欢迎您!“8+1工作室”为本站提供专业支持!

态度决定一切_希望就在前方

态度决定一切_希望就在前方课件ppt下载

[更多下载地址]
  • 课件大小:109.01 KB
  • 课件语言:简体中文
  • 文件类型:.rar
  • 主题分类:学法指导
  • 更新时间:2014-12-16
  • 所需点数:加载中…
  • 课件分类:班会课件 - 高中
课件星级:课件星级
网友评分:10

同类人气课件

课件大小:109.01 KB

课件介绍

态度决定一切_希望就在前方
主题班会: 态度决定一切 希望就在前方――让我们拥抱高一
一个故事
有一条小河流从遥远的高山上流下来,经过了很多个村庄与森林,最后来到了一个沙漠。它想:“我已经越过了重重的障碍,这次应该也可以越过这个沙漠吧!”当它决定越过这个沙漠的时候,它发现它的河水渐渐消失在泥沙当中,它试了一次又一次,总是徒劳无功,于是它灰心了。“也许这就是我的命运了,我永远到不了传说中那个浩瀚的大海。”它颓丧地自言自语。
这时候,四周响起了一阵低沉的声音:“如果微风可以跨越沙漠,那么河流也可以。”原来这是沙漠发出的声音。小河流很不服气地回答说:“那是因为微风可以飞过沙漠,可是我却不行。”“因为你坚持你原来的样子,所以你永远无法跨越这个沙漠。你必须让微风带着你飞过这个沙漠,到达你的目的地。只要你愿意放弃你现在的样子,让自己蒸发到微风中。”沙漠用它低沉的声音这么说。
小河流从来不知道有这样的事情:“放弃我现在的样子,然后消失在微风中?不!不!”小河流无法接受这样的概念,毕竟它从未有过这样的经验,叫它放弃自己现在的样子,那么不等于是自我毁灭了吗?“我怎么知道这是真的?”小河流这么问。“微风可以把水气包含在它之中,然后飘过沙漠,到了适当的地点,它就会把这些水气释放出来,于是就变成了雨水。然后这些雨水又会形成河流,继续向前进。”沙漠很有耐心地回答。“那我还是原来的河流吗?”小河流问。
“可以说是,也可以说不是。”沙漠回答,“不管你是一条河流或是看不见的水蒸气,你内在的本质从来没有改变。你坚持你是一条河流,是因为你从来不知道自己内存的本质。”此时在小河流的心中,隐隐约约地想起了自己在变成河流之前,似乎也是由微风带着自己,飞到内陆某座高山的半山腰,然后变成雨水落下,才变成今日的河流。于是小河流鼓起勇气,投入微风张开的手臂,消失在微风之中,让微风带着它,奔向它生命中的梦想。我们生命的历程也像小河流一样,想到跨越生命中的障碍,达到自己想要的成就,也需要有改变自我的决心与勇气,这样才能迈向未知的领域,达到生命的不断成长!
讨     论?
周六晚、周日时间怎样安排?
针对试卷特点,我们怎样复习迎考?
中午时间怎样安排?
摆正态度远比做好一件事本身效用大得多
三只老鼠一同去偷油。它们决定叠罗汉, 大家轮流喝。而当其中一只老鼠刚爬到另外两只的肩膀上,“胜利”在望之时,不知什么原因,油瓶倒了,引来了人,它们落荒而逃。
回到鼠窝,它们开了一个会,讨论失败原因。最上面的老鼠说:“因为下面的老鼠抖了一下,所以我碰倒了油瓶。”中间那只老鼠说:“我感觉到下面的老鼠抽搐了一下,于是,我抖了一下。”而最下面的老鼠说:“我好像听见有猫的叫声,所以抽搐了一下。”原来如此――谁都没有责任。
现实中,经常能遇到类似的情境。在某企业的季度会议上就可以听到类似的推委。
摆正态度远比做好一件事本身效用大得多
营销部经理说:“最近销售不好,我们有一定责任。但主要原因是,对手推出的新产品比我们的好。”
研发经理“认真”总结道:“最近推出的新产品少是由于研发预算少。就这么一点预算还被财务部门削减了。”
财务经理马上接着解释:“公司成本在上升,我们没钱。” 
这时,采购经理跳起来说:“采购成本上升了10%,是由于俄罗斯一个生产铬的矿山爆炸了,导致不锈钢价格急速攀升。” 
于是,大家异口同声地说:“原来如此。”言外之意便是:大家都没有责任。
摆正态度远比做好一件事本身效用大得多
大家可曾问过自己:
我为什么要学习?
我为谁而学习?
我的学习跟我的前途有什么关系?
我学的是什么?
哪些东西是我终身受益的?
摆正态度远比做好一件事本身效用大得多
我们应该明白,我们永远是为自己学习的,可能听起来比较自私,难道我们不为我们的父母?难道我们不为我们的民族我们的国家?其实对个体来说,对每一个在我们这个社会生存的人来说,首先想到的就是自己。这是很正常的,当然我们要报答我们的父母,他们为我们奉献了一切,可是你要想让父母过上很好的生活,你需要什么?首先是物质方面的富裕,从哪里来?学习是你过上幸福生活的途径,我们不排除有其他途径,但是我可以说,这是最简单的途径。而且,假如你学习不好,以后没有好的生活,你的父母为你操心一辈子,这怎么能说是对我们的父母尽孝?所以,学习首先是一件个人的事情,当你个人做好了,同时就对周围的人产生了正的影响――经济学上讲叫正的外部型。
摆正态度远比做好一件事本身效用大得多
回到我们的话题上,我们再来想,学习是什么?学习不是单纯的记忆问题,而是一种训练我们思维能力和提高我们个人素养的过程,一个胸无点墨的人是不会让人觉得很有教养的。学习,更大程度上是一种个人能力的提升,是一个人慢慢优秀起来的过程。我们的社会需要的是优秀人才,会不会学习就是一个衡量你是否是人才的标准。你要明白你所学的一切都会在将来成为你的一笔财富。
希望就在前方
当你想清楚这些问题的时候,就应该下定决心了,我的生活我自己把握,我不需要别人在我身边教育我好好学习,我自己知道我的命运掌握在自己的手里,我为我的未来而努力。我为我自己负责。决心已定,那么就要认真起来。我通常说,世界上没有什么不可能,就怕你自己先胆怯了,那么可能也将沦为不可能。我们既然瞄准了一个目标,就应该义无反顾地走下去。这种单纯是多么美好啊。
自信就是力量
再说说信心问题,每个人都要相信自己,我们都是聪明的,我们应该庆幸自己有获得知识的能力。想一想世界上还有多少残困儿童没有这种机会,你们应该珍惜这个机会。每个人都是独特的,你一定能够同所有人一样优秀,别人能做到,你健健康康地为什么做不到呢?每个人都有无限的潜力可挖,问题在于你肯不肯用力,我希望大家每天早晨上学的时候,对着朝阳,微笑,并在心里默默地跟自己说:“我是最棒的,我一定会成功”,
我自信,我出色;我努力,我成功。
请假要求
1、请假人必须有急事(家中父母已打电话)或生病或老师作统一要求方可请假。
2、请假人必须写假条,假条中说明请假缘由、请假时间时间、回校时间。
3、如果是住校生必须持假条到宿舍科登记。
4、请假人必须按时到校,否则作旷课处理,且以后不得请假。
纪律要求
1、任何人不得迟到、早退、缺席。不随意串门或带其他同学到班级门前。
2、任何人不许将通迅工具、MP3、各种球、课外书籍、充电器、吃物等带到班级。
3、任何人上课必须认真听讲、记好课堂笔记,积极思考老师布置的作业;不许随意讲话、大声喧哗;不许睡觉。
4、自习课、晚自习认真做好作业,做好预习工作;不得随意讲话、不得随意下座位或外出。
5、周六晚自习全体住校生必须在7:00之前到班级自习,认真做好作业。
6、周日8:00―11:25、14:40―17:25 在班级自习,整理一周学习资料,做好错题订正集,做好个人资料。
卫生、值日要求
1、值日生必须认真值日,一日三扫,保证班级清洁卫生。
2、每天值日负责人要勤看看,多走走,卫生班长做好监督工作。
3、每一位同学必须注意个人卫生,不随意吐痰,要保证自己周围清洁卫生。
学习作业要求
1、每一位同学必须要全力以赴认真学习,要学好每一门功课,要有信心、有计划、有目标,有追求。
2、作业必须认真、及时、独立完成。严格按照老师要求去做。
3、上课必须认真听讲,自习课要认真做作业。
同学们让我们争创"一流班级"而努力奋斗吧!!
下载地址:

相关内容

    无相关信息

共有条评论

发布

推荐内容

热门点击

最近更新