欢迎您!“8+1工作室”为本站提供专业支持!

特殊的班会课――与高三学生共享

特殊的班会课――与高三学生共享课件ppt下载

[更多下载地址]
  • 课件大小:25.81 KB
  • 课件语言:简体中文
  • 文件类型:.rar
  • 主题分类:高考
  • 更新时间:2015-03-16
  • 所需点数:加载中…
  • 课件分类:班会课件 - 高中
课件星级:课件星级
网友评分:10

同类人气课件

课件大小:25.81 KB

课件介绍

特殊的班会课――与高三学生共享
特殊的班会课
与高三学生共享
今天是个特殊日子,就特殊在一是我来给大家上班会,这在我们三年中是第一次;二是今天距离高考仅剩下63天,这也将是唯一的一天。请大家记住这一天吧,那是我们的一个新的起点。63天,弹指一挥间,将经历‘一模’的我们,又将以怎样的姿态去迎接‘二模’与‘三模’呢?又将何时去面对63天后的高考呢?留给我们的时间已经不多了,真的不多了啊!同学们,面对这些,今天你坐在这里,你感觉到了什么?压力?动力?是竭尽全力的拼搏还是存有一份尽迟疑或犹豫?是一时的努力还是持之以恒的奋斗?
我们共同探讨考前心态 :      
 1.笑对考场失利,懂得走出阴影
 2. 自信永驻心田,微笑相伴人生
3.人生的真谛在于奋斗
美国作家爱默森说:“自信是成功的第一秘诀
1.有同学认为学习成绩不好,以前认为有智商的因素,也有一定的道理。但一个人到底能否成功取决于他(她)的情商。情商是1995年哈佛大学心理学教授丹尼尔提出来的。丹尼尔教授认为情商是一种为人的涵养,是一种性格素质,占一个人成功因素的80%。情商主要看一个人能否自动自发的去完成任务,较高的情感具有一种心灵动力,就是能够自觉地奋斗,当然,情商还包括其它方面。我们要成功,要走向今年6月的辉煌,必须有自动自发的心灵动力引导我们去奋斗.
我曾经看过这样一个故事:某天,一个人遇到了难事,便去寺庙里求观音。走进庙里,他发现观音的像前已有一个人在拜,那个人长得和观音一模一样,丝毫不差。这人问:“你是观音吗?”那人答道:“我正是观音。”这人又问:“那你为何还拜自己?”观音笑道:“我也遇到了难事,但我知道,求人不如求己。”遇到问题,不要总是把希望寄托在别人身上,记住:成功者自救!心理的压力轻重、急缓来自我们自己,解铃还需系铃人,坦然面对,笑对压力,是我们目前应该具备的心态。
我们知道海明威说过:“人可以被打败,但不可以被打倒。”的确,备战高考的路途中,即使我们会被挫折和失败一次次打翻,只要你心中有信念,不要放弃,你同样可以一百零一次站起来,把苦涩的微笑留给昨日,用不屈的毅力和信念赢得未来。摔倒了,爬起来,换一身新衣服,明天又是一个崭新的我。只要心中有光,任何外来的不利因素都扑不灭你对人生的追求和对未来的向往。很多时候击败我们的不是别人而是我们对自己失去信心,熄灭了心中那片有如火山般沉寂的光。)
同学们,我们也都知道刘翔――一个几乎家喻户晓的名字,在2004年雅典奥运会上一举夺得男子110米栏冠军。你对刘翔夺冠印象最深的是什么呢?是他的冲刺?是他的略显腼腆的笑容?我印象最深的是他双手举起五星红旗,一下跳到冠军领奖台上的一瞬间。那份自信,那份冠军的从容与丰采,我想同学一定也是万份感慨吧。‘我就是为拿冠军而来的!’可同学们也一定知道刘翔做的一个广告:清晨,当别人还在睡梦中时,他跃起身,用手擦了一下睡眼朦胧的眼睛,到场地上训练去了。正是一天天的刻苦训练,正是凭着顽强拼搏的精神,才会有冠军的成就。”
韩愈说过:“业精于勤荒于嬉,行成于思而毁于随。”杜甫也说:“读书破万卷,下笔如有神。”这些古圣先贤的心得不正体现了“人生的真谛在于奋斗”吗?人生就非要这山望着那山高,否则,不可能登上最高峰。奋斗伴随着我们的生活,而且将永远是我们人生的主旋律
记得马克思说过:“一步行动比一打纲领更重要。”心愿无论多么良好,目标无论怎样诱人,都必须靠我们脚踏实地,埋头苦干,锲而不舍,才能变成现实。而另一个道理我们也要牢记,那就是“世上无难事,只要肯登攀”。只要我们在全体任课老师的带领下,一步一个脚印地前进,我们的目标坚信一定能够实现。
成功源于自信+勤奋+良好心态
改李白的诗句送给大家:仰天大笑赴考去,我辈岂是怕考人!
下面讨论三个故事给我们的启示
一则为青年人而作的寓言    [英]奥列弗・戈尔德史密斯
?从前,有一位画家想画出一幅人人见了都喜欢的画。画毕,他拿到市场上去展出。画旁放了一支笔,并附上说明:每一位观赏者,如果认为此画有欠佳之笔,均可在画中作上记号。
?晚上,画家取回了画,发现整个画面都涂满了记号――没有一笔一划不被指责。画家十分不快,对这次尝试深感失望。
?画家决定换一种方式去试试。他又摹了一张同样的画拿到市场展出。可这一次,他要求每位观赏者将其最为欣赏的妙笔都标上记号。当画家再取回画时,他发现画面又被涂遍了记号――一切曾被指责的笔划,如今却都换上了赞美的标记。
高处何处有――赠给毕业同学
很久很久以前,在一个很远很远的地方,一位老酋长正病危。他找来村中最优秀的三个年轻人,对他们说:“这是我要离开你们的时候了,我要你们为我做最后一件事。你们三个都是身强体壮而又智慧过人的好孩子,现在,请你们尽其可能地去攀登那座我们一向奉为神圣的大山。你们要尽其可能爬到最高的、最凌越的地方,然后,折回头来告诉我你们的见闻。”
三天后,第一个年轻人回来了,他笑生双靥,衣履光鲜:“酋长,我到达山顶了,我看到繁花夹道,流泉淙淙,鸟鸣嘤嘤,那地方真不坏啊!”
?
?
老酋长笑笑说:“孩子,那条路我当年也走过,你说的鸟语花香的地方不是山顶,而是山麓。你回去吧!”
一周以后,第二个年轻人也回来了,他神情疲倦,满脸风霜:“酋长,我到达山顶了。我看到高大肃穆的松树林,我看到秃鹰盘旋,那是一个好地方。”
“可惜啊!孩子,那不是山顶,那是山腰。不过,也难为你了,你回去吧!”
一个月过去了,大家都开始为第三位年轻人的安危担心,他却一步一蹭,衣不蔽体地回来了。他发枯唇燥:“酋长,我终于到达山顶,只剩下清炯的眼神。但是,我该怎么说呢?那里只有高风悲旋,蓝天四垂。”“你难道在那里一无所见吗?难道连蝴蝶也没有一只吗?”“是的,酋长,高处一无所有。你所能看到的,只有你自己。只有‘个人’被放在天地间的渺小感,只有想千古英雄的悲激心情。”
“孩子,你到的是真的山顶。按照我们的传统,天意要立你做新酋长,祝福你。”
真英雄何所遇?他遇到的是全身的伤痕,是孤单的长途,以及愈来愈真切的渺小感。
?
留一只眼睛
?日本近代有位一流的剑客,叫宫本。一位叫柳生的年轻人一心想成为一流的剑客,就慕名前来拜宫本为师学艺。他说:“师傅,根据我的资质,要练多久才能成为一流的剑客呢?”
宫本答道:“最少也要10年。”
柳生说:“哇!10年太久了,假如我加倍地苦练,多久可以成为一流的剑客呢?”
宫本答道:“那就要20年了。”
?
?
?
?
?
柳生不解地问:“师傅,为什么我越努力练剑,成为一流剑客的时间反而越长呢?”
宫本答道:“要当一流剑客的先决条件,就是必须永远保持一只眼睛注视自己,不断地反省。现在你两只眼睛都看着剑客的招牌,哪里还有眼睛注视自己呢?”
柳生听了,顿时开悟,以此为道,终成一代名剑客。
人生的成功之道就是不能两眼都紧盯着“成功”的招牌,你必须保留一只眼睛注视自己,注视脚下的路。
1.《一则为青年人而作的寓言》――失意时换另一角度看问题,精神又会振作起来。
2.《高处何处有》――学习贵在坚持,先苦后甜。
3.《留一只眼睛》――人生成功之道在于留一只眼睛看自己,看脚下的路子。
高三是"没有一番寒彻骨,哪来梅花扑鼻香"的踏雪寻梅的激情!高三是"书山有路勤为径,学海无涯苦做舟"的坚韧!高三是"莫问收获,只问耕耘"的淡定,执着!高三是拒绝诱惑,"卧薪尝胆"的定力!高三是"更高,更快,更强"永不言败的豪气!高三是认识自我,挑战自我,战胜自我的机遇!高三是"待到山花烂漫时,她在丛中笑",千山踏遍,回眸一笑的胜利喜悦,人生浪漫!
我们的未来不是梦,我们的心跟着希望在动。未来向我们招手,为了美好的未来,我们奋斗.
我们有缘走到一起,我们就要珍惜在一起的时光,刻苦奋斗,不负春光一片情!奋斗是我们人生的主旋律,是人生的真谛
王国维在他的《人间词话》中描述了人生的三种境界:第一种“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望断天涯路”;第二种“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”;第三种“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”。
如果高三是地狱之火,那就有凤凰涅磐.做一只浴火重生的飞鸟! 
你很美,但不属于现在的我!爱是一种方法,方法就是暂停.把她放在遥远,享受一片空白.爱是一种余味,余味就是忘情.把她放在遥远,绝不魂牵梦萦.
下载地址:

共有条评论

发布

推荐内容

热门点击

最近更新