欢迎您!“8+1工作室”为本站提供专业支持!

高考状元指点考前:七十天复习冲刺技巧

高考状元指点考前:七十天复习冲刺技巧课件ppt下载

[更多下载地址]
  • 课件大小:853.50 KB
  • 课件语言:简体中文
  • 文件类型:.rar
  • 主题分类:高考
  • 更新时间:2015-03-15
  • 所需点数:加载中…
  • 课件分类:班会课件 - 高中
课件星级:课件星级
网友评分:10

同类人气课件

课件大小:853.50 KB

课件介绍

高考状元指点考前:七十天复习冲刺技巧
高考状元指点考前
七十天复习冲刺技巧
2015-03-15
制作者:张建刚
2
天津市文科状元 刘小溪   
建议:在大家水平相当的情况下,过硬的心理素质是在考试中正常甚至超水平发挥的关键,听音乐,看卡通,非但不是浪费时间,反而有助于劳逸结合,保持良好的精神状态。   
学会边理解边记忆   面对文科大量需要记忆的内容,怎样才能记得快、记得牢、记得不枯燥呢?边理解边记忆是很好的方法。如果掌握了,那么在较短的时间内就可以事半功倍。  
2015-03-15
制作者:张建刚
3
第一,化整为零,换零为整。不知是否因为性格上天生有好动的一面,我很难静坐在写字台前一动不动地呆上几个小时。这样的“埋头苦读”最终导致的是腰酸背痛、眼前发昏以及头脑迟钝。有时呆坐在写字台前好久,才发现书本始终停留在一页上,好像时间也停止了一样。学习效率一说更是无从谈起。因此,我用“表面上把大把的时间变得支离破碎,而实际上是用时间上的间断换得思维上的连续”这样一种方法来应对。当学习了半个小时到四十分钟时,我就会去活动活动,譬如说打打羽毛球、踢踢毽子、跳跳绳。人在运动之后,不仅身体,头脑也会兴奋起来,再回到写字台前,就很容易进入状态,很快能从刚刚停止的地方重新开始。  
2015-03-15
制作者:张建刚
4
第二,扮演老师,讲授课程。我喜欢把对某个政治原理、某个哲理的推导或某道题的分析讲给父母听。像个小跟屁虫似的跟在爸爸妈妈旁边,只要他们不忙我就会不停地把所学到的知识唠叨给他们听,却并不需要他们真的听进耳朵里,因为重要的是我能不看书把它们表达出来。当你能激动地就某个问题给别人讲述,跟别人辩论时,首先必定要你先能把知识烂熟于心。所以爸爸妈妈也就常常忍受着耳朵的小小的折磨,把我当成是透明人。  
2015-03-15
制作者:张建刚
5
第三,共同复习,找出漏洞。“一个好汉三个帮”,个人的力量总是渺小的。再怎么细致,相信也不能真的全面复习到每一个细节。但是,如果是几个好朋友在一起复习,你一言我一语的交流之中很快就能发现自己没有涉及的复习领域。
2015-03-15
制作者:张建刚
6
辽宁省理科状元 刘隆   建议:父母其实并不跟我说什么大道理,主要是在平时生活中潜移默化地教育。   先课本再扩展   应该说面对高考我挺有信心,因为以前考试我都考得不错,该复习的也复习了,该做的题也做得差不多了,所以不怎么紧张。   我感觉理科综合跟课本的关系相当大,即使是考前把课本都看过很多遍了,也应该再看一看。理科综合与整个课本的知识都有很大关系,虽然试题与课本会有一些变化,但是万变不离其宗。只要你把课本知识掌握了,基础知识就会掌握好,再想扩展就很容易了。   
2015-03-15
制作者:张建刚
7
至于扩展方面,最好是看一些课外参考书籍,比如说看看大学的化学和物理,虽然考试时未必考到,但却能开阔你的知识面。现在有些新题型就是在和大学接轨,看过之后再遇到新题就不会慌了,不会觉得这题太深,自己解决不了。   高考前,最重要的是保持心情愉快,要放松;这样既有利于复习,也对考试有益处。还要多和同学交流,积极开动脑筋,在同学中搞起一个比较活跃的学习氛围。大家你问我一个问题,我问你一个问题。可以看课本上已经学过的知识,想一些比较新的问题,使大家的思路开阔。这样对以后高考答题很有帮助。课本知识一定要抓牢,尤其是理科,得先把基础打好。   
2015-03-15
制作者:张建刚
8
云南省文科状元 周哲宇   
建议:学习中最重要的还是具体问题具体分析,在学习数学的过程中找到最适合自己的一套方法,相信只要努力,不但能取得较好的成绩,还可以获得学习数学的乐趣。  
学好数学――向高考冲刺   
数学其实是一门很有意思的学科。如果你平时数学成绩不是太好,在最后的几个月里,只要努力,就可以让数学成绩有一个飞跃。   
2015-03-15
制作者:张建刚
9
首先概念的理解是相当重要的一步。较好的方法是课前先预习,记住难点,听课时再加深理解,不懂的地方最好当堂向同学或老师请教。再结合例题和习题,进一步对怎样应用它有所了解。再在一段时间内,注意章节内定理概念的相互关系,逐渐扩大到对教材中所论述的和这个概念有关的几乎所有的知识,同样,每一步都需辅以一定量的练习来消化和吸收。这些工作主要应在平时完成,逐渐形成该学段所要求的学习思路,特别是适合自己的方法,包括学习效率的提高和学习时间的安排等。如可以在大脑中形成如网络般的知识结构,会更有利于运用。
2015-03-15
制作者:张建刚
10
其次是方法的掌握。遇到一道数学题,常常会出现无从下手的情况。这种时候,首先不要慌,然后仔细弄清题目涉及的概念和给出的条件,具体的方法,如换元法、待定系数法等,都是熟能生巧的。一道题做错了,应该找出错误的原因,提醒自己下不为例;一道题做对了,仍然需要总结:包括题型、做题的方法。还应该思考有没有更简单更科学的方法,或与其他同学交流,看看自己的思路有哪些局限等等。及时总结,争取不再重蹈覆辙,在老师指导下找一些重点、难题来做,再加上平时牢固的基本功,就可以不必在题海中苦苦挣扎,取得让自己满意的成绩。   在考试中,还有一些特别的方法。   
2015-03-15
制作者:张建刚
11
比如应根据自身情况恰当地安排时间,选择题、填空题、解答题和证明题都有不同难度的区分。有时需要舍弃一些有难度的题而保证抓住有把握得分的题。要把自己的水平尽量展现在试卷上,避免事后诸葛亮的遗憾。平时的考试对学习的提高是很有帮助的,认真对待每一次考试,找出学习中的不足,不断改进学习方法,往往可以取得事半功倍的效果。最重要的还是整个学习过程中一步步的积累,功夫下在平时,考试时再注意调整心态,由易到难,不急不躁。最好把它当做日常练习,胆大心细,集中思路去做,就OK了。
2015-03-15
制作者:张建刚
12
北京市文科状元 史小楠   
建议:相信自己在高考中只要努力了,就一定会有相应的成果。   学会“书虫”式阅读   英语主要就是阅读。老师提倡高二到高三,还有整个高三时期都应该大量去阅读。提倡“书虫”式的训练。每个星期阅读一本,写一个故事梗概,通过这种方法来强迫阅读。   阅读能力提高了,它对于培养你的语感,写作文的能力等都大有帮助,所以阅读是最主要的。   
2015-03-15
制作者:张建刚
13
像听力,平时最好保持一种听的状态,考前回家复习这段时间,老师也要求每天要做20分钟的听力练习,我觉得这也相当重要。如果把它放下不练的话,经过回家复习这十几天,你的听力水平就会有大幅度下降。语法其实就是跟着老师走,老师都会一块一块地给大家复习,像我的方法就是先听老师讲,听完做老师布置的练习,然后自己再找相应的、简单一点的语法书,把这一块再看一看,课外再找一些相应的习题做。这样等于一块一块地把它攻破、攻透。在考前就可以节省很多时间,不用再死复习它了。  
2015-03-15
制作者:张建刚
14
湖北省文科状元 宋筱   建议:在高考面前,任何一丝希望都不要放过,考前抱起资料哪怕就看几分钟,说不定会使最后的结果产生质的飞跃。   语文也可“抱佛脚”   说到语文,大家听得最多的两个字恐怕就是“积累”。有同学会问:“我以前读过的书很少,现在上高三了也没时间读了,是不是语文就一定考不好了呢?”我可以非常肯定地告诉你,不是这样的,如果你不信,我本人就是最好的例子。事实上,所谓的“积累”只是在文学常识的考查以及表述等方面产生作用,但一份高考语文试卷中更多的还是考查分析、归纳等思维能力,这些都是可以通过一定的训练得到提高的。  
2015-03-15
制作者:张建刚
15
进入高三后大多数学校会为学生定购许多各式各样的参考书,其中语文往往是最有“视觉冲击力”的,厚度常常是若干厘米,如果想要细细地将这样的书攻下一两本,恐怕你就不用学别的了,因此应当有选择地使用。一般说来前半部分的基础篇是比较重要的,它帮助你归纳出了许多平时容易出错的读音、字形以及成语等等,这部分内容应当经常翻阅,最好能在大脑中留下印象,另外考前的突击记忆也会有很好的效果。至于后半部分的阅读及写作,做起来比较花时间,这就应当强调每一次的练习都要有效果,练习后的思考分析和总结都十分重要,如果做完之后就扔到一边,结果往往会跟没做一样。   
2015-03-15
制作者:张建刚
16
另外,关于文言文部分,我的一位同学一直大力推荐所谓的“反复阅读法”。古人讲的“熟读百遍,其意自见”的确是有道理的,并且在考试时也十分适用。如果时间允许,将你不太理解的某段文字反复阅读,常常会有“顿悟”的效果。因为文言文的字句用法在考查范围内是十分有限的,而一段话中让你不明白的那一两个“死角”往往是你曾经接触过但不太熟悉的内容,这时的反复阅读往往能刺激你发掘出记忆深处的熟悉感,从而茅塞顿开。   
2015-03-15
制作者:张建刚
17
现在可能大多数学校已经经过了反复好几轮的复习,后面的工作就是一遍又一遍地巩固和强化,这也是同学们最容易感到枯燥的事情,但事实上这时的反复记忆相当必要,它能让那些重点内容在你脑子里根深蒂固,即使遭到考场上精神紧张的冲击也不至于陷入屏蔽状态而使你无法回忆起来,所以我建议大家不要对老师们的“笨”办法过分不屑,因为这样的办法实际上相当有效。
下载地址:

共有条评论

发布

推荐内容

热门点击

最近更新