班会网欢迎您!

走进我们的组织―少先队

走进我们的组织―少先队课件ppt下载

[更多下载地址]
  • 课件大小:64.23 KB
  • 课件语言:简体中文
  • 文件类型:.rar
  • 主题分类:责任
  • 更新时间:2015-03-25
  • 所需点数:加载中…
  • 课件分类:班会课件 - 小学
课件星级:课件星级
网友评分:10

同类人气课件

课件大小:64.23 KB

课件介绍

走进我们的组织―少先队
――
走进我们的组织
少先队
少先队简史
中国少年先锋队是中国少年儿童的先进组织,是在中国共产党的直接关怀下建立起来的,已有70多年的历史了。
       少年儿童革命组织的发展随着中国革命形势的发展而发展,大体上可以分为五个阶段:即1924年到1927年北伐战争时期的劳动童子军;1927年到1936年土地革命战争时期的共产主义儿童团;1937年到1945年抗日战争时期的抗日儿童团;1946年到1949年建立的少年先锋队;1949年新中国成立后建立了全国统一的组织中国少年儿童队,后改名为中国少年先锋队。
劳动童子团
1924年,新生的中国共产党和国民党合作,进行北伐战争,要把不合理的制度推翻。在领导工农大众闹革命的同时,党在武汉、上海、天津、唐山、广东、湖南、江西、海南等许多地方建立了劳动童子团,吸收了大批重工、学徒、贫苦儿童和小学生加入进来。
      共青团受党的委托领导劳动重于团的工作。1926年,共青团第三次扩大会议上所做的决议中明确规定:教育儿童,养成他们勇敢牺牲的精神和团体生活的习惯,训练他们将来成为继续革命的战士,是共青团的重要使命。
      在共青团的直接领导下,劳动童子团发展很快,取得了很大的成绩。正当劳动童子团蓬勃发展时,1927年,背叛了革命的蒋介石发动了血腥的“四一二”反革命政变,大批革命志上、共产党人惨遭杀害,革命遭到极大破坏,劳动童子团的发展也被迫转入低潮。
共产儿童团
在1927年至1936年土地革命战争时期,党在革命根据地苏维埃地区,为少年儿童建立了共产儿童团,党委托共青团领导共产儿童团。
       1930年,共青团五届三中全会召开。全会在决议案中指出,儿童运动的性质是“共产主义儿童运动”,任务是“以共产主义精神教育儿童”,口号是“准备着,时时刻刻准备着”。
       当时儿童团的一个重要任务,就是经过宣传动员,使绝大多数儿童都进入列宁小学学习。同时,每年的儿童节,共产儿童团都要举行大检阅,检阅学习成绩、野外演习和游戏等,生动有趣,又富有教育意义,很受儿童欢迎。同时,在保卫苏区的战斗中,共产儿童团组织中还涌现了许多英勇献身的少年英雄,留下了许多可歌可泣的故事。
抗日儿童团
1937年至 1945年,是中国历史上波谰壮阔的抗日战争时期,党领导下的许多抗日根据地都成立了抗日儿童团的组织。日儿童团的任务是:宣传大家打日本;侦察敌情抓汉奸;站岗放哨送书信;尊敬抗战官和兵;帮助抗属来做事;学习生产不稍停。 
       
        抗日儿童团员们在青年救国会的领导下,积极参加抗日救国斗争,他们同抗日军民一道,广泛参加各种抗日活动,十分活跃。到1940年,陕甘宁边区有7万儿童团员,苏北解放区有18万少年队和儿童团员,华北抗日根据地有60万儿童团员,他们是当时抗日儿童团的主力。
解放战争时期的少先队、儿童团
在人民解放战争中,党领导的解放区的少先队、儿童团和国民党统治区的地下少先队,都做出了自己的贡献。
       1946年,蒋介石反动军队进攻解放区,陕甘宁边区儿童团和晋绥边区儿童团开展了军事操练,站岗放哨,救护伤员,积极支前。同时,他们还在解放区的土改运动中斗争地主,看守财物,筹集粮食物资,为前线将土做了许多后勤工作。
       在敌占区,党的地下组织建立了报童近卫军、铁木儿团等地下少先队组织。他们秘密印发传单,张贴标语,宣传革命形势。他们还巧入敌人心脏,刺探情报提供给解放军。
       解放战争时期的少先队员和儿童团员们在战争中成长,在战争中锻炼,真正达到了晋绥边区 1946年建立少先队组织时在队章中规定的培养目标,即“培养少年儿童一代,提高其文化、政治水平,发展其学习各种技能和社会知识,为独立、自由、民主、统一和富强的新中国培养人才”。
新中国的中国少年先锋队
1949年10月1日,鲜艳的五星红旗在天安门前冉冉升起,中华人民共和国诞生了,中国人民从此站起来了!・新中国的诞生为少年儿童一代的健康成长开辟了道路,为少年儿童工作的顺利开展提供了条件。
        早在1949年1月,中共中央就颁布了(关于建立中国新民主主义青年团的决议)。在决议中把建立新中国的少年儿童组织列为团的四项任务之一。10月,中国新民主主义青年团中央委员会正式颁布(关于建立中国少年儿童队的决议)。1953年6月,又改名为中国少年先锋队。
        少先队继承了革命战争年代儿童团的优良传统,以红领巾作为自己的标志,象征着革命的胜利。少先队员们在党团的领导下,以“时刻准备着,为共产主义事业而奋斗!”作为自己的呼号,投入了火热的革命和生产学习中去。
性质:

创立者:
领导者:
目的:


队旗:
中国少年先锋队(简称“少先队”)是中国少年儿童的群众组织,是少年儿童学习共产主义的学校,是建设社会主义和共产主义的预备队。
中国共产党
中国共产党委托中国共产主义青年团
团结教育少年儿童听党的话,爱祖国,爱人民,爱劳动,爱科学,爱护公共财物,努力学习,锻炼身体,培养能力,立志为建设有中国特色社会主义现代化国家贡献力量,努力成长为社会主义现代化建设的合格人才,做共产主义事业的接班人。服务少年儿童的健康成长。维护少年儿童的正当权益。
五角星加火炬的红旗
队徽:
标志:
队礼:
呼号:

队歌:
作风:
队员:
由五角星加火炬和写有“中国少先队”的红色绶带组成
红领巾
右手五指并拢,高举头上。它表示人民的利益高于一切
“准备着,为共产主义事业而奋斗!”   回答:“时刻准备着!”
《我们是共产主义接班人》
诚实、勇敢、活泼、团结
凡是7周岁到14周岁的少年儿童,愿意加入少先队,愿意遵守队章,向中队委员会提出申请,经中队委员会批准就成为队员。 目前全国有一亿三千万少先队员
中国少年先锋队队徽
中国少年先锋队队旗
队的仪式
       少先队在举行大、中队主题活动,以及夏令营入营式等活动,都应该举行队会仪式。成功的仪式也是一种教育形式。你知道一个规范的队会仪式怎样完成吗? 仪式前,要先集合列队,整理队伍。中队活动时,先由小队长向中队长报告出席人数,同时邀请辅导员参加。大队活动时,则由各中队长依次向大队长报告人数,再由大队长向大队辅导员报告出席人数,同时邀请辅导员参加活动。仪式的程序是:1. 全体立正,报告人数; 2. 出旗(鼓号队奏出旗曲,队员敬队礼); 3. 唱队歌; 4. 队长讲话,宣布活动内容; 5. 进行队活动; 6. 辅导员讲话(活动结束作简单总结); 7. 呼号(少先队员右手握拳在头部右侧);8. 退旗(鼓号队奏退旗曲,队员敬队礼)。如果有来宾,活动正式开始前应先介绍来宾,并给来宾,并给来宾献红领巾。
中国少年先锋队队歌                               我们是共产主义接班人                    继承革命先辈的光荣传统                    爱祖国, 爱人民                    鲜艳的红领巾飘扬在前胸                    不怕困难                    不怕敌人                    顽强学习                    坚决斗争                    向着胜利勇敢前进                    向着胜利勇敢前进前进                    向着胜利勇敢前进                    我们是共产主义接班人
下载地址:

相关内容

    无相关信息

共有条评论

发布

推荐内容

热门点击

最近更新