班会网欢迎您!

平心静气迎高考

平心静气迎高考课件ppt下载

[更多下载地址]
  • 课件大小:119.93 KB
  • 课件语言:简体中文
  • 文件类型:.rar
  • 主题分类:高考
  • 更新时间:2016-05-27
  • 所需点数:加载中…
  • 课件分类:班会课件 - 高中
课件星级:课件星级
网友评分:10

同类人气课件

课件大小:119.93 KB

课件预览

课件介绍

平心静气迎高考
平心静气迎高考不怕输者才会赢
江苏省运河中学   王文刚jsxzwangww@yahoo.com.cn
距离高考只有30天,对于我们来说,这段时间既漫长又短暂。6月7日在你的心理既期待,又担心,如何让紧张的情绪得到最大的放松,如何使自己的状态达到最佳,如何使自己再高考中发挥出应有的水平。这就需要你做到:
平心静气迎高考、不怕输者才会赢――          这是我对你们唯一的建议。
心理学家曾进行过20个因素在高考中作用的研究,对2005年考入北京大学的31名状元的调查显示:
考试中的心态在高考中的作用名列第一位,
考试前的心态在高考中的作用名列第二位,
学习方法在高考中的作用名列第三,
学习基础在高考中的作用名列第四。
实力是硬件,就是考生掌握知识的水平;心态是软件,就是考生的心理状态调节状况。但是在硬件水平都差不多的情况下,软件的发挥就起到了决定性的作用,心理学家认为心理调节得好能提高60分到100分。提高100分,这是一个什么概念?
心理学家提出一个公式:
                    高考成功=实力+心态。
2001年山西省理科状元张景利(山西省运城市康杰中学),就是一个很好的例子。张景利同学平时在年级里的排队是二三十名。记者采访他时,问他你是高考状元吗?他说他不够状元水平,不好接受这个称呼,因为他们班有两位同学,平时历次考试成绩都比他好,结果他却成为状元。而平时总考第一名的同学却发挥失常,和他相差了50分。平时总考第二名的考生是一个复读生,头年差一分没上清华,可这次只考了370多分,没考上大学。
考前主要的心理偏差
1.着急
有些同学认为自己什么都会了。可一闭上书本就什么也忘了,于是心里就着急,就要想这样下去可怎么能参加高考呀,越想越急,越急越学不下去,陷入恶性循环。由于急躁,你在复习的时候就不能安下心来,认真仔细地按照老师的安排和自己的计划去做,不能扎扎实实的去学。这实际上就等于浪费了最后的复习时间。
(1)加强计划性,明确学习目的、动力,一步一个脚印,以增强学习兴趣。
(2)当对某学科学不下去时,先记住该科不适应内容点,以后再学。休息十分钟,换另一门学科学习。
(3)注意理解知识的来龙去脉,不要死记硬背。
对策:
(4)不断暗示自己:我能学好。并注意自我夸奖:我真了不起,又进了一步。  
(5)要注意克服不良情绪对自己的影响。
2.漠视
有的同学认为:3年的时间都过来了,能得多少分就是多少分,再也不会提高了。
这种想法是非常错误的,如果你一旦存在这种想法,那就坏了,你的成绩本来能提高也提高不了了,实际上最后自由复习不但能提高成绩,而且还能大幅度的提高。
千万不能忽视最后的阶段的复习,尤其是对那些说考不上还有点希望,要考上还得加把劲的同学来说,最后这段时间就显得更为重要。
3.焦虑 
考前较长的一段时间内,经常想到考试的情景,感到害怕和不安。对众多的要复习、要背会的材料和内容有畏难情绪,感到发愁和忧虑。虽然自己也努力复习了,但仍然感到缺乏自信心,老是感到把握不大,心里没底。时间一长,就感到头昏脑胀,有时失眠,睡不踏实;考期越近,这种紧张就越严重,以至于影响正常的复习。
有的同学讲自己现在心态很浮,情绪不稳,脾气很坏,该怎么调整?先别急着调整心态。在调整心态之前先澄清认识。
为什么要澄清认识?因为不同的认识决定了你对事物不同的态度。比如,在路上看到一只小猫,非常漂亮,非常可爱,你可能忍不住想去摸一摸它。但这时有人对你说,这只小猫有狂犬病,这时你的反应是什么?肯定是转头就跑。所以我们首先应当对自己、对学习、对高考有一个正确的认识。
第一,正确评价自己,树立自信心
怎样正确评价自己?
如果你平常学习较好,你可以问问自己:我复习时遇到的问题都解决了吗?考试时出现的问题都纠正了吗?我的复习还有无遗漏的地方?等等。当你对这一系列问题仔细审查之后,你看到了自己的优势,也找出了自己的弱点。
如果你平时学习一般,你是不是觉得考学无望而非常气馁?不要灰心,你也可以问问自己:我这几年来难道没有值得欣慰的进步吗?我难道没有比别人强的地方吗?我复习时难道个个知识点都是拦路虎吗?当你把这些问题认真地思考过一遍后,你就会发现自己还是不错的。
对自己有一个正确的评价,才能帮助你更好地树立自信心。信心是一个人成功的基石!
记得曾经有人说过这样一句话:
人最大的敌人是他自己,没有任何人能把你打败,除非你自己。
      如果你没有自信心,自己不相信自己,那你肯定会一事无成。
在2002年世界杯上,事先并不被人看好的塞内加尔在揭幕战中1:0战胜前世界冠军法国队,这说明:一切奇迹都可能发生,命运就掌握在自己手中!
怎样树立自信心?
首先,确定“相信我自己”的信念。
其次,清点你的积极因素。
第三,暗示自己能够考好
有的同学讲:我一无所长,没有可自信的地方。“人贵有自知之明”。这个古训,大家都十分熟悉,然而,这个“明”的真正含义未必每个人都十分清楚。(如实看待自己的短处;如实看待自己的长处。)“天生我才必有用”。每个人都有自己的长处和短处,只看到自己的不足,看不到自己的长处,容易使人产生自卑心理。
其次,清点你的积极因素。
列出自己的各种积极因素,每天站在镜子面前、清清嗓子、富有表情地大声朗读。如: 
  我是一个关心别人的人; 
  我的独立生活能力很强; 
  我的字写的很漂亮;
  我看重自己; 
  我有勇气; 
  我做完试题有认真检查的习惯; 
  我的课外书比别人看得多; 
  我的计算速度特别快; 
  我踢足球特别棒; 
  ……
第三,暗示自己能够考好
积极的暗示可以增强必胜的信心。具体方法是:
(1)过门的艺术 从今天起,每经过一个门,比如教室的门、公共汽车的门、校门、厨房门、卧室门等都对自己说:我一定能高考过关,就像过门一样轻松如意!
(2)60秒自豪法。每天花60秒的时间,以演讲的形式简洁地描述自己的天赋和能力,以及自己应达到的成功目标。
(3)每天睡觉前微微活动一下四肢,穿着宽松的衣裤躺在床上,微闭双眼,慢慢深呼吸,聆听呼吸时发出的微弱气息声。等完全沉静之后再依头部肌肉到下肢肌肉逐渐放松,就像一个个的电灯泡一个一个熄灭了一样。当身体完全松弛下来之后,再慢慢地举起双臂,双眼微闭看着上方,当手臂感到酸软没有一点力气了,就自然开始用缓慢的速度反复暗示自己:我一定能考出好成绩,我有考好的信心和勇气。我现在开始想睡了,好好休息,才有精力参加复习和考试,明天醒来一定精力充沛、信心倍增……
第二,正确认识高考,确定适合的目标
毛主席论战争有一句著名的话,从战略上藐视敌人,从战术上重视敌人。对待高考也应该这样,高考是什么?高考的本质不过是一次考试,是一次有选拔功能的考试,从自己的心理上不要把它看得过重,要以一种平常心去应考,这也是许多高考成功者的经验之谈。如果不能正确的对待这个问题,总是想一定要考上,要是考不上就完了,就好象鸟儿失去了翅膀,生活失去了阳光,老是这么想,给自己造成过大的压力,必然会影响你的学习,限制你水平的发挥。
条条大路通罗马。考大学并不是唯一的生路。现代社会需要的是勇于开拓,敢于创新,全面发展的复合型人才。虽然对学历的要求越来越高,但是人们更重视实用技能,更重视终身教育。从国际上看,世界各国早就提出了终身教育,我们国家也努力朝这个方向迈进,各类职业教育和成人教育的发展,不仅为考上大学的人们提供了进一步学习的机会,而且更为那些没有考上学的高中生甚至初中生提供了不少进修的机会。因此我们大可不必为考不上学而担心,再说你担心也没有用,大学不会因为你担心就能录取你。
确立目标的重要性
没有目标,你就会感到空虚和无聊。要谋求成功和幸福,我们的人生就不能没有一个远大目标。目标对于成功,犹如空气对于生命,没有目标的人不可能成功。
你必须首先确定自己想干什么,然后才能达到自己确定的目标。同样,你应该首先明确自己想成为怎样的人,然后才能把自己造就成那样的有用之才。
目标会使你胸怀远大的抱负;目标会在你失败时赋予你再去尝试的勇气;目标会使你不断向前奋进;目标会使你避免倒退,不再为过去担忧;目标会使理想中的“我”与现实中的“我”统一。
一个一心向着自己目标前进的人,整个世界都会给他让路!
考前如何调整心态 ?
调整心态也就是合理地调控自己的情绪。从根本上说,就是要做到认识正确,态度积极。
成功学之父拿破仑・希尔认为,一个人能否成功,关键在于他的心态是否积极。成功者遇到困难总是始终如一地保持积极的心态,即PMA(Pedtive Mental Attitude)。而失败者则习惯于以消极的心态去面对人生,即NMA(native Mental Attitude)。以PMA支配自己人生的人,总是有积极奋发、乐观进取的心态,他们能积极乐观地正确处理人生遇到的各种困难、矛盾和问题。
怎样培养积极的心态?
1.言行举止象你希望成为的人。积极行动会导致积极思维,而积极思维会导致积极的心态。心态是紧跟行动的,如果一个人从一种消极的心态开始,等待着感觉把自己带向行动,那他就永远成不了他想做的积极心态者。
2.要心怀必胜、积极的想法。一个对自己的内心有完全支配能力的人,对他自己有权获得的任何其它东西也会有支配能力。
3.用美好的感觉、信心与目标去影响别人。随着行动与心态日渐积极,就会慢慢获得一种美好的人生感觉,信心倍增,人生中的目标感也越来越强烈,紧接着别人会被你吸引,用别人的这种积极响应来发展积极的关系,同时帮助他人获得积极心态。
4.心存感激。对人生、对大自然的一切美好的东西,我们要心存感激,则人生就会显得美好许多。世间很多事情,常常是我们没有珍视身边所拥的,而当失去它时又后悔。
5.学会称赞别人。莎翁说:“赞美是照在人心灵上的阳光。没有阳光,我们就不能生长”。心理学家说:“人性最深切的需求就是渴望别人的欣赏。”赞美具有一种不可思议的推动力量,对他人的真诚赞美就象荒漠中的甘泉一样让人心灵滋润。
6.学会微笑。微笑是种令人愉悦的表情,是人类的专利。微笑是一种含义深远的身体语言。微笑可以鼓励对方的信心,微笑可以融化人们之间的陌生与隔阂。当然,微笑必须是发自内心的,真诚的。微笑将为你打开友谊之门,建立积极心态,必须学会微笑。
7.到处寻找最佳的新观念。寻找最佳观念能增加成功潜力,找到好主意,靠的是态度,而不是能力,一个思想开放有创造性的人,哪里有好主意就往哪里跑。
8.放弃鸡毛蒜皮的小事。去小事则大事明,因小事而误大事的例子,古今中外不胜枚举。
9.培养奉献精神。人生的目的是服务别人,是表现出助人的激情与善意。一个具积极心态的人所能做的最大贡献是给予别人。请问:谁能抗拒一个尽心尽力帮助自己解决问题的人呢?
10.寻找每个人身上最好的东西。最差劲的人身上也有优点, 最完美的人身上也有缺点,你眼睛盯住什么,你肯定就能看到什么,寻找别人身上最好的东西,这会使他们对自己有良好的感觉,能促使他们成长努力做到最好,并且创造出一个积极的、卓有成效的环境。
怎样调控自己的情绪?
1.转移环境
2.眼不见心不烦。
3.合理宣泄   长期处于压抑之中,易患抑郁症。宣泄方式多种多样,如对友倾诉,高歌怒吼,空山大喊,激情运动等等。
4.色彩调节 当你烦躁不安时,最好不要接触红色,因为红色愈加激发情绪。当你遇到不快、情绪低落时,要尽量远离带来忧郁的黑色、深蓝色,而黄色、粉红色、天蓝色、湖绿色等温馨、明快、活跃的色调则会使你感到柳暗花明又一村。要消除焦虑、紧张,最好身处使人情绪稳定的乳白色、淡蓝色、素绿色、浅紫色环境中。
 5.聆听音乐  根据不同的心境,有选择地听听音乐,可使你快乐永存。烦闷时可以听一些欢快的曲子,紧张时可以听一此轻松的曲子。
 6.养成兴趣   当情绪发生时,人脑中形成一个兴奋点,我们可以通过引起另外的兴奋点来减弱不良情绪所引发的兴奋。做自己感兴趣的事情以调节心情。
7.学会幽默  幽默与欢笑,是情绪的调节剂,它能给极度恶劣的情绪一个缓冲。幽默给人以快乐,快乐使人发笑。当你烦恼来临时,可以想些有趣而引人发笑的事情,看看笑话故事,听听相声,以排除愁闷。
8.积极暗示   消极暗示能使人的情绪迅速恶化。死刑犯与医生的故事。相反,积极的暗示却能给人以鼓励,给人以力量。
9.想象调节  想象的内容:优美的自然环境。抛却当前的一切,想象自己置身于辽阔的大草原上,天上的白云轻轻的飘着,远处是成群的牛羊,蓝天白云,碧草无限,你的心胸也会因此而宽广起来。 
  或是想象青山绿水,枝头有鸟儿欢悦的鸣叫,前面有小溪淙淙地流过,你处在自然母亲的怀抱中,尽情地享受着这美好的一切。
几个具体问题 :
一 .失眠怎么办
充足的睡眠可以消除疲劳,防止大脑因活动过度而产生抑制,并为新陈代谢补充营养,使人集中注意力,思维反应敏捷,想象力丰富,提高学习效率。所以复习越是紧张,越要保证充足的睡眠。
1. 合理安排自己的作息时间,每天按照计划去做。
2.每天抽出一定的时间用于娱乐和体育锻炼。不要认为高考在即就想抓紧一切时间学习,适当的娱乐和锻炼不但能促进你更好的睡眠,而且也是放松心态、提高学习效率的好方法。
 3.调整自己的生物钟,使之与高考考试时间保持一致。因此从今天开始摸拟高考,是使自己在高考期间达到高潮的最佳时机。
 在考前这段时间内,可能有很多同学有过失眠的体验,碰到这种情况该怎么办?
1.失眠并不可怕,怕就怕有心理负担。对一两次失眠,不必过分忧虑,人的身心弹性甚大, 一两夜失眠不会造成任何困难,要相信自己的身体自然会调节适应。偶而失眠之后,如不担心失眠的痛苦,到困倦时自然就会睡眠。失眠之后愈担心会再失眠的事,到夜晚就愈难入睡。
2.心理放松,就能安然入睡。临睡前,来一段柔和、单调的音乐可能有一定的效果。听到好的音乐,就象欣赏阳光下的海滩风景,叫人心旷神怡,暂时忘记烦恼,心情放松,从而安然入睡。
3.躺在床上后,全身放松,先深呼吸几次,然后开始数数,有时你可能数不到十就开始想其它事了,这是正常现象,不要紧,再从一数起。如此循环三四次,不知不觉,已进入梦乡。
4.养成睡床只供睡眠用的习惯。不要在床上看书、打电话或做其它事情。因为在床上进行其他活动时,常常破坏了自己定时睡眠的习惯。
5.睡前如有需要,可适度进食;牛奶、面包、饼干之类食物,有助于睡眠。过饱对睡眠不利;而咖啡、可乐、茶等带有刺激性的饮料,尤其不利于睡眠。
6. 如以上建议不能生效,建议你仍保持定时上床的习惯。如实在无法入睡,即起床做―些不令人心烦的活动。但此时不宜使身心过度劳累。
二 .紧张怎么办
对于高考这种关键性的考试,情绪紧张是正常现象,它的产生不仅是必要的,而且是必须的。心理学研究表明,适度的紧张最能促使人发挥出自己的最佳水平,对提高考试成绩最为理想。至于适度的分寸是多少,就要因人而宜了。如有的同学性格活泼,不拘小节,所以考试时应该告诫自己不要心浮气躁,而要粗中有细,防止失误;对那些一贯把考试慎重其事对待的同学来说,只要维持原样就足够了,切莫犯疑心病。那么如何将紧张程度调控到中等水平,维持最佳应试状态呢?
1.保持充足的睡眠。疲劳战不会给你带来任何好的学习结果,占用自己的睡眠时间进行最后的冲剌是不可取的。在这一阶段,你必须睡足八小时,保持充分的睡眠。
2.摄入充足的营养。复习考试是一项极其复杂的脑力活动,需要摄入足够的营养供给大脑。可以多吃一些淀粉类食物、水果、大豆、海产品、动物内脏和瘦肉等。
3、进行必要的体育锻炼。通过体育锻炼,人体不断分解消耗原有能量,合成再生新能量,增强人体各大系统的功能,提高反应灵活性,增强学习效率和考试效果。
4.变换学习内容和学习方法。复习时要各科内容交替进行,耳眼口手脑并用,听说读写算并进。用新的方式学习新的内容时,对原有的学习来说实质上也是一种休息。
5.在战略上藐视考试,在战术上重视考试。应该相信自己经过长时间的准备,经过多次模拟考试已积累了许多经验,心理也得到了较好的训练,考试并不可怕,这是应试总的策略。但在具体解每一道题时,则应认真细心,重视每一细节,尽力不丢一分
  6.多看书而只做容易题。看书只是复习巩固已有的知识,容易加强自信心,而做题则不同,题目如果太难,自己作不出来,一方面会挫伤自信心,另一方面也会耽误许多时间,使该复习的知识来不及复习。特别是最后几天,最多只是翻翻书,看看常识和公式,千万不要死抠难题,使得心情过分紧张,精神疲劳,影响考试。
静态休息:静坐、闭目养神、睡眠等,它可以防止脑神经细胞因过度兴奋而造成衰竭,又可以借机给神经细胞补充已消耗的能量,使人感到头脑清醒、精神充沛。 
动态休息:活动、散步、欣赏音乐、书画、劳动等,它可以使血液较多地输送到肌肉中,从而降低大脑的血容量,减轻脑部的沉重感。
积极休息
良好的情绪如兴奋、激动等可以促进智力的发展,有利于我们的学习。而消极的情绪,不论什么原因引起的精神紧张和长时间的精神苦闷、焦虑不安等,都会使脑细胞能量过度耗损,从而使大脑陷于衰弱状态。
保持良好的情绪
 励志结束语
  我自信,我一定能成功 
  我有明确的奋斗目标,决不放弃! 
  我将百折不挠,主动迎战困难! 
  我必须勤奋学习、提高效率、珍惜时间! 
  我要积极行动,勇敢实施! 
  我乐观、自信、自强! 
  我将不断超越自我,走向辉煌! 
  我自信,我一定能成功! 
  我能成功!
下载地址:

共有条评论

发布

推荐内容

热门点击

最近更新

支付宝扫一扫每天领红包

或长按二维码,每天领红包