欢迎您!“8+1工作室”为本站提供专业支持!

防溺水主题班会

防溺水主题班会课件ppt下载

[更多下载地址]
  • 课件大小:1.42 MB
  • 课件语言:简体中文
  • 文件类型:.rar
  • 主题分类:防溺水
  • 更新时间:2014-10-08
  • 所需点数:加载中…
  • 课件分类:班会课件 - 小学
课件星级:课件星级
网友评分:10

同类人气课件

课件大小:1.42 MB

课件介绍

防溺水主题班会
长沙县暮云镇暮云小学安全主题班会
2014年4月21日
全国每年有1.6万名中小学生非正常死亡
平均每天约有40多名学生死于溺水、交通或食物中毒等事故
溺水和交通居意外死亡的前两位
中国溺水死亡率为8.77%,其中0岁至14岁的占56.58%,是这个年龄段的第一死因。
案例一:河滩玩耍差点酿险情
      2007年6月21日,某中学组织师生前往该市近郊河滩进行野炊活动。临近中午,野炊活动结束,带队老师组织学生结对回校。该校初一学生黄某等三名女生结伴留在回校的队伍最后,并准备离队偷偷去附近的河里嬉水。此时,该校的两名高一男生恰好途径此地,及时加以劝阻,并将她们送回学校。事后,据村民反映:该河表面平静,但深浅处相差甚大,河床最深处的水深达4-5米。3女生不知险情,如果下水,后果不堪设想。
案例点击
专家点评
这一事例告诫我们:参加集体活动不要擅自离队,不要私自到江河湖泊中游泳,不要到毫无安全防护设施的水边玩耍;如有人在水边玩耍,要及时加以劝阻。
案例二:私游水库 断送性命
      2007年6月13日上午放学后,安徽省某镇初一年级的于某、陈某、顾某3名学生骑自行车回家,途径水库时,因为天气炎热,便下水游泳。陈某和顾某脱掉衣服先下水,于某脱衣服慢一些,等他下水时已经看不见陈某和顾某了。于某顿时紧张起来,急忙上岸,呼喊村里大人来施救。等大人赶到,将两人打捞上来,他们已经停止呼吸了。
案例点击
专家点评
这一事例中的2名同学私自到无防护设施的水域游泳酿成了惨剧。同学们一定要记住,游泳一定要有家长或老师带领,而且要有相应的安全措施,否则极容易发生溺水事故。
案例三:水塘摸鱼 溺水身亡
      2007年6月15日下午三时左右,宝鸡市某村4名中学生,相约来到村子附近的一个小水塘,在浅水区摸鱼。其间有1人不小心滑入深水区,在水中挣扎。另两名同伴见状,不假思索就去搭救。结果,3人在深水中挣扎了一会儿都沉入水中。剩下1名学生赶紧上岸呼救,大人闻讯赶来,将3人救上岸,其中2人生还,另1人却永远停止了呼吸。
案例点击
专家点评
血的教训再一次提醒我们,千万不能私自到河塘中嬉水。一旦发现有人溺水,应立即大声呼救,寻求大人的帮助,不要轻易下水救人。
2008年5月1日(假期), 铜陵县小学生张回、舒毫在水塘游泳,溺水死亡。5月17日(周六)下午,宣城市十二中八年级学生凤元彬、李建平等6人私自结伴到水阳江游泳,凤元彬、李建平溺水身亡。5月25日(周日)中午,黄山市黟县实验小学二年级学生涂荣刚和第二中学小学部五年级学生程毅峰2人私自在村旁小河边游玩时,涂荣刚的钥匙不慎掉落水中,使盲然下河去捞取钥匙被淹,程毅峰又去救他,结果造成2人溺水身亡。
身边案例(2008年)
5月25日(周日),安庆市宿松县汇口镇中心小学五年级学生郑佳松、何耀,四年级学生李攀,三年级学生何千等4名同学私自结伴于当日下午去长江游泳,因江水湍急,郑佳松、何耀和李攀等3名同学不幸溺水身亡。5月30日(周五)下午,马鞍山市当涂县石桥镇陶村小学2名五年级学生和其中1名学生的胞弟(5岁,未上学)外出玩耍,一直未归,直至第二天早晨被发现溺水身亡。
身边案例(2008年)
专家点评
这5起溺水事故,呈现出三个特点,一是周末和节假日比较集中,二是结伴发生较多,三是小学生和初中生较多。这几起事故,暴露出学生安全意识淡漠,家长监管不力等一系列问题。
往年年学生溺水事故
安庆一天发生两起溺水事故?
三名初中生不幸遇难
 
     2011年4月29日,五一假期前一天,安庆市接连发生两起初中生游泳溺亡事故,三名初中学生不幸遇难。临近夏季,惨剧再一次向我们敲响警钟,加强中小学生的安全教育刻不容缓。

  第一起事故发生在4月29日14时许,安庆市大观区海口镇红星初级中学4名初三男生在中考体育考试结束后,和该校3名初一、初二学生,一共7人来到该镇南埂村江滩边坐着聊天,后初三学生唐某某和张某某跑到上游,脱衣下水游泳。过了一会,其他学生赶来时发现其中一人头已被水淹没,两只手在不停拍打,他们便急忙呼喊救人。昨天上午,15岁男生张某某的遗体已被打捞上岸,另一位遇难的学生唐某某的尸体正在打捞之中。

     另一起事故发生在4月29日17时许。据当地警方介绍,当天16时20分,大龙山中学初二学生王伟(化名)放学后,和两名同学结伴去家附近的池塘游泳。17时许,三人在水塘游泳时,不慎滑入池塘一坑洼处,双脚陷入淤泥中,王伟的两名同学奋力挣扎爬出了池塘,而王伟在淤泥中越陷越深,人随之被水淹没。两名爬上岸的同学见状大声向附近群众呼救。但为时已晚,18时许,王伟的遗体被群众打捞上岸。
有关溺水事件的图片
亲人悲痛欲绝,欲哭无泪
有关溺水事件的图片
拉网打捞失水儿童
有关溺水事件的图片
打捞现场,谁最揪心?
有关溺水事件的图片
现场急救
有关溺水事件的图片
溺水身亡,瞬间生命消失
有关溺水事件的图片
打捞现场
有关溺水事件的图片
不听劝告,又奈何之?!
有关溺水事件的图片
永远的遗憾
有关溺水事件的图片
吞噬生命的池塘--- ---
除了伤心和无奈,还能--- ---
看了这些图片,我们每一位同学心里都不会感到轻松。你是否感叹,是否惋惜,一个个年轻的生命就这样在世界上转瞬消失?此刻,你在想什么?请同学谈谈你的看法。
为进一步做好学校预防溺水教育和安全防范工作,增强我校学生的安全意识,避免溺水事故的发生,在此学校要求每位学生及家长一定要增强安全意识和对安全事故的防范意识。学生要自觉接受学校和家长的教育,自觉增强安全防范和自我保护意识,不做有危险的事。家长一定要教育孩子不擅自下水游泳,不到无安全设施、无救护人员的水域游泳,不到不熟悉的水域游泳,也不要在无成人陪同下到江河湖塘旁边戏耍、游玩等,切实杜绝一切可能导致危险事故发生的因素。
学校要求
学一学
溺水的急救
一、定义:溺水又称淹溺,是指人体淹没于水中,呼吸道、肺部为水堵塞,严重者可因呼吸衰竭、心跳停止而死亡。
二、溺水主要原因:窒息、喉头痉挛、声带关闭。
三、溺水而吸入的液体:淡水、海水、粪水、污水。
溺水的急救
四、现场急救步骤:
1、现场呼叫急救:协助救人和通知急救中心。
2、保持呼吸道通畅:
把呼吸道及胃中的水从口中倾倒出来。
溺水者上岸(船)后,不论其清醒与否,均应清除其口鼻中的泥沙、杂草,脱下假牙,把舌头拉出口外,松解衣领,以免影响呼吸。
3、如果溺水者呼吸、心跳微弱或已停止,应立即对溺水者进行心肺复苏术。
    人工呼吸应采用俯卧压背法或举臂压背人工呼吸法。
    溺水者呼吸已停止应采用口对口人工呼吸,吹气量要
    大,心跳停止者进行胸外心脏按压。
溺水的急救
五、抢救注意点:
1、经短期抢救,呼吸、心跳不恢复者不可轻易放弃,至少应坚持3-4小时,转院途中也应继续进行抢救。
2、溺水者在现场很快抢救成功,也要送往医院,以防肺部感染和其它并发症。
3、抢救同时注意保暖,减少并发症发生。
游泳时必须做到游泳的四不要
1、 没有家长带领,小孩子不能偷偷地结伴去游泳。
2、不能去不知水情、地方很偏僻的小河、池塘里游泳。
3、为预防抽筋,要做好下水前的准备,先活动活动身体,用水淋湿身体各部分,不能马上下水!
4、自己的水性要有自知之明,千万不要抱有侥幸心理,下水后不能嬉戏玩闹,在没有大人及安全措施的情况下不能逞能比赛。
看到有人溺水时我们该怎么办?
1、原地大声呼救。
2、跑去找大人。
3、拨打110(120)急救电话。
4、没有绝对把握,不要冒险救人,以免造成更大恶果!
结束语
同学们,无论是假期在家或在校园,都必须谨慎下水,最好不要下水,切莫掉以轻心。
结束语
同学们,除了溺水,还有其它许许多多会造成伤亡的可能,追逐打闹、打架斗殴、恶作剧等都有可能对自己和他人造成严重伤害!
结束语
同学们,生命有时候是很脆弱的。
让我们  善待生命!
下载地址:

相关内容

    无相关信息

共有条评论

发布

推荐内容

热门点击

最近更新