班会网欢迎您!

说课:心之宽容海之大(谭洁玲、黎强)

说课:心之宽容海之大(谭洁玲、黎强)课件ppt下载

[更多下载地址]
  • 课件大小:
  • 课件语言:简体中文
  • 文件类型:.rar
  • 主题分类:人际交往
  • 更新时间:2016-01-06
  • 所需点数:加载中…
  • 课件分类:班会课件 - 高中
课件星级:课件星级
网友评分:10

同类人气课件

课件大小:

课件预览

课件介绍

说课:心之宽容海之大(谭洁玲、黎强)
广东省佛山市高明区纪念中学
谭洁玲   黎   强
心之宽容海之大
课题选定・学生人格培养取向
著名的英国儿童作家安德鲁q马修斯说:“一只脚踩扁了紫罗兰,它却把香味留在那脚跟上,这就是宽恕。”一个人如果有紫罗兰的这种精神,他就会有许许多多的朋友,因为宽恕了别人,就等于善待了自己。人心靠爱和宽容赢取, 一个宽容的人,到处可以契机应缘,和谐圆满,微笑着对待人生,所以我们立身处世要有包容并蓄的雅量。
高二,相较整个高中来说,是“易出问题”阶段。高二的学生因其年龄的增长,与社会的交往越来越多,其中受流行文化影响尤其多,许多学生越来越强调突出个性与自我,自私自利的思想开始萌发甚至膨胀;到了高二,学生们已基本适应了高中生活,他们不屑高一学弟学妹,笑谈高三玩命学习,于是可以看到:学校中纪律最松散的常是高二,起冲突最多的常是高二。因此,我们对高二学生要加强宽容教育,严于律己,宽以待人,消除人与人之间的隔阂,增加人际关系的正能量,营造积极向上、和谐团结的有利于心智健康成长的集体氛围。
课题选定・高二年级管理取向
课题选定
为个人的成长的需要
为集体成长的需要
善待自己的需要
善待他人的需要
教育目标
帮助同学们了解宽容的含义和价值,能够进行正确的情景思辨、用宽容精神指导做人。
通过层层深入、点化渲染的教学方法,引导学生认识,走进“宽容”。
让同学们对宽容产生认同感,体会宽容的温暖,把握宽容的原则,在学习与生活中利人利己。
知识与能力
过程与方法
态度、情感、价值观
课的过程
认识宽容
宽容成长
宽容待人
宽容和谐
课前准备
有关“宽容”的种种解释
寓言《两匹马的对话》
电影《悲剧世界》片段
人类思想史上有关“宽容”的四种认识
刚出狱的冉阿让无处投宿,经人指引到了主教家里,他受到主教热情招待,不料他半夜里却偷主教家的银器出逃,不久被警察抓回,但主教宽恕了冉阿让,说那些银器是自己送的,并且把一对银烛台也一起送给了冉阿让,冉阿让的灵魂受到震动,由此改变了他的人生。
两匹马同行,一匹黑马不慎将另一匹白马的脖颈咬伤了,结果被咬伤的白马反而主动安慰因咬伤自己而羞愧不安的那匹黑马。
     “你别再感到不安了,何况我也不很疼。”白马说。
   “我不是故意的。”黑马狡黠地说。
    “我知道,所以我不生你的气啊!”白马豁达地说。
白马与黑马的故事
“那么如果我是故意的呢?”黑马嬉皮笑脸地问。
   “我也不会生气的,因为你良心上的不安会惩罚你的。”白马说。
   “如果我并没有良心上的不安呢?”黑马继续问。
   “在你的良知还未觉醒的时候,我更不能抛弃你,我想我应该做的就是唤醒你。”白马说。
   “你为什么对我这么宽容?你不觉得委屈吗?”黑马不解地问。
白马与黑马的故事
(1)有人打你右脸,连左脸也转过来给他打;
 (《圣经》)
 (2)色即是空,空即是色,受想行识,亦复如是;
(《心经》)
 (3)人不知而不愠,不亦君子乎?
(《论语》)
 (4)水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。(《道德经》)
四种不同的处世态度
宽容,即允许别人自由行动或判断;耐心而毫无偏见地容忍与自己的观点或公认的观点不一致的意见。
                    (不列颠百科全书)
由预设内容层层深入
宽容的原则
做人要宽容
宽容从我做起
宽容的内涵
理解宽容
讨论“宽容”
测量标准
宽容心测试
判断“宽容”
(1)请对下面关于“宽容的行为特征”的说法进行判断。认为正确的打“√”,错的打“×”。
    A.对“非主流的”、“不守成规”、“异于寻常”、“不合传统”的观念、言语和行为的包容。(    )
    B.对挑战自己,甚至是对对自己信念和原则的直接反对者的包容。( )
    C.对人的弱点、错误,如人的软弱、愚蠢、庸俗的包容。(  )
   (备注:正确答案均为打“√”。)
(2)以下关于宽容的话题,你认为正确的是:(      )
    A.宽容绝不是纵容,不是无原则的忍让。    
    B.宽容别人,是面对现实的无可奈何。
    C.宽容不是理亏的表现,更不是软弱无能。  
    D.宽容友善是一种可贵的精神境界。
    E.宽容可以无视对方的存在 。       
    F.宽容就是免得惹麻烦。
辨别宽容
课堂思辩
课堂上的故事
篮球场的故事
小面馆的故事
汽车上的故事
宽容
智慧点拨
如何宽容待人可归结为三点:互相退让、友善解围、充分谅解。在学习生活中,我们同样可以尝试一下这些方法,相信对同学们会很有帮助的。
观看动漫《宽容》
同学们,希望你们拿起笔来,在你们的日记本里给需要宽容对待但你却没给予宽容的人或物写几句话,对象可以是家人、同学、朋友、老师、动物、花草等,以表你们的宽容之心。
智慧点拨
课堂总结
尊重与爱!尊重他人的自由,爱你自己和你周围的人!宽容可以融化偏执的心灵,宽容可以引领误入歧途的羔羊,一个人的宽容可以带动两个人的宽容,两个人的宽容可以带动很多人的宽容……
        法国著名诗人雨果认为:“世界上最宽阔的是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的胸怀。” 有了宽容,同学间的友谊将会更加深厚;有了宽容,我们的班级将会更加团结;有了宽容,我们的校园将会更加和谐!
上课以后的的思考
1. 作为一堂主题教育课,我们在这堂课中充分发挥学生的主体积极作用,通过引领学生在预设教学过程中的参与,激发学生讨论和辩论的热情,在认识到实践上,让学生对“宽容”有了一个全面的理解,达到了我们预期的教育目标。
上课以后的的思考
2. 高二阶段是一个相对不够宽容的阶段,学生的争强好胜心理非常严重,通过一节课的教育未必就能改变其想法,所以在上课过程中,我们反复阐述辨析“宽容”的含义,以消解学生以往的一些误解,达到了“治标先治本”的目的。
上课以后的的思考
3.这堂课也有许多不足的地方,如:因时间关系,我们没有在课堂上模拟学生生活场景以让学生体验“宽容”,这是一个遗憾。如果有这一层渲染,效果或许会更好一些。
下载地址:

相关内容

    无相关信息

共有条评论

发布

推荐内容

热门点击

最近更新