欢迎您!“8+1工作室”为本站提供专业支持!

几个励志故事

几个励志故事课件ppt下载

[更多下载地址]
  • 课件大小:26.78 KB
  • 课件语言:简体中文
  • 文件类型:.rar
  • 主题分类:励志
  • 更新时间:2015-03-17
  • 所需点数:加载中…
  • 课件分类:班会课件 - 高中
课件星级:课件星级
网友评分:10

同类人气课件

课件大小:26.78 KB

课件介绍

几个励志故事
班会
故事一.   非洲豹
一望无际的非洲草原上,一群羚羊自由自在、悠闲地嬉戏。突然,一只非洲豹向羊群扑去。羚羊受到惊吓,开始拼命地四处奔逃。
         非洲豹死死盯住一只未成年的羚羊,穷追不舍。在追捕的过程中,非洲豹掠过了一只又一直站在旁边惊恐观望的羚羊,对这些挨得很近的羚羊像没看见一样,一次又一次地放过它们。终于那只未成年的羚羊被凶悍的非洲豹扑倒了,挣扎着倒在了血泊之中。
问题:非洲豹为什么不放弃先前那只羚羊而去追其他离得更近的羚羊呢?那样岂不是更容易得手?这只非洲豹是不是弱智呀?
羚羊特别善于奔跑,如果豹子在追赶的途中改变目标,一会儿追这只,一会儿追那只,到头来哪只也追不上,反倒把自己累得疲惫不堪。因此聪明的非洲豹一直紧紧盯住先前那只被追累了的羚羊,使之最终成为自己口中的猎物。
我们的目标就像一只羚羊。如果想得到它,就必须一直追下去。中途很可能出现各种各样的诱惑,它们会分散你的视线和注意力,这时,我们千万不要轻易改变目标。如果你老是改变目标,最终将一无所获。
故事二 . 强悍的猎狗与带伤的兔子
一天,猎人带着猎狗一枪击中了一只兔子的后腿,受伤的兔子拼命逃生,猎狗在其后穷追不舍。可是追了一阵子,悻悻地回到猎人身边。猎人气急败坏地骂道:“你真没用,连一只受伤的兔子都追不到!”猎狗听了很不服气地辩解道:“我已经尽力了呀!”
兔子带着枪伤成功地逃生回家,它的兄弟们都围过来惊讶地问:“那只猎狗很凶呀,你又带了枪伤,是怎么甩掉他呢?”
兔子说:“那只狗只是努力而已,我却是竭尽全力呀!它没追上我,最多挨它主人的一顿骂,可我就没命了!”
每个人都有巨大的潜能。即使身处逆境,只要竭尽全力就有成功的可能,甚至能够创造奇迹。要想创造奇迹,仅仅做到努力还不够,必须竭尽全力!
故事三.   狐狸和葡萄
从前,有一只狐狸走过一个葡萄架。葡萄熟了,
一串串挂在高高的葡萄架上,晶莹剔透,十分诱人。
狐狸垂涎三尺,于是使劲儿一跳,但是葡萄架很高,狐狸没有成功,“人生能有几回搏,让我再试 一次”,很遗憾,它仍没有够着,三次、四次,试了很多次,最后它筋疲力尽,觉得没什么希望,无可奈何地走了,边走边自我安慰:这些葡萄没有熟,肯定是酸 的,我根本就不想吃。    这就是吃不到葡萄反说葡萄酸――酸葡萄心理。
人不可能事事行,也不可能事事不行;
一事行不等于事事行,一事不行不等于事事不行;
今天行不等于明天行,今天不行不等于明天不行;
做事不行不等于做人不行。虽然成功未必在我,但努力一定有我!
屡败屡战,何等坚强!
第二只狐狸来到葡萄架下,像第一只狐狸一样,也没能摘到葡萄,他想:这么鲜美的葡萄我都不能享用,上帝太不公平!
在我们同学当中可能有这样一种想法:如果考不上重点大学,我这一辈子就完了。果真是这样吗?
经常处于惶恐不安之中,于是出现了一些生理症状:经常感到胃不舒服,头疼,睡眠不好,去医院检查也查不出什么毛病。这已经是考试焦虑的症状。
要学会减压
张弛有度   在学习和考试中,适度紧张和兴奋有利于提高效率,但是如果紧张和压力超过一定的限度就是有害的。就像琴弦,如果太松了便无法弹奏乐曲,只有适度地紧弦,才能奏出美妙的乐曲,但是如果一根弦绷得太紧太久了,就会失去弹性,甚至绷断。

       每个人都可能出现紧张、焦虑等情绪困扰,著名电视节目主持人崔永元曾坦言,自己由于工作和生活压力等各种原因,一度出现精神抑郁,经过一段时间的调整之后,才有了一个新的开始。你也要张弛有度,学会爱惜自己。
自我对话  我到底担心什么?是什么引起我的紧张和担心?可能是父母的期望,也可能是自己的失败幻想,甚至别人的一句话、一个小情境都可能引起紧张。把你的感受写出来一一反驳。

比如:我不想让父母失望,他们对我的期望很高,我怕他们难过。辩驳理由:父母可能会很失望很难过,但如果自己焦虑不安急出毛病来,他们会更担心更难过。父母希望自己学习好,更希望自己健健康康,重要的是自己努力了没有,而不是结果非要怎样。
自我开放      当你感到压力大时,主动和老师、朋友、父母沟通,聊一聊,说一说,把紧张的情绪释放出来。尤其是和父母交流,说出你的想法,让父母了解你的真实情况,理解你的感受,对你有一个合理的期待。

鲁迅先生对孩子的要求仅仅是:自食其力。要学会寻求帮助,别什么事情都一个人在心里闷着。
调整好生物钟      每个人在一个月中都有情绪的兴奋期和低潮期,有些天心情特别好,做事效率很高,有些天心情莫名地烦躁,看什么都不顺眼,就想发脾气。不论男生还是女生,找到你情绪的规律,在情绪低潮时,学会调整,避免刺激。
每个人在一天当中也有精神的兴奋点,有些同学白天精神好,有的则晚上容易兴奋,学习效率高,尽量把你的兴奋点调整到与上课或考试时间段相一致。
运动是最好的心理医生   每天适量的体育运动有利于缓解紧张的心情,比如跑步,可以单跑,结伴跑更好,或打打球、散散步都可以。“8-1>8”,每天抽出一小时进行运动和休息,虽然只学习了7小时,学习效率却超过8小时。
磨刀不误砍柴工,大家都知道,可是一看到别人都在埋头学习,课间十分钟也不走出教室,自己哪能不紧张,但学习不是拼时间而是比效率。也有同学认为体育考试已经考过了不用再锻炼了,这种想法是错误的。形成一种良好的运动习惯,可以使你终身受益。
第三、第四只狐狸也来到了葡萄架下,它们看前两只都没有摘到葡萄,于是开始想办法,它们搬来砖头找来棍子,开始摘葡萄,但是他们惟恐对方得到的多,自己得到的少,互相争斗,结果可想而知,两败俱伤。
曾有学生这样对我说:老师,我有一位好朋友,我们学习成绩差不多,有时他好一些,有时我好一些。但是当他比我考得好时,我心里就难受,不服气,就不想理他,你说我是不是很自私,很虚伪,我心理正常吗?
首先祝贺你,有人把你作为对手,说明你优秀;有人做你的对手,说明你是一个有上进心的人、追求进步的人,满足现状的人会有对手吗?
其次,正是因为对手的存在你才进步得更快,从这个意义上来说,这不是一件好事吗?有一位武林高手叫独孤求败,一个人没有对手是很孤独,很寂寞的。人生不能没有竞争对手,棋逢对手、高手对弈这才叫酣畅淋漓。
这个对手可能在你身边,也可能在远方;可能是困苦的环境,也可能是自己薄弱的意志。对手其实就是你自己,你能否战胜自己的脆弱,自己的狭隘?
再者,学会接纳他人,友善相处。人需要自尊心、自信心,但如果过度,就会演变为嫉妒心和虚荣心。
三国时的周瑜曾感叹:既生瑜,何生亮。既然有我周瑜智慧超群,又何必生他一个诸葛亮聪明绝伦呢?如果一个人由于担心别人优于自己而产生愤怒和嫉妒心理,是非常有害的,它使自己处于紧张的人际关系中,紧张、不安、担心、愤怒的情绪中,会影响学习和生活。
和谐的人际关系非常重要。学会调整自己的情绪,为自己,也为别人。
我行,你不行:自大;  
你行,我不行:自卑;  
我不行,你也不行:嫉妒;  
我行,你也行:欣赏!

自大、自卑、嫉妒都阻碍了你前进的脚步。学会欣赏别人,赞美别人,
为自己喝彩,也为别人鼓掌。
得之坦然,(得到后不忘乎所以,骄傲自大)

失之淡然;(失去某些东西时也不自艾自怨)

顺其自然,(遵循事物发生发展的规律,不强求)

争其必然。(对于必须要做的就努力去争取,绝不放弃)
希望同学们竭尽全力,为了自己
的理想拼搏奋斗,做最好的自己!
下载地址:

共有条评论

发布

推荐内容

热门点击

最近更新