班会网欢迎您!

拼搏奋战70天

拼搏奋战70天课件ppt下载

[更多下载地址]
  • 课件大小:3.49 MB
  • 课件语言:简体中文
  • 文件类型:.rar
  • 主题分类:励志
  • 更新时间:2016-05-27
  • 所需点数:加载中…
  • 课件分类:班会课件 - 高中
课件星级:课件星级
网友评分:10

同类人气课件

课件大小:3.49 MB

课件预览

课件介绍

拼搏奋战70天
拼搏奋战70天  
        勇夺人生高起点
高三(8)班第二学期
复习动员大会
本学期的任务和阶段划分
3月27日~5月5日    结束一、二轮复习;迎接“二模”考试

5月10日~5月底      适应性训练(第三轮复习)
6月份       考前训练及应试心理调适
高三第二轮复习简介
目标:构建体系,培养能力
主要做法:专题复习
特点:1、知识跨度大
              2、复习节奏快
              3、训练考试多
给同学们的几条建议:
一、尽快进入复习状态
二、一定树立必胜信念
1、是机遇也是挑战
2、奇迹在拼搏中产生,
   理想在点滴中实现
3、在训练中提高成绩
高考状元经验:做题时要抓住考试的规律
第一,注重效率。做题时要抓住试题的规律,即从一个有代表性的试题中发现此类问题的一般性规律,并举一反三,触类旁通。这样,学习就成为主动思考、探究的过程,不但感到轻松而有趣,还可以大大提高效率。
?
  第二,培养自信。在平时学习的时候,老师就鼓励大家要树立必胜的信心,班里所有同学也都在考前相互鼓励。最后,他们创造了一个奇迹:班级所有同学都考过了重点大学录取线。
?
  第三,总结经验。虽然老师平时教了很多方法,但这些方法并不能适合每一个人。
4、及时调整学习策略
学习刻苦一定考得好吗
A 同学每天上课之前都非常认真地预习,课上也专心致志地听讲,回家写完作业后马上又投入到新课的预习之中。但是每次考前复习的时候,她都觉得许多知识好像还很生疏,甚至有些已记不清是什么时候学的了……
?
    B 同学头脑灵活、思维敏捷,平时的单元测验成绩一直很优秀。可一到“大考”的时候,跨章节跨系统的能力型综合试题总是做不对。但分析试卷之后,他又恍然大悟:“噢!原来这儿和那儿是有关系的……”
?
    A同学和B同学的问题在中学生中是比较普遍的。这是一种很重要的学习能力的欠缺即不会“回顾总结”。它直接影响到学习效果的好坏。
?
    回顾是有意识的回忆和再现,这是一种有效的记忆方法。如果对于识记过的知识,不定时回顾,那么一段时间过去之后,就会发生像A同学那样的情况即不能回忆起来或回忆有错误,这就是遗忘。
相对于A同学而言,B同学或许做到了回顾。但由于他还仅仅停留在这个阶段上,而没有及时地把知识条理化、结构化、系统化,更没有从总结之中培养自己分析问题、解决问题的能力,所以对综合性的考查就有些“吃不消”了。
?   学习贵在“回顾总结”即“回顾”为本,重在“总结”。
?  经常回顾学过的内容是掌握好各个学科基础知识的关键,是进一步提高的必由之路。所以在学习的过程中一定要合理地进行复习即科学的周期性的复习,只有这样才能把知识掌握牢固,而不是那种似有若无的感觉。
?  在此基础上,更重要的是培养自己总结、归纳所学知识的能力。系统自主的总结是使学习发生质的飞跃的桥梁,它可以使学生的知识体系更加完整,知识线索更加清晰,更有助于学生从整体上“高瞻远瞩”地把握知识。同时,在总结的过程中,学生可以自觉地发现知识间的内在联系,这对学生学习灵活性和综合运用能力的提高都是大有裨益的。
?  总之,我们要勤于回顾,善于总结。
艾宾浩斯遗忘曲线
德国有一位著名的心理学家名叫艾宾浩斯(Hermann Ebbinghaus,1850-1909),他在1885年发表了他的实验报告后,记忆研究就成了心理学中被研究最多的领域之一,而艾宾浩斯正是发现记忆遗忘规律的第一人。
脱胎换骨    雄鹰再生
老鹰是世界上寿命最长的鸟类它一生的年龄可达70岁。
要活那么长的寿命,它在40岁时必须做出困难却重要的决定
当老鹰活到40岁时,它的爪子开始老化,无法有效地抓住猎物。 它的啄变得又长又弯,几乎碰到胸膛。它的翅膀变得十分沉重,因为它的羽毛长得又浓又厚。使得飞翔十分吃力。       它只有两种选择 : 等死,或经过一个十分痛苦的更新过程
150天漫长的操练它必须很努力地飞到山顶在悬崖上筑巢。停留在那里,不得飞翔
老鹰首先用它的喙击打岩石,直到完全脱落。然后静静地等候新的喙长出来。
它会用新长出的喙把指甲一根一根的拔出来当新的指甲长出来后,它们便把羽毛一根一根的拔掉。
5个月以后,新的羽毛长出来了。 老鹰开始飞翔。 重新得力再过30年的岁月!
在我们的生命中,有时候我们必须做出困难的决定。开始一个更新的过程。
我们必须把旧的习惯,旧的传统弃,使我们可以重新飞翔。 只要我们愿意放下旧的包袱,愿意学习新的技能,我们就能发挥我们的潜能,创造新的未来
我们需要的是自我变革的
勇气与再生的决心……
既然我们选择了远方,就只顾风雨兼程!
           
                          ――汪国真
<<真心英雄>>
祝同学们成功!
下载地址:

共有条评论

发布

推荐内容

热门点击

最近更新

支付宝扫一扫每天领红包

或长按二维码,每天领红包