欢迎您!“8+1工作室”为本站提供专业支持!

高三学法指导

高三学法指导课件ppt下载

[更多下载地址]
  • 课件大小:998.61 KB
  • 课件语言:简体中文
  • 文件类型:.rar
  • 主题分类:高考
  • 更新时间:2015-03-15
  • 所需点数:加载中…
  • 课件分类:班会课件 - 高中
课件星级:课件星级
网友评分:10

同类人气课件

课件大小:998.61 KB

课件介绍

高三学法指导
高三学法指导
毕业中学:广西壮族自治区岑溪中学高考总分:672分单科成绩:
语文132分、数学150分、英语146分、文综244分考入:香港中文大学工商管理学院
数学:同类联想法
做题的时候,想一想,最近做的题目中有没有相同类型的,有的话,是哪一点相同,出题者意图有什么差异,考的是不是相同的知识。时常进行这样的思考,做题时就会有“似曾相识”的感觉,脑子就不至于一片空白。
广西文科状元:伍思睿
英语大阅读:研读高考真题法
毕业中学:安徽省合肥一中高考总分:678分单科成绩:
语文134分、数学136分、英语142分、文综266分考入:香港大学商学院
大阅读很灵活,并不是文章读懂就一定能拿高分,需要一定答题技巧。我高三时开始用《十年高考》,找出历年高考题中阅读部分,先把文章读熟读通,然后自己组织答案,不需要用笔写出来,再和标准答案进行对照,看自己的语言组织和思考的线索方面和参考答案有什么区别,让自己的思维逐渐接近命题者的思维,这样在考场上,就比较容易答出和参考答案相近的答案,并且可以让自己的语言组织和思路更清晰。
安徽省文科状元:曹姗
理综:用选择题补漏洞
毕业中学:北京八中高考总分:711分+20分单科成绩:
语文139分、数学 140分、英语141分、理综291分考入:香港科技大学
用选择题是因为最后复习的阶段,做一些大题会非常疲惫, 一道大题的分值一般在十几、二十多分,这样做完整道大题花费的时间比较长,但却只覆盖了比较少的知识点,而选择题一道题有四个选项,每个选项的知识点都是不同的,在同样的时间内可以做好几道选择题,这样可以让大家在这些知识点中更多地找到你可能出现的漏洞,工作量比较小,收效比较大。
北京理科状元:杨蕙心
数学:统筹答题法
毕业中学:福建省泉州七中高考总分:673分单科成绩:
语文130分、数学147分、英语141分、文综255分考入:北京大学元培实验班
数学能得高分与否在于速度与准确度结合是否合理。先说速度,考场上2小时的统筹安排决定着成绩高低,一般来说,用15分钟的时间来完成选择题,5分钟的时间完成填空题;用60分钟的时间完成运算题,剩下半小时检查试卷。而要做到这些,就需要在高考复习的一年里,坚持每天做一份以上的试卷,即使在最后的冲刺阶段也必须每天保持一定的练习量, 只有这样才能在考场上调动一切注意力,一切困难才能够迎刃而解。
福建省文科状元:曾春明
数学:差距总结法 
        也许有些同学觉得自己的老师水平不行,可是老师教书许多年,同样的内容重复了许多次,思路、方法肯定很成熟,从老师身上你能学到很多基本的方法。更重要的是,你要发现老师做题比自己快的原因,在老师的书写过程中,发现老师解题提速的原因,是强大的运算能力还是巧妙而被人忽视的小技巧,你都可以在细心观察中找到。其次,就是笔记、总结,将老师的典型例题抄下来细细品味,再找一两道同类型的题小试牛刀,很快你就将老师的方法转化为自己的方法,数学就是在这一点一点的进步、成长中实现飞跃的。
甘肃? 薛逢源
英语:化整为零法
广东省状元:邓远源毕业中学:广东省茂名一中考入:香港大学数学物理系
我们不可能每天连续两个小时做一套英语题,但我们可以化整为零,把一套英语试题拆成单项选择,完型填空,阅读理解和改错四个部分,利用每天零散时间完成需时较少的完型填空、单项选择和改错的训练,再用半个小时左右的完整时间训练阅读理解,这样做的好处是每天都可以训练各种题型,保证了训练的连续性,即手感,而且充分利用了零散时间,和每天连续两个小时做一套题相比,这种方法既不会引起由于连续做题而造成的学习兴趣下降,也有效地舒缓了大脑的疲劳。
贵州省文科状元:黄厚瀚毕业中学:贵州水城县二中高考总分:655分单科成绩:
语文124分、数学122分、英语136分、文综273分考入:北京大学经济学院
数学思想化法
做一道题之前,我们要有数学思维意识,不要一下子就落入常规的解题思路中,而是要用某一种数学思想来解决这道题。解完后或是看完一道题的例解,就要明确用了什么方法、什么数学思想,马上找类似的题加以巩固练习。
化学:发散联想复习法 
       在我以前的认识中,化学学习主是靠认真,对思维灵活性的要求相对于数学、物理来说要低一些。但是,就在最为紧张的三轮复习阶段,老师却常常在处理完习题之后,留下半节课的时间来领着我们进行“发散联想”式的复习,由于限制条件小,找出的答案往往会有许多,与我们平时习惯做的无机框图断题有很大不同。这种方法对于开阔自己的思路,特别是消除由于长时间大量做题而形成的一些思维定势有很大帮助。
河北理科状元赵威
毕业中学:河北衡水中学高考总分: 683分+10分
单科成绩:
语文98分、数学148分、英语139分、理综298分考入:清华大学计算机系
省级三好学生
文综:书题结亲法 
  文综能力的提高必须建立在有一定知识储备的基础上。没有基础知识,空喊能力也只是口号。课本必须细看,包括小字和注释的内容。后期要注意增加题量,在做题和分析题的过程中理清答题的规范思路,这样才能得高分。
河北省文科状元:王晓月毕业中学:河北省邢台一中高考总分:651分+10分(省级优秀班干部)单科成绩:
语文107,数学150,
英语144,文综250考入:北京大学经济学院
化学总结规律 
        别把化学当作化学来学,而应把它当作数学或物理来学,也就是说,不要将化学看成是死记硬背的科目,其实化学中也是有许多规律的,很多同学抱怨化学方程式难记,其实根本不用记,给出确定的反应物,利用学过的知识分析反应物的化学物理性质,再结合原子守恒,氧化还原等规律,很容易就能写出。
河南理科状元 张超杰
毕业中学:河南新郑二中高考总分:692分单科成绩:
语文124分、数学150分、英语138分、理综280分考入:清华大学工物系工程物理专业
转化与划归的思想 
        顾名思义,转化与划归就是将一些不熟悉未知的东西转化成我们熟悉已知的结论,我觉得学习正是从无知到有知的过程,因此我们应该充分依托我们已经学过的知识,对没有学过的知识进行分析和整理,我们才能从我们不熟悉的领域走向我们熟悉的领域。
黑龙江理科状元 徐峰
毕业中学:哈尔滨师大附中高考总分:712分单科成绩:
语文133分、数学145分、外语146分、综合288分考入:清华大学生物工程系
生物:知识网络图 
        生物的识记内容相当多,联系又相当复杂,因此我倾向于制作知识网络图,将三册生物书归纳在一起,找到知识点的联系。相对物理,化学而言,生物的书写量大,对科学语言的表述要求很高,特别是实验设计、语言组织很重要,也很有难度。这就还需要熟练掌握书本上实验的步骤与叙述。
湖北理科状元 李龙
文科综合:答题套路归纳法 
       在文综试题的答题思路中,是可以寻找到很多答题套路的。总结归纳这些答题套路,既可以避免漏答某些要点,也可以使思路更加清晰,答题更有层次。要归纳答题套路就必须在平时的学习中注意进行同类题型的比较和分析,找出相同点,总结答题步骤,最后归纳出一些典型的答题套路。
湖北文科状元 赵君秋
毕业中学:湖北省宜昌夷陵中学高考总分:647分单科成绩:
语文126分,数学145分,
外语132分,综合244分考入:北京大学光华管理学院
英语:经典句型记忆法 
        所谓“万变不离其宗”,虽然说适用于任何学科,但用在英语上最是贴切。所有繁杂的知识点,都能融入一个个生动的句子中,句子尽管千变万化,但其中包含的语法不会变。而记下经典例句,往往比记下枯燥的语法知识要容易得多。每一个知识点选择若干个经典例句,反复朗读,直到能熟练地运用,目的就达到了。经典例句,可以从课文中选,可以从做过的完型填空和阅读理解中选,可以从读过的课外读物中选……一切由你,但总的原则是句子要好记。如果有能力,不妨让你的经典例句复杂一点,比如把几种从句放入一个大句子中,平日里想一想,读一读,上考场时就可以用上。
湖南文科状元 高焓
毕业中学:长沙雅礼中学高考总分:692分单科成绩:
语文127分、数学140分、英语139分、文综286分考入:清华大学外语系
地理:以图为纲法 
       地理是文综中知识最纷繁庞杂的,它的考试范围不仅涵盖高中的4本教材,还包括初中的4本教材,因此在学习中经常会顾此失彼,记不住零碎的知识。 
面对零零总总的考查点,我的办法是以图为纲,将所学的知识固定在某个区域上。在头脑中形成自己的一张链接地图,每想起一个区域,就会自然反应出当地的地形、气候、河流等自然地理知识和农业、工业、人口等人文地理知识。 一开始或许有些困难,但一旦形成框架,就如同张无忌练成了九阳神功――天下无敌了。
毕业中学:吉林省毓文中学高考总分:678分单科成绩:
语文122分、数学 136分、
英语139分、文综281分考入:北京大学光华管理学院
吉林文科状元 孙一丁
在课堂上要保持旺盛的战斗力,思维的敏捷性和捕捉信息的洞察力。文科科目一定要做笔记,理科科目一定要注意思维。语文、英语,包括化学、生物这些全都要做笔记,你要跟住老师。老师都富于经验,他知道哪里容易出题,哪里是重点,以前的学生在哪容易出错,他会在讲课时一一渗透出来。所以你要时刻“警惕”,老师很不经意的一句话可能就是症结所在。而且一定要记老师的板书,好的板书是一节课的脉络,高中三年记下来后这就是你最大的财富。――课堂巧做笔记法
吉林理科状元 薛蓬博
毕业中学:吉林省吉林一中高考总分:711分+5分(满族)单科成绩:
语文132分、数学143分、
英语141分、理综295分考入:上海交通大学教改联读班
英语:拼凑作文法 
        研究过英语作文的同学会发现,几乎所有作文都可以被分为两类:一是先叙述两种讨论的结果,然后发表自己的意见;另一个是先看图讲一个故事或看材料叙述一种现象,然后再表达自己观点。既然作文都大同 小异,那么我们在平时就可以做一些工作省去考试时急忙思索的过程。平时要注意积累叙述性语句的过渡词,与讨论结果正反两方有关的词与句议论性句子的开头,一些经典句式。这一些准备工作做好后,考试就可以“拼凑”出一篇作文来。通常,由于运用了大量的高级词汇与词组,再加上有力的议论,这篇“拼凑”出的作文就可以得到高分。
毕业中学:江苏省盐城中学高考总分:690分单科成绩:语文118 数学138
英语 143?  物理149 化学142?考入:清华大学电子系
江苏理科榜眼 徐贝
物理图景分析法 
       所谓物理图景分析法,就是我们要对一个物理过程的来龙去脉相当清楚,能够把一个实际问题用物理的语言把它描述出来,变成物理图景。
江苏省理科状元:刘更城毕业中学:江苏南京师大附中高考总分:700分单科成绩:
语文127分、数学138分、
英语143分、物理144分、
化学148分考入:清华大学自动化系
语文:古文阅读法 
        也许,有人会觉得:“考试中大部分都不需用古文,何必每天花时间来学习古文呢?”其实,古文,正是现代白话文的根。中华文明是世界上惟一一个一脉传承的文明,它的文字也有着悠久的历史。对于“中文水平”这棵树,若做到“根深”就能收获“叶茂”,就能收获对现代文的流畅运用。
江西理科状元 刘捷
毕业中学:江西省师大附中高考总分:679分单科成绩:
语文128分、数学133分、
英语141分、理综277分考入:北京大学数学科学学院
理综:道具法 
借助一些简单易做的道具来分析处理一些问题,会有化抽象为形象的效果。道具不只是老师讲课时使用的我们自己也可以做。我认为这不会增加学生对道具的依赖性,因为根据本人体验,用道具辅助一段时间后,随着能力提高会自动脱离道具。道具也可用在物理、化学等学科。道具是比绘图更直观的方法,长期使用这种方法,会有奇效的。
辽宁理科状元 王磊
毕业中学:辽宁省阜新试验高中高考总分:687分单科成绩:
语文122分、数学134分、
英语131分、理综290分考入:清华大学土木工程系
地理:主干知识总结法 
        看近几年的高考地理题,几乎都是看图答题,所以能否读懂地图在地理考试中占了非常大的比重。能读懂经纬网不但是基础而且也是学好地理的关键。平时应该多培养空间观念。除了以上的主干知识外,还应该关注时代特点、扣紧时代主题!
辽宁省文科状元朴婧玲
自由时间分段法 
这个方法的使用要加上详尽的计划。每一节自习课尽管只有40分钟,如果把握好的话也可以做到事半功倍。 
我具体的做法是:首先制定一个很详细的计划,然后根据制订的计划再来具体安排哪一节课应该完成什么。 
通过这样的有机结合,把自习课充分利用起来,基本上已经成功了一大半。
山东省理科状元 李明
毕业中学:山东省淄博七中高考总分:688分+20分(省级优秀学生)单科成绩:
语文107分、数学150分、
英语136分、理综295考入:北京大学元培实验班
语文作文多面对一面法 
       此法的意思是说,对一个人物,要了解得非常深入,了解他的各个方面,例如研究一个名人就要尽可能地研究得有血有肉,从他童年的经历,他成才的过程,他有什么名言,甚至他职业的特点,都要了解,因为人是很多方面的,而作文题都是根据日常生活演化出来的,只有这样,才能用有限的材料应对无限的题目。 
        此外,我建议大家最好了解几个不太被熟知的人物,像瞿秋白,弘一法师,等等。让阅卷老师觉得耳目一新,让他愿意读你的作文,而这恰恰就是作文拿高分的前提。
山东文科状元 韦薇
毕业中学:山东省淄博实验中学高考总分:659分+20分
单科成绩:
语文112分、数学145分、
英语135分、文综267分考入:北京大学元培实验班
(省优秀学生)
任务列表法 
        列表明确任务:其实高考最重要的是坚持把你的计划做完。就象登山的秘诀是不断的向上走每一步。似乎这个方法谁都懂但是几乎很少人能坚持下来。 而把你的高考成功目标细化成一个个任务。然后计算计算你每天需要完成多少“个”任务;每一个阶段你能完成多少“个”任务。这种方法似乎是重要的现代企业管理方法。做大型任务的方法就是细化为小任务来完成。
山西省理科状元 丁维聪
毕业中学:山西实验中学高考总分:679分+10分(竞赛加分)单科成绩:
语文108分、数学149分、英语140分、理综282分考入:清华大学数理基础科学系
英语:追踪错题法 
英语语法的知识点细碎凌乱,随语境的变化还会衍生出许多特殊用法,记忆――成为学好英语不可或缺的一环。可以设立一个错题本,把做错的题(主要是单选题)记下来,包括完整的题目、解题思路、知识点等,时常翻看,把零碎的知识点牢记于心。
山西文科状元 郝乐
毕业中学:山西阳泉市一中高考总分:680分单科成绩:
语文126分、数学150分、英语143分、文综261分考入:北京大学经济学院
文科综合:大循环复习法 
       进入高三,文科记忆量非常大,只靠突击记忆,印象不深,效果不好,时间长了就需返工。有些时候,同学们会发现,回顾很久以前背过的课文就像学新课,费时费力。如果采用大循环法,就可以有效避免此类情况。 
具体做法是,首先制定计划,确定大循环周期。循环内容是背过、记过的内容和做错的题。大循环内需要小循环,循环内容是近两天学过的内容,可以规定每天的回顾计划。这样,才能温故而知新。
陕西文科状元 孙凌
毕业中学:陕西西安高级中学高考总分: 685分单科成绩:
语文129分、数学146分、
英语145分、文综265分考入:北京大学元培实验班
数学:追根溯源法 
理科生有句话叫“物理难,化学烦、数学作业做不完”,可见数学题的数量之惊人。所以,我并不提倡题海战术,做题应该是少而精,做一道就有一道的收获。在数学中注重比较、归纳和对题型的深入挖掘,不同的题常常有相同的本质,而同一道题也能发散、演变成许多不同的题。其内在具有一种规律性。在具体操作上就是找同一方面的典型题来研究。
四川文科状元 陈璇卿
毕业中学:四川攀枝花七中高考总分:655分单科成绩:
语文123分、数学136分、
英语144分、文综252分考入:北京大学元培实验班
物理:白纸分析法 
物理和数学有相似之处,也需要通过做题来理解知识,但物理需要更多的思考以及理解物理过程。当遇到不解或感到矛盾的问题时,可以采用白纸分析法。即把需要研究的物理过程提炼出来,与题目分离,不考虑题目中的数据及其他不相关的条件,将相应的情景画在白纸上,从头分析,尤其要注意有无摩擦力、各个力的变化和相互影响、分离、碰撞等的临界条件何时出现、不同条件下的物理过程有何不同等问题。这个方法和数学的联想抽象法有相似之处,有助于加深对物理过程的认识和对物理知识的理解,有助于提高考试时面对难题的应变能力,有时甚至可以发现对基本概念理解的偏差。
天津理科状元 刘伦
毕业中学:天津市耀华中学高考总分:693分单科成绩:
语文132分,数学143分,英语140分,理综278分考入:清华大学建筑系
数学:以书为本法 
云南文科状元 刘涵 
       课本、教辅、题集是我学数学的三大法宝。 
       看书要看三部分,第一部分要看公式的推导过程。第二部分要看的就是例题及例题的格式。第三部分要看的是例题的结论。 看书必须结合做题,光看不练等于白看,光练不看等于瞎练。当然,题量要控制,过犹不及,一定要留出反思的时间。
毕业中学:云南省师大附中高考总分:676分+10分(省三好学生)单科成绩:
语文134分、数学125分、英语140分、文综277分考入:香港大学
数学:面点面法 
        首先是面,这是基础。在接触了一定量的题目之后,要注意总结。看哪些题用到了同一个知识点,这些题又是用了哪一些方法。将多而杂的题目归结成具体的知识结构与方法。这就是所说的点了。下面的工作就是由点及面了。将这些总结出来的规律方法投入到具体的实践中去,当然,这里的面不是指数量上的多少,而是指抽象的一类。在总结好方法,梳理好知识要点后,相关的一类题就解决了,也就不用再大量做题了。
浙江省理科状元 卢毅
毕业中学:浙江杭二中实验班高考总分:705分单科成绩:
语文128分、数学 150分、
英语140分、理综287分?考入:北京大学元培实验班
数学:抓本质法 
      所谓本质就是讲一道题,命题老师都会考相应的知识、相应的方法,即一种知识体系,或者一种解题方法,这就是题目本质。 
抓住了题目的本质,才说明你确实掌握了这一类题的特点,掌握了这种方法而不仅仅是会做一道题,就能融会贯通了。这种方法可依通过做一定量的题并认真反思来训练和培养。做题时,不要只求量而不管效率,做完题之后一定要想想这道题考的是哪个或哪些知识点,自己是否已经掌握了,掌握了就没必要再做很多这种类型的题了,没掌握的话就再练一些直到自己以后一见到这一类型的题就能很快解决。
重庆市理科状元 曹飞
毕业中学:重庆一中高考总分:697分单科成绩:
语文123分、数学149分、英语140分、理综285分考入:北京大学数学系
政治:限定词法 
       政治题的背景材料很多,读题的时候需要从中提炼出一些重要信息,不要被背景材料打乱方向。特别注意设问的话(通常是最后一句),要明确问的是什么。其中的一些限定词是要特别注意的,也许因为一个字,4分就没有了。
重庆文科状元蔡妮芩
毕业中学:重庆巴蜀中学高考总分:673分+10分(市三好学生)单科成绩:
语文126分、数学146分、英语136分、文综265分考入:北京大学光华管理学院
再见!
下载地址:

相关内容

    无相关信息

共有条评论

发布

推荐内容

热门点击

最近更新