欢迎您!“8+1工作室”为本站提供专业支持!

高三二模班会:平和心态助你走向成功

高三二模班会:平和心态助你走向成功课件ppt下载

[更多下载地址]
  • 课件大小:15.63 KB
  • 课件语言:简体中文
  • 文件类型:.rar
  • 主题分类:高考
  • 更新时间:2015-03-15
  • 所需点数:加载中…
  • 课件分类:班会课件 - 高中
课件星级:课件星级
网友评分:10

同类人气课件

课件大小:15.63 KB

课件介绍

高三二模班会:平和心态助你走向成功
跌倒了别急着站起来
一名探险家只身一人进入荒山野岭,走到一片荒原,突然被什么绊倒了。他没有急着站起来,而是仔细查看是什么绊住了他。原来是一个草环,再放眼望去,心里一惊:好险!前方正是一片沼泽,怪不得很少有人从这走出去。
? 有这个故事,我想到了我们的二调考试。有不少同学退步了,但对待退步的态度却不尽相同。有的同学忽略退步,也有的同学抱着“屡败屡战”的气魄迎接新的挑战,还有的同学回顾失误的原因,总结教训。这细微的差别可关系到下次的成绩,只有善于总结教训的人才会避免失误,取得进步。
? 我们在人生的旅途上难免会遇到各种各样的挫折和失败,能够不被挫折和失败吓倒、勇于面对、敢于崛起固然可贵,但善于冷静观察分析、总结失败的原因,真正弄清楚究竟是什么让自己摔了跟头,从而避免再次跌到,才是更加难能可贵的。因为成功不仅需要信心、激情和坚韧,还需要清醒的头脑,需要理智的经营。
万事皆有可能
一颗落入山缝间的种子,要长成立于蓝天之下的大树,看起来不大可能;一滴滴柔弱细小的水珠,要穿透那方且厚的岩石,看起来不大可能。但是有一天,山崖间斜生着一棵挺拔的青松,眼前展现着水滴石穿,我们恍然大悟:只要有毅力,有恒心,万事皆有可能!
? 拿破仑曾经说过:“凡是有决心取得成功的人从来不说‘不可能’。”成功并非一个遥不可及的梦,重要的是我们有没有决心取得胜利,我们有没有在一百次被打倒后为了我们的梦想再第一百零一次的站起来。? 霍金,本被医生认为活不过一年的病人,在决心的支持下,不但战胜了死亡的威胁,还在自己研究的领域创下了一个又一个奇迹;乔丹,本因身高不够而被球队拒之门外的矮个子,在决心的驱动下克服了自己身高条件的限制,成为令世人惊叹的篮球高手
? 他们都有着一颗坚强的心,才能把别人看来的不可能变成了可能,真实地告诉我们,只要有决心,万事皆有可能。
? 不要让别人的“不可能”阻挡了你的脚步,不要让看似不可能的事情延长了你与梦想的距离。坚定自己的决心,让整个世界都知道:万事皆有可能。
感谢对手
处在衡中这个环境中,我们处处面临着竞争。在这激烈的竞争中,有时会深感沮丧,在精神上给自己带来巨大的压力,而真正可贵的是能以心平气和的态度,容汪洋大海的气度来对待对手,甚至是感谢对手。
? 只有善待对手,我们才能发现和正视自己的弱点,肯定自己的优势,反省自我,最终击败对手。
? 尼克松曾在总统竞选前,在对手的办公室内安装窃听器,最终虽连任了总统一职,但他却迫于舆论的压力而辞职。他是失败的,因为他的小肚鸡肠,因为他不能以正当的心态和手段对待竞争,因为他不能善待对手。
? 我们无法摆脱竞争,有竞争,就有对手。对于失败的人来说,他们只看到自己“吃了一堑”,而真正睿智的人却清楚的明白,自己又“长了一智”,又为自己迈向成功添了筹码。
? 感谢竞争,感谢对手使自己的缺点暴露,让自己能更客观全面的正视自己。感谢对手让自己感到些压力,身处逆境,因为这是自己将压力变为动力的好机会,是磨砺自己意志的好机会。
? 所以,在竞争中,要以自己的真正的实力做筹码,以自己的善意作地基。只有首先保持自己的良好心态,才可以检验自我,反省自我。所以感谢对手,争取下一次胜利。
给自己找个对手
高中生活是紧张的,激烈的竞争充斥了生活、学习的每一个角落。尤其是在衡中―这样一个高手云集之地,每个人都争先恐后。无论是在校园还是在教室,无论是在考试中还是课外活动,硝烟味都很浓。在这样的环境中,如何保持平和的心态就显得十分重要了。在此,我以一个高三过来人的身份谈谈在高三阶段如何调整心态。 ?? 首先,保持充足自信。每天早晨起床后,告诉自己:“我是最棒的,我一定会成功。”时时刻刻都要给自己这样积极的暗示。无论是在跑操时,还是在吃饭时,尤其是在挫折袭来时,必须积极的暗示自己,相信自己。高三的考试多如牛毛,小测验几乎每天都会进行。面对不尽如人意的考试排名,万不可灰心丧气。你可以在课间跑到操场上去大喊几声来发泄,也可以向同学和老师求助。不能因为几次不遂心愿的考试就失去自信。人最宝贵的就是昂扬的斗志和饱满的精神。在高三后半段,与你处在同一水平的同学比比皆是。此时,平和的心态就成为成功的重要砝码,甚至成为制胜的关键,相信自己,在很大程度上能够激发自身潜力,在真实的生命中,每桩伟业都由信心开始并由信心迈出第一步。一个人只要有自信,那他就能成为他希望成为的那样的人。在鸟终为凤,为鱼须化鲲,所谓大丈夫,动合惊乾坤,不要畏惧,不要退缩,相信自己,我能行! ?? ?
其次,坚持到底,永不放弃。这句话看似老生常谈,却有很深刻的道理。许多同学都有这样的体会:自己某一科目的成绩一直不好,需要自己不断的付出,而一段时间的努力又不见成效,便有些泄气,甚至破罐子破摔,一蹶不振。这些做法都是要不得的。学习是一个循序渐进的过程,取得进步也非一朝一夕之功。短时间内的付出也许不能取得明显的进步,可这是所谓的“量”的积累,只要坚持下去,终会达到“质”的飞跃,就好象是对参天大树的砍伐,头几斧可能了无痕迹,但坚持到底,巨树终会倒下。坚忍不拔的努力迟早会取得报酬的。司马迁在《报任安书》中写道“古者富贵而名磨灭,不可胜记,唯倜傥非常之人称焉。盖文王拘而演周易,仲尼厄而作春秋;屈原放逐,乃赋离骚;左丘失明,厥有国语;孙子膑脚,兵法修列;不韦迁蜀,世传吕览;韩非囚秦,说难孤愤;诗三百篇,大抵圣贤发愤之所为做也……”如果不是坚持,这些古人如何取得世人景仰的成就?我在上高二时,数学成绩非常差,曾经在一次期末考试中取得过65分的糟糕成绩。当时,看上去我与名牌大学无缘,我咬紧牙关,顶住了重重压力,战胜了自己的恐惧心理,制定了一个复兴数学的周密计划,并有条不紊的实施。刚开始收效甚微,但随着时间的推移,我渐渐感觉出了自己的进步。
这一过程是痛苦的,但结果是令人喜悦的,就好象蚕蛹破茧成蝶一样。最后,我在高考中数学取得122分的成绩,虽然不够突出,但足以支持我考入北大了。切记,不到高考结束的钟声响起时,一切都不成定局,决不能放弃努力。 ?? ?第三,正确对待考试,把考试看轻,同时,又要把它看重。之所以说看轻考试,是指我们不必太在意考试的结果,你只须将它当作一次平常的练习,不要对它投入过度的关注。不能在上考场之前就已经被考试所吓倒。平心静气地做题,才能发挥出正常水平。我在参加高考时,完全进入了状态,竟然丝毫感觉不到紧张。直到最后一场英语考完,才猛然意识到自己是在参加高考!平和的心态带给我出色的成绩,使我如愿以偿地考入了梦寐以求的北大。之所以说看重考试,是说要重视考试的过程,包括考前紧张有序的复习、考试过程中有效的答题、考后及时的总结。平时的考试都是为高考练兵,充足的经验会为你日后的高考打下坚实的基础。如果过分看轻平时的考试,导致自己应付了事,不能养成良好的答题习惯,高考时便不能轻松自如地答题,可能会留下终生的遗憾。 ?
下载地址:

共有条评论

发布

推荐内容

热门点击

最近更新