欢迎您!“8+1工作室”为本站提供专业支持!

缓压主题班会

缓压主题班会课件ppt下载

[更多下载地址]
  • 课件大小:463.48 KB
  • 课件语言:简体中文
  • 文件类型:.rar
  • 主题分类:高考
  • 更新时间:2015-03-15
  • 所需点数:加载中…
  • 课件分类:班会课件 - 高中
课件星级:课件星级
网友评分:10

同类人气课件

课件大小:463.48 KB

课件介绍

缓压主题班会
缓解学习压力积极备战高考
心理小测试
不要盯着不动,用很正常的眼神去看
图片与你的受压力程度有关
1.如果你看到图片是静止不动的,
证明你没有什么学习压力
2.如果你看到图片中的花瓣是有一点点缓慢转动的,
那就证明你存在着一定的学习压力
3.如果你看到图片是高速旋转的,

证明你现在有着较大的压力。
适当的压力是学习的动力
问
造成我们的压力
的原因是什么?
一、[案例]
某班有一位学生,该生平时的上课表现很不错,听讲认真,思考积极,且思维宽广活跃,对某些问题能提出自己独到的见解,经常受到教师的表扬;作业完成的质量很高,字迹端正,正确率高;同学遇到难题也喜欢向他请教,他总是竭尽所能的帮助那些有困难的同学,借此达到共同进步。奇怪的是一到期中、期末的重要考试,他平常那股沉着、敏捷劲儿便无影无踪了,平时很容易解决的问题,这时却怎么也解不出来,或者答的漏洞百出,甚至犯起平常极少出现的计算马虎、看错题等毛病。面对这种情况,他心急如焚,拼命的想在学习方法上找出原因、在身体状况上找出原因,但都无济于事。为此,他陷于了极度的苦恼之中,学习成绩更是每况愈下,原来那个活泼开朗、聪明可爱的学生不见了。正如该生自己述说:“ 我很苦恼。为了学习问题,我每天冥思苦想。我不知道自己是否得了那种‘考试焦虑症’?因为尽管在考前我再三告诫自己,不要慌,但一到考场却总是如临大敌,心神不定。
思考:
1、这种情况有没有发生在你身上?

2、你认为出现这种情况的原因是什么呢?
二、考试焦虑产生的原因:
考试焦虑是考生中常见的一种以担心、紧张
或忧虑为特点的复杂而延续的情绪状态。当考生
意识到考试对自己具有某种潜在威胁时,就会产
生焦虑的心理体验。
因为:
1、对当前情况不了解,包括对考试的难度、对
自己的实力和准备;
2、对结果很看重。
思考讨论:1、焦虑对考试有没有利呢?
                    2、考试的作用是什么?
三、正视焦虑、正视考试
焦虑的作用
①中度(适度)焦虑,对考试其积极作用,使人对复习时更专心,考试时更细心
②低焦虑时,人会过度放松,无所用心不求上进
③高焦虑时,人会担心、紧张,出现复习时静不下心,注意力分散,记忆力下降,考试时记忆受阻,思维僵滞,头脑一片空白。
2、考试的作用
一般 认为:检查教学效果,为社会发展选拔人才到高等学府进修学习;
其实,考试与素质教育并不矛盾,考试也是素质教育的一部分。它是要求人在特定的情况下控制自己的能力发挥。培养的是一种在特定的时间内运用好人的智力和非智力条件去完成特定任务的能力。有这种能力的不简单呢!而对于那些“只会考试,不会做事”的人来说,它们是把完成特定的任务的能力仅限在做试卷上,没有发生能力的迁移与扩展罢了。
有什么
缓解学
习压力
的有效
方法?
再讨论
个中辛苦有谁知?
保持心理健康的11个方法
1、苦恼时,找你信任的,谈得来的,同时头脑也比较冷静的知心朋友倾心交谈,将心中的郁闷及时倾吐出来,以免积压成疾。
2、遇到较大的刺激或遇到挫折失败而陷入自我烦闷状态时,最好暂时离开你所面临的情境,转移一下注意力,暂时回避,以便恢复心理上平静,将心灵上的创伤持平。
交几个知心朋友
学会和别人一块分享喜悦
保持心理健康的11个方法
3、当情感发生激烈震荡时,宜将情感转移到其他活动上去,忘我地去干一件你喜欢干的事,从而将你心中的苦闷、烦恼、愤怒、忧愁、焦虑等情感转移或替换掉。
4、对人谦让,自我表现要适度,有时要学会当配角和后台工作人员。
5、多替别人着想,多做好事,可使你心安理得,心满意足。
学会和各种人愉快的相处
保持心理健康的11个方法
6、做一件事情要善始善终。面临很多困难时,宜从容易解决的问题入手,逐个解决,以便信心十足地完成自己的任务。
7、性格急躁的人不要做力不从心的事,并避免超乎常态的行为,以免紧张焦虑,心理压力过大。
要能处变不惊
保持心理健康的11个方法
8、对别人要宽宏大量,不要求别人一定按你的想法去办事,原谅别人的过错,给别人以改错的机会。
9、保持人际关系的和谐。
10、自己动手,破除依赖心理,不要老停留在观望阶段。
11、制订一个既能使你愉快而又切实可行的调适身心的计划,给自己以希望。
学会宽恕他人
相信自己
努力就能成功
“涂鸦”一词,原是唐朝卢仝说其儿子乱写乱画顽皮之行,典故出自《玉川子集.云添丁》:   卢仝有个儿子叫添丁,喜欢乱涂乱写,常把卢仝的书册弄得又脏又乱。卢仝因此写了一首诗:“忽来案上翻墨汁,涂抹诗书如老鸦。”把儿子的顽皮和自己的无奈描写得唯妙唯肖。   后来,人们便从卢仝的诗句里得出“涂鸦”一词,流传至今。
画去我们心中的郁闷
涂鸦
当我们冷眼旁观时,生命是一只蓝色的蛹;

当我们热情相拥时,生命是一只金色的蝶 。
良好的心态
勉励的话
你改变不了环境,但你可以改变自己; 
你改变不了事实,但你可以改变态度。 
你改变不了过去,但你可以改变现在; 
你不能控制他人,但你可以掌握自己; 
你不能预知明天,但你可以把握今天;
班会到此结束
Bye-bye
下载地址:

共有条评论

发布

推荐内容

热门点击

最近更新