欢迎您!“8+1工作室”为本站提供专业支持!

如何达到考试最佳状态课件

如何达到考试最佳状态课件课件ppt下载

[更多下载地址]
  • 课件大小:22.28 KB
  • 课件语言:简体中文
  • 文件类型:.rar
  • 主题分类:高考
  • 更新时间:2015-03-15
  • 所需点数:加载中…
  • 课件分类:班会课件 - 高中
课件星级:课件星级
网友评分:10

同类人气课件

课件大小:22.28 KB

课件介绍

如何达到考试最佳状态课件
如何达到考试最佳竞技状态
高三
必胜的信心――       是良好心态的重要组成部分
兵来将挡,水来土掩。
我不会人更不会;人不会我会;人会我更会。
这个世界上究竟谁怕谁?!
保持正向的情绪状态―――       是良好心态的重要方面
愉快的心境,有助于形成积极乐观的态度,克服困难。
只要尽了最大的努力,就对得起自己,对得起帮助自己的人,就无悔无憾。
保持较轻松并适度紧张的心态 ―
平和但适度紧张的考前心态,有助于我们保持较为兴奋的竞技状态。
    要沉着、冷静,不骄不躁,不悲观、消极,保持饱满的情绪和积极的进取心,树立自信,超越自我。
接到试卷后,先用笔填好相关

的内容(包括答题卡和答题纸上准考证号、姓名和座位号等) 。
浏览:只看试卷结构不看内容
  应抓紧时间把试卷结构浏览一遍,一共多少道题,多少页,有没有空白页?最后一题在哪一面,以防止漏掉某一页的题没有做。
  浏览试卷结构时,不要浏览试题内容。因为模考有些题目难度较大,所给的条件很隐蔽,不字斟句酌,就难以真正弄清题意。如果第一印象错误会影响下一步答题。再则有些同学心理素质较差,在没有仔细审题的情况下看到一些难题就心里发毛影响正常发挥。不能卷子发下来就埋头做题,这样只会“欲速则不达”。
考中――
1、要如入无人之境。
       将考试看成表现自己的好时机 ,不断排除因难题带来的紧张,做到积极的思考,冷静地分析,日积月累,练就出入无人之境的心理功夫。
考试时间通盘考虑  同学们在考试时对答卷的时间也应有一个整体安排,要通盘考虑。一般说来简单题用的时间比较少,但答题时必须要仔细、认真,不能过于匆忙。中档题是每位考生需重点投入部分,需要的时间也要多一些,只有在解决了这两部分试题之后才能考虑去解难题,即便是有实力的考生也应如此。  此外考生在答卷时间安排上要防止前紧后松的现象,这样会影响答卷的质量。在可能得分的题上保证时间,在没把握的题上尽量少耗费时间。一定不要提前交卷,应充分利用宝贵的时间继续检查,让规定的考试时间充分发挥作用。
 2、答题顺序:从卷首依次开始
      
           一般地讲,全卷大致是先易后难的排列,所以,正确的做法是从卷首开始依次做题。
克服两种现象
一、抱着“试试看,看这个题难不难,难就做下一个题”的想法,这样每做一个题时,就准备着换个题做。在这种思想支配下或者审题不细、想的不深,没有悟出隐含条件和题目的暗示,把不很难的题看成难题,望而生畏;或者误解题意、答非所问。他们不断地从一个题转移到另一个题,收获不大,差错却不少,这类毛病可以形象地叫做“打水漂”。          
二、有的同学坚决地“依次"做题,前一题不做完就不做后一题。他们往往是“如果前一个题不做完,做下一个题时总是想着它,怎么也放不下。"如此执着的学生常常因为一个题的严重挫折搞得心慌意乱,导致整场考试的失败。这类毛病可以形象地称为“吊死在半路"。
总之,不执着不好,太执着也不好,两种极端都不可取。一份试卷,虽然大致是先易后难,但试卷前部特别是中间出现难题也是常见的,执着程度适当,才能绕过难题。     在关键时刻,敢于放弃也是一种明智的选择。
3、“一慢一快,三先三后”:审题要慢,做题要快。先做选择(填空)题,后做大题;先做易题,后做难题;先做熟悉题,后做陌生题。
 审题要慢,做题要快     有些考生只知道一味求快,往往题意未理解清楚,便匆忙动笔,结果误入歧途,所以审题一定要慢,有了这个“慢”,才能形成完整合理的解题策略,才有答题的“快”。         
审题好坏是答卷能否成功的重要因素,在审题这一环节出现问题的主要原因有:一、马虎大意、不认真审题造成看错题、看漏题。二、先入为主,一看题就认为过去做过、考过,拿起来就做,结果一做就错。三、过于紧张造成看不准题,看漏题。第四、只看题表面,没有深入挖掘题目的深刻含义造成理解错误。
克服这些毛病就要在审题时仔细、认真、冷静。遇到看不懂的地方不要联想考试后果如何,要集中精力、挖掘题意深层东西,寻找各种条件之间的关系,有些题不妨看两遍,第一遍掌握该题的大体信息,第二遍深入把握该题内在的联系。这样就能看准题,把握题意。  此外审题时一要准,二要在准的基础上要快。
易题千万不要掉以轻心,对待难题要慢慢回忆课本知识、检索所有的解题信息,稳住心神努力寻找突破口。一道题目模糊不懂,要读多一遍,仔细分析题意,划出重点词语,仔细揣摩,找题眼,捉出解题的关键性字眼,防止审题不清。挖“三点”,即隐含信息点、迷惑点和考点。
做题要快,书写快一点,在工整、清晰的前提下提高书写速度,字体千万不要太潦草,对选择题、填空题要善于压缩时间,可在第一卷上边写边演算边答,切忌小题大做。看到熟题,要认真读完题,不要凭想象作答,看到不熟的题,不要紧张,先放过去争取时间,不能在一道难题上花费太多的时间。
选择题填涂方法
做涂分离移植法
做涂结合并进法
做涂记号加重法
做选择题时要选用巧妙的方法,一般来说,选择题不会太难,当然,个别的题目是有难度的。如果你的解法繁杂,肯定是走错了方向。其次,不要在选择(填空)上停留过久,实在想不出办法就凭多年的“感觉”选一个你认为相对正确的答案,同时还要小心选择(填空)中的陷阱。
做大题要尽量选用基本的方法,想到哪一步做到哪一步,千万不要追求所谓的“巧妙方法”,一般情况下“巧妙方法”只会浪费时间。做大题目应该有梯度,表达要准确,紧紧抓住得分点,只要有时间就应该想办法动笔,因为很多题目往往前面的步骤非常简单,很容易得分。
运算要准胆子要大  考试没有足够的时间让你反复验算,更不容你再三地变换解题方法,往往是拿到一个题目,凭感觉选定一种方法就动手做,这时除了你的每一步运算务求正确外,还要求把你当时的解法坚持到底。也许你选择的不是最好的方法,但如回头重来将会花费更多的时间。当然坚持到底并不意味着钻牛角尖,一旦发现自己走进死胡同,还是要立刻迷途知返。
先易后难敢于放弃  答题的次序应尽量做到先易后难,这是因为一方面做容易题准确率高,用时短,每做对一道题对自己是一次巨大的鼓舞,能够增强信心,对发挥水平极为有利;另一方面如果先做难题,可能会浪费好多时间,即使难关被攻克,却已没有时间去得那些易得的分数。
一时不会做的题,暂时搁置下来,作个记号,待其它题做完后或在做某些题时受到启示后再做,这样可避免遇到难题后紧张发怵。
           对不会做的题不要钻牛角尖,暂时跳过去,当完成其他题目后再回头来看,说不定会茅塞顿开。先做高分题,后做低分题,以使时间不足时少失分;到了最后十分钟,也应对那些拿不下来的题目就高分题“分段得分”,以增加在时间不足前提下的得分。  
先熟后生合理用时  面对熟悉的题目,自然像吃了定心丸,做起来得心应手,会使你获得好心情,并且可以在最短时间内完成,留下更多的时间来思考那些不熟悉的题目。有些题目需花很多时间却只得到很少分数,有些题目只要花很少时间却有很高的分值。所以应先把时间用在那些较易题或分值较高题目上,最大限度地提高时间的利用率。
重视简单题  在这类题上千万不要粗心大意,要是在这类题上失分,会使自己损失很大;中等难度的题目是超过竞争对手的关键所在,所以对这类题要格外重视。中低档试题的分数往往占每科试卷总分的80%左右,如果考生把这两部分试题的分数都拿到手,心里就可以踏实了,这应是考试的总体策略。  
难题尽量做  至于试卷上的难题,可以尽力去做,要从各种角度去分析,这部分试题无论是试题的材料、情景,还是命题立意的角度都是新颖的,肯定是大家平时看不到的,如果不会做就要努力摆脱习惯性思维的束缚,跳出习惯性的框框,换一个角度,换一途径,换一个思路去解决问题,不要被一个思路所束缚而不能自拔,当然,实在不会做也不必太在意。这部分试题不一定非要做得很完美,有多少答多少,因为这类题对任何考生来说都是很难的。
检查的方法:检查做了记号的题目  检查是答卷的一个重要环节,检查时最忌从头到尾一题题地检查。     因为在短短的时间里看许多题,自然不会很细,而轻易地更改常会把本来做对的题改错。正确的检查是只检查应该检查的题,一个题该不该检查,应当在做完这个题时给出判定,并在该题记下检查的符号。  
检查时首先要注意有没有漏题。此外检查时仍需审题,因为在审题环节出问题是考生最常犯的毛病。检查时不要轻易改选择题的答案。到检查时,大脑已经连续工作很长时间了,轻易以疲惫的头脑去翻头脑清醒时的案,结果是把做对的题改错了。 
检查后的涂改方式要讲究 一、要划掉重新写,忌原地用涂黑的方式改,这会使阅卷老师看不清。      二、如果对现有的题解不满意想重新写,要先写出正确的,再划去错误的。有的同学先把原来写的题解涂抹了,写新题解的时间又不够,本来可能得的分数被自己涂掉了。三、新的答案写出后,不要忘记把原来的答案划去,如果出现对的和错的两个答案并存的情况,按规矩是不能给分的。
书写要求:字迹清晰  字迹清晰,让人看清楚,这是对考生的第一要求,在保证答卷速度的基础之上,一定要做到这一点。要求考生把答案写在答题纸上,而答题纸对答案书写的位置及文字量要求很高,要想好了再写,决不能乱涂乱写,否则影响判卷。而大题要求考生的文字要精炼,切中要害,不能写废话。
试卷不是给自己批的,要给批卷人留下良好的印象,必须书写规范,层次分明,重点突出,否则评卷人可能看不清,甚至找不到你的得分点。因此,做解答题时切忌只求结论,不顾过程,要力争既对且全,把该得的分都得到手。
4、忌挥汗如雨,心乱如麻。
如果遇到几道不会做的题时,不要怕,不要认为这科完蛋了,要做“呼吸放松”,进一步进行心理暗示:“考试面前人人平等,我不会,别人也不一定就会做”,“这道题做不出来没关系,过一会儿就能想出来”。
总之,考试的各个环节都不能马虎大意,要善始善终。
考后――
自认为考得好的,不要春风得意,戏还没演完,好戏还在后头呢!
       自认为考得不好的,不要灰心丧气,坚信这科太难,肯定大家都考得不好,很多人考得比我要差呢!
       不要忙着对答案,不要谈论考试问题。
愿好运像地雷,时常给你踩到;厄运像流星雨,永远淋你不到;分数像垃圾,随处可以捡到;幸福像苍蝇,盯着你不放!模考快乐!
祝福:
广州一模
昂首挺胸
迎接
信心百倍
下载地址:

相关内容

    无相关信息

共有条评论

发布

推荐内容

热门点击

最近更新