欢迎您!“8+1工作室”为本站提供专业支持!

无规矩不成方圆

无规矩不成方圆课件ppt下载

[更多下载地址]
  • 课件大小:1.64 MB
  • 课件语言:简体中文
  • 文件类型:.rar
  • 主题分类:文明礼仪
  • 更新时间:2016-11-30
  • 所需点数:加载中…
  • 课件分类:班会课件 - 高中
课件星级:课件星级
网友评分:10

同类人气课件

课件大小:1.64 MB

课件预览

课件介绍

无规矩不成方圆
无规矩不成方圆
学习中小学生守则
争做文明一中学子

授课人:赵文杰
无规矩不成方圆
教学目标:引导学生深刻学习理解新中小学生守则,号召大家争做文明一中学子。
教学重点:通过这节班会让学生意识到规矩对于一个民族和个人的重要性,进而认识到中小学生守则存在的合理性和自己遵守守则的必要性。
教学难点:如何让学生内心充分理解和践行守则而不是形而上学的记忆。
一、热身小比赛-通过互动引出班会主题
1. 同学们,今天我们来举办一次“美术微作品”比赛,每一大组我们推选出一名美术小能手到黑板上进行3分钟定向绘图。
要求:不得借助工具绘出一个圆形和一个正方形。
教学过程
2. 教师带领学生进行评比,看哪一队画的最好,并给予掌声鼓励。
3. 教师寄语:虽然很像但实际上它们方么,圆么?对,答案是否定的,因为三名同学没有借助工具,我们都知道画圆需要圆规,画方形需要尺子。有谁知道这两样东西被古人们称做什么?   对,规和矩。那么,我们就可以得出来这样一个结论--无规不成圆,无矩不成方。合起来就是我们今天班会课的主题―无规矩不成方圆!
教学过程
教学过程
二、 交流互动―让认识到现代社会中规矩的重要性
1. 教师:上过思想政治课的大家应该都知道一个真理,一切事物都是变化和发展的。时代在发展,科技在发展,那么我们刚才所说的规矩现如今在社会生活中发展成了什么呢?还是当年的圆规和尺子么?
要求:小组讨论3分钟,推选代表出来发言―我眼中的规矩。
教学过程
2. 教师总结点评各组观点并分享自己眼中所看到的规矩(图片展示―大到国家(各种法律法规) 、小到家庭-家规―引出中小学生守则)
3. 抛出问题--国有国法,家有家规,学校呢?
徐才厚,男,汉族,1943年6月生,辽宁瓦房店人,1971年4月加入中国共产党,1963年8月入伍,哈尔滨军事工程学院电子工程系毕业,大学学历。曾任中央军事委员会副主席,中华人民共和国中央军事委员会副主席,中央政治局委员。
2014年6月30日,中央决定开除徐才厚党籍、军籍、取消其上将军衔。2015年3月15日,徐才厚因膀胱癌医治无效死亡,根据《中华人民共和国刑事诉讼法》第十五条的规定,军事检察院对徐才厚作出不起诉决定,其涉嫌受贿犯罪所得依法处理.
教学过程
三、演技大比拼―你演我猜
目的:强化学生对守则的理解,不能只仅仅局限于形而上学的记忆。
要求:以小组为单位,出演一个2分钟左右的与守则内容相关的微小品(正反面例子皆可),然后让大家猜猜看是哪条守则
(提供守则内容)
教学过程
四、小结+作业
小结:
教师点评各组的表现,并看看大家能回忆起几条守则。
作业:
参照新中小学生准则,课下以小组为单位创作我们的班级守则十条。
下载地址:

共有条评论

发布

推荐内容

热门点击

最近更新