班会网欢迎您!

慎独

慎独课件ppt下载

[更多下载地址]
  • 课件大小:1.08 MB
  • 课件语言:简体中文
  • 文件类型:.rar
  • 主题分类:人际交往
  • 更新时间:2016-01-24
  • 所需点数:加载中…
  • 课件分类:班会课件 - 高中
课件星级:课件星级
网友评分:10

同类人气课件

课件大小:1.08 MB

课件预览

课件介绍

慎独
将幸福进行到底
慎   独
幸福系列课程
8+1工作室 魏俊起
将幸福进行到底
表演1: "有一人晚上_著,^一十字路口,@rS粢艳D成t簦他心想反正],於是加速n了^去,Y果不巧被警察r了下恚警察他:"你]看到t?"
     "有啊!"他答。
     "那你怎NJt舭?"警察又。
     他f:"因槲]有看到你呀 !"
学生表演
表演2:汉代华阴人杨震,通晓经文,风雅清正,志存高远,人称关西孔子。他曾推荐“贤人”王密做昌邑县县令。一次,杨震因公事路过昌邑县,晚下榻于馆驿。夜深人静之时,王密怀揣十金前往馆驿相赠,以谢杨震知遇之恩。杨震拒而不受。王密急切之下说“此时深夜,无人知矣。”杨震正声而说:“岂可暗室亏心(暗地里做些亏心事),举头三尺有神明,此事天知、地知、你知、我知,何谓无知?”一时传为美谈。
表演3:宋元之际,世道纷乱。学者许衡外出逃难,天气炎热,口渴难忍。路边有棵梨树,行人都去摘梨止渴,唯有许衡不为所动。
    有人问:“你何不摘梨止渴?”
    许衡道:“不是自己的梨,岂能乱摘?”
    那人笑他迂腐,说:“世道这么乱,管它是谁的梨呢?它已经没有主人了。”
    许衡说:“梨虽无主,我心有主。”                                                  (《元史・许衡传》)
问题1:请复述故事内容。
问题2:每一个故事都给我们讲了什么道理。
问题3:这三个故事讲了一个共同的什么道理。
将幸福进行到底
慎独
将幸福进行到底
作为一种道德修养,“慎独”最早见于《礼记》,它说:“莫显乎微,故君子慎其独也。”东汉人郑玄曾注解说:“慎独者,慎其闲居之所为。”对此,刘少奇同志曾解释说,一个人“在独立工作,无人监督,有做各种坏事的可能的时候,他能够‘慎独’,不做任何坏事”。今天,人们一般理解为“在独处无人注意时,自己的行为也要谨慎不苟”(《辞海》)。
慎独:即是自律,具体指在无人监督的情况下能模范地遵守道德规范,做到言行一致,人前人后都是君子。
将幸福进行到底
慎独是道德的自我要求
双11
君子慎独
慎独是道德的自我要求
慎独是无需提醒的自觉
慎独是不断地自我激励
慎独是积极地进行创新
将幸福进行到底
说文解字
道
有想法就要立即行动
在行动中要不断思考
社会主义核心价值观
将幸福进行到底
中学生守则
1.爱党爱国爱人民。了解党史国情,珍视国家荣誉,热爱祖国,热爱人民,热爱中国共产党。    
2.好学多问肯钻研。上课专心听讲,积极发表见解,乐于科学探索,养成阅读习惯。    
3.勤劳笃行乐奉献。自己事自己做,主动分担家务,参与劳动实践,热心志愿服务。    
4.明礼守法讲美德。遵守国法校纪,自觉礼让排队,保持公共卫生,爱护公共财物。    
5.孝亲尊师善待人。孝父母敬师长,爱集体助同学,虚心接受批评,学会合作共处。    
6.诚实守信有担当。保持言行一致,不说谎不作弊,借东西及时还,做到知错就改。    
7.自强自律健身心。坚持锻炼身体,乐观开朗向上,不吸烟不喝酒,文明绿色上网。    
8.珍爱生命保安全。红灯停绿灯行,防溺水不玩火,会自护懂求救,坚决远离毒品。    
9.勤俭节约护家园。不比吃喝穿戴,爱惜花草树木,节粮节水节电,低碳环保生活。
将幸福进行到底
我们怎样才能做到“君子慎独”
作业
下载地址:

相关内容

    无相关信息

共有条评论

发布

推荐内容

热门点击

最近更新

支付宝扫一扫每天领红包

或长按二维码,每天领红包