欢迎您!“8+1工作室”为本站提供专业支持!

高三主题班会:在反思中成长在奋进中反思

高三主题班会:在反思中成长在奋进中反思课件ppt下载

[更多下载地址]
  • 课件大小:3.06 MB
  • 课件语言:简体中文
  • 文件类型:.rar
  • 主题分类:高考
  • 更新时间:2015-03-15
  • 所需点数:加载中…
  • 课件分类:班会课件 - 高中
课件星级:课件星级
网友评分:10

同类人气课件

课件大小:3.06 MB

课件介绍

高三主题班会:在反思中成长在奋进中反思
克里斯塔'麦考利夫
在奋进中反思
           --谈失败者的教训
made by zzt/zjl
高三20班第三次主题班会
今天,我们聚集在一起,沉痛地哀悼我们失去的七位勇敢的公民,共同分担内心的悲痛,或许在 相互间的安慰中,我们能够反思失败的教训并坚定追求理想的信念
--里根
小的时候,我们画画时画完一小部分,然后就会停下来把画拿的远点,仔细观察整幅画,这样我们就会知道刚才画的好不好,如果画的不好,我们就会修改并会尽量避免刚才的那种情况发生,这样我们最终都会得到一幅另人满意的画作.
其实画画和考试是一样的,在失败中反思,进步中思考,这样我们就会取得满意的成绩.
三个月后我们将面临最大的一次考试―高考,为取得高考的胜利,我们可以借鉴一些经验,无论是成功的还是失败的
  成功者的经验可以模仿借鉴,失败者的教训也是一笔难得的财富。如果没有关注思考过落榜者为何失败,也就有可能重蹈失败者的旧路。 
       高考成功者的经验大多缤纷多彩,但失败的教训原因多有雷同相似之处。将高考失败者一些典型常见的教训汇总罗列出来,也是一面镜子供同学们反照自己,提醒警示自己,折射出高考复习中有待改进完善的地方。
纵观往年的考生,大多只是生搬硬套大量零散知识,并没有形成体系,也没有形成能力,更别说达到一定境界。更危险的是,有些考生得了一种高三学生流行的病――
启思录
一、忽略基础,过于浮躁
       片面强调复习效率和短期内追求总分大幅提高易使同学们心浮气躁,追求短线行为,一会儿翻这本参考书,一会儿看看那本习题集,一晚做几十道题还嫌少,……其实都是蜻蜒点水,流于表面。 
  复习是一个潜移默化的厚积薄发的过程,成绩的提高和能力的形成不是立竿见影式的。再说衡量复习效率的高低也不是以看书多少做题多少为标准。伤其十指不如断其一指,只要掌握“真谛”,精做一道题胜过泛做十题,精透一页知识胜过粗翻一本书。
二、主线复习进度未能紧跟领悟老师的复习战略意图。
        
        在高三总复习中,完全撇开老师的复习安排独立搞自己的复习计划是最容易多走弯路、步入歧路的短视行为,这方面惨重失败的教训是屡见不鲜的。就连自学能力极强,思维素质扎实全面的高考状元们以亲身的教训再三告诫同学们:自己的复习小计划一定要服从老师的大计划,千万不要甩开老师另搞自己的一套。
三、眼高手低,不愿意亲自动手进行各科复习内容的自我整理、自我归纳、自我梳理。
  许多同学总以参考资料上面已系统化整理好复习内容为借口,不愿意动手做扎实细致繁重的复习内容系统化的整理笔记。 “纸上得来终觉浅,要知此事须躬行”。自己动手整理的系统化知识笔记是自己的脑力思维结晶,深扎在大脑深处,与大脑神经元记忆系统钩链成网,潜意识对其有感性的“亲切”的熟知感,岂止是看参考书上他人代劳整理出来的内容所能与之相提并论的。
四、未能及时做好复习信息的
反馈汇总

          
复习中的错题、疑问、焦点、疏漏、遗缺等反馈错源信息都是很宝贵的增分“矿源”。针对错源信息进行自我补救式强化复习,可以把时间、精力用在刀刃上,防止做过多的无用功。
  五、不善于制订科学的小计划,时间安排不当,缺乏小计划,自我复习东一榔头西一锤,漫天撒网,没有阶段性复习目标。   或者自我支配时间安排过紧,缺乏弹性、机动性,是小计划失败的通因。制订一份留有时间弹性的小计划是每一位考生应切实考虑的。
  六、没有养成每日自我暗示、自我调节进入成功自信、乐观向上的积极学习心态的好习惯。
科学家们做过这样一个实验:在演员大脑的特定部位贴上微电极,然后按内容不同要求演员们表演各种电影情节。当他们演出与灰色、无精打采、消极、沮丧、愤怒有关的情节时,实验监测仪显示脑啡肽的含量随之降低,当剧情进入欢乐、健康、愉快、喜悦、自信的内容时,脑啡肽的含量也随之上升。脑啡肽是调节学习心态的天然快乐剂。养成积极乐观的积极学习心态有利于大脑分泌脑啡肽的增加。
  七、精力分散,未能把精力长期十分专注于学习事务上
        同学们的精力就像电灯光源。光源照得范围太广,则光线散乱,亮度暗淡。唯有把光线聚焦成光束,才能提高亮度,穿透黑暗。同学们把自己全部的精力像激光一样聚焦投注于学习中去,可以钻透各科学习中阻碍成绩提高的任何“瓶颈口”,顺利完成差科弱科的复习升级。
  八、自我设限,缺乏心灵上的
自我激励力量
         三分钟热度是同学们复习中常犯的通病。每天应该随时用自我想像、自我暗示、自我谈话、自我反省、自我激励、自我鞭策等多种激发方法突破心理上的学习高度极限,焕发出心灵的巨大潜能,使自己每时每刻处于心静如水激情似火的自信学习状态。潜意识的学习潜能是无法想像的,哪怕是平时激发出一点点,也能迅速优化你的学习状态。
九、忽视各科复习中的客观增分规律



        成绩的提高也是有规律可循的。例如:各科记忆知识的梳理成网,分类解题收获的总结积累,复习过程注重知识反刍,注重思维方法的迁移,等等。遵循各科的增分规律去用功复习,就等于找到开启成功之门的钥匙。
  十、高三复习中没有百分之百地下定决心全力以赴
       什么是拼搏高考目标过程中百分之百的全力以赴呢?请记住四句话:
               比高考状元们还要专注两倍!
               比高考状元们还要认真两倍!
               比高考状元们还要努力两倍!
               比高考状元们还要好学两倍!
        做到这四点,你就一定能百分之百达成自己的高考目标!坚强的学习行动力永远是高考成功的第一要素!
反思学习外的不利因素
1、部分学生性格内敛,不善表达,不善与老师沟通。
2、个别学生自傲自大且自以为是,不屑与老师、同学沟通,对老师的建议无动于衷。
3、少部分学生学习压力大,睡眠质量差,有急躁心理。
4、个别学生对环境较挑剔,或敏感于某种现象,导致复习效率不高。
永不言败
完善自我
猜一猜
北京大学
创立于1898年,初名京师大学堂
兼容并包、思想自由  
爱国 进步 民主 科学
始建于1911年地处北京西北郊繁盛的园林区,是在几处满清皇家园林的遗址上发展而成的
清华大学
校训:自强不息 厚德载物
中山大学
校训:博学而笃志,切问而近思
复旦大学
校训 饮水思源 爱国荣校
上海交通大学
永不退缩!!!!!
美好的大学生活在等待我们!!
Thank you for watching
下载地址:

共有条评论

发布

推荐内容

热门点击

最近更新