欢迎您!“8+1工作室”为本站提供专业支持!

逼你成功

逼你成功课件ppt下载

[更多下载地址]
  • 课件大小:11.48 KB
  • 课件语言:简体中文
  • 文件类型:.rar
  • 主题分类:励志
  • 更新时间:2015-03-17
  • 所需点数:加载中…
  • 课件分类:班会课件 - 高中
课件星级:课件星级
网友评分:10

同类人气课件

课件大小:11.48 KB

课件介绍

逼你成功
《逼你成功》
主题班会之二      名文鉴赏
“一口田”旁边有神的保佑,是“福”。
       “一口田”上面加个屋顶,是“富”。
       “一口田”长了脚,要你行动,要你进取,去得到那一口田,那就是“逼”。
上班的人,礼拜一早上不想去,还得去,因为生活逼。
    念书的学生,每天放学不想做功课,还得做,因为师长逼。
    一个在家从不入厨房的人,留学在外,居然烧得一手好菜,因为环境逼。
    一个登山者,跳过一条他平常绝不敢跳的深沟,因为有只猛虎逼。
刘墉精品书坊之《纵横卷》一书中写的都是由见闻趣事而引发的思考,并从中受到启发。在我看似很平常的一件事,可他却悟出了一定的道理。比如他与他朋友的一段对话[我有一个事业非常得意的朋友,每天跑进跑出的,比谁都忙,问他为何,他说身上背着一个包袱,里面全是公司职员家里的老老小小,要吃要喝,为了这些人想不干都不成,是被逼得往前冲。我反驳道:“你怎么不说是你自己的野心和理想,使你往前冲。”他也承认又补充说:“一个人不被逼,不被环境逼,理想逼,怎么可能冲得久,又怎么可能成功。”] 作者认为他朋友的话很有道理,哪个成功的人不是被逼出来的?哪个学生又没有被逼呢?
于是他想到了美术老师:他就是一个很会逼学生的老师。学生找他学画的时候,他会建议他 的学生买最好的工具,因为他发现当学生花了一大笔令他心疼的钱之后,就算老师逼得紧,他们也不会放弃:每当他们要放弃,想到自己昂贵的工具就白买了的时候,便会咬着牙,学下去。然后他们愈画愈好了,得到美术老师的夸赞,盼下次还能受赞美,于是加倍地努力,一步步走向成功。有许多在全国、全省美展入选和得奖的学生,都是在这样“内外交逼”的情况下造就的。想想也是。我们身边的人不都在被逼吗?
看看我们的学校里,那些每次考试优秀的同学们,那些讲着一口令人眼羡的英语的同伴们,那些凭借自己英语特长出国留学的学生们,你说哪一个是一开始就百分之百乐意的?哪一个不是想多玩会儿、多歇歇?还不是在家长和老师的双逼下坚持下来的。正是因为这种“逼”迫,让他们在英语的海洋里找到了乐趣,休验了成功的喜悦,后来慢慢就成了一种兴趣,一种爱好,一种竞争,一种比拼。也正是因为有了这种你追我赶的风气,自己就不由自主的开始逼自己,给自己定目标,找对手。于是,他们放弃了节假日,放弃了星期天,放弃了晚上看动画片的时间,放弃了周末早上睡懒觉的机会,拼命地学习,努力地读书。
写文章也是如此。不信,你去问问,哪个成功的作家没有被逼?他被两种人逼,被报社、出版社的人逼,也被他自己逼。读者逼主编,主编逼作家,作家逼自己,逼得想睡也不能睡,不想写也得写。多少惊人的作品就这样诞生了。如果你问金庸:“你这些武侠巨著是怎么写成的啊?” 他很可能答:“报社 连载逼出来的。” 
你再问:“如果没有报社逼,你写得出来吗?” 
他很可能答:“写得出,但写不了这么多。你或许要想,一个人没有灵魂,逼也没用。这么说,你就又错了。 你看过传统的“击鼓催诗”吗?一群诗人聚会,有人出题:几言诗,声么韵,咏什么题材。题目才喊出来,就开始击
鼓,起初慢慢地一声一声击,愈击愈快,心愈急,愈写不出,鼓声愈连成一气。只见一个个平常潇风流的诗人,急得抓耳挠腮、满脸通红,一个月也写不出来,鼓声中居然写出了,这不是逼的吗?好,或许你没见过击鼓催诗,但你总读过王羲之的《兰亭集序》吧。 一群文人在兰亭“流觞曲水”,那是一条弯弯的水流,大家沿着水边坐下,从上游送下一盏盏盛着酒的小杯子,流到谁前面,谁就得饮酒做诗。你说,那不是一种逼吗? 《兰亭集序》就是在这种“逼”之下诞生的。想想《兰亭集序》是多么有名的文学作品,那书法作品又被后代多么推崇。
再想想,王勃的《腾王阁序》是怎么写成的? 当时骚客群集,各呈文才,王勃写一句,仆人通报给主人一句。换是你,你紧张不紧张? 问题是,《腾王阁序》是中国文学史上的不朽之作。 王勃那天若是不去,去了若是没有人逼他写,你今天能知道谁是王勃吗?大自然的威力无限,它可以让人们所生活的环境变好或变坏。
人的威力也是无穷的,但它是在“逼”的威力之上而无穷的。
“逼死人了,逼死人了……”每天都能听到这句话。有一次,跟同学开玩笑说:“谁在逼你?”同学回答到:“时间、父母的血汗钱,在逼着我不得不抓 紧好好学习,出人头地。”“你怎么不说是你的野心和理想,使你往前冲呢?”我不以为然地说。“没错啊,我自己的野心和理想当然也逼我冲 。想想,一个人 如果不被逼、不被环境逼、理想逼,怎么可能冲得久,又怎么可能成功?”每一成功人士的背后,总站着一个会“逼”的人。一个成绩优异的学生,总有一位会逼学生的老师;一位成功的运动员,总有一位会逼的教练;一名走红的歌星(或明星),总有一位会逼的经纪人;……当然,不否认诸多的成功人士,不仅是生活逼、环境逼,而且还有自己逼自己的缘故。
所幸世界上有“逼”这件事,我们才能超越自己,完成超出自己能力的事。于是,你该了解《孟子》那段话的道理了――“故天将大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍必,增益其所不能。” 
       所以,我们不必再抱怨被“逼”,所幸世界上有“逼”这件事。因为愈是懂得争取成功的人,愈懂得利用逼的力量,自己逼自己,也要别人一起来逼。这样我们才能超越自己,完成超出自己能力的事。
世上大多数人在没有压力的情况下,人就会失去前进的动力。作为老师,有时也会逼学生:要求全交作业逼他们做题;用下节课提问的方法逼学生课下复习;让学生到讲台上做题逼他们动手动脑......同时,学生也在逼老师:不把要讲的东西安排好,怎么去上课?不提前把作业批出来,怎么做今天的作业?不及时把讲过的东西归纳总结,怎么让学生复习?如果没有学生的逼迫,没有工作的逼迫,我不知道自己还能不能每天做这么多事情。 也许,人之初性本懒,但人却常常在难以承受的压力下发挥出难以想象的能量,做出连自己都意想不到的事情。
同学们,看了以上的文章,你有什么感想?还埋怨老师管了你吗?还埋怨父母、长辈唠叨了你吗?还埋怨同学监督了你吗?你想成功吗?那么先看看你是不是感到有压力!那压力可以是外在的,但更多的应是在你渴望成功、决心做事的心理需求下产生的,不逼着自己努力奋斗勤奋工作怎么能成功?可是谁能逼你成功?只有自己啊!
宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来!
------与高2012级4班全体同学共勉!
请同学们结合本文写一篇心得体会!
下载地址:

共有条评论

发布

推荐内容

热门点击

最近更新