“如果微风可以跨越沙漠,那么河流也可以。”原来这是沙漠发出的声音。小河流很不服气地回答说:“那是因为微风可以飞过沙漠,可是我却不行。”“因为你坚持你原来的样子,所以你永远无法跨越这个沙漠。你必须让微风带着你飞过这个沙漠,到达你的目的地。只要你愿意放弃你现在的样子,让自己蒸发到微风中。”沙漠用它低沉的声音这么说。
小河流从来不知道有这样的事情:“放弃我现在的样子,然后消失在微风中?不!不!”小河流无法接受这样的概念,毕竟它从未有过这样的经验,叫它放弃自己现在的样子,那么不等于是自我毁灭了吗?“我怎么知道这是真的?”小河流这么问。“微风可以把水气包含在它之中,然后飘过沙漠,到了适当的地点,它就会把这些水气释放出来,于是就变成了雨水。然后这些雨水又会形成河流,继续向前进。”沙漠很有耐心地回答。“那我还是原来的河流吗?”小河流问。
“可以说是,也可以说不是。”沙漠回答,“不管你是一条河流或是看不见的水蒸气,你内在的本质从来没有改变。你坚持你是一条河流,是因为你从来不知道自己内存的本质。”此时在小河流的心中,隐隐约约地想起了自己在变成河流之前,似乎也是由微风带着自己,飞到内陆某座高山的半山腰,然后变成雨水落下,才变成今日的河流。于是小河流鼓起勇气,投入微风张开的手臂,消失在微风之中,让微风带着它,奔向它生命中的梦想。我们生命的历程也像小河流一样,想到跨越生命中的障碍,达到自己想要的成就,也需要有改变自我的决心与勇气,这样才能迈向未知的领域,达到生命的不断成长!
讨     论?
周六晚、周日时间怎样安排?
针对试卷特点,我们怎样复习迎考?
中午时间怎样安排?
下载地址:

相关内容

    无相关信息

共有条评论

发布

推荐内容

热门点击

最近更新

支付宝扫一扫每天领红包

或长按二维码,每天领红包