欢迎您!“8+1工作室”为本站提供专业支持!

不要像一般人一样生活

不要像一般人一样生活课件ppt下载

[更多下载地址]
  • 课件大小:758.27 KB
  • 课件语言:简体中文
  • 文件类型:.rar
  • 主题分类:励志
  • 更新时间:2016-11-30
  • 所需点数:加载中…
  • 课件分类:班会课件 - 高中
课件星级:课件星级
网友评分:10

同类人气课件

课件大小:758.27 KB

课件预览

课件介绍

不要像一般人一样生活
“我的高补岁月”系列班会之八
不要像一般人一样生活
否则你只能成为一般的人!
不要像一般人一样生活,
这一句非常质朴,几乎没有任何文采的话为什么给我留下了深刻的印象呢?因为它给了我反思自己的生活和工作的标准,同时又给了我巨大的警示!我不断地问自己,你想要过什么样的生活?想要在工作中取得什么样的成就?我每天是跟很多人那样浑浑噩噩,无所事事,当一天和尚撞一天钟吗?我今天做了哪些不同于他们的事情?所有这些对自己的质问都指向一个目标,那就是“我不能只满足于做一个一般的人”!
       我发现这是一个平淡、平凡甚至平庸受到普遍认可,或者舆论的保护的时代,在这个时代里,最不缺乏的是对待事业循规蹈矩,固步自封,亦步亦趋的“一般人”,也不缺乏对待工作偷奸耍滑,偷工减料,偷梁换柱的“一般人”,更不缺乏对待生活司空见惯,习以为常,麻木不仁的“一般人”。所缺乏的是坚守信念,坚持理想,坚定追求的“不一般的人”,所缺的是不甘平庸,不慕虚荣,不易满足的“不一般的人”!
“每个人心中都有一个自己的舞台。心有多大,舞台就有多大!”
志存高远
我们都有这样的体会,如果确定只走十公里路程,走到七八公里处就会因松懈而感到困乏,因为目标马上要达到了;但是,如果要走二十公里,在七八公里处,正是斗志昂扬之时。目标高远使我们不会因自我设限而窒息,不会因达到较低目标后偃旗息鼓,才能积极地追求更大的成功。因此,伟大的歌德说:“就最高目标本身来说,即使没有达到,也比那完全达到了的较低目标,更有价值。”
1949年,一位24岁的年轻人充满自信地走进了美国通用汽车公司,应聘做会计工作。这位年轻人来通用应聘只是因为父亲告诉他,通用汽车公司是一家经营良好的公司,同时,父亲建议他可以去看看。于是,这位年轻人就来了。
  在面试的时候,这位年轻人的自信给面试他的助理会计检察官留下了深刻的印象。当时,通用公司只有一个会计的名额,面试官告诉这个年轻人,竞争这个职位的人非常多,而且,对于一个新手来说,可能很难立即胜任这个职位的工作。但是,这个年轻人根本没有认为这是一个困难,相反,他认为自己完全可以胜任这个职位,更重要的是,他认为自己是一个善于自我激励、自我规划的人,他说自己来应聘的目的就是想成为通用汽车公司董事长。
  正是由于年轻人具有自我激励和自我规划的能力,他被录用了!录用这位年轻人的面试官这样对秘书说:“我刚刚雇用了一个想成为通用汽车公司董事长的人!”这位年轻人就是罗杰?史密斯,1981年1月,出任通用汽车公司的董事长。
  什么样的目标决定什么样的人生。凡有大成就者必先有吞天吐月的野心和远大目标。放长一段目光,你会扩大一片人生舞台。短浅的目标与狭小的视野,只会限制你的生活向更大空间的延伸。
  鹰击长空,是因为志在蓝天;志存高远,人生才会灿烂辉煌!
一个人在思考自己人生方向的时候,有一个非常重要又实用的方法:由终点开始思考。譬如说,人生七十,因此,你可以先想好70岁你想干什么,达到什么程度,正在干什么,身边会有什么人……当这些明确时,你就知道你50岁的时候自己应该在哪里,已经完成了些什么;再推想40岁、30岁以至于今天。
终点思考
因主持CCTV综艺大观而红透了半边天的杨澜,在她最红的时候却突然从央视节目中消失,不再主持中央台收视率最高的黄金栏目。在许多人为她惋惜的时候,她自己却躲到国外进修学习去了。用她自己的话说,就是要“挑战一下自己”了。
       很多人都不能理解,不明白她葫芦里到底卖的什么药。其实她的想法很明确,她喜欢当一个有智慧的主持人,当一个靠人格魅力赢得观众的主持人,而不是靠年轻、脸蛋吃饭。她希望自己在迈入老年之后,还能够继续自己的事业。所以,她告别了暂时令人陶醉的金话筒。
      今天,当你再来看杨澜做的节目的时候,你很可能又发现了一个全新的杨澜。一个已经是两个孩子妈妈的杨澜,以内涵和气质赢得了观众,好评如潮,靠的是自身修养,从战略上说,是“终点思考”的人生韬略帮了杨澜的大忙。
终点思考其实挺简单。在日常生活的旅途中,我们常常知道,要9点钟搭乘飞机,8:20分就应该到达机场,7点钟就应上高速公路。但是在生命的旅途中,我们却常常出现这样的错误:不是迟迟不肯出发,就是出发之后中途又犹豫不决,或者眼瞪眼地看着时机与自己交臂而过,永不再来。仔细想来,错误的造成,很大程度上在于没有进行终点思考的缘故。
有个富翁在临终之前,把两个儿子叫到身边告诉他们要把自己广袤的庄园分给他们,但是每人分多少要他们自己选,要求两人从家里出发,在他们想要拥有的庄园里做上标记,只要在天黑之前回来,那么那一部分就属于他了。于是两人出发了,在傍晚时分,弟弟回到了父亲的病榻之前,而哥哥在夜幕降临之后很久才回来。老父亲对大哥说:“孩子,看来你只能得到家里的一些现金了,咱们家的庄园就交给你弟弟打理了。”哥哥沮丧地央求更多的遗产,父亲断然拒绝,严厉地说:“你出发后就一直往前走,到傍晚了还不回头,又怎么能在天黑之前赶回来呢?像你这样不懂得舍弃,贪多求全,我怎么放心把我一辈子挣下的庄园交给你去经营呢!”
取舍有道
我们经常讲“舍得舍得,有舍才有得”,可是一般人只学会了取,却没有学会舍。于是他便取得很有限,取得不多不精。那些表面看起来什么东西都抓在手里的人,由于他两手抓满了很多不见得那么需要的东西,因此在碰到真正喜欢或需要的东西的时候,不是茫然而不觉,错失机会;就是心有余而力不足,根本就没有多余的手去掌握了。滴水能穿石,只因为它永远打击一点。
一个人要懂得自己不需要什么!还要懂得在当时当地的情形下该果断地放弃什么!又想睡得充足,日上三竿自然醒;又想玩得尽兴,痛快淋漓无人问;又想学的高明,突飞猛进夺第一,这怎么可能!
我曾经送给大家一句话――“梦可海阔天空地作,路要脚踏实地地走”。什么是脚踏实地?“脚踏实地”,就是把简单的事情天天做好。海尔集团的CEO张瑞敏说过一句话:“什么叫作不简单?把简单的事情千百次地做对就是不简单;什么叫不平凡?把平凡的小事天天做好就是不平凡。”张瑞敏对“不简单”和“不平凡”的诠释所体现出来的就是“踏实勤奋”的态度和作风。
踏实勤奋
也许大家都知道这样一个故事,有一天,一个学生在课堂上问苏格拉底,怎样才能成为像苏格拉底那样学识渊博的学者。苏格拉底没有直接作答,只是说:“今天我们只做一件最简单也是最容易的事,每个人把胳膊尽量往前甩,然后再尽量往后甩。”苏格拉底示范了一遍,说:“从今天开始,大家每天做三百下,能做到吗?”学生们都笑了:这么简单的事,有什么做不到的?
 过了一个月,苏格拉底问学生:“哪些同学坚持了?”教室里有百分之九十的学生举起了手。
 一年过后,苏格拉底再次问学生:“请告诉我,最简单的甩手动作,有哪几位同学坚持做到了今天?”这时整个教室里只有一个学生举起了手,这个学生就是后来成为著名哲学家的柏拉图。
虽然我不是苏格拉底,但是我相信如果你们按照我和其他老师的要求去做,都可以成为“柏拉图”!
   没有人能只依靠天分成功。上帝给予了天分,勤奋将天分变为天才。
曾国藩是中国近代最有影响的人物之一,然他小时候的天赋却不高。有一天在家读书,对一篇文章重复不知道多少遍了,还在朗读,因为他还没有背下来。这时候他家来了一个贼,潜伏在他的屋檐下,希望等读书人睡觉之后捞点好处。可是等啊等,就是不见他睡觉,还是翻来复去地读那篇文章。贼人大怒,跳出来说,“这种水平读什么书?”然后将那文章背诵一遍,扬长而去! 
   贼人是很聪明,至少比曾先生要聪明,但是他只能成为贼,而曾先生却成为毛主席和蒋介石都钦佩的人 。
     “勤能补拙是良训,一分辛苦一分才。”
最后再给大家讲一则寓言,有人在高山之巅的鹰巢里,抓到了一只幼鹰,他把幼鹰带回家,养在鸡笼里。这只幼鹰和鸡一起啄食、嬉闹和休息,它以为自己就是一只鸡。这只鹰渐渐长大,羽翼丰满了,主人想把它训练成猎鹰,可是由于终日和鸡混在一起,它已经变得和鸡完全一样,根本没有展翅高飞的愿望了。主人试了各种办法,都毫无效果。所以,即使原本是鹰,如果它以鸡的眼光和能力来要求自己,时间长了就会真的失去想飞的冲动和能力。
      实际上我们每个人都是雄鹰,只不过有人总是满足于过小鸡的生活,最终只能成为平凡无奇的小鸡!所以“不要像一般人一样的生活,否则你只能成为一般的人!”
下载地址:

共有条评论

发布

推荐内容

热门点击

最近更新