欢迎您!“8+1工作室”为本站提供专业支持!

梅花香自苦寒来

梅花香自苦寒来课件ppt下载

[更多下载地址]
  • 课件大小:278.83 KB
  • 课件语言:简体中文
  • 文件类型:.rar
  • 主题分类:励志
  • 更新时间:2015-03-17
  • 所需点数:加载中…
  • 课件分类:班会课件 - 高中
课件星级:课件星级
网友评分:10

同类人气课件

课件大小:278.83 KB

课件介绍

梅花香自苦寒来
梅花香自苦寒来
他是约翰・库缇斯,一名39岁的澳大利亚残疾人,出生的时候只有可乐罐那么大,躺在观察室奄奄一息,医生断言 他不可能活过24小时,建议他父亲准备后事。当悲伤的父亲给儿子准备好小棺材、小墓地后,发现儿子居然还活着。医生又断言他活不过一周、一个月、一年……而今天约翰依然健康的在全世界发表演讲。
演讲片断
约翰库缇斯的经典语录
    他说――“每个人都有残疾,我的残疾你们能看到,那你们的残疾呢?”  
        他说――“无论你觉得自己多么的不幸,永远有人比你更加不幸;无论你觉得多么的了不起,也永远有人比你更强”; 
  
        他说――“每一天都会成为你生命中最美好的一天,我想跟你说的是,如果我都可以做到,或者说如果我们都可以做到,为什么你不可以呢?如果我可以做到,那么你也可以做到!你也可以做到!你也可以!请记住别对自己说不可能!Nothing is impossible!” 
  
       他说――“100次摔倒,可以101次站起来;1000次摔倒,可以1001次站起来。摔倒多少次没有关系,关键是最后你有没有站起来。”
     
     他说――谁是生命中最强的敌手?人的惰性其实才是我们每天所要殚精竭虑对付的对手。
什么是意志?心理学认为:意志是人在完成一种有目的活动时所进行的选择、决定和执行的心理过程。良好的意志品质的形成,是走向成功的关键。
       任何一项职业,都会遇到工作上的困难。意志力强的人会想方设法克服困难,把工作做好,而意志力弱的人则可能浅尝则止。意志力也是聘用和选拔人才的重要考虑因素之一。
     下面请你测一测你的个人意志品质。
意志
计分方法: 
  在上述26道试题中,凡题号为单数的试题(1,3,5,7,9……) A、B、C、D、E依次为5、4、3、2、1分。凡题号为双数的试题(2、4、6、8、10……),A、B、C、D、E依次为1、2、3、4、5分。
说明: 26道试题的总得分,如果在: 
  
110分以上,意味着你意志力十分坚强; 
91~100分,意味着你意志力较坚强; 
71~90分,意味着你意志力只是一般; 
51~70分,意味着你意志力比较薄弱; 
50分以下,意味着你意志力十分薄弱。
一个年轻人想要获得成功。他听说有一个智者知道成功的秘密,于是就去找他。经过漫长而又艰苦的长途跋涉,年轻人终于找到了智者。       “大师,我请求您教给我成功的秘诀”?年轻人对智者说。       “你想成功就跟我来吧!”智者回答说。        智者没有理踩年轻人的反应,来到海边。年轻人立即跟上来。智者向前走,一直走进大海。他的身体已经被水淹没但他仍然向着大海深处前进。他突然把年轻人的头按在了水中?。年轻人拼命挣扎最后终于挣脱了。这时智者紧紧抓住了年轻人的手。一分钟后他放开了年轻人。年轻人跳出水面大口地喘着气。      “蠢货,你想淹死我吗?”年轻人愤怒地朝智者喊叫。       “如果你渴求获得成功的愿望像是要呼吸到空气这样强,你就已经找到了成功的秘诀!”智者说。
成功没有捷径
第一:成功没有捷径,一个人要成功首先在自己的心中有成功的强烈愿望,天下没有免费的午餐,那种既想要品尝胜利的果实而又不愿意去付出劳动的幻想是不现实的,及时去奋斗才是走向成功的捷径。第二:成功没有坦途,想获得别人无法企及的成就必须深受痛苦的奋斗历程,俗语云:“要想人前显贵,就得背后受罪”!
点评:
直到现在,我们有些同学依然延续初中的思考方式 ,认为凭借自己的小聪明,到高三一努力,就可以考上理想院校,自己不努力不说,还带坏了整个集体学习氛围。
说古希腊有一个叫德摩斯梯尼的演说家,因小时口吃,登台演讲时,声音混浊,发音不准,常常被雄辩地对手所压倒。可是,他气不馁,心不会,为克服这个弱点,战胜雄辩地对手,便每天口含石子,面对大海朗诵,不管春夏秋冬,雨雪风霜,坚持五十年如一日,连爬山、跑步也边走边演说。终于成为全希腊最有名气的演说家。我国宋代学者朱熹也讲过这样一个故事:福州有一个叫陈正之的人。一篇小文章也要读一二百遍才能读熟。可是他不懒不怠,勤学苦练,别人读一遍,他就读三遍、四遍,天长日久,知识与日俱增,后来终于“无书不读”,成了一个博学之士。
笨鸟先飞早入林
大家谈:
         许三多被分到偏僻的后勤管道维护班5班后,见老兵们百无聊赖,在打牌和找乐子中打发时间,很是不合群。班长老马随口说起当年有人想在这里修条路,结果许三多把班长的话当成了命令,一个人在老兵们的嘲笑和讥讽中,修成了这条路。老兵们也受到感染,整个班风发生了巨大变化。 原先老兵们是在混日子,而在许三多“一根筋”的头脑中,只想做有意义的事,这就是两者之间的区别。想想我们的人生,何尝不是在“混日子”与“做有意义的事”之间做出自己的选择呢。
从许三多修路说起
三多修路片断节选
“混日子”与“做有意义的事”
         大多人选择的生活方式,不一定就是有意义的生活方式,就像5班大多数人选择了打牌“混日子”。许三多选择了修路。
“混日子”者的第一个特点就是生活没有目标,随波逐流。所以感到生活、学习没有意义,在无聊与不思进取中虚度光阴。

“混日子”者的第二个特点就是行为的“混”。在生活中,不学习、不进步,只想和南郭先生那样,装个样子,混口饭吃。

“混日子”者的第三个特点就是就是对于学习努力、突出者加以讥讽、打击,总想维持一种“浑水摸鱼”的生存环境。一旦别人都在努力,那么就很容易显现出谁在“混”,于是,不断拨弄是非,批评上进者,赞美落后者,把是非颠倒,把事情搞混,什么事情都是不清楚、不明白,才会让“混日子”者感到逍遥自在。
“混日子”与“做有意义的事”
一、就是做的事,无论是对自己还是别人,都是好的、善的、有益的。
做有意义的事三个标准:
二、“做有意义的事”,在行为上必然是是积极的、主动的。不断学习、充实自己;敢于迎接挑战、善于解决问题。
三、 “做有意义的事”就是要鼓励进步者,带动后进者,维持一种正气;
生活的过程就是不断选择的过程:每次选择都有两个选项,即“混”还是“做有意义的事”。
1、课堂上,你可以选择积极聆听和困顿消极两种状态。
2、晚自习,你可以选择充分利用,安排好作业,预习和复习这种状态,也可以选择没有计划,经常不知干什么这种状态。

想想还有什么?
看似不重要的每件事情,每次选择构成了你生活的全部,决定一生的命运。
梅花香自苦寒来
人和人的生活状态是不一样的:
    
     也许你以前经常的“混”日子,想想这样的日子什么时候是个头,你能混多久。
     
     也许你一直在努力付出,可却看不到效果,须知人生免不了要经历挫折,挫折能磨练人,挫折孕育着成功。
老师寄语:
一个优秀的团队,并不源于这个“团队本身”有多么优秀,而是这个团队中的每个成员都非常优秀。 一个优秀的团队,应该具备以下基本特质:
2、团队本身有着明晰的规章制度,每位成员能自觉遵守这些规章制度,简言之,纪律过硬!
1、团队中的每位成员,都有自身明确的奋斗目标,并且能为之不懈奋斗努力,不断取得进步!
3、团队成员相互协作、友爱,整个团队有凝聚力、向心力!
你们希望咱们班一年半后成什么样?留给同届同学和后届师弟、师妹一个什么印象? (视频)
下载地址:

相关内容

    无相关信息

共有条评论

发布

推荐内容

热门点击

最近更新