欢迎您!“8+1工作室”为本站提供专业支持!

预防校园欺凌-防止不法侵害-主题班会

预防校园欺凌-防止不法侵害-主题班会课件ppt下载

[更多下载地址]
  • 课件大小:902.06 KB
  • 课件语言:简体中文
  • 文件类型:.rar
  • 主题分类:安全教育
  • 更新时间:2017-09-25
  • 所需点数:加载中…
  • 课件分类:班会课件 - 高中
课件星级:课件星级
网友评分:10

同类人气课件

课件大小:902.06 KB

课件预览

课件介绍

预防校园欺凌-防止不法侵害-主题班会
杜绝校园欺凌预防不法侵害
济源英才学校高三理科5班 卢于静
一、
三、
四、
学习内容
二、
(一)
校园欺凌案件
2013年6月,银川市15岁的某中学初二男生小张(化名)在放学回家的路上,被4名十六七岁的本校学生围殴,导致小张鼻骨骨折,头部受伤严重。而出事的原因仅仅是因为参与的围殴学生看小张不顺眼。
案例一
小张受伤的头部
2013年9月3日,福州某中学初三的两名男生罗某、刘某,因琐事发生矛盾,并于9月4日上午在学校约定,下午放学后到校外“单挑”。两人放学后到约定地点进行械斗,导致一死一伤的惨剧。
案例二
受害其中一名伤者抢救的情景
http://news.xinhuanet.com/video/2007-05/25/content_6151229.htm
抢救无效的罗某
     http://news.sina.com.cn/c/l/bn/2007-05-17/12215098.shtml
亲人撕心裂肺的表情
2014年11月,浙江某中学小王被同校的七八名男同学按在宿舍的地上殴打,对其进行辱骂等。    事发原因是本寝室男生看不惯小王,纠集其他男生一起殴打。
案例三
遍体鳞伤的小王
2010年9月30日下午3时50分,西安市81中初一学生于某与同班同学李某在教室因琐事发生打架,于某用随身携带的一把不锈钢单刃匕首捅入李某左肋部,李某经抢救无效死亡。
2010年10月24日下午4时20分,高陵县原后小学三年级学生巨某与五年级学生唐某放学回家途中,戏耍发生口角,打闹中唐某用随身携带的小水果刀划破巨某的颈部,巨某因流血过多,经医院抢救无效死亡。
2010年11月2日晚10时40分,西安桃李旅游烹饪专修学院中专学生甄某与同学史某等打斗,被史某用雕刻小刀刺伤,经医院抢救无效死亡。
1、当你和同学产生摩擦冲突时,常会以什么方式解决?2、当你的利益受损时,你是接受同学的赔礼道歉呢?还是设法打击报复?3、你常看到的同学之间解决纠纷摩擦的方式是什么?
思考与讨论
可以看出,在解决矛盾和纠纷的过程中,我们会用到的其中一种方式就是“打”,只不过存在“大打”和“小打”的区分。
同学间都是鸡毛蒜皮的小事,值得这样大动干戈、大打出手吗?
(二)校园欺凌的形式及特点
蓄意滥用语言、躯体力量、网络、器械等,针对受害者的身体、心理、名誉、财产、权利等实施侵害,令其在心灵及肉体上感到痛苦的行为。
发生在校园内、上学或放学途中等。
欺凌受害者往往会长期受到欺凌。
什么是校园欺凌
校园欺凌的具体表现
暴力攻击受害者,如拳打脚踢、掌掴拍打、推撞绊倒、拉扯头发,甚至使用棍棒、刀具等。
敲诈勒索金钱或物品。
恐吓、威迫受害者做不想做的,或听从自己命令。
画侮辱画,喊侮辱性绰号;指责受害者无用、侮辱人格等。
散布受害者的谣言和闲话【含在网上宣扬】。
干涉、嘲笑、贬损受害者的财产、书本、衣裳、做事、或其他。
让受害者遭遇麻烦,或令受害者招致处分。
拉帮结派,孤立、挤兑或排挤受害者。
…………
校园欺凌事件的常见形式:(1)以大欺小,以众欺寡;(2)为一点小事大打出手;(3)日常生活中言行粗鲁,引发矛盾; (4)个别学生沾染社会不良风气,拉帮结派,称兄道弟、姐妹义气,用暴力解决同学矛盾;(5)同学间以暴力争长论短;(6)索要钱物,不给就拳脚相加,威逼利诱。(7)吸烟、喝酒引起的打架斗殴。 (8)不堪长期受辱,以暴制暴。
典型欺凌者
霸道和冲动,倾向使用暴力欺压他人。
比较自我中心,对受害同学缺少同情心。
行为上比起其他同学突出。
欺凌者
被动欺凌者
看见欺凌者的暴力行为得逞,于是协助及附和欺凌者。
看见受害者受欺凌后,嘲笑受害者无用。
害羞、怕事,或沉默、表达能力不佳者。
在同学间很少有朋友,十分孤单。
缺乏与同学相处的技巧,容易引起同学不满和反感。
身体、或智力有一定缺陷者。
性格或行为上有异于大多数同学。
被欺凌者
认识校园暴力的危害
1、扰乱学校正常的教育、教学秩序,影响同学们正常的学习和生活。我们都希望在一个和谐友善、轻松愉悦的校园环境中学习和生活,这样才能专心学习。
2、严重影响被害人的身心健康。加害者以故意损害他人身体健康为目的,往往造成受害者身体损伤,遭受伤痛折磨,甚至造成残疾。生命是平等的,生命与健康,你的与其他同学的,同样重要。
3、给加害人的家庭造成巨大的经济负担。
以损害他人生命和健康为目的的打架斗殴是一种最昂贵的消费行为。为此花成千上万、几十万、甚至上百万都不是什么稀奇事。社会上流传有这样一句话:“有本事去挣钱,没本事别打架”。
4、一旦构成故意伤害罪,会被追究刑事责任。
失去自由,铁门紧闭,强制劳动,时时受到监视和约束,严厉的强制措施,低下的食宿条件……
正因为打架斗殴的后果如此严重,学校和家长才这样重视。有一位父亲这样教育他的孩子:“别打架,咱们也打不起”。话虽朴实,但很实在,让我们都按这位父亲的要求去做吧!
抽样调查:如何看待“中学生打架”
多数学生认为:打架是愚昧的;
但也有少数学生认为:打架可以理解,打架者堪称“英雄”,也可以用一个字形容――酷;
极少数学生的回答竟然是:谁打架?在哪打的架?干吗没叫上我一起去?(回答真实而又直率)
中学校园欺凌伤害事件的发生和中学生法律意识淡薄有直接的关系,错误地认为未成年人违法犯罪不需要承担任何责任。当他们不清楚自己行为的法律后果时,往往会采取不理智的暴力行为来解决问题。
校园暴力伤害的发生,绝不是一个简单问题:受到欺负的学生会产生极大的自卑感,缺乏自信,有些人自杀,有些人采取同归于尽的报复行动;而欺负别人的学生也养成目无法纪的习惯,长大成人后经常触犯法律。
(三) 惩治“校园欺凌”的法律法规
对于未成年人犯罪,国家虽强调教育与惩罚并重。但需要注意的是,这种教育和保护是具有一定限度的,一旦超越了法律底线,必须为此承担法律责任。
国务院总理李克强对近期校园暴力频发作出重要批示。批示指出:校园应是最阳光、最安全的地方。校园暴力频发,不仅伤害未成年人身心健康,也冲击社会道德底线。教育部要会同相关方面多措并举,特别是要完善法律法规、加强对学生的法制教育,坚决遏制漠视人的尊严与生命的行为。
【来源: 中国政府网  2016-06-12 14:00】
《治安管理处罚法》
第43条 :殴打他人的,或者故意伤害他人身体的,处五日以上十日以下拘留,并处二百元以上五百元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款。
有下列情形之一的,处十日以上十五日以下拘留,并处五百元以上一千元以下罚款:
(一)结伙殴打、伤害他人的;
(二)殴打、伤害残疾人、孕妇、不满十四周岁的人或者六十周岁以上的人的;
(三)多次殴打、伤害他人或者一次殴打、伤害多人的。
《刑法》条文
第234条:故意伤害他人身体的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制。 
致人重伤的,处三年以上十年以下有期徒刑;致人死亡或者以特别残忍手段致人重伤造成严重残疾的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。本法另有规定的,依照规定。 
具有殴打、侮辱情节的,从重处罚。
《教育部等九部门关于防治中小学生欺凌和暴力的指导意见》
一、积极有效预防学生欺凌和暴力
切实加强中小学生思想道德教育、法治教育和心理健康教育。引导全体中小学生从小知礼仪、明是非、守规矩,做到珍爱生命、尊重他人、团结友善、不恃强凌弱,弘扬公序良俗、传承中华美德;知晓基本的法律边界和行为底线,消除未成年人违法犯罪不需要承担法律责任的错误认识,养成遵规守法的良好行为习惯。
积极有效预防学生欺凌和暴力
家长要增强监护责任意识,注重家风建设,加强对孩子的管教,注重孩子思想品德教育和良好行为习惯培养,从源头上预防学生欺凌和暴力行为发生。
要强化学生校规校纪教育,提高学生对欺凌和暴力行为严重危害性的认识,增强自我保护意识和能力,自觉遵守校规校纪,做到不实施、不参与欺凌和暴力行为。
严格学校日常安全管理。
特别要关注学生有无学习成绩突然下滑、精神恍惚、情绪反常、无故旷课等异常表现及产生的原因,对可能的欺凌和暴力行为做到早发现、早预防、早控制。禁止学生携带管制刀具等危险物品进入学校。对发现的欺凌和暴力事件线索和苗头要认真核实、准确研判,对早期发现的轻微欺凌事件,实施必要的教育、惩戒。
强化学校周边综合治理
公安机关要积极配合学校排查发现学生欺凌和暴力隐患苗头,并及时预防处置。要加强学生上下学重要时段、学生途经重点路段的巡逻防控和治安盘查,对发现的苗头性、倾向性欺凌和暴力问题,要采取相应防范措施并通知学校和家长,及时干预,震慑犯罪。
保护遭受欺凌和暴力学生身心安全
一旦发现学生遭受欺凌和暴力,学校和家长要及时相互通知,对严重的欺凌和暴力事件,要向上级教育主管部门报告,并迅速联络公安机关介入处置。保护遭受欺凌和暴力学生以及知情学生的身心安全,严格保护学生隐私,防止受害学生再次受到伤害。
强化教育惩戒威慑作用
对实施欺凌和暴力的学生,学校和家长要进行严肃的批评教育和警示谈话,情节较重的,公安机关应参与警示教育。对屡教不改、多次实施欺凌和暴力的学生,应登记在案并将其表现记入学生综合素质评价,必要时转入专门学校就读。对构成违法犯罪的学生,根据《刑法》、《治安管理处罚法》、《预防未成年人犯罪法》等法律法规予以处置,区别不同情况,责令家长或者监护人严加管教,必要时可由政府收容教养,或者给予相应的行政、刑事处罚,特别是对犯罪性质和情节恶劣、手段残忍、后果严重的,必须坚决依法惩处。对校外成年人教唆、胁迫、诱骗、利用在校中小学生违法犯罪行为,必须依法从重惩处,有效遏制学生欺凌和暴力等案事件发生。
中学生打架成本卡
打架成本=直接成本+附加成本+风险成本
▲  直接成本 =  5日到15日拘留 + 500元至1000元罚款 + 至少2000元医药费 + (严重的)追究刑事责任……
▲  附加成本 = 心情沮丧郁闷 + 名誉形象受损 + 家人朋友担心 + 同学他人鄙视 + 自己内心恐惧 + 学习生活乃至就业蒙受的巨大隐性损失……
▲  风险成本 = 受害人轻伤、致残甚至死亡 +  3年以下有期徒刑、拘役或者管制 +  3年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑 + 高额的赔偿金……
《北京晨报》2015年12月4日报道:北京市高级法院通报称,校园暴力伤害犯罪的案件中,因排队、碰撞、口角、玩笑甚至一个眼神等偶发微小事件引起的事件约占58.1%。涉及的罪名排名前三的分别为故意伤害罪(43.1%)、聚众斗殴罪(23.5%)和寻衅滋事罪(15.7%),累计超过80%。其中,凡有社会人员参与的案件,受伤人数偏多,伤害程度偏高。
据最高人民检察院数据统计,2016年1至11月,全国检察机关共受理提请批准逮捕的校园涉嫌欺凌和暴力犯罪案件1881人。
遇到同学打架,可能只是出于义气或者冲动参与其中,或者仅仅是围观。如何遏止这种参与或围观的行为?
伙同参与或围观,也应该受到与主事者同样的处分。在心理学中,当一个人时,胆子没有那么大;两个人,有人胆子就会大起来,因为有人壮胆;三个人就可能无法无天。即使你没有参与,但与动手的人定性相同、判罚相同,因为你在场,即使只是围观,也起到了帮凶的作用,就应当与主事者同罪。
2015年6月,江西永新多人围殴女生事件,刘某被刑拘。涉事女生9人。其中小学生有2人,中学生4人,3人已辍学。年龄都在12至16岁之间。
安徽黄山“高三女生饮料被投药”,一当事男生报考飞行员已通过复试,因参与此事被淘汰。
2014年11月,遭遇恶意挑衅硬碰硬更受伤,校外人员单某、学生佘某被法院以寻衅滋事罪分别判处有期徒刑7个月。
2014年2月,操场踢球生口角致重伤,被告人丁某犯故意伤害罪,被判处有期徒刑1年6个月,缓刑2年。
2012年7月,值日未扫致人死亡 三名被告人被法院以故意伤害罪分别判处有期徒刑2年至7年刑罚。
2011年10月,辍学少年绑架勒索致人死亡 王*、李**以故意杀人罪被判处有期徒刑12年、10年;李*以绑架罪被判处有期徒刑3年,缓刑4年。
2015年三名中国留学生在美国暴力群殴同伴。受害人受折磨过程长达5小时,遍体鳞伤,脸部淤青肿胀,双脚无法站稳。最终,美国检方做出判决,三名加害者翟某、章某和杨某分别被判刑13年、10年和6年。被告的父母来美国贿赂受害人和证人,企图私下金钱摆平,也立即被逮捕关押。
(四)怎样预防校园暴力伤害
基本原则
1.依靠法律
2.依靠组织
3.依靠群众
4.依靠智慧
依靠组织
小明是七年级学生,学习刻苦,成绩优异,可最近总有些高年级的学生向小明借钱,如果小明不借钱给他们,那些高年级的学生就要打小明,而且每次借钱都不还。后来小明找学校老师告明此事,老师和学校出面找到那些高年级学生,并给予批评处理。从此,小明也就安安心心地学习了。
中学生李某放学回家途中,总感觉身后有人跟踪自己。于是,李某在自家小区外向附近群众求助,结果嫌疑人宋某被群众扭送到附近派出所,经查明此人曾多次跟踪独身回家的中小学生,然后实施入室抢劫。中学生李某通过向群众求助,而躲过了一次受害。
依靠群众
依靠智慧
2.基本方法
(1)义正辞严,当场制止.
(2)处于险境,紧急求援.
(3)虚张声势,巧妙周旋.
(4)主动避开,脱离危险.
(5)诉诸法律,报告公安. 
(6)心明眼亮,记牢特点.
(7)堂堂正正,不贪不占.
(8)遵纪守法,消除隐患.
学生怎样预防校园暴力
面对有暴力倾向的同学,不能太软弱
振作精神,自强不息。
团结同学,理解帮助。
选择合适的文体活动。
上下学的路上和在学校不要落单。
学会自卫策略。
口诀:
校园暴力可以防
方法掌握要适当
求助师长来帮助
自我保护有保障
1、同学之间要和睦相处,积极向上,传递正气、正能量。
2、若存在分歧、矛盾要及时沟通化解,不要心存怨恨。
3、若发现对方寻衅滋事应及时向有关老师反映情况,寻求学校的帮助。
我们要做到:
预防校园暴力事件的途径和方法
(1) 从自身做起,加强思想道德修养,培养良好的心态。
(2) 谨慎交友,不要对别人的困境冷嘲热讽,不要在别人打架的时候凑热闹。
(3)? 在与同学以及其他人相处中诚实、谦虚,注意言行文明,尊重对方,不盛气凌人。
(4)? 同学们中间有矛盾时要及时化解掉,必要时报告给老师,由老师出面来协调。
(5)? 每个同学都要树立正气,班级要树立正气,学校要树立正气。
(6)? 重申严禁拉帮结派,预防校园暴力事件的发生。
我来出一招
良好的教养来自丰富的内涵,我们应该学会阅读,用优秀的精神粮食充实自己的内心世界,提升人生境界,有大目标、大境界,就不会纠结于鸡毛蒜皮的小事,更不会为这些小事大动干戈。
   学会宽容,得理也饶人。用仁爱的心对待周围的人和事。古人说:智者不惑、勇者不惧、仁者无敌。相逢一笑泯恩仇,点点恩怨随风散。
将相和---廉颇与蔺相如
调查数据
80%的打架斗殴事件,都是因为学生个人主义过强,不懂得处理人际关系和因小矛盾激化造成的。
倡导:和谐、高雅、友爱、崇善
抵制:暴力、低俗、对抗、扬恶
我承诺:
    我以我个人名义宣誓:我要自觉遵守校纪班规,用自律规范自身的行为,做一个充满正气、积极向上的中学生,我要改变别人对我们的看法,我相信我们能行,我相信我们一定能做得到!
                宣誓人:
班级是我家,
我家靠大家!
让我们携起手来,坚决杜绝校园欺凌,共同创建和谐班级,让我们的青春在晴朗的天空下飞翔!
下载地址:

相关内容

    无相关信息

共有条评论

发布

推荐内容

热门点击

最近更新