欢迎您!“8+1工作室”为本站提供专业支持!

小学班会抗洪精神

小学班会抗洪精神课件ppt下载

[更多下载地址]
  • 课件大小:350.96 KB
  • 课件语言:简体中文
  • 文件类型:.rar
  • 主题分类:热爱集体
  • 更新时间:2015-03-19
  • 所需点数:加载中…
  • 课件分类:班会课件 - 小学
课件星级:课件星级
网友评分:10

同类人气课件

课件大小:350.96 KB

课件介绍

小学班会抗洪精神
16 “抗洪精神”奏凯歌
洪荒水患
? ●翻看世界各国的古史,竟无一不是从洪水为患而来,洪水成了人类始终挥之不去的梦魇。
水乃生命之源。早在公元前6―7世纪之时,古希腊哲学家泰勒就提出过,水是万物形成的始因,一切都是由水生出来的。地球也许是宇宙中惟一有生命的星球。飞禽走兽游鱼,树木花草五谷,欣欣向荣,生生不息。
  ?中国古籍《绎史》中是这样描绘地球的:“盘古首生,垂死化身,气成风云、身为雷霆,左眼为日,右眼为月,四肢五体为四极五岳,血液为江河,筋脉为地理,肌肉为天地……”
?  这是一幅绝妙的“天人合一”图。在古人眼里,地球是有生命的。如果把穿行在山谷、田野、丛林之间河流走向的轨迹描画出来,那么称之为大地的血脉是再贴切不过的,没有它们的流动,世间哪还有活力 ?“血液为江河”道出了人类与江河流水生死相依的关系。而现代科技表明,人是环境的产物,人体组织的组成元素及其含量在一定程度上同地壳的元素及其含量之间具有相关关系。一个有趣的比例是,人体之中的水,占体重的70%。
可是,《圣经・创世纪》讲述了人类诞生之初的洪水泛滥的可怕景象,那简直就是世界末日:上帝为了惩罚人类的败类,发动洪水。“那一天,夜降大雨,水势极其浩大,高山都淹没了,山岭都淹没了。凡在地上有血肉的动物,都从地上除灭了,仅有诺亚方舟上的物种得以幸存。这虽然是一段神话,却具有强烈的喻世、醒世和警世意义.
   
      中国古籍记载的洪水泛滥同样触目惊心。最早的为“女娲补天”和“大禹治水”。与《创世纪》一样,“女娲补天”的那场洪水也发生人类诞生之初:
?“大禹治水”则发生在距今5000年前的帝尧时代。但见“汤汤洪水方割,荡荡怀山襄陵,浩浩滔天”;“平地尽成泽国,小民荡析离居”。
 那是真正的“天灾”。人类生存的艰难在于,从诞生之日起,便注定了要与洪灾共生。
? 在远古时代的洪水面前,也许只有中华民族不寄希望于上帝方舟的拯救,而是表现出大无畏的抗争精神和超凡的智慧 。
   你见过长江吗?你曾经读懂过长江吗? 长江是一部源远流长、滔滔不绝、永远让人读不懂的史诗。
   千百年来,长江都在咆哮、怒吼着:我就是一方大地的主宰!
       长江的咆哮与怒吼使她的整个流域都为之颤栗大江大河的“决口”是致命的、毁灭性的灾害。“堤”是人类的丰碑,也是人类的隐患。
   据史书记载:
   唐穆宗长庆四年(公元824年),长江水冲破堤岸,席卷了沿途所遇的田园村舍,人畜家禽。
   南宋绍兴二十三年(公元1153年),古籍记载:“平地水涨丈有五尺”。
   在后来的 明嘉靖、清乾隆、清道光、清咸丰、清同治。此后,长江的洪水越来越频繁,几乎相隔不到十几年,便有一次大洪水。
最惨莫过于国民党统治时期,民国20年(1931年),长江上洪灾遍及川、鄂、湘、赣、皖、苏、浙、豫八省,受灾面积15万多平方公里,近15万人死于洪水,灾民达3000多万,大水过处,水面上到处漂浮着人畜尸体、腐臭冲天。
  民国24年(1935年),7月份一场暴雨,就成大灾,六个省受灾,死亡14.2万人,仅九江市的一个县,就死了一千余人。
在蒋介石统治期间,仅1931年一1949年的18年间,江汉平原就有16年遭受洪灾。 

   束手无策的莘莘子民,只好把所有的希冀寄托在“神”的身上,龙王、河伯、雨神、雷公、玉皇、土地成了民间的偶像,长江两岸,建有数不清的龙王庙、锁江塔。人们年年要向“神”们奉献上自己的虔诚,奉献上自己的跪拜、甚至不惜以人为祭。然而,洪水仍在泛滥,灾害仍不断。
   据统计,从公元前206年至公元1949年,中国至少发生过1029次水灾。 
   1949年,中华人民共和国诞生。兴建大量拦洪滞洪工程,基本扭转了“三年两决口”的险恶局面。这是中国共产党人为治理黄河作出的历史性杰出贡献。 
   一九九八年,长江流域连降暴雨,超历史的洪峰一个接着一个……人间悲剧莫非又一次要在九江上演?
   “不”中国已开始对世界说“不”!中国当然更可以对小小的长江说“不”!
他们创造了人间奇迹 
           历史重新翻到公元1998年8月7日,这个令九江人民永远忘却不了的日子。 
          这一天的14时零5分,桀骜不驯的洪水终于撕裂了长江的拦洪大堤,开始无情地吞噬着九江人民的美丽家园。
棉船大坝外侧发生涡崩,5栋两层楼房倒塌
100多栋房屋全部被淹,农棉田绝收
湖水中摇摇欲坠的房屋
洪水肆虐
我们的党和政府没有弃九江人民不顾的,我们的人民子弟兵不会弃九江人民不顾的,我们全国人民不会抛弃九江人民的。
   当九江长江大堤决口的消息通过电波迅速传遍了中国大地,也传遍了全世界,让一切善良的人们感到震惊,亿万双眼睛都在注视着事态的发展。
?       大堤的决口和随即而来的堵口的一场决战,是20世纪末发生中国大地上一场人与大自然的决战。
    时间:1998年8月7日12时55分九江决口。南京军区某部炮团参谋长王耀带领的该团反坦克连官兵,吕明副市长带领的16人抢险突击队以及群众纷纷赶到。?
   13时45分,九江军分区政委马永祥带领科长邓新生、参谋刘曙光赶到。
 13时53分,南京军区某部炮团官兵在团长洪永生率领下赶来。
?  近14时,九江市政府代市长刘积福和某团官兵一起赶来。附近驻扎的子弟兵也在集结往受灾地区赶来。
晚上9时,由27集团军副军长俞森海少将率领的一支220名技术兵组成的堵口队伍飞抵九江。
   江西军区的司令员也在九江抗洪 。
      第三天,朱F基总理来到九江,水利部张春园副部长随同。 
   江西省公安厅的丁鑫发厅长。自始至终坐镇于抢险第一线,
   8日下午,温家宝副总理从沙市飞抵九江。国家防总周秘书长也同机到达。
中国人民解放军冲在最前面,为保卫人民生命财产不顾个人安危
朱F基总理来到九江决口处,亲切看望参加堵口决战的万名子弟兵。总理含泪拱手道:“拜托同志们、谢谢同志们!”
中共中央总书记、国家主席、中央军委主席江泽民对参加堵口决战的解放军和武警官兵、公安干警及民兵预备役部队发表重要讲话。
江泽民总书记在温家宝、曾庆红等中央首长和省市领导的陪同下,来到遭受水灾的九江市视察。
人民子弟兵舍生忘死战洪魔
人民子弟兵舍生忘死战洪魔
群众生命高于一切
群众生命高于一切
9月4日上午,江泽民来到九江听取江西省委、省政府汇报抗洪情况后明确提出了“抗洪精神”,并把“抗洪精神”的精髓归纳为二十四个字。
? 这二十四个字是:万众一心,众志成城,不怕困难,顽强拼搏,坚韧不拔,敢于胜利!
? ----从此,中国共产党丰富的精神宝库中,又多了一个战无不胜的法宝,那就是“抗洪精神。”
下载地址:

共有条评论

发布

推荐内容

热门点击

最近更新