欢迎您!“8+1工作室”为本站提供专业支持!

高一上期期中家长会--1412家长会

高一上期期中家长会--1412家长会课件ppt下载

[更多下载地址]
  • 课件大小:20.67 MB
  • 课件语言:简体中文
  • 文件类型:.rar
  • 主题分类:
  • 更新时间:2014-12-12
  • 所需点数:加载中…
  • 课件分类:班会课件 - 高中
课件星级:课件星级
网友评分:10

同类人气课件

课件大小:20.67 MB

课件介绍

高一上期期中家长会--1412家长会
欢迎各位家长光临指导我们的工作!
济源一中1412班家长会
全力以赴 共塑学子辉煌前程
如果没有整个社会首先是家庭的高度教育素养,那么不管老师付出多大的努力,都收不到完美的效果,学校里的一切问题都会在家庭里折射出来,而学校复杂的教育过程产生困难的根源也都可以追溯到家庭。
――著名教育家苏霍姆林斯基
学校教育必须要有家庭教育的配合,家庭教育既是学校教育的基础,又是学校教育的延续与升华。
家长是孩子的第一任教师,
家庭是孩子的天然学校
家
长
会
目
的
1.给孩子鼓劲,在孩子的心中他可能不在乎开什么内容,但只要自己的家长在其中,对他们就是骄傲就是幸福,就会转化为取之不尽用之不竭的力量源泉。
2.加强家校联系,探讨教育方式,形成教育合力
一、认清形势,明确目标
从2008年的98.8万人,到2014年的72.4万人下降人数将近26.4万。虽然报名人数持续下降,但高考规模仍居全国第二位。
2014年济源一中参加高考3503人,本科上线达3141人,上线率高达90%。其中一本上线862人,二本上线2390人(其中,体艺309人),比去年增加309人。
二、班情学情介绍
1.高一课程设置及各科分值
6:10――7:00 早读
7:00 早饭    7:40  到班                
12:10 午饭
12:50――14:00 午休
17:50 晚饭
18:30――19:30 自习
21:55 回寝休息
22:15 上床休息
2.了解孩子一天的每段时间应该在做什么
3.我们班的课表
我班现有学生63人,其中男生31人,女生32人。年龄大多只有十五六岁,是人生的黄金时期,人生观世界观;思维方式,对事物心态与态度都在此期间形成定位。人的一生道路曲折而漫长,但紧要处只有几步,走好走坏,都会深深地影响他们的一生,高中,正是在这个紧要处!这是潜心努力学习的时期,是一个产生剧烈变化的时期,更是一个危险的时期,也是一个爬坡的时期,是人生最重要一个分水岭。
4.学生分析
5.高中课程特点
(1)内容多
(2)难度大
(3)时间多
6.学生现状
(1)没有养成良好习惯(学习,生活)---不会学习
(2)学习目标不明确---缺乏动力
(3)学习主动性差----不懂装懂
(4)两级分化严重---部分学科开始听不懂
7.高一在高中的地位
(1)高一是行为习惯,学习习惯养成的关键期
(2)高一学习高中大半内容
(3)高一是基础
高一决定高三,高一看高考
三、期中考试成绩分析
进退情况(一)
进退情况(二)
进退情况(三)
第一,要正视孩子们成绩的变化。
开学以来,进行了2次大型的考试,每次考试成绩都会有一定的变化。但是,我们没有必要造成太大的心理负担,特别是我们学生家长,因为我们的一举一动都会潜移默化的传递给孩子。如果我们家长心理压力太大,乱了阵脚,那孩子也必然会乱阵脚,这只能把孩子推进失败的火炕,这一点必须引起我们家长的重视。对于每一次考试,关键是分析好进步、退步的原因,分析成功、失败的经验,下一步应该采取哪些措施,应该如何做。我们虽然要重视考试的结果,但更要重视学习的过程。期望家长了解一些学习的规律,帮助子女提高成绩,学会学习。帮助子女正确确定好在班级和学校中的学习排位,鼓励他们不断超越,要有韧性,不能急躁,在这方面有能力的家长要帮助子女分析考试及日常学习情况,进一步明确学习目标.
压力过大,心态调整不好
存在瘸腿科目,影响总成绩
学习态度好,但效率不高
成绩稍后些的学生自信心不够
缺乏学习动力,学习习惯懒散
透过成绩找问题
透过成绩找问题
上课质量决定成绩 
不预习
精力不集中,走神
闲话
不做笔记
透过成绩找问题
效率产生差距
没有充分利用好自习课时间
周末,假期时间过于放松
透过成绩找问题
作业质量值得重视
作业马虎
计算出错
没有及时更正
抄作业
屡做屡错
透过成绩找问题
家庭配合很关键
学校教育离不开家庭教育的配合
第二,相信孩子,鼓励孩子,       做孩子坚强的后盾。
学生的竞争是激烈的,残酷的,孩子在学习过程中,会遇到这样或那样的困难、挫折,面对成绩退步或屡次的停滞不前,孩子们需要倾诉,而父母就是孩子们的主要倾诉对象。这时候,我们要学会倾听,孩子说出来,可能也就没事了。面对孩子的退步,不要一味的批评、指责,形成对立,降低其信心,甚至破罐子破摔,我们要尽可能科学地把握好表扬和批评的艺术。每次孩子回家,我们无论多么忙,都要尽可能拿出时间和孩子进行开诚布公的交流,询问他在校的情况,成绩如何,生活如何,查找不足。在家庭中“打造书香底蕴,构建和谐环境。”
第三,重视孩子的心理健康,多做积极的暗    示,使孩子以一颗平常心去对待学习。
对孩子应该严格要求,不能用成人的眼光来看孩子的学习生活。俗话说:"没有吃不了的苦",要对孩子做好吃苦教育、拼搏教育。先关注其思想,再关注其物质。面对孩子的成败不大喜,不大悲,坦然面对,从容不迫。至少当着学生的面,不能表现出焦虑、无望,这样只能导致学生丧失信心,手忙脚乱。孩子考试,很大程度上也是在考家长。要帮助孩子树立自信,强化自信。
第四、家长要及时与教师交流,尤其是班主任。
一个班63名学生,有时老师真的是照顾不过来,学校诚望各位家长继续与学校配合,主动与班主任、任课教师多联系、多交流。面对孩子的思想,表现和文化基础现实,采取有效、实际的教管措施,把门槛放低,把目标找准。过高的要求只能使孩子产生逆反心理,粗暴的手段只会让孩子生发危险行动。讲究方法和策略,追求进步与效果。
我要和各位沟通的几点
1、家长会后你会怎么对待孩子?
       开完家长会后,面对孩子要和平时一样,但要找一个合适的机会和方式和孩子聊一聊,面对孩子的好成绩不喜形于色,要肯定孩子的努力,理性评价,提出希望,给孩子进步的新起点和动力;面对孩子的问题,需心平气和地探讨产生的原因,提出意见和方法,允许孩子有改进的时间,这样孩子就有被信任,被重视,被关爱的感觉。
关于基础薄弱的孩子
①不要让孩子抱任何幻想,不要给孩子留后路。
②要绝对相信孩子。
③不要和孩子一起急功近利。
要很清楚自己孩子的性格特点,有针对性的教育孩子与孩子交流。
①就不知道学习!
②啥都不用想,光想学习就中了!
③杂又考不好了?到学校好好学习!
④最不喜欢家人对我失去信心!
⑤最不愿意看到父母吵架!
如果和孩子有时难以交流时,可尝试写信!
我要和各位沟通的几点
2、教育孩子要有明确的奋斗目标。

赢在高一
高考考的知识大多是在高一学的
孩子高一过好了,高二,高三相对就能好过些
所以高一要养成良好习惯
3.不与初中比
初中是应试性教育
高中是选拔性教育
初中往往是老师看着学
高中更考验孩子的自学能力
当然我们老师不会放弃任何一名学生
4.教育我们的孩子,不仅要学习好,首先要学会做人,学会守纪。
不少家长抱怨,孩子长大后对自己不孝,不尽赡养之责,却没有想过,过去有没有要求孩子承担过必要的义务和责任。教育孩子为自己的行为后果负责,尤其是做错事以后要敢于承担责任,不把责任推给别人,做错事就要虚心接受老师的批评教育,接受必要的处罚,这是培养孩子责任心的重要内容。
两个分享
看到比自己优秀的人并不可怕,可怕的是看到比自己优秀的人比自己还要努力 !
木桶原理(短板效应)
众所周知,一只木桶能盛多少水并不取决于桶壁上最长的那块木板,而恰恰取决于最短的那块,人们把这一规律总结为“木桶原理”,又称“短板理论”。
    学生的偏科是致命的---尤其是数学和外语
    要喜爱、尊重每科老师,包容老师的失误、缺点。喜爱每一门学科。
    科学制定每门课程学习、作业、巩固、提高的学习方案,科学安排时间,对重点发展课程在时间和精力上作合理倾斜。
平衡发展与重点发展的关系
合力
家长、学生、教师相互沟通、相互理解、相互配合
师教家教   沟通显效
成功
衷心感谢
祝各位家长
亲临指导!
家庭幸福,事业顺利!
一切为了孩子

做好孩子的护航使者
真诚期待与您的合作
常过来看看!
别忘了
自由交流
高一(12)班科任教师联系方式
下载地址:

共有条评论

发布

推荐内容

热门点击

最近更新