欢迎您!“8+1工作室”为本站提供专业支持!

高考考前心理辅导2

高考考前心理辅导2课件ppt下载

[更多下载地址]
  • 课件大小:40.46 KB
  • 课件语言:简体中文
  • 文件类型:.rar
  • 主题分类:心理
  • 更新时间:2016-05-27
  • 所需点数:加载中…
  • 课件分类:班会课件 - 高中
课件星级:课件星级
网友评分:10

同类人气课件

课件大小:40.46 KB

课件预览

课件介绍

高考考前心理辅导2
(心理杂音)
担心自己不能正常发挥
这是考生在考前最容易出现的一种心理负担。
其实大可不必,心态要平和,不要把高考当
成负担,其实只是一次正常的考试而已。
幻想自己比平时要考得好
不要有这样的幻想,只要按照正常水平发挥就可以了。
感觉好多东西都没做完
过度放松
考生担心考不好丢面子,丢家长的脸
和别人比
(考试协奏曲)
 考生压力篇
如果注意力不能集中。注意力怎么也集中不起来,碰到很熟悉的题目却想不起来:碰到这个情形,就要努力克制自己的情绪直到基本稳定,也就是要注意放松心理,同时想想自己喜欢的东西,分散一下紧张的大脑神经然后再回来,效果会好一些。
如果考前出现恐惧感。进考场前,心理突然感觉压抑,心跳加速。其调整方法是双眼闭上,端坐在椅子上,两手自然放在腿上,气一定吸到小腹,之后慢慢吐出直到吐完为止,同时心里想“我现在很轻松,而且非常舒服”,重复做。
如果出现晕场。心慌、出汗、疲乏无力、脸色苍白,这有可能是晕场的现象,应立即停止答卷,闭目停思,做深呼吸3-10次,然后尽量使自己放松。排除心中的任何杂念,使大脑做短暂地休息,意念上想像从头到脚血液在缓缓流动,逐渐恢复正常状态。
  相信自己 坚韧是成功的一大要素,只要在门上敲得够久、够大声,终会把人唤醒的。
考场适应篇
考场适应篇
如果出现不会的题目。也许考试刚刚开始就碰到了一些比较难的题目,导致在考场心理压力过大,有些自暴自弃。这时候考生应该有乐观情绪,因为答卷不可能都是满分,允许空白的题目存在,你感觉特别困难的题目,别人同样面临这个问题。
如果你觉得监考员骚扰你。监考员影响答题属违规。有时候监考员长时间交谈或站在身边观看答卷,对考生的心理产生干扰及压抑,妨碍正常作答。他们的这种行为,本属违规,你只要举手向他们和气地提出,相信他们肯定会改正的。
如果试卷有问题。如果考生发现试卷有问题,或者试卷不小心被自己弄脏,应向监考老师及时汇报,核实后动用备用试卷。如试卷中有试题明显错误且无勘误表,考生得到更正通知后应及时更正,如未得到更正通知,则维持原状。
  相信自己 环境永远不会十全十美,消极的人受环境控制,积极的人却控制环境。
  应考紧张心理的解除
分散法。
幽默法
在应考前,考生能经常保持幽默,对消除紧张的心理大有帮助。简单易行的做法是记几个高品位的幽默小品的情节,临考前每天默涌数遍,从内心深处对这些足以引人发笑的内容进行细细地品味。同时,尽可能找机会约几位好友在一起搞一搞 幽默交流,或模仿幽默故事中的情书,掺入自己身边真人真事的内容,或扮演故事中的人物,进行一些即兴的短暂表演。能做到这些应考产生的紧张情绪也会相应减少。
自信法
应考前的紧张心理还来源于“怕考不好”的思想顾虑,这实际也是考生对自己的学业实力没有信心的一种反映。应考前,考生可对自己几年来踏实认真的学习进行肯定与估价,充分地发现自己学习上的优势,对应考产生必要的自信。考试中,失分的情况不可避免,但考生应理智地提醒自己:考满分可能吗?考出自己的水平也是很不错的!在应考前与考试中能坚持做到有自信心,紧张自然就退避三舍了。
无为法
无为法
应考前的紧张从某种意义上还可理解为个人自定的目标过高,“只能考好不能考坏”,“只能考名牌不能考普通”,这些自定的目标给自己产生了无形的压力。正确体会“三百六十行,行行出状元”的意蕴,真正认识即使“榜上无名”,也一定“脚下有路”的道理,像邓亚萍打球一样,抱一颗平常心,一分一分地抠,一场一场地考。到最后,无为即有为,考试的结果一定是超水平的发挥。
下载地址:

共有条评论

发布

推荐内容

热门点击

最近更新