欢迎您!“8+1工作室”为本站提供专业支持!

侃侃奥运会

侃侃奥运会课件ppt下载

[更多下载地址]
  • 课件大小:3.91 MB
  • 课件语言:简体中文
  • 文件类型:.rar
  • 主题分类:励志
  • 更新时间:2016-09-30
  • 所需点数:加载中…
  • 课件分类:班会课件 - 高中
课件星级:课件星级
网友评分:10

同类人气课件

课件大小:3.91 MB

课件介绍

侃侃奥运会
侃侃奥运会!
开学第一课
中国女排打了8场,赢了5场,输了3场,冠军!
塞尔维亚打了8场,赢了6场,输了2场,亚军!
美国女排打了8场,赢了7场,输了1场,季军!
结论:人生,最初输几次没那么可怕,也不在于你赢过多少次,关键在于你在什么时候,什么场次赢了什么对手
人生,不是赢在起点,而是赢在关键点!大家都在欢呼女排精神,我却突然想起一个谚语:蛋没孵好不要去数鸡,这才应该是大家要吸取的教训。
小组跌跌撞撞末名出线,巴西队高兴了,以为捡了个软柿子,结果悲催了。中国队赢了巴西,美国队笑了,谢谢中国把她们冠军路上最强对手扫荡了,结果她们没资格同中国队见面就去争铜牌了。塞尔维亚一想到小组赛3:0干掉中国,基本开始在庆祝她们冠军了,第一局也确实以为冠军是她们的了,结果突然又不会打球了,自己失误惊人,最后当然也创造了塞尔维亚历史最好成绩,亚军。
因此,学习女排精神就是要吸取女排教训:
不要以为进了一中,上大学就是顺理成章的了;
不要以为家长为你选了一个班主任你就会成为学霸了;
不要以为考了个年级前100上个985就是肯定的了;
不要以为自己在目标卡上写了个复旦大学,就是板上钉钉的了......
还有许许多多的“不要以为”,这就是中国女排给我们的启示!
比赛场上、训练场上的惠若琪大家了解得够多了,这里想说说大家不知道的惠若琪,她是真正的扎扎实实、不折不扣的学霸,我们说起运动员里的“学霸”,更多是拿他们与其他运动员相比,凭借特招能进某所著名院校,而惠若琪的学霸身份就像这块奥运会金牌那样含金量十足,她是与不从事体育专项训练的同学们相比。惠若琪初中就读的南京29中是南京的名校,学霸如云,而惠若琪又进了名校的实验班,可想而知文化课成绩会给一个要把大量时间花在学习上的运动员带来多大的压力,惠若琪当时的文化课成绩是倒数第一,惠若琪排球场上和课桌上都有不屈的性格,惠若琪是不会甘于落后的,班主任老师把各学科老师上课的课件拷下来,惠若琪外出比赛随身携带,一有空就自学,成绩从倒数第一逆袭到第一,以这样的成绩来看,即使惠若琪不进入专业队,凭文化课成绩考试,将来也是能进入重点大学。
  有人会说惠若琪从事排球运动是埋没了她的文化课成绩,但是看过几场惠若琪比赛的观众会发现,正是个人素养的高人一筹,让她能审时度势更好的判断清场上的进展,排球是一项有智慧的运动,不少外国教练会拿着平板,现场计算出数据来判断对手下一球的进攻方向,惠若琪场上的提醒能使队友更明确的盯防,不被对手的掩护所惑。
惠若琪的家境优渥,其父据说是某通讯上市公司高管,惠若琪一家原本是辽宁大连人,惠若琪父亲放弃公职举家搬往南京,一部分也是为了惠若琪将来的排球发展,上小学的时候惠若琪被体校教排球的教练看中,极力建立惠若琪全家把户口迁到南京,惠若琪向父亲表达了坚定的想打排球的愿望,一家人就这么迁到了人生地不熟的南京。惠若琪的父亲是上世纪90年代的研究生,大学期间打过业余排球,所以说惠若琪爸爸是一个懂行的人,惠若琪小学的时候就担任队长,但输了球会埋怨队友,惠若琪爸爸那时就批评了她,“大家一起在场上打球要团结起来,你作为队长更是要鼓励队友,什么时候学会埋怨人了?你要是不想打,就别打了”,惠若琪是牢牢的把爸爸的训斥记在心里,直到这个南京市业余体校排球队队长变成了里约奥运会中国女排队长。
英国人花了近3亿英镑终于超过中国,是英国人一直嗤之以鼻的举国体制,发挥了作用。
前天在帆船女子激光雷迪尔级赛场,中国选手徐莉佳曾排名第一。但由于美国队抗议,赛事仲裁委员会以犯规为由取消了她的第二轮成绩,排名一度下跌至23位。当全国都在为她愤愤不平时,奇迹发生了,第四轮比赛后,她在缺少一轮成绩的情况下总成绩重返第一名!
她的背景之后,发现真是惊为天人!膝盖都快跪碎了!!――徐莉佳,左眼视力模糊,右耳几乎听不到,上海交大学生,流利英文接受BBC采访,亚运战胜所有男选手,大海遇大风浪游了几小时奇迹生还……
  职业生涯强悍
  2006年12月12日,在多哈亚运会经过12轮与海与天与人的较量,多哈亚运会规定激光雷迪尔级不分设男女项,因此徐莉佳作为唯一的女性,徐莉佳以1分优势赢得了帆船激光雷迪尔级公开组金牌战胜了其他10位男选手!
然而,很多人不知道的是,她的一只眼睛视力模糊,几近失明,右耳几乎听不到:
“看到你这个人就是模糊的。一个耳朵听不清,各方面我带她去试过了,都没有办法。她就是要比别人付出的多,教练讲话,她要把头凑过去,很近的过去听。” 对于自己身体上的缺陷,徐莉佳说“虽然说我只有普通人一半的听力,但是这可以让我更加专心;左眼视力模糊不清也没有关系,因为右眼还是比较正常的。” 真是乐观努力的姑娘!微博网友@妖精少女八云纸评论道:她看不见恐惧,听不见挑衅,所以朝向目标更坚定一些  。 除了这些,徐莉佳在运动生涯中也遇到过不少挫折和危险――大海风浪奇迹生还,左膝长肿瘤差点截肢
1999年帆船队在福建东山训练遇到大风暴,徐莉佳在和大海搏斗两小时后才安全返回,“我哭得稀里哗啦的,祈祷老天让我们平安回去。”在回忆当时的场景时,徐莉佳依旧心有余悸。
  雅典奥运会前,徐莉佳左膝关节处被查出小肿瘤,好在及时切除避免了恶化,“如果晚3个月,就转化为恶性,那就要截肢了。”“那个肿瘤是长在骨头里的,现在里面三分之二是空心的。”但这没有打败这个坚定努力的姑娘。她反而越挫越勇!在四年后的伦敦奥运会上取得了激光雷迪尔级女子单人艇冠军!
不仅在自己的专业领域大放光彩,徐莉佳还是一个大写的学霸!――英语流利,上海交大毕业,英国南安普顿大学硕士  徐莉佳的英文非常流利,她经常用英语写博客,并和偶像――激光镭迪尔级世界1号选手佩姬・莱利互通邮件。接受外媒的采访时,她的英语水平让美国记者都大吃一惊。 其实当时徐莉佳下定决心学习英语还是有一个小段子的。在1998年她第一次参加世锦赛时,正是因为不会说英语,导致了她在一场抗议审理中没办法跟仲裁直接沟通,而输掉了那一场“官司”,进而那场比赛成绩只有158名。当时她就下定决心一定要把英文学好,因为如果不会英文,就不可能成为世界最顶尖的帆船运动员。
徐莉佳在一次采访中被问到:都在夸莉佳英语特别好,是自己刻苦练的呢?还是就无师自通了呢?
 徐莉佳回答到:是自己苦练的,就像之前刚学的时候,在训练之余每天抽几个小时,跟着复读机复读。有时候读到喉咙沙哑,就是日常生活中没办法和人家交流,经常要含含片那种。也是背诵了不少的文章,就像我自学的新概念,就都学了下来,都背诵了下来,非常艰苦,但现在就觉得特别受用,我自己自学不太注重语法,但是当我把四套都学出来,现在说话都不太需要去注意语法,就是语感自己形成了那种感觉。伦敦奥运夺冠后,她以优异成绩被英国南安普顿大学录取,攻读硕士学位。
下载地址:

共有条评论

发布

推荐内容

热门点击

最近更新