班会网欢迎您!

做人要有点气量

做人要有点气量课件ppt下载

[更多下载地址]
  • 课件大小:1.40 MB
  • 课件语言:简体中文
  • 文件类型:.rar
  • 主题分类:品德
  • 更新时间:2014-09-28
  • 所需点数:加载中…
  • 课件分类:班会课件 - 小学
课件星级:课件星级
网友评分:10

同类人气课件

课件大小:1.40 MB

课件介绍

做人要有点气量
做人,需要有点气量
做人,需要有点气量
威海大光华国际学校 孙霞
热身活动
按照号码,
重新安排座位。
测一测
请你为下列18道题做出选择。每道题,回答“是”,不得分,回答“否”加一分。
                   要求
   带着一颗真诚的态度来做。
1你计较别人对你讲话的态度?  
2你对别人的批评尤其是大庭广众的批评耿耿于怀?  
3你非常讨厌看到同你关系不好的人取得成绩?  
4你喜欢嘲笑或贬低与你意见不一致的人?  
5你嫉恨才干不如你的人得到老师的重用?  
6你很计较朋友的坏脾气?  
7你听到有人讲你的坏话很气愤?  
8你和别人争吵以后,常常越想越气?  
9你很难原谅别人不自觉的过失?  
10别人讲话刺伤了你,你一定要回敬对方几句?
11你不经常在老师或家长面前讲同学的优点  
12你瞧不起能力不如你学习也不如你的人  
13你不愿意同以前和你对立的人一起学习  
14你常常认为老师或家长对你的批评是出于成见?  
15你经常感到你在工作上或学习上的努力没有得到赏识?  
16你和同学经常为一点小事争吵不休  
17你觉得朋友之间不需要互让互谅
18你与同学或朋友之间发生矛盾,你会这样想:凭什么要我先道歉?!
15分以上,说明你是一个气量很大的人,你不计较别人对你的态度,善于原谅别人的过失,相信你是一个很容易和同学老师、家人相处的人;  
12――14分,说明你的气量还可以,在很多问题上,你能原谅别人的态度,但在有些问题上,你又同别人很计较。总的说,你是一个比较容易同人相处的人; 
9――11分,说明你气量不很大,在不少问题上,你计较别人对你的态度,计较自己的个人得失,你和同学、家人相处不时会发生矛盾;  
8分以下,说明你的气量很小,你经常生别人的气,认为别人和你过不去,而且试图还击或报复别人。你的情绪总是感到压抑,别人也不喜欢同你相处。
你的气量
做人,需要有点气量
做人,需要有点气量
威海大光华国际学校 孙霞
第一站:气量是什么
小肚鸡肠、抠门、寒酸、小家子气、小心眼、吝啬鬼、一毛不拔、守财奴、小气鬼、嫉妒

海纳百川, 虚怀若谷、豁达、宽容、大气、大度、宽宏大量
宰相肚里能撑船,将军额头跑马。
忍一时风平浪静,退一步海阔天空。
你喜欢哪些词语
人的气量,是否天生?不是。气量作为人的一种性格特征,虽然同气质有一定关系,但主要还是取决于自己的胸怀、修养,因而是可以改变的。“心底无私天地宽”,只要心中多存宽容,我们就能成为一个气量宏大的人。
能容纳不同意见的肚量,也指容忍谦让的限度 。
什么是气量
一吐为快
用最简洁的语言表达你的心理。
你可以这样写:
我真讨厌(或嫉妒或愤怒)xxx,因为,他(她、或他们)――――
假如我讨厌的小A小B小C……全消失,
我会------
帮老师支招
一件曾经让我很受伤害的事情……
寒山问拾得世间有
  谤我,欺我,辱我,笑我,轻我,贱我,恶我,骗我,如何处治乎?
拾得曰:只是
  忍他,让他,由他,避他,敬他,不要理他,再待几年,你且看他!
看问题的角度变了!
古希腊神话中有一位力大无比的英雄叫海格力斯,有一天他在山路上行走时,发现路中间有个袋子似的东西很碍脚,便朝它踢了一脚,谁知那东西不但没有被踢开,反而膨胀起来,海格力斯有点生气,便狠狠踩下去想把它踩破,哪知那东西又膨胀了许多。海格力斯恼羞成怒,操起一条碗口粗的木棒很砸下来,那东西竟然加倍的膨胀,最后大得把路都堵死了。一位圣人路过,连忙对海格力斯说(           )
朋友,快别动它,忽略它、离开它远去吧!它叫仇恨袋,你不犯它,它便小如当初,你的心里老记着它,侵犯它,它就会膨胀起来,挡住你前进的路,与你敌对到底!
听老师讲故事
早年在美国的阿拉斯加有一对年轻的夫妇,妻子因难产而死,留下了一个孩子。年轻的父亲因忙生活照顾不了孩子,就训练了一只狗,这只狗聪明伶俐能照顾孩子,它可以咬着奶瓶喂奶给孩子喝,抚养孩子。有一天,主人出门了,叫它照顾孩子。他到了别的乡村,因欲大雪当日不能返回。第二天赶回家时,狗立即闻声出来迎主人,主人一看屋子里到处是血,床上也是血,孩子不见了,只有满嘴是血的狗在身边,他以为狗性大发吃掉了孩子,大怒,拿起菜刀把狗劈死了。之后,忽然听到孩子的声音从床下传出来,于是抱起孩子,身上虽然有血但没有受伤。他很奇怪又去看狗,发现狗腿上的肉没有了,在屋子的角落里还有一只死去的狼,嘴里竟然还咬着狗肉。他恍然大悟,但一切都太迟了。
当我们只想着别人的错误时,误会就开始了,而且越陷越深。
老师想听你讲故事
  “既生瑜,何生亮”,周瑜至死仍未明白,自己和诸葛亮在才智上并没有多大的差距,而是缺少了诸葛的大度,因为这,他被诸葛亮三气而死,留给后人的是无限的感慨和痛惜。缺少容忍,你的心胸就会狭隘,为了一些不必要的事,自己生闷气,又何必呢?所谓“忍一时风平浪静,退一步海阔天空”。容忍就像串串美妙的音符,把人生交织成一曲和谐的乐章。这让我们清醒地知道了一个真理:“容忍他人,等于善待自己!” 
  也许你觉得容忍是懦弱的一种表现,但是我们回顾历史,那些不能容忍的人,往往落下自取灭亡的下场。蜀帝刘备因为关羽、张飞之死,失去了一向宽容的美德,而与昔日盟友吴国反目成仇,最后被陆逊火烧连营七百里,命丧白帝城;庞涓因不能容忍孙膑的才智比自己略高一筹,而狠下毒计,但最后自己被孙膑杀得大败,拔剑自刎。可见容忍并不是懦弱,而是一种柔中带刚的气势。
心有多大,舞台就有多大。一个能够顾全大局的人,不仅能够营造和谐的人际关系,更重要的是能够创造一个和谐的社会。 “将相和”的美谈;韩信忍受“胯下之辱”的故事;林肯化敌为友的胸怀……不正说明了胸怀博大的历史价值吗? 
  容忍,就像潺潺的清泉,洗去你心中的污点;就像和煦的春风,抚平你灵魂的褶皱;就像温暖的阳光,让你的心胸开阔明朗。容忍他人,等于善待自己。朋友们,让我们学会容忍,因为它能使你的人生更加绚丽多彩。
我觉得小A小B小C……不能消失,
因为------
我可以尝试着理解
再解读气量
这是有气量吗?
――某同学经常不完成作业,科代表睁只眼闭只眼,不闻不问,他想:他是出了名的懒惰,宽容一下吧。
――自习课后,值日生没打扫好教室,就跑回宿舍了。卫生委员想:学习一天,也够累的了,很理解值日生回宿舍休息。
 ――课堂上检测,同桌照抄,我想:他考试成绩总是那么低,怪可怜的,这次照抄能考个高分,他会很高兴的。 
……
气量不等于没有原则
第二站:气量需要什么
小A,每次成绩都在级部前三名,既聪明又刻苦,算得上老师得意门生。可是与同学关系不融洽。有一次,同学问她一道数学题怎么做,她撇撇嘴说:我也不清楚。其实,她是这样想的:我教给她了,她赶上了我怎么办?还有一次,同学跟她借沐浴露,她说:我的沐浴露剩的不多了,只够我自己用。其实还有半瓶。更让同学们不能容忍的是,她经常在别人背后说三道四,唯一的一位朋友小B,也因为考试超过了她,而被她“甩”了。
聪明的她怎么了?
心灵处方
(         )5钱       (         )3克
(         )一两     (         )适量
(         )若干                 
  用(              )浸泡
  用法用量:
请你诊断
我想对小A小B小C……说:
曾经……
而现在……
第三站:我们都是好朋友
累了不要见外 
把我挖起来 
吐个痛快 
看不惯朋友有难 
谁还冷冷的围观 
我的手心 
为你握起来 
烦了不要见外 
把我找出来 
陪你负担 
续杯咖啡的温暖 
一直暖到你想开 
你心情的坑洞让我来填满 
昨天会被今天明天来取代 
动心的感情不会淘汰 
关心常在
就算你我在热闹喧哗中走散 
友情会在第一时间赶来
 让跳乱的心情平躺下来
 重新的呼吸简单 
深深的 
满满的 
朋友只要你被孤单压的叫不出来 
我第一时间送出关怀 
热热的眼神陪你看开 
找回那片大自然 
为着你抱紧你相信你 
我确定
因为有气量
我们都是幸福人!
下载地址:

共有条评论

发布

推荐内容

热门点击

最近更新

支付宝扫一扫每天领红包

或长按二维码,每天领红包