欢迎您!“8+1工作室”为本站提供专业支持!

高一上期家长会--10班家长会

高一上期家长会--10班家长会课件ppt下载

[更多下载地址]
  • 课件大小:6.38 MB
  • 课件语言:简体中文
  • 文件类型:.rar
  • 主题分类:
  • 更新时间:2014-12-11
  • 所需点数:加载中…
  • 课件分类:班会课件 - 高中
课件星级:课件星级
网友评分:10

同类人气课件

课件大小:6.38 MB

课件介绍

高一上期家长会--10班家长会
家校工作交流
数学组     范海军
欢迎各位家长   您们辛苦了!
为了希望,我们都在探索;为了希望,我们都在努力;为了希望,今天我们聚到了一起。孩子永远是父母的最爱、最大的骄傲,孩子有出息是父母一生中最大的杰作。作为这群优秀孩子的老师,我们深感责任的重大,作为1410班的班主任,我谨代表本班全体老师向各位表示衷心地感谢!感谢您积极配合学校的工作,借此机会,希望我们沟通思想、达成共识、凝心聚力、共同努力,同时,也向各位简单地介绍一下班级的基本情况、沟通几点不成熟的看法。
孩子是我们共同的希望
任课教师联系方式
2014级10班班主任
家校连心,不求寸草报得三春晖
师生协力,只为金榜送来万家福
班主任(数学老师):范海军老师              
                                Tel:13782605121
语文:王海潮老师   Tel:13838935307
英语:张红霞老师   Tel:13017515506
物理:来争丽老师   Tel:15236294042
化学:常永娟老师   Tel:13569179039
生物:张文庆老师   Tel:13838906840
政治:邬玲玲老师   Tel:13882690083
历史:余公海老师   Tel:13782644291
地理:赵斌涛老师   Tel:13723151092
内容提要
1. 高招快递
2. 典型高中介绍
3. 班级情况、班级管理思想交流
4. 交流几点想法
5. 给家长的几点建议
2012年高考 
河南省报考:文科325363人,
                 理科400079人
 一本录取文科考生8753人,理科考生38173人
   二本录取文科考生32124人,理科考生81346人


         济源一中:总人数2132人  文科976人  理1156人
文科一本131   二本319
理科一本419  二本766
高招快递
2013年高考 
 
济源一中:总人数2250人  
文科924人  理科1326
文科一本127   二本376
理科一本586   二本971
高招快递
2014年高考 

河南省报考:文科279305人,理科370689人
一批文科8711人,理科41456人
二批文科33502人,理科81640人

  济源一中:总人数人  文科人946人  理科1390人
文科一本121人,  二本349人
理科一本664 人 ,二本1000人
高招快递
典型学校介绍
衡水中学  、毛毯厂中学
   
   观后感:对于这两所学校我不做任何评价,但面对高考的优异战果,结合我们刚才简单的了解,我们应该看到:学生的思想、勤奋努力、外界干扰因素等对一个学生最终结果的影响是巨大的。有什么样的思想就会有什么样的行动,减少外界诱因是让学生专心的一大保障,学生自身努力的程度决定最终的结果!
典型学校介绍
1410团队成员
班级共有63人,男生33人,女生30人。主要以济源地区学生为主。历史、语文老师分别是八、九班班主任,基本上所有的老师都是带过多届高三的老教师,他们不仅是资深教育专家,更是一副好心肠,对学生认真负责。
班级情况介绍
开学以来,班级整体发展不错,各项工作都有条不紊的开展着,同学们基本上都能适应高中生活。升入高中后,学习容量、难度、深度加大,学习习惯和方式较初中都有较大变化,这些变化和应对策略,在平时的学习生活中,各科老师会针对本学科特点和学生进行沟通交流。通过两个多月的学习生活,班级在以下几个方面有待提升:
班级管理理念
态度决定一切,责任胜于能力;
德高于智,行胜于言;
天道酬勤,恒者能胜;
看结果,更看过程,不搞一刀切;
培养学生良好的行为习惯,自主意识;认识自我,合理定位,知道规划人生,勇于担当,对自己负责;具备集体精神,合作意识,体谅他人,懂得感恩的中学生!
时间观念和意识淡漠,每天时间利用差;
学习习惯离一个高中生应有要求相差较大,自习纪律、自主学习、合理安排生活和学习的习惯需要持续努力(缺乏自觉性和自我约束力);
手机问题突出,把手机带到教室,晚上在宿舍用手机现象都普遍存在;
部分学生没有目标,学习浮躁;
班级开始有两极分化的苗头;
班级存在问题
求学的目的是什么…
作为家长把学生送到学校,不外乎这么几方面的原因:首先是希望孩子在学业上能有所成就,这是绝大数家长的目的;再者是一中有良好的氛围和环境,使孩子在这里有所改变和提升;当然也有让孩子在一中多结交些“有用朋友”的;让孩子在这没有任何追求和目标的很少。我个人认为:分数只是求学过程中的一个副产品,求学的真正目的是成绩之外的东西――情商和逆商的培养(良好的心态、优秀意志品质的养成)其实分数背后反映的不是一个人的智力有多高,而是一个人的情商、逆商的反映。
情商的五大方面
情商又称情绪智力,主要是指人在情绪、情感、意志、耐受挫折等方面的品质。总的来讲,人与人之间的情商并无明显的先天差别,更多与后天的培养息息相关。
自身情绪认知能力:了解自己情绪的能力,自我认识的能力
自身情绪调整能力:对自己情绪调整控制和运用的能力
动机及自我激励能力:动机能力是指是否知道自己要什么,是否保持行为符合目标和动机,还有自我激励和嘉许的能力
认知他人情绪能力:理解、体恤他人情绪的能力,对别人感同身受的能力
人际交往能力:是否享受人际交往的乐趣,在人际交往中游刃有余
逆商的四大方面
逆商也称逆境商数,一般是指人们面对逆境时的反应方式,即面对挫折、摆脱困境和超越困难的能力。 
控制感:在面对逆境时,那些逆商较高的人比逆商较低的人认为自己能表现出更多的控制力和影响力
起因和责任归属:那些具有较高逆商的人会主动负责处理事务,而不管这件事是否和他们有关。相反,那些逆商较低的人会避开承担责任,并常常感到无奈和受伤害
影响范围 :那些具有较高逆商的人将挫折和挑战控制在一定范围之内,不让它们干扰到自己工作、生活的其他领域。 
持续时间:那些具有较高逆商的人既能够留心过去的接踵而至的困难,又能够拥有希望、保持乐观。
100%的成功=20%的智商+80%的情商和逆商
成功的妙方
1  战略思想要正确
      苦高一       稳高二     冲高三
    实战大于一切,多做题,多反思,多纠错
    克服学生的通病:懒   散   慢
    有计划,有条理,一勤天下无难事
高一要过得苦一点,要残酷自律!
你说读书有没有用?不读书,公司的门进不去,读书了,如果不认真负责,没有能力,不加有效运用,这书就白读了。
? ? ? 如果同一个人,手里有现代化的枪,与手里拿着三十年代的‘三八大盖’老式枪,其战斗力肯定不一样。这就是学校与学历的魅力。
? ? ? 如果萨达姆的军队与美国的军队都是用刀来战斗,美国人能不能赢还难说,但是美国用的是现代化武器。
向成功人士学习,可以走很远
苦难是世界上最好的一所大学,负重越多,
行得越远,进步越大,越能感受到生命的意义,成功的快乐和喜悦
真心做教育    就要淡泊名利
just  do  it !      跑了就懂!
4、教育孩子要有明确的奋斗目标。

赢在高一
高考考的知识大多是在高一学的
孩子高一过好了,高二,高三相对就能好过些
所以高一要养成良好习惯
5、客观分析学生的成绩
肯定孩子的努力
保持和提高名次不容易
进步和退步是暂时的,相对的
不以成绩论英雄
分数很重要,我们始终把学习成绩看作是学生素质中最重要的一个方面,但不应该是我们教育的全部,更不应该是我们评价孩子的唯一砝码。
需要的是交流,共同寻找解决问题的措施
对自觉性不强的孩子需要给适当的压力,但对于学习上已经很刻苦成绩不是很理想的孩子不要再施加压力了(讲究方法,适当的鼓励),否则会适得其反,现在全国不断有中学生因学习负担重,心理压力大而离家出走,精神错乱的案例,应引起我们高度重视,现在的孩子学习真的很辛苦,心理也很脆弱,他们,需要我们呵护。
6、透过成绩找问题
上课质量决定成绩 
不预习
精力不集中,走神
闲话
不做笔记
压力过大,心态调整不好
存在瘸腿科目,影响总成绩
学习态度好,但效率不高
成绩稍后些的学生自信心不够
缺乏学习动力,学习习惯懒散
效率产生差距
没有充分利用好自习课时间
周末,假期时间过于放松
作业质量值得重视
作业马虎
计算出错
没有及时更正
抄作业
屡做屡错
思考:
           1  面对孩子的要求,我们该怎么办?
      2  和孩子一起心平气和交流沟通?
      3  想尽一切办法满足孩子?
爱,不等于无条件的满足 !
just  do  it !      跑了就懂!
班级相关要求
早上6:05前到班;(学校要求6:10前)
三饭时间40分钟;(学校要求40分钟)
自习要求寂静自习,不允许说话、看课外书、讨论问题等;
手机等电子产品不能带到教学区
严而有节,宽而有度

信任,尊重,合作,守正

其实一切皆源于

“心”

一切皆从“心”开始

心动则行动
怎样对待孩子?
怎样善待孩子?
★ 不要只问孩子的成绩和同学关系
★ 经常与孩子交流,强化亲情意识
★ 给孩子提供健康成长的空间
★ 教育孩子远离暴力和恶俗
★ 引导孩子积极面对挫折和不公
1、重结果更重过程 
有些家长不关心孩子学习方法是否科学,学习是否有效率,或者是否适合孩子,而是只关心结果。有的甚至在孩子取得了好成绩时,还不断地提醒孩子还有不足,这个错误不该犯,那个错误不应该。结果,让孩子对自己没了信心,甚至是把父母的期望内化成自己的学习动力,在面对考试时,更多的不是去想如何提高复习效率,而是担心不能实现父母的期望,不能有好的出息,结果可想而知。
2、会爱孩子
爱是家庭教育的前提和基础。家长对孩子的期望和付诸的行动往往起着关键性作用,孩子的积极性往往反映出家长的积极性,成才的孩子常常是在家长的激励下成长起来的。
    相反,家长如果对孩子采取压制、甚至歧视态度,往往会扼杀了孩子的聪明才智。
    应该表扬就及时表扬,口头表扬一点不逊于物质奖励,而且往往效果更好。
怎样善待孩子?
3、保护孩子的自尊心
        真正怜惜孩子的家长,一定允许孩子有失误的时候,并且在孩子失误时抱有强烈的同情心而不是简单的训斥。如果能和孩子站在一起面对失误而不是站在对立面批评,即使孩子考砸了,他也会主动告诉你,因为这时候他非常需要有人分忧。能分忧的家长一定有权威,也一定能让孩子更加珍惜父母给予的这份自由。
4、针对性要强
   要很清楚自己孩子的性格特点,有针对性的教育孩子与孩子交流。
   如果和孩子有时难以交流时,可尝试写信!
怎样善待孩子?
学习产生差异的原因
行为习惯的差异;
学习习惯的差异;
思想态度的差异;
执行力的差异;
业余时间的差异
要正视孩子们成绩的变化。
开学以来,进行了2次大型的考试,每次考试成绩都会有一定的变化。但是,我们没有必要造成太大的心理负担,特别是我们学生家长,因为我们的一举一动都会潜移默化的传递给孩子。如果我们家长心理压力太大,乱了阵脚,那孩子也必然会乱阵脚,这只能把孩子推进失败的火炕,这一点必须引起我们家长的重视。对于每一次考试,关键是分析好进步、退步的原因,分析成功、失败的经验,下一步应该采取哪些措施,应该如何做。我们虽然要重视考试的结果,但更要重视学习的过程。期望家长了解一些学习的规律,帮助子女提高成绩,学会学习。帮助子女正确确定好在班级和学校中的学习排位,鼓励他们不断超越,要有韧性,不能急躁,在这方面有能力的家长要帮助子女分析考试及日常学习情况,进一步明确学习目标,建议做好“四看四帮”。
①看学习的整体水平,帮助分析进步或退步原因;
②看学科优劣,帮助分析潜力所在和努力方向;
③看学习成绩与目标的距离,帮助调整学习方向,树立信心;
④看精神面貌,帮助克服心理障碍(尤其过于不自信和自负的),进一步树立克服困难的勇气。
所以,家长要关注孩子学习,要帮助指导孩子养成好的学习习惯,让孩子按规律学习,才能取得好成绩。
相信孩子,鼓励孩子,  做孩子坚强的后盾。
学生的竞争是激烈的,残酷的,孩子在学习过程中,会遇到这样或那样的困难、挫折,面对成绩退步或屡次的停滞不前,孩子们需要倾诉,而父母就是孩子们的主要倾诉对象。这时候,我们要学会倾听,孩子说出来,可能也就没事了。面对孩子的退步,不要一味的批评、指责,形成对立,降低其信心,甚至破罐子破摔,我们要尽可能科学地把握好表扬和批评的艺术。每次孩子回家,我们无论多么忙,都要尽可能拿出时间和孩子进行开诚布公的交流,询问他在校的情况,成绩如何,生活如何,查找不足。在家庭中“打造书香底蕴,构建和谐环境。”
重视孩子的心理健康,多做积极的暗示,使孩子以一颗平常心去对待学习
对孩子应该严格要求,不能用成人的眼光来看孩子的学习生活。俗话说:"没有吃不了的苦",要对孩子做好吃苦教育、拼搏教育。先关注其思想,再关注其物质。面对孩子的成败不大喜,不大悲,坦然面对,从容不迫。至少当着学生的面,不能表现出焦虑、无望,这样只能导致学生丧失信心,手忙脚乱。孩子考试,很大程度上也是在考家长。要帮助孩子树立自信,强化自信。
初中是应试性义务教育
高中是选拔性教育
初中往往是老师看着学
高中更考验孩子的自学能力
当然我们老师不会放弃任何一名学生
不与初中比
家长要及时与教师交流,尤其是班主任。
一个班62名学生,有时老师真的是照顾不过来,学校诚望各位家长继续与学校配合,主动与班主任、任课教师多联系、多交流。面对孩子的思想,表现和文化基础现实,采取有效、实际的教管措施,把门槛放低,把目标找准。过高的要求只能使孩子产生逆反心理,粗暴的手段只会让孩子生发危险行动。讲究方法和策略,追求进步与效果。
给家长的建议和要求
家长平时应注意的问题:
1、在外留宿          2、回家很迟
3、带同学住宿      4、打电话时间长,次数多
5、受伤回家         6、超消费要问
7、超出友谊          8、成绩波动大
9、穿奇装异服,爱好打扮,佩戴首饰
10、老是玩电脑
(1)了解在校学习以及与同学相处的情况
(4)把握其身体状况
(3)生活上严格要求
(2)客观分析孩子的成绩,多关注学习过程
希望家长配合的事项
(5)要教育孩子怎样做人,关心孩子的思想动态使孩子有正确的思想导向、明确的奋斗目标。
(6)良好习惯的养成非常重要,包括学习习惯、思维习惯、生活习惯、饮食习惯、卫生习惯等,这些都有助于孩子的成长。
(7)工作再忙也要抽点时间来多了解孩子在校的表现和学习成绩情况。因为我们的一切工作都是为了孩子将来的美好前途!
(8)学生电子产品(mp3、手机)的使用需要加以控制。
希望家长配合的事项
让孩子知道父母的不易,给孩子学习找动力。希望大家给孩子们提供这样的机会。
培养孩子的自主意识,吃苦意识,挫折意识,立足于长远发展。
不要过于娇惯孩子,养成任性,不懂事的坏习惯。
关注孩子的人际交往,教给他基本的技巧。
关注学生的周末、节假日活动。
加强与班主任和任课老师的联系。
希望家长配合的事项
学生:时间+汗水+方法=可能成功
家长:关心+鼓励+支持=可能成功
学生的成功=  40%(学生的自身努力)+30%(教师的力量)+30%(家长的推动力)

--学校、家长和学生三方面拧成一股绳,齐心协力助孩子高考成功!
成功的妙方
共同的希望
共同的祝愿
需要我们
共同的努力
孩子是我们永远的希望,教育孩子是我们共同的责任,就让我们携起手来,一起为孩子的健康成长而努力吧!
坚持沟通     坚持交流!
家长会到此结束
感谢各位家长的参与
下载地址:

共有条评论

发布

推荐内容

热门点击

最近更新