欢迎您!“8+1工作室”为本站提供专业支持!

高三主题班会:保持良好心态,迎接各种挑战

高三主题班会:保持良好心态,迎接各种挑战课件ppt下载

[更多下载地址]
  • 课件大小:116.83 KB
  • 课件语言:简体中文
  • 文件类型:.rar
  • 主题分类:高考
  • 更新时间:2015-03-15
  • 所需点数:加载中…
  • 课件分类:班会课件 - 高中
课件星级:课件星级
网友评分:10

同类人气课件

课件大小:116.83 KB

课件介绍

高三主题班会:保持良好心态,迎接各种挑战
保持良好心态,迎接各种挑战
26级主题班会
性格决定命运.气度决定格局
细节决定成败,态度决定一切
思路决定出路,高度决定深度
格局决定结局,思想决定一切
前言
播种正面积极的思维,才会收获健康成功的人生;一种良好的心态,比一百种智慧强。
常见四种心态
心态好能力高
――精品
能力差心态坏
――废品
能力差心态好
――半成品
心态坏能力高
――毒品
一、归零心态 (平常心)
所谓归零,就是完全放下自己
人是活在过去,怀念过去
人是活在未来,期待将来
人是活在今天,珍惜现在
二、积极的心态
任何事物都有两面性,
        你在看它的那一面
玫瑰花的故事
1.感谢绊倒你的人,因为他助长了你的坚韧;2.感谢伤害你的人,因为他练就了你的精神;3.感谢抛弃你的人,因为他教会了你的勇猛;4.感谢欺骗了你的人,因为他赠加了你的浮沉;5.感谢鞭打你的人,因为他强化了你的才能。
学会长大
三、创新的心态
计划永远赶不上变化!
变则通,通则久。
创新的基础是知识,是见识。
小故事
老张和老李一人出50块钱买了一个蛋糕,老张说我来切,老李怕他切得不公平,就找了三个朋友.
第一个是搞政治思想工作的,他对老张说,你要提高你的道德素质,不可以权谋私。
第二是搞技术的,老李,你好好把这个面积测定一下,再考虑这个蛋糕做得均匀度,好好算好,通过优化计算,选择切入的面。
第三是制度经济学的,不用费事,老张你切,切完以后,老李先挑,保证它会尽量切得公平。
苍蝇和蜜蜂
如果你把六只蜜蜂和同样多只苍蝇装进一个玻璃瓶中,然后将瓶子平放,让瓶底朝着窗户,会发生什么情况? 
      你会看到,蜜蜂不停地想在瓶底上找到出口,一直到它们力竭倒毙或饿死;而苍蝇则会在不到两分钟之内,穿过另一端的瓶颈逃逸一空。事实上,正是由于蜜蜂对光亮的喜爱,由于它们的智力,蜜蜂才灭亡了。蜜蜂以为,囚室的出口必然在光线最明亮的地方;它们不停地重复着这种合乎逻辑的行动。对蜜蜂来说,玻璃是一种超自然的神秘之物,它们在自然界中从没遇到过这种突然不可穿透的大气层;而它们的智力越高,这种奇怪的障碍就越显得无法接受和不可理解。那些愚蠢的苍蝇则对事物的逻辑毫不留意,全然不顾亮光的吸引,四下乱飞,结果误打误撞地碰上了好运气;这些头脑简单者总是在智者消亡的地方顺利得救。因此,苍蝇得以最终发现那个正中下怀的出口,并因此获得自由和新生。
四、坦然面对困难与失败
坦然的面对困难,
        那没有什么了不起。
宁愿被困难难死,不要被困难吓死!
人生是算总帐的过程,不要计较眼前的得失。当你成功的时候,老天会把你的一切都还给你。放眼开去,这一条路那么漫长艰辛,能时时付出,不计得失,不要被一时的困难而萎缩不前。
谢坤的故事
那年他十六岁,由于电击昏倒。当他醒来的时候发现自己的两条胳膊,一条腿全部没有了,后来由于一次意外,又让他失去了一只眼睛,在她妈妈的鼓励下,他开始用嘴咬着画笔画画。二十八年后的今天。他成为了台湾口足画家协会的主席。
       当别人问他:谢先生,你认为什么样的人生才是最有价值的人生?
       他说:能够为别人服务的人生才是最有价值的人生。
我们一直都在期待生命中有贵人的出现,其实我们自己就是别人生命当中的贵人。
五、责任的心态
首先应该清楚自己做些什么。只有做好自己分内的工作,才有可能再做一些别的什么。工作无小事,认真对待每一件事都算是大事,固守自己的本分和岗位,就是做出了最好的贡献。
小故事
五岁的汉克和爸爸妈妈哥哥一起到森林干活,突然间下起雨来,可是他们只带了一件雨披。 
        爸爸将雨披给了妈妈,妈妈给了哥哥,哥哥又给了汉克.         汉克问道:”为什么爸爸给了妈妈,妈妈给了哥哥,哥哥又给了我呢?”         爸爸回答道:”因为爸爸比妈妈强大,妈妈比哥哥强大,哥哥又比你强大呀.我们都会保护比较弱小的人.”          汉克左右看了看,跑过去将雨披撑开来挡在了一朵风雨中飘摇的娇弱的小花上面.          这个故事告诉我们,真正的强者不一定是多有力或者多有钱的人,而是他对别人多有帮助.
六、主动的心态
积极的心态
消极的心态
赢得信任
增强自尊
相互帮助
激励
获得友谊
成功
抱怨
有疑虑
消磨时光
失去信心
孤独
失败
思想决定行为,行为决定习惯,习惯决定性格,性格决定命运。
播下一种心态,收获一种思想,播下一种思想,收获一种行为,播下一种行为,收获一种习惯,播下一种习惯,收获一种性格,播下一种性格,收获一种命运。
例:3个建筑师
有一个人问三个建筑师各自在干什么?第一个建筑师回答“我在砌一堵墙”; 第二个建筑师回答“我在建一所房子”; 第三个建筑师回答“我建造一所宫殿”。
       许多年过去了,结果:第一个建筑师就只能砌砌墙壁,第二个建筑师可以修建房子,第三个建筑师则能修建出美丽的宫殿。
七、落实行动的心态
所谓务实,就是认真做好每一件小事
有三只青蛙在河中的叶子上顺水漂流,其中有一只想跳到河中,请问叶子上还剩余几只青蛙?
三只
“想跳”和“跳”是不一样的
我们是不是也在做那只空想的青蛙?
我要好好学习。
我明天决心要早起。
我一定要做好笔记。
……
……
我们想了许多,
        我们做了吗
八、竞争的心态
成功是建立在失败之上的,成功者永不放弃,放弃者永不成功,成功一定有方法,失败一定有原因 !
要不断的充实和完善自己,给自己制定一个竞争策略和战略规划,适者生成,不适者淘汰,这是很正常的自然规律。
小故事
一只野狗在追一只小兔子,野狗使劲追,小兔子使劲跑,但最终野狗也没追上小兔子。小兔子回到家,对其母说:“今天有一只野狗追我。”        妈妈问:“追上了吗?”        小兔子回答:“肯定没追上了,它怎么能追上我呢?那只狗只是为了一顿饭在追我,而我却是为了一条命在跑啊。”
九、谦虚的心态
任何事情都要谦虚,葡萄不熟才酸,人无知才傲。
春秋时期,孔子和他的学生们周游列国,宣传他们的政治主张。      ? 一天,他们驾车去晋国。一个孩子在路当中堆碎石瓦片玩,挡住了他们的去路。孔子说:“你不该在路当中玩,挡住我们的车!”。孩子指着地上说:“老人家,您看这是什么?”孔子一看,是用碎石瓦片摆的一座城。孩子又说:“您说,应该是城给车让路还是车给城让路呢?”孔子被问住了。孔子觉得这孩子很懂得礼貌,便问:“你叫什么?几岁啦?”孩子说:“我叫项橐,7岁!”孔子对学生们说:“项橐7岁懂礼,他可以做我的老师啊!”
小故事
十、勇于超于自我心态
鹰是世界上寿命最长的鸟类,它一生的年龄可达70岁。要活那么长的寿命,它在40岁逐渐衰老时必须作出困难却重要的决定。鹰首先用它的喙击打岩石,直到其完全脱落,然后静静地等待新的喙长出来。鹰会用新长出的喙把爪子上老化的趾甲一根一根拔掉,鲜血一滴滴洒落。当新的趾甲长出来后,鹰便用新的趾甲把身上的羽毛一根一根拔掉。5个月以后,新的羽毛长出来了,鹰重新开始飞翔,重新再度过30年的岁月。鹰的重生其实和凤凰涅盘、破茧成蝶的典故是基本相似的,首先通过颠覆自我,通过在痛苦中毁灭原来旧有的一切,其次才出现新的面貌,新的发展,达到浴火重生、脱胎换骨的目的。
古雅典卓越的政治家、演讲家德摩斯梯尼,年轻时口吃,说话气短,而且爱耸肩。这大概是最不适合学演讲的了,所以他初学演讲时曾被听从哄下台。但他毫不气馁,为了练发音,他嘴含石子练朗诵;为了克服气短,他一面攀登陡坡,一面吟诗;甚至悬起两把剑来改正自己爱耸肩的毛病。经过坚持不懈的长期努力,他终于成为著名的演讲家、雄辩家。
谢谢大家
下载地址:

相关内容

    无相关信息

共有条评论

发布

推荐内容

热门点击

最近更新