欢迎您!“8+1工作室”为本站提供专业支持!

让理想起航启航

让理想起航启航课件ppt下载

[更多下载地址]
  • 课件大小:10.30 MB
  • 课件语言:简体中文
  • 文件类型:.rar
  • 主题分类:励志
  • 更新时间:2016-04-01
  • 所需点数:加载中…
  • 课件分类:班会课件 - 高中
课件星级:课件星级
网友评分:10

同类人气课件

课件大小:10.30 MB

课件预览

课件介绍

让理想起航启航
高二(3)班主题班会
理想--成就人生
今天会很残酷,
明天会很残酷,
后天会很美好,
但大部分人会死在明天晚上
鸟巢,不是刘翔梦想的终点!
理想是什么?
理想与成功
前人事迹
有位少年在青年时代就树立了立志报国,献身革命。他在中学读书时,同学称他“身无分文,心忧天下”。1914年他在长沙第一师范读书时,全部的费用只有几块大洋,而三分之一花在订报上,铺盖和衣服非常单薄。他与同学提出三不谈:不谈金钱、不谈身边琐事、在校期间不谈恋爱“。他认为改造世界对学问知识的需要太迫切了,一定要珍惜宝贵的青春,把时间和精力花在有价值的事情上。请问这位少年是谁?
毛泽东
20世纪初沈阳一所小学。校长问同学们:
“你们为什么读书?”课堂上顿时寂静无声。
听了片刻,一个同学毕敬毕恭的站起来回答:
“读书为了寻求生路。”话音刚落,另一位同学说:“为了光宗耀祖!“这时,一位同学从座位上站起来。他 ,浓眉大眼,昂首挺胸,大声回答道:“为了中华民族之崛起,腾飞于世界而读书。”当时这位少年年仅12岁。请问这位少年是谁?
周恩来
歌德巴赫猜想一直被看作数学王冠上的明珠。200多年前,有不少科学家试图征服它,并因此耗费了巨大的精力,却都没有成功。有位中国少年上中学就暗暗立志摘取这颗明珠,他把它当作自己的事业和理想。他拼命积累知识、奋力演算难题,草稿纸装了一麻袋又一麻袋。最后终于用自己的智慧和理想的合力,移动了数学群山,摘取了数学王冠上这一璀璨的明珠,发明了以他的姓氏的定理。请问这位少年是谁?
陈景润
通过这些名人的实例我们可以看出,
理想与我们人生的成功有着密切的关系;
我们应该尽早确定自己的理想!
下面让我们来看一个故事
比 塞 尔 人 的 迷 茫
有一个流传很广的真实故事,在非洲西撒哈拉沙漠里,有一个名叫比塞尔的小村落,不为人知,与世隔绝。当地的人没有一个走出过村庄。
不是他们不愿意离开这块风景秀丽但贫瘠落后的土地,比塞尔人曾多次试图走出沙漠,都没有成功。
原来,比塞尔村处在浩瀚的沙漠中间,在一望无际的沙漠里,没有一点参照物,如果凭着感觉往前走,会走出许多大小不一的圆圈,最后只能回到起点。
后来,有一个叫肯莱文的欧洲青年,来到了比塞尔,建议他们走出沙漠。当地一个叫阿古特尔的青年,跟随着肯莱文,一直向着北斗星的方向走,用三天时间走出了沙漠。
多年以后,比塞尔成了远近闻名的旅游明珠。比塞尔人在村子中央小广场上,设立了一个阿古特尔的铜像,铜像的基座上镌刻着一句话:
新生活从选定方向开始
三个建筑工人的理想
       一天,一位记者到建筑工地采访,分别问了三个建筑工人一个相同的问题。他问第一个建筑工人正在干什么活,那个工人头也不抬地回答:“我正在砌一堵墙。”他问第二个建筑工人同样的问题,第二个建筑工人回答:“我正在盖房子。”记者又问第三个工人,这次他得到的回答是:“我在为人们建造漂亮的家园。”记者觉得三个建筑工人的回答很有趣,就将其写进了自己的报道。若干年后,记者在整理过去的采访记录,突然看到了这三个回答,三个不同的回答让他产生了强烈的欲望,想去看看这三个工人现在的生活怎么样。等他找到这三个工人的时候,结果让他大吃一惊:当年的第一个建筑工人现在还是一个建筑工人,仍然象从前一样砌着他的墙;而在施工现在拿着图纸的设计师竟然是当年的第二个工人;至于第三个工人,记者没费多少工夫就找到了,他现在成了一家房地产公司的老板,前两个工人正在为他工作。一个人的目标直接决定了他将来的前途。拿破仑说:“一个不想当元帅的士兵不是一个好士兵。”有深刻的道理。
他们大都生活在社会的最底层,生活都过得不如意,并且常常在抱怨他人,抱怨社会。
他们大都生活在社会的中下层面,能安稳地生活与工作,但都没有什么特别的成绩。
他们大都生活在社会的中上层,成为专业人士,如医生、律师、工程师。
他们几乎都成了社会各界顶尖成功人士.
所以我们应该努力寻找并制定自己的理想!
心中的梦
每个人似乎都有一个绚丽多姿的梦。
? 在很小的时候,我们就常常豪情万丈地谈论自己的理想了。梦想着长大以后做一个不平凡的人,成就一番不平凡的事业。随着时间的推移,那种纯朴的理想之情在不知不觉间变成了对梦想的追求。
? 进入高二以后,我们所有人的梦想都更加清晰的朝向了一个方向,它的名字叫――
大学
北京大学
未名湖
清华大学
荷塘
“博学而笃志,切问而近思”
南开大学
武汉大学
武大樱园
哈尔滨工业大学
北京理工大学
四川大学
南京大学
北京航天航空大学
上海交通大学
上海大学
天津大学
浙江大学
大学校园
大学自修室
。
看着这些美丽的大学校园,突然间发现此刻她们离我们是如此的近了!那就让我们把自己理想中的大学和未来的梦想写在许愿卡上,在剩余一年多的时光,让它时刻激励我们朝着梦想而努力吧!
古人云:不积跬步,无以至千里。
确定目标,立即行动!
我们如何才能完成我们的选择,实现我们的理想呢?
――爱默生
分组讨论心向着自己目标前进的人,整个世界都会给他让路!
一、增大单位时间内劳动量的方法
1、减少犹豫的时间,明确任务
治疗犹豫的措施:在自己支配的时间里,拿出百分之二、三的时间,想清楚这段时间的任务共
几项,哪个为主,哪个为次,然后排上队,任务明确了,马上动手。
2、持之以恒,形成习惯
一个人,经常在固定的时间内做同类的事,做的多了,便形成习惯。习惯了的事情,常常不由自主的去做,想停止都难。
3、制定周详的学习计划
学习计划要落实到每学期、每月、每周、每天
4、多利用空余时间
比如早读之前的时间,中午午休前的时间,晚修前的时间,如果我们坚持,我们的收益是非常可观的。
二、怎样减少无效劳动
1、何为无效劳动:
(1)人家在自习、看书,他在那说笑话、说大话、
          说课外的话等.
(2)把课余的时间消磨在游戏里、老师在讲数学他在发呆、上自习在聊天、抄别人的作业、教材还没弄通就去抠难、怪、偏题等。
2、如何控制“三闲”
首先要明确地将无用、有害的言、行、思和有
用的言、行、思区分开来,一旦有了区别,下意识
和潜意识就会起作用,不知不觉加以限制。然后要
采取控制“三闲”的办法,控制“三闲”的办法应当有
几十种、上百种,每位同学都应根据自己的实际选
择不同的方法,较为最有效的方法之一,就是常说
是尽可能多的做实事,心情不好时,做喜欢做的、
难度小的事。实事做多了,形成较牢固持久的兴奋
中心了,“三闲”便不容易侵犯。
老师提醒!
带着一脸的兴奋和茫然,蓦然回首,我们已经度过了高一,时间在我们面前匆匆划过,留下一道美丽的弧线,或许也同时也留下了挥之不去的遗憾……
仔细回想一下,你最初希望这个暑假做些什么有意义的事?最后你做成了吗?
谁偷走了我们的时间?
懒惰、拖拉、半途而废
你
的
人
生
路
途
你的人生目标
电玩,网络
不健康的漫画、小说
青春旅途中的
一个个诱惑
光怪
陆离
的社
会生
活
早恋
一
列
不
会
返
程
的
列
车
你选择下车去贪恋风景还是继续留在车上前行?
小站有美丽的风景
唐伯虎潜心学画        唐伯虎是明朝著名的画家和文学家,小的时候在画画方面显示了超人的才华。唐伯虎拜师,拜在大画家沈周门下,学习自然更加刻苦勤奋,掌握绘画技艺很快,深受沈周的称赞。不料,由于沈周的称赞,这次使一向谦虚的唐伯虎也渐渐地产生了自满的情绪,沈周看在眼中,记在心里,一次吃饭,沈周让唐伯虎去开窗户,唐伯虎发现自己手下的窗户竟是老师沈周的一幅画,唐伯虎非常惭愧,从此潜心学画。
再长的路,一步步也能走完,再短的路不迈开双脚也无法到达。
       
      让我们伴随这些大学带给我们的梦想走向它们,走向成功。

      还有一年多的时间,希望你们能走好自己的人生道路。
管得住自己,你就是时间的主人
    管不住自己,你就是时间的奴隶
    做主人,还是做奴隶
    全在于自己的选择!
想象一下我们现在的痛苦比起高考失败后的痛苦,那算得了什么?!
       我们现在的一时欢娱比起高考成功后带来的幸福,那又算得了什么?!
成功没有捷径           唯有依赖奋斗
生当盛世,血性的我们岂能没有梦想?爱因斯坦说过:没有理想的生活,那是猪栏的生活。我们要挺起腰板,远离猪栏。我宣誓:从公元2012年10月14日起,我要以一个直立的人格形象行走人生长途。我不能虚度光阴,我不能辜负父母的厚望,更不能辜负自己的人生!
   高考似乎还很遥远,但是期中已是指日可待,我不是神童,更不是天才,但我们完全可以在现有的基础上发奋努力。每门增加10分――我甘愿流淌奋斗的汗水。我充满信心,我笑傲期中。
当辛劳成为一种习惯,
当勤奋成为一种充实,
无聊的嬉戏就将变成一种空虚。
希望高二(3)班的每一个同学从今天起以认真、负责、积极的姿态证明自己  我是最棒的!
    我们是最棒的!
是雄鹰就要搏击长空
是骏马就要驰骋千里
同学们:成功在向我们招手
加油啊!
宣誓:
我以青春的名义宣誓:
即使成功远在天边,
我也要勇往直前,不畏艰险;
即使失败就在眼前,
我也要坚定信念,挑战极限;
我保证:
为了父母的微笑,努力拼搏每一天;
我保证:
为了理想的实现,再苦再累也无怨。
同学们:
愿我们以后每一滴眼泪都让人感动
愿我们以后每一个            都不会一场空!
梦
愿我们插起理想的翅膀
飞向那梦想的明天!
也许我们年少轻狂
也许我们曾经失败
也许我们偶尔彷徨迷茫
但是我们还是要
大声说出我们的理想:
我以青春的名义宣誓:

       即使成功远在天边,

           我也要勇往直前,不畏艰险;

               即使失败就在眼前,

                      我也要坚守信念,挑战极限;
 我保证 

       为了父母的微笑,努力拼搏每一天;

  我保证
 
       为了理想的实现,再苦再累我也无怨;
你是否知道?
你的进步
是老师最大的骄傲!
也更是你们家长的欣慰和自豪
在你拼搏的身后是我默默关注的目光
我们愿用必胜的信念投入高二!
我们愿用全部的精力倾注高二!
我们愿用坚定的毅力战胜高二!
我们坚信:梦想会因奋斗而美丽!
我们坚信:成功一定属于3班!
我们行!我们一定能行!
我们行!我们一定能行!
也许,以上这些就是你曾
经的梦想……
也许,这里是你们又一个梦开始的地方……
山东2012年(一本)本科一批一志愿院校录取分数投档线分(理科)
下载地址:

相关内容

    无相关信息

共有条评论

发布

推荐内容

热门点击

最近更新